会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マッチング面談ではどのような事を聞かれましたか?
他の方のツイートを見ると,まだ6月にチャンスがある?っぽいので,希望を捨てずに頑張りましょう!
細かくありがとうございます!調べても出てこないかつ人脈もないので助かりました!そのあたり自分の頭と学歴等を確認して面接へ臨んでいこうと思います。
やはり学歴社会の名残は残ってるもんですね‥
私も同じです。連絡が来ず悲しい気持ちでいっぱいです。
本命だっただけに精神的ダメージが大きいです。
グループ子会社の特徴だと管理職の多くが親会社の天下りになっている場合が多々あります。
福利厚生は同じだと思いますが、年収に関して言えば、同年代で比べるとやはり親会社の方がいいと思います。
しかし親会社では本社で出世だと給料は課長で1000万くらいと高くなりますが学歴の面でどんなに仕事ができてもまず無理です。なので支店での出世を目指すべきだと思います。課長で800~900ほど45~50歳で
この会社は高学歴が多いといっても毎年2割くらいは全国のニッコマレベルの中堅私大もいますし
電電公社時代の名残で上司が高卒の人も全然います。
本物の高学歴はデータ、ドコモ、東日本、研究所などに行くんじゃないですかね
ありがとうございます!どっちかというと劣等感に押しつぶされるタイプの人間なので高学歴に囲まれると生きてけないなぁという面がありまして。
ボーナス的なものも変わっては来ると思うのですが本社よりは少なくても似たり寄ったりなんですかね?
今の日本のだいたいの企業が役員クラスになれるのは高学歴がほとんどです、この会社は学歴で出世が決まっています
しかし努力次第では最終的に年収1000万のるくらいは行くと思います
そんなに無礼なことした覚えはないんやけどな(´・ω・`)
詳しいことどうもです。
早い選考組の2の段階で弾かれたんだろな。
まあまだチャンスありって感じですかねー
理系の方ですか?
去年のスレにありました。
早い選考組(4月&5月中旬までに内々定)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1.プレエントリー後、リクが付く
→ リクが付かなかったら、早い選考組には入れない
2.リク面は社員対話会と名前で行われる
→ 西は人柄と礼儀をチェック、選考のサポート目的
→ 途中で連絡来なくなったら、遅い選考組に流れる
3.人事が優秀だと判断した人からマネージャー対話会に呼ばれる
→ 中堅社員との面接。通ったら即日連絡後、マッチング対話会 or 補欠(5月中旬以降、お祈り or 最終)
4.マッチング対話会は部長クラスとの面接
→ 高評価だと即日電話で内々定。それ以外は枠が空き次第6月の最終に呼ばれる
5.最終面接(6月以降)
→ 4で高評価もらった人たちだけ握手会。それ以外はがっつり面接
遅い選考組(5月中旬から面接の連絡)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1.リクが付くがしばらく連絡なし or プレエントリー後音沙汰なし
→ 枠が空いたら、1次面接に投入
2.1次面接 = 早い選考組のマネージャー対話会
→ 合格したら即日電話、落ちたらお祈り
3.最終面接(6月以降)
→ がっつり面接。基本的に結果は即日電話
※ 早い選考組で選考途中落ちた人より、遅い選考組で合格もらった人が優先的に最終面接に呼ばれる
→ 早い選考組で優秀枠に入るよりは、遅い選考組で競争する方が簡単
リクルーター経由の早期選考は落選して、通常の選考に合流したって考えるのがいいんですかね
それとも元々みんなリクルーター面談から面接に突入しなければならない感じですかね?
リクルーターにもよると思いますが、私のリクルーターは直接会って下さいました。
面接練習とは、実際にまたその方とお会いして練習をしてもらったということですか??
4月中旬にマネージャー対話会があって、アドバイス会が5月前半にあるのですがアドバイス会って何??って感じなのでどなたか教えて欲しいです。
マッチング対話会でも半分は落とされますよ。
マネージャー対話会が事実上の最終なのでしょうか?
そーいった選考ルートもあるのですね
手応えがなかったとは言え、落ちてると言ってくれた方が精神的に楽
個人的見解ですが、囲い込みではないですかね?
推薦書の提出を求められましたか??
自分も先々週に頂きました。
電話では、当日面接官してただいたかたから直接、内々定を頂きました。リクルーターの方には、内々定は取り消すことがないから、安心してと言われましたが、ちょっと不安ですよね笑
志望度が低いことも伝えてました。
いいと思いますよ!
私は自分から連絡し面接練習してもらいました!
三次でES出して、この前電話で面接の案内が来ました!
私はリク面、ほぼ週1回のペースで5回ありました。
例えば評価がギリギリで試されているとかでしょうか?
面接のタイミングから逆算して、単純にエントリー時期の違いではないでしょうか?
もちろん、評価によって変化がある可能性は否定できませんが・・・
私は2回です。リク面の回数の違い気になりますね。ちなみに5回というのはどのようなことをされていたのですか...?
同じ状況でした。事務系です。
1回目はカフェで会話、何の音沙汰もなく2週間後、2回目のリク面の連絡が来てまたカフェで会話、その日の夜に面接の連絡が来ました。
相手の方は全くメモも取られずどういう基準で何を見られていたのかは謎です...
これはどういったものなのでしょうか?
(喫茶店で志望動機と学生時代頑張ったことを聞かれました)
その後の連絡はありません。
私もメールは来ていません。
電話はいつ来ました?
私は先々週もらいました。
早めのエントリーでしたか?
そうなんですね!私は3回だったので。。
人によってまちまちみたいですね。
毎回非通知の電話に出ることが出来ずに困っています.
あら?そうなんですか?
Fランの大学故に出世が見込めない(やる気次第かもしれませんが)ので、自分に見合ったところで頑張った方がやれるのではないかと考え親を押し切る策を考えております。
とはいえ、大変ありがたい話なので頑張るつもりではありますが‥本社と子会社で本社出世なしで子会社内で出世の場合どちらがいいかで悩んでます。何か情報お持ちでしょうか?