体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
150ページ目
(150ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
yuco
さん
(05卒)
最終面接をひかえ、それまでにこれをしておくといい!ということがあったら教えていただけませんか??!!
2004年6月30日 16:08
暑い
さん
(05卒)
先日、初めて最終面接受けてきました!!
今までの面接ではそんなことなかったのに、
声は振るえ、裏返り、さんざんでした。
自分の異変に動揺してしまいました、、(/□≦、)
結果が怖いです・・・。
どれだけ伝わったのだろうか。。。
その会社は最終での選考重点が多い感じで、
よけい不安です。
ううっ・・・。。。(T□T)
最終はほんと自分自身もどうなるかわからないし、
最終の評価はどんなものなのかもわからないので、
待つしかないですよね。
最近すごくジメジメして暑くてスーツ脱ぎたい日々が続いてますが、みなさんがんばりましょう☆
結局意味のわからない書き込みですみません(”>_<)
なんだか、家でもんもんとしてるのが嫌で・・・。
2004年6月30日 14:45
いちご
さん
(05卒)
>oreさんへ
アドバイスありがとうございます☆
そうですね、コミュニケーションが一番大切だと思います。
(緊張してなかなか上手く言葉にできないんですけどね-_-;)
今後は本当に逃したくないので気持ちが先に行っちゃうカンジなんですが、落ち着いて自分をしっかりアピールしてきたいと思います。素直に元気に笑顔で☆
2004年6月30日 00:28
なな
さん
(05卒)
学校推薦を受けつつ第一志望の会社の最終選考を受けることになってしましました。推薦申し込みの時期が、ちょうど最終での敗退や、周りの友人の内定など、気持ち的にどこにもいけない不安もあり勤務地も近く採用も多い推薦を受けることにしました。いままで、他社状況でも推薦を受けていることは秘密にしています。最終でもいわないつもりです。最終の次の日が推薦の選考になります。内定自体はもちろん、選考辞退もできません。就職課の人には言えませんし、それとなく聞こうとしたらあくまで推薦が一番だからと念を押されました。
同じような経験の方いませんか?黙っているのはダメでしょうか?
2004年6月29日 00:24
なな
さん
(05卒)
学校推薦を受けつつ第一志望の会社の最終選考を受けることになってしましました。推薦申し込みの時期が、ちょうど最終での敗退や、周りの友人の内定など、気持ち的にどこにもいけない不安もあり勤務地も近く採用も多い推薦を受けることにしました。いままで、他社状況でも推薦を受けていることは秘密にしています。最終でもいわないつもりです。最終の次の日が推薦の選考になります。内定自体はもちろん、選考辞退もできません。就職課の人には言えませんし、それとなく聞こうとしたらあくまで推薦が一番だからと念を押されました。
同じような経験の方いませんか?黙っているのはダメでしょうか?
2004年6月28日 23:56
ore
さん
(05卒)
>いちごさんへ
意気込みとか熱意とかに関してだけど、熱意とか気迫を強くするんじゃなくて、おちついて話すことが重要やとおもうわ。
何を聞かれているか、それについて素直に答えて、
できる奴をアピールすることが重要やとおもう。
最終面接で、社長や役員のひとは、君の性格とか
何を考えているかを知りたくて、質問しているのに
やたらとあせって、気迫だけで答えられたらこまるやん。
2004年6月28日 21:52
まる
さん
(05卒)
>太陽さんへ
有難うございます!!いよいよ明後日最終面接です。これまでの最終へ進んだ2社はどっか自分で妥協していた部分もあったり、最終の1個前の面接のハードルが高かったということもあり、面接官が最終の面接官に押してくれるのではないかとか、気持ち的に余裕を持ってしまって押しも弱かったような気もします。
今回の最終へ進んだ会社は、私の希望がすべて叶うくらい、雰囲気も仕事内容にも魅力を感じています!絶対にこの会社に入りたいので、気合いと自分がこの会社で何をしたいかを言って乗り越えてみせます!
有難うございました(^▽^)/自信がつきました♪
2004年6月28日 20:36
いちご
さん
(05卒)
初めてカキコします。
私は過去5社の最終面接に進んだのですが、結果は1勝4敗です。
1勝したその会社も納得がいかなくてまだ就活を続けてます。
で、頑張ったおかげで入社したいなって思える会社の最終面接に進めることになりました☆
でも過去4敗のおかげでめっきり自信が出なくて=_=;
今振り返ってみると、最終のわりに意気込みが足らなかったかなと思います。あと「社長」とか「役員」の名前にビクビクしてる自分も失敗理由の1つかも^^;
次は絶対失敗したくない!!
