会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
この前辞退を申し入れてきました。
まず店長にその旨を話してから人事部に連絡しました。
人事部の方の対応もとても丁寧で感じよかったです。
店舗で退職届けを出すみたいです。
残ってるシフトやこの時期に辞めるとなると忙しい年末年始は人が足りないので駆り出されるかもですがひとつ参考にしてみてください。
にゃんこさん以前にも辞退しようと思っていると書き込みされてましたよね?
私も同じ頃内定を頂き、研修を始めてからずっと辞退しようか迷っています。
このまま入社しても3ヶ月もたない気がして……
にゃんこさんの質問の返事とか話がずれてしまってすいません!
内定辞退は人事に連絡をしてから店責に連絡をすると言うことを聞いたことがあります。
正確かはわかりませんがよければ参考にして下さい^^
研修を経験されてから内定を決めた方に質問なのですが、店舗責任者と人事部どっちに言いましたか?
また、どんな対応だったか聞きたいです。
水を差すような質問ですいません。
お願いします。
ありがとうございます!!
秋採用はどのくらい採用するかわかりませんが…;;
笑顔で頑張ってきます^^
写真と同じ服装でも大丈夫ですよ!
ただ、今日のファッションのポイントを
聞かれる場合があるので、きちんとそこでアピールできれば
問題ないと思います。
元気よく笑顔で、頑張ってくださいね!
ちょっと質問なのですが、
エントリーシートに貼る写真のところにも、今度の面接の服装の案内にも、
自分が1番お洒落だと思う服装で、と書いてあります。
やはりみなさん写真と同じ恰好で面接に行かれたのでしょうか?
それとも違う服を着て行きましたか?
もし差し支えなかったら、返答いただけると嬉しいです^^
質問なのですが、エントリーシートに貼る写真にも今回の面接の服装の案内にも
自分が最もお洒落だと思う格好で、と書いてあります。
やはり写真と同じ服装で行くべきでしょうか…
みなさんはどうされましたか?
もし差し支えなければ、教えていただきたいです!
ありがとうございます!
頑張って撮ってみます★
問題ないと思います!
むしろ飛び切りの笑顔の方がいいと思います^^
kokonaさん、はじめまして。
研修中のチェック項目ですが、内容自体はそんなに難しいという物ではなく、確か、第一段階の工程では、「常に笑顔・大きな声での声出し・お客様への声かけの早さ・たたむスピード・売れたらすぐストックから出してこれるか・気付いた時にすぐ掃除できているか・店内で常に動いているか」など、こんな感じの内容だったかと思います。
もう辞めてしまったので、細かい内容を覚えておらず、申し訳ありません・・・。
チェック項目の他にも、「一度教わった事は二度と聞いてはいけない・同じミスは二度と犯さない・トイレや店内での移動は全て小走り」など、社会人としては当然なのかもしれませんが、そういった事には特に厳しい印象がありました。
毎日、朝礼と、終礼(反省会?)があり、終礼の時に全部で6~10個の項目に、先輩が1~10点で点数をつけます。
他の掲示板で見たところ、3か月で研修が終わる方は少ないそうで、半年間とかはざらにあるようでしたが、どうなんでしょうか・・・。
あと、チェック項目では無いのですが、例えば、何かをする時には必ず先輩に、「今から○○をやります。何分以内で終わらせます。」と宣言(?)し、その時間内に作業が終わらなければ、最低でも10分前には時間延長を頼み出る必要もあります。
朝の掃除の時には(9時15分には出勤し、掃除する)、モップや雑巾がけや掃除機、ガラス拭きなどがあって忙しいので、その度に、「10分で掃除機おします」「5分でガラス拭きします」など宣言しに行くのを忘れてしまい、よく怒られていました^^;
長々とごめんなさい!
研修の他にも、色々と気をつけねばならないルールがあるので、お伝えしました。
もし働かれるのであれば、頑張ってください!
少しでもお役に立てたら、嬉しいです。
エントリーシートの写真は笑顔で、ということですが、歯を見せて笑っても大丈夫なのでしょうか?普通の証明写真でしたら失礼にあたるので、こちらはどうなのか気になりました。
FAさんはじめまして。
私も中途で応募していて現在検討中です。
研修中との事ですが、1~6工程のチェック項目があると人事の方からお聞きしたのですが、そんなに難しいものなのですか?
どういったチェック項目があるか教えてください。
はい!!そうですね☆お互い社会人になったら頑張りましょう!(^^)!
私は東京勤務です!!
