会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系だったら先輩で去年4月中旬辺りにまたかかって来たって話聞いた事あるし、待ってみる価値はあるのでは??
文系と理系とではリクのつき方が違うみたいです。
理系は対話会などがありますが、文系はリクルーターと何回も会う必要があるんですよ!
たぶん・・・・
去年の人のを見てると対話会の翌日くらいには連絡きてる人多いみたいですし自分はだめやったみたいです。
ですが、日程が合わずいけません・・・
また連絡をしていただけるということでしたが、もう無理でしょうね・・・
断っているのはリク面です。
対話会は連絡さえありません。なので選考に関係ない、もしくは選考会に行かせようか迷っている人を誘ってるのかと推測してます。
げんに私は、個別対話会を経ずに1対1の面接を行うと言われましたので。
リクの方によると、たぶん面接は2回あるとの話でしたよ。
何次締め切り提出ですか?参考までにお願いします。
自分はリク面2回だけでつぎ12日に面接って言われたのですが、なんか差ってあるんですかね?
リクの方の話では、面接まで行ったら内定近いってゆわれたんですが信じて良いんでしょうか。。。
私が面接する頃まで採用枠空いてるんですかね~
私もNTTの方から電話きました!!
対談会みたいなものには参加したのですが、それからずっと連絡もなく、完璧落ちたと思っていました~ちなみに関西です。
リク、頑張りましょうね!!
私が面接する頃まで採用枠空いてるんですかね~
対話会の連絡が来ました―><
対話会とはいったい何をするのでしょうか?
社員:学生が何人いるのかも全く伝えられていません…。
私服OKとのことですが、これが選考であるのでしょうか?
志望動機とかも面接並みにしっかり考えて行った方が良いような感じなのでしょうか?
参加された方、宜しければ教えて頂きたいです><
エピソードが被って全く同じこと言ってたら面接官も嫌なんですかね??
選考と全く関係ない話をだして申し訳ありません。ただみなさんの考えが気になりましたので出来れば教えていただきたいです。お願いします。
私は3月28日に個別対話会に行き、昨日面接の連絡もらいました。
先週の28日、広島で受けましたよ!自分も連絡きてません!ここの書き込みを見てると、お互い召された可能性高いです。。。リクの方から僕も説明でまぁ「本番さながらで練習を~」
という説明を頂きました。
その当日の面接の方々は「次にいかせるように練習を~」
からの
完全なる圧迫圧迫面接でした。面接中はデスノートに名前書かれたのかと思いましたよ。
最後に「点数をつけるとすれば~?」
オレ「40点くらいですね。説明下手でしっかりと伝えられなかったかなと、悔しい限りです。」
面「えらい厳しい評価ですね~。」
いやいやいや、厳しかったですよ~、面接官の方々も。
ちなみに3対1でしたね。
断り続けたのって対話会の方ですか?
ありがとうございます★!
詐欺ぢゃないみたいで一安心ー^^笑
けど、何気に一次なんですね!こわっ
固くならなくていいですよね!
ちなみにどんな事聞かれたりするんですか???
先は長いな~
選考会→最終選考会の2回みたいですよ!
僕も今日選考会行ってきたので、通って最終いきたいっすわ(><)
リクです(*^^*)
詐欺じゃないと思います。笑
その後何度か会いたいという電話があったのですが、予定がつかず断り続けるという状況でした。
面接の連絡は昨日もらいました。
また、面接の練習をしようと他のリクの方から今日連絡をもらいました。
1対1の面接と言われたのですが、これが個別対話会なのでしょうか??
私は対話会の後、1週間後に次の選考に進むよう連絡が来ました。気長に待ってみてはどうでしょう?
OBとの面談→個別対話会→選考会
と進んでいるのですが,
個別対話会:1次面接
選考会:最終面接
という認識でよいのでしょうか?
内定者日記見ると面接2回と書いてますが,
会社側からは,建前上個別対話会は面接ではないとされているので,
選考会→最終選考会と,あと2回あるのかもという考えがよぎりました.
知ってる方おられましたら教えて頂ければ嬉しいです.
選考とは関係ないけど、就活の疑問とか聞くよ~的な感じで…
しかも私服でいいみたいなんですけど、
これっていわゆる個別面談なんですかね??
一瞬なんかの詐欺の勧誘かとも思ったんですが・・^^;
僕もこない…
おわった…
通過された方々結果は何日後に来るものなのでしょうか?
不安で心臓がもたないです。。。。
おわたー\(^o^)/
おちたんですかね…
関西で連絡あった方いらっしゃいますか?
リク面いつうけられましたか?またいつ頃面接の案内がありましたか?
教えていただきたいです
ここの皆さんの書き込みみた限り
もう皆さん連絡来てるんですね…
落ちたのかな~
連絡来てるのはES一次提出の方々でしょうか?
けど日程が遅めだから期待薄です汗
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
僕のときは、そんな質問されませんでした。汗
でももう対話会から1週間経つんで、落ちたっぽいです・・・
教えていただきありがとうございます。
僕の時は、最後にそのような質問はされませんでした。汗
最後に何か言いたいことはありますか?とは言われたんですけど・・
そこで聞いたらよかったんですかね汗
リクの方にお聞きしたのではそういうニュアンスでしたよ!
ただ表立って選考と言い切ることが出来ないから選考に関わるとは言えないとおっしゃってました。
どっちにしても受ける側の私たちとしては全力で全部やったら結果は付いてくるかなーとかんがえてるので、選考に関係あろうとなかろうと全力でいくに越したことはないと思いますよ!
個別対話会は一次選考と考えていいんですね?
今日行ってきたのですが選考に関係ないと社員さんがおっしゃってました。
よくわかりません。
先週に一次面接したけれどまだ連絡ありません。
もうおちたのかな…
関西理系で連絡きたような方いますか??
ES三次〆提出の方で、面接の案内が来た方おられますか?案内来ないので不安です。
私も鹿児島で受けました。
が、連絡はきません・・・。ちなみに先週の水曜です。
これはもうダメかなー。
他の方のコメントを見る限り。
そうなんですか・・・
連絡ほしいですね。
最近、落ちまくって・・・
悔しい~~電車なんか絶対のらないぞ(笑)
鹿児島で2回リク面してその後連絡なしだったんですが、
今日次回の選考に進んで頂きたいという電話がきました!
個別対話会ってリク面とは違うんですかね…?
3回のリクルーターを経て、女性社員との面談会に呼んでいただきました。女性社員との面談会に行かれた方がいらっしゃいましたら、どのような感じであったか教えていただけると嬉しいです。
多分何もいらない…はず…
返信ありがとうございます。
やはりそうですよね。
非通知でかかってきたので、こちらからかけ直すことは出来ませんが、気持ちを切り替えて自分をぶつけてきます!
>ほらいぞうさんへ
お互い頑張りましょう!
私は九州地区なので参考になるか分かりませんが、1次面接の案内は電話だったため質問で持参物を伺ったところ、筆記用具があれば大丈夫とのことでした。
履歴書は何も聞いていないのでいらないと思います。
参考になるか分からないですが、文系で今日面接は持ち物なしでしたよー
自分もリク3で5日に面接なんですが何もいわれなかったので履歴書はいらないと思います(^O^)