2004年6月28日 19:00
ウィチ
さん
(05卒)
>ユカさんへ
6社ですか。ほんとおめでとうございます^^
がんばった人が内定でるとほんとうれしくなります。貴重な意見ありがとう><私の場合は、部署が決まっていないので、どんな仕事になるかは分かりません。前回、総務・人事に興味があるといったとき、首を傾げられたのでヒヤヒヤでした;でも、軸としては、人とのかかわりの強い仕事をしたいと思います。内部のコミュニケーションの良さも志望度の高い理由です。ですので、営業補佐にも興味があります。しっかり返事をすることを、前回ほめられたので、『謙虚・素直・元気』で、どんな風に人とかかわり貢献したいかしっかり考えてみます^^ありがとう☆
2004年6月27日 23:25
ドール
さん
(05卒)
みなさんの意見参考になりそうです。
自分の本命企業の去年の情報で最終面接は意思確認程度
となっていても気を抜かないで全力で挑もうと思います。
個人面接なので他の誰かに調子を狂わされることはなさそうですが。
相手は社長さんなので萎縮しないように堂々としゃべれるようにしたいと思います。
2004年6月27日 21:38
ユカ
さん
(05卒)
>にゃにゃにゃさんへ
他社状況は正直に答えればOKだと思います。ただ最終選考待ちがあることを伝えた時に「そちらも最終面接受けますか??」って聞かれるかもしれないので、ちゃんと答えられるようにしておくことは大切ですね☆受けるにしろ受けないにしろ、そこで貴社への志望度とかが見られると思いますから!!
私もつい最近一般職で内定を頂いたのですが、6社目の最終面接でようやくでした(^_^;)その企業は1~3次面接は本社で、最終面接は自分が勤める営業所で面接でした。その営業所は約30名の社員で大きな会社ではありません。だからかもしれませんが、「社員の皆さんが働きやすいように掃除をしたり、常に仕事がしやすいように机の上は整理整頓しておきます」とか「毎日挨拶は元気に!!営業の方が気持ちよく外回りできるように、いってらっしゃい・お疲れ様を言います」とかかな??こんな答え方で受かった方はいないかも...ただその会社がそうゆう基本的な事を大切にする会社だったから内定を頂けたのかもしれません。その会社の色と合ってたんですね☆
あんまりアドバイスになっていませんが、最終面接でしかも5人以上の役員さんが相手だと緊張しますよね(>_<)でも最終面接に進めたことに自信を持って、堂々と受けてきて下さい☆謙虚で素直に元気よく!!で行ってきて下さい(^^)v
2004年6月27日 11:13
にゃにゃにゃ
さん
(05卒)
皆さんこんにちわ。
ここには、初めて書き込みます。来週最終面接が控えています。
最終は4回目になりますが、いまだ内定はいただいておりません。
ぜひ、アドバイスお願いしますm(__)m
状況としては、前回面接の際、結果待ちだった他社はご縁がありませんでした。そのことも聞かれますよね?いまは、その間に受けた他社が、次回最終選考まちもあります。
今回の会社は、一番いきたい企業ですし、もうあとがほとんど無いのでドキドキです。役員の方が5人以上みえるそうです;;一般職なのですが、同じように具体的にやりたいこと、どんな面で役立つかいえなきゃダメですよね?でも、一般職で具体的にいうのって難しくないですか?
2004年6月26日 17:08
太陽
さん
(05卒)
>まるさんへ
最終だからといってこれまでと違う事をやる必要はないと思います。
その会社の選考を最終まで進んだという事は、まるさんはかなり認められているという事です。
ただ、皆さん言われていますが、
その会社で何をしたいかを一つでも明確に言えるようにしておきましょう。
予想外の質問があるかもしれません、それでも無理に即答するのではなく、
面接官の言葉を自分の頭でしっかり整理して、
分かりやすい言葉でまるさんの言葉を伝えてください。
緊張するなというのは無理でしょうが、
面接官との言葉のキャッチボールを心がけて下さい。
ガンバです!いい結果を楽しみにしてます。
2004年6月26日 07:54
VIRGINIA
さん
(05卒)
>たろうさんへ
社長に送られたら落ちるんですか!?
初めて聞きました(*_*)
でも私の友人も社長に送られたそうですが
ちゃんと受かってましたよ!
むしろ期待大なんじゃないですか??
私はたろうさんもきっと受かってると思いますよ!
結果が来たらまた書き込みお願いします(^^)
2004年6月26日 00:36
tata
さん
(05卒)
落ちてしまいました。あーこれで持ち駒ゼロです(;;)
2004年6月25日 15:01
せかちゅー
さん
(05卒)
>サンサンサンデーさん・まんぶさん
早速のお返事ありがとうございます☆
お二人の書き込みを見て、
自分に自信を持ってのぞんでみよう、と思えるようになりました。
何しろ初めてここまで進めたので、
悔いの無いようにしっかり準備して頑張ります。
2004年6月25日 14:53
ユカ
さん
(05卒)
昨日最終面接を受け、内定を頂きました!!6社目の最終面接でようやくでした☆毎回毎回、最終面接で「ご縁がなかった」と言われて、就活のやる気をなくし、1週間ぼぉ~としていた時もありましたが、今までの努力が報われた気がします。
ここに書き込みされていた、
?自分は貴社に入社できたら、何ができるのか(具体的に)
?最終面接まで進まさせて頂いたお礼
を言ったから内定もらえたのかなって思います。
2004年6月25日 10:17
かりん
さん
(05卒)
私も明日最終面接です。
すごくその会社に入りたいと思っています!