あっ確かに!!来年入社後の研修は岡山県本社でやると聞いたので会えるかもしれませんね(^O^)でも‥昨日秋採用の内定説明会に行ったのですが、研修は入社式の日からの人もいれば後日また岡山にきてもらって研修の人もいるかもしれないので後日日時についての手紙を送りますと言われました(*_*)なので同期全員ともしかしたら研修で会えないのかなとちょっと疑問ですo(><)o
なら良かったぁ!じゃあこれからもよろしくお願いします(^O^)/
お互い研修後もクロスで働き続けられるよう、いい研修になるといいですね^^*
りりーさんは東京勤務なんですよね?
私も会えないのが残念ですが・・・もしかしたら、入社後の新入社員研修などで会えるかも?しれませんね☆
私もこの掲示板で情報交換など続けていきたいなぁと思っていますので、これからもよろしくお願いします♪^O^
いぇいぇo(^-^)o
確かにひよこさんの言う通りだと思います!
実際働いてみないとその会社の本当の仕事内容(マニュアルが多いなど)など分からない部分はありますよね。そこでこの会社は早いうちから研修で本当に自分はこの会社に合っているのか(貢献できるのかなど)確かめるきっかけを与えてくれているのかなと思いましたp(^^)q
私も研修をしながら色々と先輩の話しなどを聞いてみたいと思います!(^^)!
やはり名古屋なんですね!会えなくて残念です(>_<)
お互い頑張りましょうね☆
ひよこさんとは何かの縁でこうやって出会えたわけですし、これからもここで情報交換など続けられたら嬉しいですo(^-^o)(o^-^)o
こちらこそ、コメントありがとうございます^^
アパレルに限らず、残業手当が出ない会社はたくさんありますし、どんな会社も入社してみなければわからないことはたくさんあると思います。
特に会社の雰囲気や人間関係、仕事内容など、実際に働いてみてどうしても自分に合わないのであれば、辞退するのは悪いことではないと思います。
また反対に、働いてみたら仕事内容や社風などが思いのほか自分に合うかもしれませんしね。
先日、人事の方からお聞きしたのですが、私が研修させていただく店舗の店長は一昨年新卒で入社した方だそうです。
このことから、クロスは早いうちからキャリアアップできることがわかりましたし、きっとその店長のようにやりがいを感じながら働き続けている方もいらっしゃるのだと思いました。
なので私は実際に販売研修を体験しながら、店長や他の社員の方々にいろいろお話を聞いてみようかなーと思ってます。
ちなみに私は名古屋近県の店舗で研修が決まりました。
りりーさんとは研修先は違うと思いますが、お互いがんばりましょうね☆
コメントぁりがとぅございます!!(^O^)
私も最初ここを観覧したときに内定辞退のコメントが他の所より書いてありとても驚き不安になりました。
でもよくよく辞退者の方の理由を読んでみると納得いく部分もありましたがその半面疑問をいだく内容もありました。そして、この会社で頑張っていこうと思っている人に対してよく考えた上でこの会社で働いて下さいなどのコメントもあり、とても環境の悪い会社ではないのかと思ってしまう又は余計に心配になる気持ちが大きくなる人が多いのではないかと思い、コメントをさせてもらいました。
辞退者の理由は特別な事ではないし大半は社風が合わないとの理由なので会社が悪いという理由ではないこともわかります(^O^)
その他の経営理念や会社の方針などを理由にしている方もいますが、それは会社の説明会やインターネットなどで先に知れたはずです。そこが自分の就活軸と重なれば選考を受けるという風になるため、就活軸とあっていなかった人は当然働くのはきついと思います。
残業手当や先輩の対応がとても苦痛という問題はクロスカンパニー以外のアパレル企業でもある事で、同業他社の方が楽しかったなどというのはいくつもの店舗の中でたまたま自分に合っていただけです。なので、クロスカンパニーも多くの店舗があるので一つの店舗で自分が合わないと感じても違う店舗では自分に合う雰囲気や先輩の下で働ける事もあるはずなので、不安になる必要もないと思いますo(^-^)o本当にアパレル業界で働きたい!!夢があるという強い思いがあるならどこの企業に入ってもそれなりにデメリットもつきものだから頑張ろう!!と思えるはずです!
そして、ある意味クロスカンパニーは早い内に研修の際に気付かせてくれるいい会社だと私は思いました(^O^)/
なのでひよこさん一緒に頑張ましょうね!(^^)!
ちなみにひよこさんは名古屋勤務ですか??
