会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は中途採用で入社した者です。
中途採用は新卒に比べてかなり倍率低いようです。
他の中途採用で入社した人に聞いたところ、一緒に面接した人が全員採用だったらしいです^^;
でもタイミングや地域にもよるのでかなり運が必要かと思います。
明日ですね。緊張してしまうと思うけど、お互い頑張りましょう~(^▽^)
後悔しないようにしましょうね!
>みなみさん
ありがとうございます!
合格者の方の意見はすごく参考になるし、心強いです。
ここでいい報告ができるように精一杯がんばってきます!
いよいよ面接日せまってきましたね☆
がんばりましょう!(^_^)
>みなみさん
ありがとうございます!
最後の質問とかなんですが、やっぱり何か言ったほうがいいんですかね?
質問内容で悩んでいます。セミナーで知っているようなことはもう聞けないし企業に踏み込んだことは失礼な気もするし危ない気もして・・。
何かアドバイスくれたら嬉しいです(>_<)
一次選考で落選したものの、諦めきれずにいます。。
再度受験することは可能なのでしょうか?
不可でしたら、中途採用があったらチャレンジしたいです!
私の場合は個性を出すことよりも、
やる気をアピールするほうを心がけました。
けど、それは人それぞれだと思います☆
面接、参加できるといいですね(><)
すごく行きたい企業なんです!って学校側に伝えれば
なんとかなるかもしれませんし、がんばってくださいー!
みーちゃんさん、X5-452さんも、一次通過おめでとうございます★
最終もがんばってください!
一緒に喜んでもらえてダブルで嬉しいです♪
ありがとうございます★★
ですが、喜んでもいられなくなってしまいました。
大学卒業必須の科目の試験と面接の時間が重なってしまったんです。もう泣きたいです。絶対クロスに入りたいのに。
なんとかして受けられることを祈ります。
一次と同じような雰囲気と聞いて安心しました。
ここで気難しい面談と言われたら成す手がありません。
安心したと言いつつも本番は緊張すこと間違いなし。
緊張しても入社したい気持ちを自分なりに表現してきたいと思います。
人には無い飛び切りの自己PRを最後に用意できるようにしたいです。
・・・・印象に残ることや個性を出したほうがいいのでしょうか??
わぁーーー!!!
おめでとうございます!
嬉しい!
なんだか私もうれしいですーー!
二度見、三度見する気持ち、すっごい分かります★
ニヤニヤしちゃいますよね♪
次もいい報告が聞けるといいなぁ!
最終は、社長さん以外に人事の方が2人いらっしゃいました。
雰囲気は、一次とおんなじような感じです。
和やかで、リラックスさせてくださるんですけど、
私は緊張しちゃいました。。
質問内容は書いていいのか分からないので…。ごめんなさいーー
でも、最終では「最後に何か言いたいことは?」「最後に質問は?」と言われることが多いと思うので
とびっきりの答えを用意しておくといいと思います★
今日一次面接の合格通知がきましたぁ!!!
落ちたとばっかり思っていたので、二度見・三度見してしまいました(笑)
次は最終面接です。通知には社長と面談と書いてあるのですが、役員の人は社長さんしかいないのでしょうか?
もしよかったら、どんなことを聞かれてどんな雰囲気だったのか教えてください。
一次でさえもの凄い緊張した私にとって、どんなことになってしまうのか今から不安です(x_x)
かなりうれしいです。
私は全然面接でしゃべれなかったし、筆記も全然できなかったので、落ちたと思っていたので受かってかなりうれしいです。
次は最終面接なので、頑張りたいと思います!!
最終面接受けたかた、どんな感じだったか教えていただけたらうれしいです。
次はちゃんとしゃべれるように頑張りたいです(><)
>みーちゃんさん
私も次最終です!
私もかなりあがり症なので、心配です。
お互い頑張りましょうね(^^)
私はクロスカンパニー第一志望です☆
みなさんの意見や話が聞けてすごく参考になっています。
今度、最終面接があるのですが、受けた方いますか?
どんな雰囲気だったか、どんな内容だったかなんか教えて頂けるととても助かります(>_<)
よかったら、アドバイスやどんな感じかを教えてくださいm(_ _)m☆
あたしはすごく緊張してしまうタイプなんでホントドキドキです。。
みなさん一緒にがんばりましょう。
レス遅れてすみません(><)
わたしも面接のあと、さっちんさんと同じような感じでしたよ!