今からなんとなく緊張してしまいますが、会話を楽しんできたいと思っています。
せかちゅーさん、一緒にがんばりましょうね☆」
2004年6月24日 17:42
まる
さん
(05卒)
来週に最終面接を受けるものです。
実は、最終は2度失敗しています。現在受けている業界とはまったく異なり、今思えば、本当にいきたい会社に巡り合えたきっかけをくれたので、落ちたことに後悔はありませんが、やはりまた・・・と思ってしまったりします。今回は本当に行きたい会社なので気合で挑みます!ただ、今度は最終にきて集団面接なのでかなり落とされると思います。何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします!
2004年6月24日 15:26
たろう
さん
(05卒)
最終面接で
社長にエレベーターまで送られたら・・・・
これって、落ちたって事ですよね???????
同じ体験の方いますか??????
今、ホント落ち込み中です・・・
行きたい会社だったので。。。。
2004年6月24日 15:16
まんぶ
さん
(05卒)
>せかちゅーさんへ
最後の砦です、がんばってください。
その会社に入って、何がやりたいか答えをしっかりと
用意しておいたほうがいいです
(もう用意しているかもしれませんが)。
そして、どんな職種になろうとも、全力で取り組む覚悟を
見せた方がいいと思います(やりたくない職種でも)。
2004年6月24日 08:22
サンサンサンデー
さん
(05卒)
>せかちゅーさんへ
私なりのアドバイスとして、
緊張を無理に隠さずに、面接官の目をしっかり見て受け答えすると良いと思います。
最終まで進んだということは、あともう一歩です。
せかちゅーさんはその会社を目指した学生の代表者なのです。
残念ながら選考進めなかった学生の人達のためにも、面接では堂々とかまえましょう。
せかちゅーさんにはそれだけの力があると思います。
頑張ってください。良い結果、楽しみにしてます!
2004年6月23日 21:40
ぽっぽ
さん
(05卒)
>さんさんさんへ
私も最終までいったことがありますが、素直に今の状況を言うべきですよ。面接官を前にして嘘をついてもばれると思います。ただ、嘘をつくなら徹底的に仕込んどくべきですね。職種にもよりますけど・・・
2004年6月23日 01:47
せかちゅー
さん
(05卒)
今度初めて最終面接に進むことになりました。
うれしさと同じくらい不安が多くて・・・。
この時期に初めて最終だなんて、友達に相談するにも気が引けてしまいます。
最終面接って社長面接とかですよね!?
考えただけでも緊張してしまいます。
どなたか、どんなことでもよいので
最終にのぞむにあたってのアドバイスをください!
お願いします。
2004年6月23日 00:30
まい
さん
(05卒)
>コリーテイラーさん
>ポルポさん
丁寧なレスいただいて嬉しいです。
面接のことを考えると不安で、今から緊張してしまってますが、自分に自信もって頑張ります。
ありがとうございます☆
2004年6月23日 00:09
失敗経験者
さん
(05卒)
>匿名さんへ
う~ん・・・。
東京都さんのおっしゃるように、言い方を考えてならいいのかもしれませんね。
私も「他は受けてないの?」と進行状況聞かれて、
「はい!御社のみです!」
と答えたとたん私への質問は終了~・・・
もちろん落ちました(*_*)
一社しか受けてないということから、熱意よりも
「落ちた時の事を考えていない=リスクイメージができない子」
ととられることがあるようです。
まあ、会社にもよるんでしょうけど。
あきらめない限り、希望はある!頑張りましょう~!!
2004年6月22日 16:16
ひみつ
さん
(05卒)
先日最終面接を受けてきました。一次、二次は面接はなく最終ではじめて面接をしました。予定時間30分と聞かされていたのですが、15分で終わってしまいました。これって期待薄いですよね?どなたか似た体験をされたかた情報ください。
2004年6月22日 12:58
東京都
さん
(05卒)
>匿名さんへ
私も本当に行きたい会社しか受けないので
同時進行はいつも1~2社です。
他社状況は必ず聞かれますが、私は「学校が忙しいので本当に入りたい会社しか受けていません」と答えています。(本当は学校は週1日だけです。)
でも「学校が忙しい」だと1~3年で学業をさぼってたから
4年生になっても忙しいように思われる可能性もあるので
「ゼミの発表が近いから」とかの方がいいかもしれませんね。
前にただ「御社のみです」と言ったら
「え!?この時期に1社だけ!?」と言われ、
あまり就活を頑張っていないように取られました。
本当に「ここ以外なら就職しない!」
くらいの熱意があるのでなければ
何か理由をつけて、「~なので御社だけです。」
と言ってみてはいかがでしょう?
学校(ゼミ)なら学生の本業ですし、1社のみの理由も納得して
もらいやすいと思います!
2004年6月22日 03:19
べべ
さん
(05卒)
>どうよさんへ
お返事おそくなってしまってごめんなさい!
内定おめでとうございます!!!!