またまた長い文章失礼しました(-_-メ)
ありがとうございます、ちゃんと聞いてませんでした(^-^;)
お互い頑張りましょう!
私も落ちてしまいました><
24日までに合格者のみに郵送で連絡すると
最終面接のときに言われたはずですよ*
お互い違う企業がんばりましょう^^*
お疲れさまでした。
私もとっても楽しかったです♪^^
また内定式(あるのかな?笑)や新入社員研修などで皆さんに会えることを願ってます><*
研修がんばりましょうね☆
同期の方々よろしくお願いします!
皆さん個性的な方でお話ししててとても楽しかったです!
既に内定をもらわれている方も皆さんこれからよろしくお願いします!
いぇいぇ!!
こちらこそ宜しくお願いしますo(^-^)o
ご意見とても参考になりました。ありがとうございます´∀`
先日は配慮の足りない書き込みをしてしまって申し訳ございませんでした。ただ、誤解させてしまっているかもしれないのでお話しておくと私のこちらで働きたいという気持ちは変わっていません。内定辞退の方の書き込みで接客面でやりがいを感じにくいのかな、と解釈したのも本当ですがマニュアル化の利点もあることはわかります。少しずれますが実際、マニュアルが曖昧だと上の好みを押しつけられて働きにくい環境も多々見てきました。
また、私はこちらの企業を志望するにあたって接客面でのやりがいよりも経営陣と方針、それに伴う未来性に重点を置いているので内定辞退の理由を知りたかったのは初めてのビジネス型アパレル企業でお仕事するにあたって末端の状況を覚悟しておきたかったからなんです。
04月からりりーさんの同期として働けるよう選考頑張りますのでどうぞよろしくお願いします☆
返信ありがとうございます!!
もっと事前に確かめておくべきでした。
これからも研修の事などで書き込みさせて頂くことが
あるかもしれませんが、情報交換宜しくお願いします!(^^♪
私もクロスで内定を頂いた者ですが、この掲示板で内定辞退された方が多くとても不安になっていました・・・。
けれど、きっとどんな会社も大変な事や納得のいかないこと、思い通りにならないことなんてたくさんありますよね。
クロスの最終面接でも、役員の方から、アパレルの販売は大変なこと・辛いことが多いと聞きました。きっとそれらを乗り越えていくことで、立派な社会人になれるのだと思います。
なんだかりりーさんの書き込みを見て励まされました!><
これから研修や入社してからも辛いことなどたくさんあると思いますが、一緒に頑張りましょう!!^^
>kikiさんへ
私も明日、名古屋での内定者説明会に参加する者です。
ちなみに私も承諾書に書かれていた日にちと、内定者説明会の案内に書かれていた日程が違っていたので・・・人事の方に問い合わせましたよ。
明日開催で、場所や時間は内定者説明会の案内(6月9日開催の)に書かれているもので大丈夫だそうです。
ん??ごめんなさい!
内定式が名古屋ということはKikiさんは東京で働く方ではないのですか??
もしそうなら違う情報を与えてしまったのですみませんでした!(>_<)
私が伝えたのは、東京勤務での内容で内定説明会も(30日と言われています)東京勤務のみの方がくるのでは‥‥確かではないので、直接人事の方に電話して確認とってみたほいがいいかもしれません!(^^)!
私の封筒には6月9日の名古屋での内定式の紙で、
ちなみに、その封筒が届いたときには既にその日を過ぎていました。
また、承諾書にはまた違う日付(明日)が書かれていたんで、混乱して不安だったんです!!
本当にありがとうございました!!
他に私のような方はいらっしゃらないんですかね・・・?
内定通知の封筒に会社説明会の詳細が書いてある紙が入っていませんでしたか??
30日金曜日、16時から(約二時間を予定)品川プリンスホテル ノースタワー6階628号室です。
内定承諾書で26日(明日)の内定説明会に
参加で返事をしたのですが、
それから連絡も何もありません。
時間や場所も記載されていなかったので、困っています。
もし良ければどなたか教えて頂けませんか??
