会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面は本当に参考には直接関係ないらしいです。
(採点はしていなくとも人事に印象等の報告はしているかもしれません)
目的は優秀な学生を拘束するのと、志望度が高い学生には面談の練習をして本選考でもがんばってもらいたいという意図があるのでしょう。
そして、選考に直接関係あるのが
マネージャー対話会→マッチング面談だそうです。
マッチング面談で優秀と判断された人は6月1日に内々定がもらえると過去の記事に書いてありました。
1次面接などの本番の面接は6月からで、それまでの間学生をつなぎとめるためにこのようなことをしているとかいう噂を聞きました…(噂なので正しいかどうかは分かりません)
とりあえず選考とは称さず、学生に何回か会って雰囲気を見てるんだと思います。
なのでマネージャー対話会が終わっても、6月までまた別の名称に変えて何らかの面談があるのではないかなと勝手に考えてます
対話会は実質面接
って話をリクからされたで笑
嘘かどうかなんてわかりませんからね!リクルーターの方も仕事があるなかでわざわざ時間を割いて下さっているのは間違いありません。
一回もしてません…
けどマネージャー対話会に呼ばれました…
もしかしたら評価をつけているだけで、採用するかどうかはその評価を見た人事なのかもしれないじゃないですかーー
あ、関西住みで連絡なし!!
だから皆んなはリク面してるんでしょ!!
元気出して!!!
論外なのは俺だから!!
マネージャー対話会の後、一次面接があるんですか?
リク面とマネージャー対話会は連携して動いている訳ではないらしいですよ(社員の方からそう聞きました)。なのでおかしくはないと思います。
ただ、マネージャー対話会は選考に多少なりとも関係するらしいので、頑張ったほうがいいです^^;
(表向きには選考に関係ないと言っていますが、リクルーターの方から「半分本番のような気持ちで」と言われました)
連絡きたらいいなという僅かな希望持ちながら、他に比重を置いて頑張りましょう。
手応えあったのに祈られたらキツいですねー。
わたしもうES提出済みでリク面だったんですが、見てもらって、リクルーターにES出してねって言われたのですが。
どうなってるんでしょうね。
リクルーターも全員と接触しようとなると、ついていかないのかなと思ってます。
どうでした?
同じく。待ったけど来ませんね。。。
これは切り替えるしかないですかね!!!!
おなじです
手応えあったんですが
きていないです。
1回目のリク面後、連絡もないです。
祈られたのかなー。
ありがとうございます!!!
そうなんですね!丁寧にありがとうございます^_^
1回目志望度調査
2回目は面接練習でした。
基本どちらも同様にESに則った感じでアドバイスしてくれます
最低限ESのことと(まだなら今後の)研究が言えればあとはアドバイス会みたいなもんでしたね
セミナーや説明会や2回のCCなどで社員の方関わりましたけどやっぱり優秀な方多いと思います
あえて攻撃的な面接したりしてる可能性ぜんぜんあるのでみなさん準備はしっかりしてがんばりましょう!
って採用フローであってますか?
1回目終わりましたが、基本的に質問会です。
自己PRやガクチカへのアドバイスもしてくれて、とても親切な方でした。
自分はエントリー後、アドバイス会(本社で面談)に参加し、その場でジョブマッチング面談の案内が来ました。なのでマネージャー対話会には参加しておらず、別物かどうかはわかりかねますね
私の時は、一度会社説明を10分ほどしていただいて、ES添削を10分ほどしていただき、質問タイムでした
基本的にこちらから質問を投げかけてたので、もし質問しなかったら私も沈黙が続いていたと思います
どこかの記事でも見ましたが、リク面のような場所に行く際は15個ほど質問を用意しておくのが無難なのかもしれませんね
CC2人に対して自分1人の会だったのですが、本日の対話会の流れなど特に決まっていなかったみたいで、こちらから質問をしないと沈黙が続くといった状況で少し居心地の悪い感じでした…(笑)
他の方もそんな感じでしたか?
やはり事前にいろいろ考えて行った方が良かったのかなー…
1次でES出してから音沙汰無くて気持ちが離れかけてましたが再び志望度上がりました。
ただここの社員の方は全体的な雰囲気としてチャラいですよね。
そこは否めません。
マネージャー対話会って何ですか?
一次面接の前のリク面って考えていいんですか?
ここ、やっぱり選考がイマイチ不透明ですよね…
僕が模擬面接してる会場で他大は対話会やってたので、大学によって選考の順番とか流れが違いそうですね
おめでとうございます!
マッチング面談とマネージャー対話会はまた別物でしょうか?