そして御報告ありがとうございます!!
みん就を開いた時はどうよさんからの報告あるかも とおもって
必ずここ見ていたので、うれしいです!
いやいや、どうよさんの力です!!
どうよさんとはここでしかつながってないですけど、
本当にうれしいですよ!!そして、御報告いただけた事が
さらにうれしいです☆
ありごとう☆☆
2004年6月21日 16:53
ショコラ★
さん
(05卒)
みなさんはじめまして★(^^)
質問なんですが、最終面接の自己PRって一次、二次の時と同じ内容で話してますか??
面接官が一次や二次の時と同じ方ってことはないですよね?
2004年6月21日 16:11
かなこ
さん
(05卒)
最終面接で、「あなたは大丈夫、結果は期待しておくように。」と
言われ、質問もあまりされなかったので、期待しています。
これで、内定もらえないこともあると思います?
2004年6月21日 12:48
えだまめとビール
さん
(05卒)
最終面接なのに、違う人間の履歴書で面接を受けました。相手が間違えてたんですけど・・・ううっあんまりやわっ!!!でもそれで、緊張もほぐれ終始笑いが絶えない最終面接にっ結果はまだですが心から内定をお待ち申し上げております!!
2004年6月21日 00:54
のんのん
さん
(05卒)
>ゆうさんへ
>ポンタさんへ
体験談お聞かせいただいてありがとうございます!!
すごく参考になりました。
ポンタさん、内定取得おめでとうございま~す☆☆☆
相手が誰であれ、わかりやすい言葉で自分の熱意をアピールしなきゃ
いけませんよね。
明日、自分を出し切ってきます!!!
2004年6月21日 00:18
ポルポ
さん
(05卒)
>まいさんへ
自分の個人的経験ですがよかったら参考にしてください。
よく面接で緊張しすぎると良くないと言われていますが、俺はだからといって緊張を隠す必要はないと思います。大事なのは緊張を隠すのではなく、緊張しながらでも面接官の話を良く聞き、それに対するまいさんの意見を落ち着いて話すことだと思います。
俺は今まで何回か最終面接を受けましたが、第1志望じゃなかった為あまり緊張することなく、いわゆる模範的な面接が出来た会社では不合格をもらい、逆にどうしても入りたい会社で緊張しまくって、自分でも後悔の残るような面接では合格をもらいました。
この両方の経験から、最終面接において俺が今振り返って大切だと思ったのは、
ずばり「面接官の目をしっかり見る」ことだと思います。
「本当にその会社に入りたい!」という熱意を持っていれば、
まいさんの視線は自然に面接官の眼に向けられ、その熱意は面接官に伝わると思います。
緊張を隠す必要はないと思います。
緊張も何も全てひっくるめて、まいさんの熱意を面接官に伝えてください。
良い結果をこの掲示板で見ることを期待してます。頑張ってください。
2004年6月20日 23:51
コリーテイラー
さん
(05卒)
>まいさんへ
私が思うのは今までの面接で言った事をもう一度確認して今までどうり行けばいいと思いますよ。
最終面接だからといって、かっこいいことばかり言っても、これまでと違うことを言ってたら向こうの人も怪しんでしまうと思うので。
がんばってください!!!
2004年6月20日 23:27
匿名
さん
(05卒)
今週、初の最終面接に進みます。たぶん他社状況を聞かれると思うのですが、今受けているのはその会社しかなく、「御社のみです」と言っても大丈夫でしょうか?
他に内定もでていないし、どこも選考が進んでいないの?とマイナスのイメージ持たれないか心配です。
「御社が第一志望なので、他は受けていません」と熱意はアピールするつもりですが。。
2004年6月20日 17:45
まゆげー
さん
(05卒)
>さんさんさんへ
はじめまして~。
私もさんさんさんと同じような状況でしたよ!
私の場合は、「うちは第一志望ですか?」という質問だったのですが、
もし他社の選考過程を聞かれたら、同業社の選考結果を述べた後、他の会社にはない魅力と自分は100%入社したいということを力を込めて話せば、熱意は伝わるのではないでしょうか!?
何だか分かり切った事で申し訳ないです。。。
さんさんさんも最終面接まで進めるほどその会社から評価を得ているわけですから、自信を持って頑張って下さいね☆
健闘を祈ります!!
ちなみに私は最終面接社長さんで、緊張しまくってぼろぼろでしたが、そんな自分に負けないように目をそらさず、終始笑顔で乗り切りました!きっと認めてもらえたのはそれくらいだと思ふ・・・
2004年6月20日 13:06
かじゅき
さん
(05卒)
>りんりんさんへ
多くの意見が出てますが、交通費と考えるのが妥当でしょう。
支払った交通費を会社も経費として計上する必要がありますから。
内定承諾だったら運が良かったという事で。
2004年6月19日 23:53
まい
さん
(05卒)
今度、最終面接を受けることになりました。
就職活動初めて4ヶ月、やっとここまでくることができて嬉しい反面、最終面接を受けるのが初めてなのですごく不安です・・意思確認のための面接じゃなく、落とされることもあるみたいなんですよね・・
気をつけたほうがいいことなどありますか??
