会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
厳正な抽選の下、らしいです
よく分かりませんが、良い人そうな感じです
分からないことがあれば、積極的に質問してきて下さいね、という感じでした。ES提出も含め、次のことに関しては特にありませんでした。
1回目お会いした時にまた連絡するなど言われましたか?今日初めて会ったのですが、別れ際何も言われなくて。。。
すみません。
リクルーターのことを皆さんが気にしていたので知ってる情報を載せていました。
優越感なんてとんでもない…。
けど、こんな風に言われるのではないかとびくびくしていたのも確かです。
ご迷惑をおかけしました。
投稿は控えますね(^^;;
ありがとうございます。
その通りですね。
参考程度であればまだしも、度と超えると
こういった掲示板は誤解を招くので。
あなたの目的は何でしょう?
社員としてご自身が知っている採用活動の仕組みを
この場で公開し、優越感に浸ることですか?
あなたの知りえない事実を知らずに、分かる範囲の
情報を伝えて意味がありますか?
あなたの立場で知りえる範囲の限定的な、且つ
偏った情報で惑わすことは控えましょう。
文理・地域・大学・学士修士博士・etc…
知らない情報が多数ある中で、自身が知りえる
情報を正論として記載するのは危険ではないですか?
1回目の方と同じ方から、2週間ほどしてからメールで連絡を頂きました。
確かに不安になるのはわかりますが、皆さんは自分のことしか考えていないように感じます。
自己分析や企業研究、面接練習など、今しておくべき事や出来る事がたくさんあるはずですので、そちらに専念した方がいいですよ。
一回目の面談のあとどれくらいの間隔で次の電話かかってきましたか?
そもそも各大学にリクルーターは振り分けられています。なので、リクルーター無しでもあなた自身がNTT西日本に見合った学生だと評価されれば問題なく内定はもらえるのです。ちなみに私の学校にはリクルーターがつきません(確認済み)。ですが、OB訪問やインターンシップで知り合った社員の方にリクルーターとしてアドバイスをもらうようにお願いしましたよ!
あります。
正確にいうとあるらしいです。
どのような判断基準があるのかは知りませんがすべての人につくというものでもありません。もし、同じ大学内にリクルーターがいるのでしたら自分から声を掛ける努力をするのもいいかもしれないですね。
私も全く同じ状況です。。
説明会へは無駄足になるとかって思うし、すべて不透明になるのでしょうね。
そこだけは、はっきりNTT側も言うべきだと思います。
ということはWebテスト悪かったので落ちたのでしょうか…
若手OBの方には自己紹介や簡単な志望動機をお話ししました。
それを踏まえ今後は、適性や入社後の目標にあった現場社員との会談を用意してくれるそうです。
業務理解・入社後のミスマッチをなくす目的で、このような声掛けを行っているそう。
NTT西日本の社員さんは他社の社員さんに比べとても気さくで、話しやすかったです:)
同じ大学ないでリクルーターつく人とそうじゃない人ってあるのでしょうか?
知ってますか?
どんな感じでしたか?
社員の方2人とリクルーターさんなのですか?
でも、リクついてる方で外れた方がいるみたいなので、抽選だと思います。
みんなの話聞いてる感じだと関関同立以上の人がほとんどのようでした。メモとか社員さん取ってなかったので今回はあまり選考とは関係無いのかもしれませんね。
ESは参加した後に出しました。
すごく気になりますよね…私もES提出後連絡がないのですが、対話会は当選しました。
ESで切られているなら、時間を無為にしたくないなあ。。
私も中国地方ですが、音沙汰なしです。
エントリーシート開示になってすぐ出したんですけど・・・
内定いただけるかどうかは保証できませんが、リクついてから選考スタートって感じですね。
とか言ってる私はまだリクついてないんですけどねWW
2/1締め切りの回に出したのですが、合否の通知すら来てないんです…
>フルーツポンチさんへ
私服で行ってみます。
もし、リクさんも私服なら浮きますし笑
お互い頑張りましょう。
私も前後説明会なければ私服で行ってますし、
大丈夫だと思います!\(^o^)/
頑張りましょう!
心配であれば、スーツで行くのが無難だと思います。
わたしも特にその後予定はないんですが
スーツでリク面に参加しますよ。
スーツなんですか・・・
私は、何もないので私服で行こうかと思ってるんですが大丈夫ですかね…
私も今週末リクルーターさんと会います。
私はスーツで行きます><前後の説明会の関係で\(^o^)/
人事の方に電話してみたんですか?
WEBテストの成績がいいか、欠席者が出て補欠扱いかじゃないですか?私の出た対話会はそのレベルはいませんでした。
なんですが、リクさんから「面接じゃないから就活とかなかったら私服でね」って言われたんですが、どっちのがいいんですかね?
玉手箱じゃないよね。
わかりました。
ありがとうございます。
そうなんですね^^;
私もテストには詳しくないですけど、下の方に玉手箱と書いてあった気がしますよ!