緊張しすぎて、喋ることが全然出てこなくて、
他にも細かい失敗もあって、本当に落ち込みました。。
結果が来る前にもうほとんどあきらめていて、
クロスはムリだろうなぁと思い、他の企業の就活を進めていました。
なので、面接通ったときはほんと奇跡だー!って思いました。
面接のあとは、やっぱり落ち込んだり後悔したりしちゃいますよね。
すごくわかります(><)
クロスは結果通知までの期間が長い分、気がかりになってしまうかもしれませんが
結果が来るまで、今出来ることを精一杯がんばってください!
私も21日の説明会に参加しました。クロスカンパニーの服でなくても全然大丈夫だそうです!私も最近この会社の服を買っていないので同じ質問をしました☆
お返事ありがとうございます。では説明会においては服装はクロスのイメージを壊さなければよいという感じですね!わかりました。
あと、どなたか大阪説明会会場の場所をご存知の方いますか?
それとも個人でしたか??
今度面接受けるので教えて欲しいです。
私も筆記も面接も全然だめでした…。
面接は緊張してるなんて理由にならないくらいしゃべれなくて。ホントに、必要なこと意外は一言もしゃべれませんでした。
終わってから落ち込みっぱなしです。
私も奇跡が起こってくれることを祈って、結果待ちます!
今日一次面接受けてきましたぁ。
筆記も時間配分が上手くいかず最後まで書ききることができませんでした。
面接でも予想通り緊張してしまい、タジタジでした。
絶対ダメだぁ~というのが今の正直な感想です。終わってから後悔だけが残っています。
あとはもう何を言っても頑張っても終わってしまったことなので、奇跡が起きることを祈り結果を待ちたいと思います。
お役に立てたみたいで良かったです★
私も面接は、かなり緊張するほうです(><)
クロスの面接でも、喋りたいことが全然喋れなくて後から後悔したり、日本語がおかしくなったり、名前を言い忘れたりとかしちゃいました。
そんな私でも採用していただけたので、
緊張しないことよりも、熱意をしっかり伝えるほうが大切なんだと思います☆
無理に緊張するのを防がなくてもいいかもしれません。
>ダンサーさん
説明会は、私が行ったときはスーツよりも私服の方のほうが多かったです。
イーハイフンっぽい、重ね着系の方や
アースっぽい、細身ジーンズスタイルの方など色々いらっしゃいましたよ。
私自身の場合は、面接はクロスの洋服でしたが、
説明会には全然関係ないブランドのワンピで行きました。
極端にラフな格好や、クロスのイメージに合わない格好(ギャル系とか)でない限りは、説明会の服装はなんでも大丈夫だと思いますよ★
その代わり面接には、服装に気合を入れてのぞんだほうがいいと思います。
返信ありがとうございます(^ω^)
みなみさんが羨ましいです。私もクロスの内定もらいたいですぅ(>д<)みなみさんの話を聞いて少し安心したので、自分なりにイーハイフンを着こなして臨みたいと思います☆
ところで面接はどんな感じでしたか??
説明会でも緊張してしまったくらいなので、本番はもっと緊張してしまいそうです。。何かいい解消法があったら教えてください。
はじめまして☆
私は今月、クロスの内定をいただいた者です。
私は一次面接には、イーハイフンのキャミとカーデで臨みました!
最終はカーデだけイーハイフンの物でした。
なので、全身クロスの商品ではなくても大丈夫ですよ♪
でも、どこかに一点は身に付けたほうが、
「クロスの商品が好き」「クロスの洋服をこんな風に着こなしています」っていうのがアピールできていいかもしれません。
筆記試験は、私はなにも勉強せずにのぞみました。。
全く自信がなかったのに通過できたので、
面接重視なのかな?って思いました☆
それでは面接、がんばってくださいね!
明るく元気に礼儀正しく、が大事だと思います(^-^)
6月14日に書類選考を通過して、今一次面接に臨むにあったてとても緊張しています(´Ш`)
進路を悩んでいたため先月就活を始めたばかりで何もかもが初めてのことで戸惑っています。
元々好きなブランドだったのですが、今はクロスの服をメインで着ていないため不安でいっぱいです。
HPを見たりして、洋服をチェックしています。先日ショップにも足を運びネットで目をつけていた服があったので購入してきちゃいましたぁ!!!
スタッフの人がとてもいい人で、話をしていたら以前はクロスの服を着ていくことが指定だったらしいですね。
みなさんは全身クロスできめていくんですか??