2004年6月19日 22:19
りんりん
さん
(05卒)
ARIAさん、ゆうさん、むんむんさんへ
情報ありがとうございました!!この掲示版はみんな親切に答えてもらえるんでほんとに嬉しいです。最終面接がんばってきますね☆
2004年6月19日 20:41
サキ
さん
(05卒)
>りんりんさんへ
最終はどこであるのですか?もしも、遠い場合は交通費をいただくときに印鑑がいるところもあると思いますよ~☆
2004年6月19日 18:28
ベッキャム
さん
(05卒)
>りんりんさんへ
多分、交通費支給だと思います。中には内定承諾書にサインするところもあるらしいんですが、多分交通費でしょう
2004年6月19日 18:27
ポンタ
さん
(05卒)
>のんのんさんへ
初めまして☆私は某企業(食品会社)の役員面接を経験した者です。
私ものんのんさんのように、「役員面接ってどんなだろ~恐い感じなのかなぁ~緊張する~」と思っていましたが、
実際受けてみたら人事の方の面接と大して変わりませんでした。
私の場合は役員の方が3名。とても気さくな方たちで、「皆緊張しなくていいよ。オジサン達も緊張しちゃうからさ」なんて
おっしゃいながら、笑わせてくれるような事も言いつつ、面接を
進めてくれました。
あまりガチガチにならずに、今までと同じで大丈夫だと思います!! 私はいつもの自分で内定頂けたので。。。
頑張ってください☆
2004年6月19日 18:23
むんむん
さん
(05卒)
>りんりんさんへ
交通費支給のための印鑑ですよ。
2004年6月19日 17:50
ゆう
さん
(05卒)
>りんりんさんへ
たぶん、交通費を支給するのに使うのではないでしょうか。
私の時はそうでした。
あくまで、私の場合です。
2004年6月19日 17:33
ARIA
さん
(05卒)
>りんりんさんへ
きっとその会社は面接次第では内定の意思確認をするのだと思いますよ。それまでの面接がよほどぴったり来るものだったのではないですか?普通は最後まで選考するので持ち物はなしというところが多いのですが、認印ということは、すぐに入社を確約して欲しいということですよ!
おめでとうございます!と、いいたいところですが、最後まで気を抜かなければ可能性は大ですよ!
あと可能性としては、最終だけ交通費支給のところは判子がいるって聞いたんですが、認印で無くても良いらしいので承諾書に使うのではないかと思いました!内定もらえるといいですね!応援してます!
2004年6月19日 17:29
にゃろ
さん
(05卒)
おそらく交通費が支払われるのではないですか?
交通費受け取りの際に、一応認印が必要なのだと思います。
2004年6月19日 16:45
ベイス
さん
(05卒)
>りんりんさんへ
交通費の受け渡しの際の確認印じゃないんですか?
それかその場で内定書に即サインってことも考えられます。
りんりんさん、最終面接頑張って下さいね!!
2004年6月19日 16:35
katyuu
さん
(05卒)
>りんりんさんへ
交通費が出るんじゃないですか?
私は何社か交通費を出してくださる会社を受けたことがあるのですが,どの会社でも認め印を持ってきてくれ,と言われましたよ
2004年6月19日 15:26
ダビ
さん
(05卒)
>りんりんさんへ
内定承諾書への捺印or交通費が支給されるかのどちらかだと思います。
2004年6月19日 15:11
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
148
149
150
151
152
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
今までの面接ではそんなことなかったのに、
声は振るえ、裏返り、さんざんでした。
自分の異変に動揺してしまいました、、(/□≦、)
結果が怖いです・・・。
どれだけ伝わったのだろうか。。。
その会社は最終での選考重点が多い感じで、
よけい不安です。
ううっ・・・。。。(T□T)
最終はほんと自分自身もどうなるかわからないし、
最終の評価はどんなものなのかもわからないので、
待つしかないですよね。
最近すごくジメジメして暑くてスーツ脱ぎたい日々が続いてますが、みなさんがんばりましょう☆
結局意味のわからない書き込みですみません(”>_<)
なんだか、家でもんもんとしてるのが嫌で・・・。
アドバイスありがとうございます☆
そうですね、コミュニケーションが一番大切だと思います。
(緊張してなかなか上手く言葉にできないんですけどね-_-;)
今後は本当に逃したくないので気持ちが先に行っちゃうカンジなんですが、落ち着いて自分をしっかりアピールしてきたいと思います。素直に元気に笑顔で☆
意気込みとか熱意とかに関してだけど、熱意とか気迫を強くするんじゃなくて、おちついて話すことが重要やとおもうわ。
何を聞かれているか、それについて素直に答えて、
できる奴をアピールすることが重要やとおもう。
最終面接で、社長や役員のひとは、君の性格とか
何を考えているかを知りたくて、質問しているのに
やたらとあせって、気迫だけで答えられたらこまるやん。
有難うございます!!いよいよ明後日最終面接です。これまでの最終へ進んだ2社はどっか自分で妥協していた部分もあったり、最終の1個前の面接のハードルが高かったということもあり、面接官が最終の面接官に押してくれるのではないかとか、気持ち的に余裕を持ってしまって押しも弱かったような気もします。
今回の最終へ進んだ会社は、私の希望がすべて叶うくらい、雰囲気も仕事内容にも魅力を感じています!絶対にこの会社に入りたいので、気合いと自分がこの会社で何をしたいかを言って乗り越えてみせます!