内定辞退者の方の意見いくつか読ませてもらって少し疑問に感じることがあります。
私もこちらの会社に内定を頂いているのですが、まず辞退の理由に経営理念があるのは少し疑問を感じました。経営理念に共感できなかったのであればどうして選考を受けたのでしょうか??(>_<)
またマニュアル化されている事が多すぎるというのはどこの会社もありえる事だと思います。やはり社会人になって企業に属して働くのであれば、その企業に貢献するということであり、企業の下で働くのでその企業のマニュアルに合わせなければいけないのは当然だと思います!またこの会社はアパレルですべて正社員で雇っているため、同業他社でアルバイトや派遣、契約社員を混ぜて雇う企業とは人材育成の力の入れ方が違うと思います。
違うからこそ、上場し続けている会社なのだと私は思います。
また始めは何事もマニュアル通りにできる事さえも学生の私たちは最初は難しい事だと思います。アパレルという仕事は決して楽な仕事ではないですし。
そのため、マニュアルが完璧にできた上で、マニュアル以上の事を求められるのではないでしょうか??
確かに企業によって合う合わないはあると思います!特に社風など!なので、そこで合わないと感じでしまったのであれば無理に働く必要はないと思います。
内定辞退した方も悩みに悩んで辞退を決意したのであると思います。
しかし、社会人で企業に入って働くのであれば、どこにいっても納得いかない事や不満に思うこと、大変な事、思い通りにならないことはたくさんあると思います。それを前提に自分の個性を活かせる職場を探して就活をしていれば、自分に合う会社に出会えると思うので、この掲示板に内定辞退の方が多くても重くとらえる事はないと思います☆
なので内定頂いた方は一緒に頑張りましょうねo(^-^)o
内定辞退の方もとても悩まれたとはおもいますが、これからは合う企業に出会えるよう頑張って下さい!(^^)!
長々失礼しました!
お返事ありがとうございます!
何事もマニュアル化…私も同業他社でアルバイト経験があるんですが接客の仕方までマニュアル化されてしまうとなると、確かにやりがいは無いですね…´`
貴重なご意見ありがとうございました!
私も内定辞退しました。
私も研修を受けながら自分には合っていないと思いました
社風や経営理念
接客の取り組み方
など
何事にもマニュアル通りにしなければならない
もちろんマニュアルは大切ですが
研修を受けさせていただいて、最終的にやりがいを得た上での楽しさを感じられなかったためです
でもこれは私自身の意見ですし、クロスが合っている方、楽しく働いている方もいらっしゃると思うので、感じ方は人それぞれだと思います(^-^)/
なのでよく考えてlilacさん自身の答えを出してくださいね!
私は今選考中でこちらもチェックさせていただいているのですが、内定辞退される方の多くが「私には合わない」とおっしゃっています。
合わないと感じたポイントを書ける範囲で結構ですのでどなたか具体的に教えていただけませんでしょうか´`?
ここで内定に喜んでいらっしゃる方々に水を差すような
コメントをしてしまい、大変恐縮なのですが
お二人のコメントを拝見して、少し安心しました。
残業は私もありません。遅くても30分ぐらいですかね…
それと11月、2月の研修免除については連絡ありました。
セール日のみの出勤かどうかは、それぞれの店舗の
忙しさによるみたいですよ。
内定式出欠に対する返事の締め切りがとても急だったため、
出席で連絡をしていたのですが、
このままだと本当に精神的にも追い込まれてしまうため
インターン先の方々と、人事の方に連絡して
急遽欠席させていただくことにしました。
ご迷惑をおかけしたのは重々承知なのですが
それ以上に、今ここでしっかり考えないと
洋服が大好きな自分まで見失ってしまいそうで…
内定はきっと辞退させていただくと思います。
1社目で出た内定だったため、就活再開は
非常に難しく、不安だらけなのですが、
ここで働くことは多分にゃんこさん同様
一年ともたない気がします…
私の性格に、クロスの雰囲気が合わないだけで
きっとここで自分磨きをして、自分を発揮できる方も
沢山いらっしゃると思います。
内定を頂いた方は、しっかり自分が今後もここで働く姿を
イメージしながら、研修頑張ってくださいね。
お返事遅くなってしまって申し訳ありません
私は内定式自体を欠席にしました
辞退に関しては頃合いを見て話そうと思います。
ただ今から就活再開するのも難しく不安で、本当に悩んでいます。
ただこのままクロスにいても1年と持たない気がするので今は辞退するつもりです。
ところで研修中のみなさんに質問なんですが、みなさんは残業とかありますか?
私のところは社員さんが気をつかってくれて一切ありません。
みなさんの店舗ではどうなのか純粋に気になりました。
あと、この前店長からインターン生は入るのセールとフェアだけでよいと言われ当初の週2日の10時間以上とは話が違ううくなってきたのですがみなさんもそうですか?
長くなってしまい申し訳ありません!