なにかアドバイスあったらお願いしますm(__)m
一次で筆記試験があるのですがSPIは必見ですか??
私が受けに行ったときは支給されなかったですよ~☆
私は最終で落ちてしまったので受かった方の事は分からないです(*_*)ごめんなさい~!!
どなたかお答えお待ちしてますノд-。)クスン
希望ブランド名を履歴書に記載して送ってくれってクロスからメールが来ました。
現在募集しているブランドはイーハイフンらしいのですが、私は1番好きなのはアースなんです。
もちろんイーハイフンも好きですが・・・。
この場合、イーハイフンで応募したほうが確率高いでしょうか?
ありがとうございます。(^▽^)
もう一度エントリーシートを見直して、心の準備をしておきたいと思います!
お互い就職活動がんばりましょう!(^_^)
私は先日最終落ちた者です(笑)とてもショックでしたが立ち直りました★一次はグループ面接で志望動機や好きなブランドなどを、提出したエントリーシートにそって聞かれる感じでした!!すごく和やかでしたよ♪後、簡単なディスカッションをやりました☆
私は落ちてしまいましたが、今選考進んでる方頑張ってください(*^ー^*)
お答えありがとうございました☆★
やっと見ることができましたぁ♪♪
本当焦っていたので、とても感謝しています~!!
新幹線で岡山まで行ってきまぁ~す♪♪
ありがとうございます(^▽^)
私も今日結果きてました~!
無事に書類選考通過してました。面接がんばります!!
1次はグループ面接ですよね?
受けた方いましたら、どんな事を質問されたかとか教えていただけたらうれしいです!
同じ日程の方で、結果が来た方いますか?
不安です…(>△<)
横入り失礼します。
住所を検索すれば地図は表示されると思いますよー。
お答えありがとうございます♪ところで、リクナビのクロスのメッセージに岡山本社の地図が貼り付けてあるんですけど、ナゼか開くことができません。。。
もしよければ、チーコさんがコピーした地図のアドレスを貼り付けていただけませんか??
本当にすみませんが、お願いします(>_<)
岡山駅から本社までは、たしか10~15分とかで行けましたよ。
地図を見ながら行ったのですが、けっこう分かりやすかったです。
最終がんばってくださいねっ!!!!
あともう最終面接に行った人にお聞きしたいのですが、岡山駅から本社までは近かったですか??初岡山なのでとても不安です...是非教えていただきたいですッ★☆
私もなんか書いたほうがいいのかな?って迷いました。
それでで、半年間留学経験があったので、
それを書きましたよ!
それで書類審査通過したので、大丈夫だったみたいです。
これって不合格ってことでしょうか?
他に応募した方いませんか??
何か、初歩的なこと聞いてすみません。。。
資格がなければ何も書かなくてイィんですかね?
お答えありがとうございました!!
お礼が遅くなりましてすみませんでした、、
全員私服でした♪
お答えありがとうございます☆
同じ段階ですね!
がんばりましょう!!
どうしても、クロスカンパニーに入りたいです!
内定もらった方いらっしゃればなんでもいいのでアドバイスいただけたらうれしいです♪(^^)
>にょすさんへ
説明会のときにその質問をした人がいたんですが、エントリーシートには2つブランドを書いてもいいっていってましたよ!(^^)「一番入りたい方を書いて下さい。どちらか一つに絞れない場合は両方書いてOKです。」みたいな感じで言ってました~!
返信が遅れてしまい申し訳ありません。最終面接の時に何日までに結果を通知しますと言われ、締め切りの一日前に郵送で結果が来ましたよ。
まだエントリーシートを書いている段階なのですが、希望ブランドは1つだけしか書けないのですか?
出来れば2つ書きたいのですが・・・。
みなさんはどうされましたか?
宜しくお願いします☆
二週間後に封書で結果が届きました(^^)
期日ぎりぎりにきたので安心して待ってればいいと思いますよーー!
そうなんですかーー!!ありがとうございます(^0^)
安心しました!!
内定承諾書の締め切りから2~3週間くらいでリクナビにメールがきてましたよ。私はあまりリクナビをみてなかったのでメールがきてから3日後に気づきました。気をつけて下さい!
先日最終をうけました★最終をうけてからどのくらいで結果がきましたか??
ちゃんと届いているかすっごい不安です(><)
同じような方いらっしゃいますか??
私服で大丈夫だと思いますよ!私はスーツで行ったら、「気を使わせちゃって悪いね」と言われました。
9人中6人が私服でした~。