有難うございました(^▽^)/自信がつきました♪
私は過去5社の最終面接に進んだのですが、結果は1勝4敗です。
1勝したその会社も納得がいかなくてまだ就活を続けてます。
で、頑張ったおかげで入社したいなって思える会社の最終面接に進めることになりました☆
でも過去4敗のおかげでめっきり自信が出なくて=_=;
今振り返ってみると、最終のわりに意気込みが足らなかったかなと思います。あと「社長」とか「役員」の名前にビクビクしてる自分も失敗理由の1つかも^^;
次は絶対失敗したくない!!
6社ですか。ほんとおめでとうございます^^
がんばった人が内定でるとほんとうれしくなります。貴重な意見ありがとう><私の場合は、部署が決まっていないので、どんな仕事になるかは分かりません。前回、総務・人事に興味があるといったとき、首を傾げられたのでヒヤヒヤでした;でも、軸としては、人とのかかわりの強い仕事をしたいと思います。内部のコミュニケーションの良さも志望度の高い理由です。ですので、営業補佐にも興味があります。しっかり返事をすることを、前回ほめられたので、『謙虚・素直・元気』で、どんな風に人とかかわり貢献したいかしっかり考えてみます^^ありがとう☆
自分の本命企業の去年の情報で最終面接は意思確認程度
となっていても気を抜かないで全力で挑もうと思います。
個人面接なので他の誰かに調子を狂わされることはなさそうですが。
相手は社長さんなので萎縮しないように堂々としゃべれるようにしたいと思います。
他社状況は正直に答えればOKだと思います。ただ最終選考待ちがあることを伝えた時に「そちらも最終面接受けますか??」って聞かれるかもしれないので、ちゃんと答えられるようにしておくことは大切ですね☆受けるにしろ受けないにしろ、そこで貴社への志望度とかが見られると思いますから!!
私もつい最近一般職で内定を頂いたのですが、6社目の最終面接でようやくでした(^_^;)その企業は1~3次面接は本社で、最終面接は自分が勤める営業所で面接でした。その営業所は約30名の社員で大きな会社ではありません。だからかもしれませんが、「社員の皆さんが働きやすいように掃除をしたり、常に仕事がしやすいように机の上は整理整頓しておきます」とか「毎日挨拶は元気に!!営業の方が気持ちよく外回りできるように、いってらっしゃい・お疲れ様を言います」とかかな??こんな答え方で受かった方はいないかも...ただその会社がそうゆう基本的な事を大切にする会社だったから内定を頂けたのかもしれません。その会社の色と合ってたんですね☆
あんまりアドバイスになっていませんが、最終面接でしかも5人以上の役員さんが相手だと緊張しますよね(>_<)でも最終面接に進めたことに自信を持って、堂々と受けてきて下さい☆謙虚で素直に元気よく!!で行ってきて下さい(^^)v
ここには、初めて書き込みます。来週最終面接が控えています。
最終は4回目になりますが、いまだ内定はいただいておりません。
ぜひ、アドバイスお願いしますm(__)m
状況としては、前回面接の際、結果待ちだった他社はご縁がありませんでした。そのことも聞かれますよね?いまは、その間に受けた他社が、次回最終選考まちもあります。
今回の会社は、一番いきたい企業ですし、もうあとがほとんど無いのでドキドキです。役員の方が5人以上みえるそうです;;一般職なのですが、同じように具体的にやりたいこと、どんな面で役立つかいえなきゃダメですよね?でも、一般職で具体的にいうのって難しくないですか?
最終だからといってこれまでと違う事をやる必要はないと思います。
その会社の選考を最終まで進んだという事は、まるさんはかなり認められているという事です。
ただ、皆さん言われていますが、
その会社で何をしたいかを一つでも明確に言えるようにしておきましょう。
予想外の質問があるかもしれません、それでも無理に即答するのではなく、
面接官の言葉を自分の頭でしっかり整理して、
分かりやすい言葉でまるさんの言葉を伝えてください。
緊張するなというのは無理でしょうが、
面接官との言葉のキャッチボールを心がけて下さい。
ガンバです!いい結果を楽しみにしてます。
社長に送られたら落ちるんですか!?
初めて聞きました(*_*)
でも私の友人も社長に送られたそうですが
ちゃんと受かってましたよ!
むしろ期待大なんじゃないですか??
私はたろうさんもきっと受かってると思いますよ!