今年は就職が厳しく、内定が欲しい余りアパレルに逃げてしまいましたが、やはり長い人生なのでもっと考えようと思いました。
クロスに入る皆様は頑張ってくださいね☆
ありがとうございました!
私はつい先日内定を辞退しました。
随分前から辞退しようか悩んでいたのですが、内定式に出てしまったら内定辞退しにくくなると思ったので辞退しちゃいました。
前々からクロスの接客方法が自分には合わないと感じていたので、ちょうど良いタイミングだったのかなぁと思ってます。
わたしもです。
わたしはもぉ、期日が過ぎてしまったので、内定式出席すると伝えてしまったのですが、だいぶ前から内定辞退を考えているので、かなり悩んでいます。。
頑張っている方もいるのにこんな書き込み申し訳ないのですが;;
同じ悩みを持ってる人がいて少し安心しました。
私も今まさにそれで悩んでいます…
明日中には研修先の店長に内定式についての連絡を
しなければならないのですが
ここまで真剣に内定辞退について悩んでいたので
今更内定式に出れるような心持でもなく…
にゃんこさんはどうなさいますか?
内定通知きたひといますか??(;_;)
第一希望なんですね。なら尚更受かっていてほしいですね(:_;)
確かにここのコメントを見ていると辞退している方が多いと思いました。。
しかし、私も最終面接の時に人事の方や総務の方の話しを聞いていて厳しい研修があることなど聞きました。実際ここの会社は正社員のみの販売職で甘い指導はないはずです。つまりかなりの実力主義の会社だと思います!しかし、厳しいのは自分にとって身になることですし、どこの企業に入って社会人になってもある環境だと思います。
そしてクロスカンパニーは厳しい分、ちゃんと成果を出せば、早い時期に店長や本社での仕事をやらせて頂ける会社なので、良い会社だと思います!!
後は社員の社風が合う合わないが重要だと思うので、辞退している方はそこが合わないと感じる方ではないかなと思います。
そこが合わないと確かにきついですよねf^_^;
なので、私も研修で色々感じてみて承諾しようか考えようかと思いますo(^-^)o
さりーさんの良いお知らせ返信待ってます(´∀`)
社風と人間関係と変な規則が嫌で辞退しました。
私自身クロスの服は好きだったのですが…
私はアパレルのアルバイトを経験していて、クロスの接客の仕方には疑問に思う点がいくつかありました。
また毎日のように先輩社員が服装チェックをし、指導の仕方も嫌味のような言い方でした。最後には「クロスの服似合わないね」とまで言われました。笑
私自身、アパレルで働きたかったので現在は他社で内定を頂いており、そこで自分らしく研修を受けています。
きっと自分に合う会社合わない会社とかあると思います。
私はクロスとの相性が悪かっただけで長く働いている方もいます。
なので辞退することは悪いことだとは思いません。
後悔のないような判断をしてください。
研修を始めて1ヶ月ほどですか辞退しようか悩んでいます。
内定式出てしまったら内定辞退しにくいですよね…
内定式控えていて辞退考えている方いますか?
私は今の第一希望なのでもし内定をいただけたら承諾しようとは思っています。
長い就職活動を通して今の一番やりたい仕事はこの仕事だと想いクロスを受けたので(^^)
確かに離職率は高いし辞退されている方も多く不安な部分もありますが;;
でも挑戦してみたい!!と思っていますし
社長とお会いできた時に厳しい方だとは思いましたがでもその中でも考え方など魅力を感じる所が多くあったので(^ω^)
でも内定をいただけないと始まらないんですけどね(x_x;)
信じて待ちたいと思います!!
長文失礼しました。
突然すみません。
私も最終面接で時事問題一つも答えられませんでしたよ!!もしがんちゃんさんも時事問題に関して答えられなかったのであればそれは気にしなくて大丈夫だと思います☆
他の質問(自分自身に対しての)にしっかり答えられていればきっと大丈夫だと思うので、来週まで待ってみて下さいo(^-^)o
余計なコメントでしたらごめんなさい。(>_<)
辞退しました。
研修に入ってから、いろいろあり辞退しました。
私だけではなく、同じ店舗にいた同期の子も私を含め3人ほど辞退しました。
辞退するかどうか悩んでいる方に対して
決して辞退することを薦めているわけではないのですが、
一度しかない人生なので慎重に決断してください。
私は社風(&人間関係)があわなかったということと
別の分野でやりたいことがあるという理由で辞退しました。
後悔は全くしていません。
これからクロスで働かれる方、応援しています!
がんばってください★