結果が来たらまた書き込みお願いします(^^)
早速のお返事ありがとうございます☆
お二人の書き込みを見て、
自分に自信を持ってのぞんでみよう、と思えるようになりました。
何しろ初めてここまで進めたので、
悔いの無いようにしっかり準備して頑張ります。
ここに書き込みされていた、
?自分は貴社に入社できたら、何ができるのか(具体的に)
?最終面接まで進まさせて頂いたお礼
を言ったから内定もらえたのかなって思います。
すごくその会社に入りたいと思っています!
今からなんとなく緊張してしまいますが、会話を楽しんできたいと思っています。
せかちゅーさん、一緒にがんばりましょうね☆」
実は、最終は2度失敗しています。現在受けている業界とはまったく異なり、今思えば、本当にいきたい会社に巡り合えたきっかけをくれたので、落ちたことに後悔はありませんが、やはりまた・・・と思ってしまったりします。今回は本当に行きたい会社なので気合で挑みます!ただ、今度は最終にきて集団面接なのでかなり落とされると思います。何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします!
社長にエレベーターまで送られたら・・・・
これって、落ちたって事ですよね???????
同じ体験の方いますか??????
今、ホント落ち込み中です・・・
行きたい会社だったので。。。。
最後の砦です、がんばってください。
その会社に入って、何がやりたいか答えをしっかりと
用意しておいたほうがいいです
(もう用意しているかもしれませんが)。
そして、どんな職種になろうとも、全力で取り組む覚悟を
見せた方がいいと思います(やりたくない職種でも)。
私なりのアドバイスとして、
緊張を無理に隠さずに、面接官の目をしっかり見て受け答えすると良いと思います。
最終まで進んだということは、あともう一歩です。
せかちゅーさんはその会社を目指した学生の代表者なのです。
残念ながら選考進めなかった学生の人達のためにも、面接では堂々とかまえましょう。
せかちゅーさんにはそれだけの力があると思います。
頑張ってください。良い結果、楽しみにしてます!
私も最終までいったことがありますが、素直に今の状況を言うべきですよ。面接官を前にして嘘をついてもばれると思います。ただ、嘘をつくなら徹底的に仕込んどくべきですね。職種にもよりますけど・・・
うれしさと同じくらい不安が多くて・・・。
この時期に初めて最終だなんて、友達に相談するにも気が引けてしまいます。
最終面接って社長面接とかですよね!?
考えただけでも緊張してしまいます。
どなたか、どんなことでもよいので
最終にのぞむにあたってのアドバイスをください!
お願いします。
>ポルポさん
丁寧なレスいただいて嬉しいです。
面接のことを考えると不安で、今から緊張してしまってますが、自分に自信もって頑張ります。
ありがとうございます☆
う~ん・・・。
東京都さんのおっしゃるように、言い方を考えてならいいのかもしれませんね。
私も「他は受けてないの?」と進行状況聞かれて、
「はい!御社のみです!」
と答えたとたん私への質問は終了~・・・
もちろん落ちました(*_*)
一社しか受けてないということから、熱意よりも
「落ちた時の事を考えていない=リスクイメージができない子」
ととられることがあるようです。
まあ、会社にもよるんでしょうけど。
あきらめない限り、希望はある!頑張りましょう~!!
私も本当に行きたい会社しか受けないので
同時進行はいつも1~2社です。
他社状況は必ず聞かれますが、私は「学校が忙しいので本当に入りたい会社しか受けていません」と答えています。(本当は学校は週1日だけです。)
でも「学校が忙しい」だと1~3年で学業をさぼってたから
4年生になっても忙しいように思われる可能性もあるので
「ゼミの発表が近いから」とかの方がいいかもしれませんね。
前にただ「御社のみです」と言ったら
「え!?この時期に1社だけ!?」と言われ、
あまり就活を頑張っていないように取られました。
本当に「ここ以外なら就職しない!」
くらいの熱意があるのでなければ
何か理由をつけて、「~なので御社だけです。」
と言ってみてはいかがでしょう?
学校(ゼミ)なら学生の本業ですし、1社のみの理由も納得して
もらいやすいと思います!
お返事おそくなってしまってごめんなさい!
内定おめでとうございます!!!!
そして御報告ありがとうございます!!
みん就を開いた時はどうよさんからの報告あるかも とおもって
必ずここ見ていたので、うれしいです!
いやいや、どうよさんの力です!!
どうよさんとはここでしかつながってないですけど、
本当にうれしいですよ!!そして、御報告いただけた事が
さらにうれしいです☆
ありごとう☆☆
質問なんですが、最終面接の自己PRって一次、二次の時と同じ内容で話してますか??
面接官が一次や二次の時と同じ方ってことはないですよね?
言われ、質問もあまりされなかったので、期待しています。
これで、内定もらえないこともあると思います?
>ポンタさんへ
体験談お聞かせいただいてありがとうございます!!
すごく参考になりました。
ポンタさん、内定取得おめでとうございま~す☆☆☆
相手が誰であれ、わかりやすい言葉で自分の熱意をアピールしなきゃ
いけませんよね。
明日、自分を出し切ってきます!!!
自分の個人的経験ですがよかったら参考にしてください。
よく面接で緊張しすぎると良くないと言われていますが、俺はだからといって緊張を隠す必要はないと思います。大事なのは緊張を隠すのではなく、緊張しながらでも面接官の話を良く聞き、それに対するまいさんの意見を落ち着いて話すことだと思います。
俺は今まで何回か最終面接を受けましたが、第1志望じゃなかった為あまり緊張することなく、いわゆる模範的な面接が出来た会社では不合格をもらい、逆にどうしても入りたい会社で緊張しまくって、自分でも後悔の残るような面接では合格をもらいました。
この両方の経験から、最終面接において俺が今振り返って大切だと思ったのは、
ずばり「面接官の目をしっかり見る」ことだと思います。
「本当にその会社に入りたい!」という熱意を持っていれば、
まいさんの視線は自然に面接官の眼に向けられ、その熱意は面接官に伝わると思います。
緊張を隠す必要はないと思います。
緊張も何も全てひっくるめて、まいさんの熱意を面接官に伝えてください。
良い結果をこの掲示板で見ることを期待してます。頑張ってください。
私が思うのは今までの面接で言った事をもう一度確認して今までどうり行けばいいと思いますよ。
最終面接だからといって、かっこいいことばかり言っても、これまでと違うことを言ってたら向こうの人も怪しんでしまうと思うので。
がんばってください!!!
他に内定もでていないし、どこも選考が進んでいないの?とマイナスのイメージ持たれないか心配です。
「御社が第一志望なので、他は受けていません」と熱意はアピールするつもりですが。。
はじめまして~。
私もさんさんさんと同じような状況でしたよ!
私の場合は、「うちは第一志望ですか?」という質問だったのですが、
もし他社の選考過程を聞かれたら、同業社の選考結果を述べた後、他の会社にはない魅力と自分は100%入社したいということを力を込めて話せば、熱意は伝わるのではないでしょうか!?
何だか分かり切った事で申し訳ないです。。。
さんさんさんも最終面接まで進めるほどその会社から評価を得ているわけですから、自信を持って頑張って下さいね☆
健闘を祈ります!!
ちなみに私は最終面接社長さんで、緊張しまくってぼろぼろでしたが、そんな自分に負けないように目をそらさず、終始笑顔で乗り切りました!きっと認めてもらえたのはそれくらいだと思ふ・・・
多くの意見が出てますが、交通費と考えるのが妥当でしょう。
支払った交通費を会社も経費として計上する必要がありますから。
内定承諾だったら運が良かったという事で。
就職活動初めて4ヶ月、やっとここまでくることができて嬉しい反面、最終面接を受けるのが初めてなのですごく不安です・・意思確認のための面接じゃなく、落とされることもあるみたいなんですよね・・
気をつけたほうがいいことなどありますか??
情報ありがとうございました!!この掲示版はみんな親切に答えてもらえるんでほんとに嬉しいです。最終面接がんばってきますね☆
最終はどこであるのですか?もしも、遠い場合は交通費をいただくときに印鑑がいるところもあると思いますよ~☆
多分、交通費支給だと思います。中には内定承諾書にサインするところもあるらしいんですが、多分交通費でしょう
初めまして☆私は某企業(食品会社)の役員面接を経験した者です。
私ものんのんさんのように、「役員面接ってどんなだろ~恐い感じなのかなぁ~緊張する~」と思っていましたが、
実際受けてみたら人事の方の面接と大して変わりませんでした。
私の場合は役員の方が3名。とても気さくな方たちで、「皆緊張しなくていいよ。オジサン達も緊張しちゃうからさ」なんて
おっしゃいながら、笑わせてくれるような事も言いつつ、面接を
進めてくれました。
あまりガチガチにならずに、今までと同じで大丈夫だと思います!! 私はいつもの自分で内定頂けたので。。。
頑張ってください☆
交通費支給のための印鑑ですよ。
たぶん、交通費を支給するのに使うのではないでしょうか。
私の時はそうでした。
あくまで、私の場合です。
きっとその会社は面接次第では内定の意思確認をするのだと思いますよ。それまでの面接がよほどぴったり来るものだったのではないですか?普通は最後まで選考するので持ち物はなしというところが多いのですが、認印ということは、すぐに入社を確約して欲しいということですよ!
おめでとうございます!と、いいたいところですが、最後まで気を抜かなければ可能性は大ですよ!
あと可能性としては、最終だけ交通費支給のところは判子がいるって聞いたんですが、認印で無くても良いらしいので承諾書に使うのではないかと思いました!内定もらえるといいですね!応援してます!
交通費受け取りの際に、一応認印が必要なのだと思います。
交通費の受け渡しの際の確認印じゃないんですか?
それかその場で内定書に即サインってことも考えられます。
りんりんさん、最終面接頑張って下さいね!!
交通費が出るんじゃないですか?
私は何社か交通費を出してくださる会社を受けたことがあるのですが,どの会社でも認め印を持ってきてくれ,と言われましたよ
内定承諾書への捺印or交通費が支給されるかのどちらかだと思います。