体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
149ページ目
(149ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
野球大好き
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
そうだったのですか。。
今回の面接で、あなたはきっとすごく成長したと思います!!
その強さは、これから社会人として仕事をするときに必ず役に立つと思います。
何事も諦めずに努力していれば、必ず神様は見ていてくれます。
あ、宗教じゃないですよ。笑
私がこのまえ話した内定をいただいた会社は、実は最初は不採用だったのです。
最終面接での感触があまりよくなかったんです。
だから、私は手紙を書きました。最終は社長さんと1対1だったので、社長宛に書きました。
今思うことをを素直に。ぐちゃぐちゃでしたが・・・
その結果、内定をいただきました。
どうしようさん、また本当に行きたいと思える会社が見つかったら最後まで、自分がもう遣り残したことはなにもない!!と思うまでがんばってください!!
そして、この掲示板に報告にきてくださいね☆
私はずっと待っています!!
また、不安に陥ることがあったときも、いつでも書き込んでください!!
誰よりも応援しています!!
まだまだ暑いですが、体調くずさぬようマイペースで活動してくださいね(~o~)/
報告、ありがとうございました!!
2004年8月15日 21:57
鉄管
さん
(05卒)
>ぽぽぞんさんへ
待っていた時間が長かったですね。第一志望とのことで
おめでとうございます。よかったね。
2004年8月15日 16:11
どうしよう
さん
(05卒)
>野球大好きさんへ
お返事遅くなってごめんなさい!結果は、落選でした(T.T)でもまた一から就活をはじめます!きっと私に合った会社があると信じています!野球大好きさんが励ましてくれたので、あんまり落ち込まなくてすみました!本当に感謝です!また、最終面接の際はこの掲示板に遊びに来たいと思います!
2004年8月14日 00:49
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年8月13日 08:41
ぽぽぞん
さん
(05卒)
>鉄管さんへ
二週間と一日経った昨日、採用通知が郵送されました。
応援してくださって有難うございました。
こちらの企業、第一志望だったので精一杯頑張ってこようと
思います。
「待ち」状態の皆さん、15日後に郵送で結果が来るという
この様なパターンも有るようです。
2004年8月12日 01:31
はじめ
さん
(05卒)
>鉄管さんへ
ありがとうございます!!でも私は落ちました。先ほど
投函された不採用通知を見ました。
鉄管さんは、入社される会社で頑張ってくださいね!!!
2004年8月10日 00:45
鉄管
さん
(05卒)
>ぽぽぞんさんへ
ありがとうございます。気のきいたアドバイスはできませんが
頑張ってきてください。
>はじめさんへ
期待通りの結果が来るといいですね。
二人とも吉報をお待ちしてます。
2004年8月9日 17:34
はじめ
さん
(05卒)
>鉄管さんへ
そうですよね、全てが全て、受けてその日とか翌日にくるとかってわけじゃないですよね。
ありがとうございます。励まされました。
申し遅れましたが、私は最終結果待ち5日目のものです。
2004年8月9日 01:29
ぽぽぞん
さん
(05卒)
>鉄管さんへ
おめでとうございます。やっとドキドキが報われましたね!
7日に連絡が来たのですね。その間、時間が経つのが本当に
長く感じられたことと思います。
私も早くこのハッキリしない状態から抜け出したいです。
17日に他の企業の最終選考を受ける事になりました。
誠心誠意、ぶつかってこようと思います。まずは、結果は考えず。
2004年8月8日 19:33
鉄管
さん
(05卒)
報告までに。最終面接から10日後連絡が来て
採用でした。
2004年8月8日 03:12
野球大好き
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
最終面接、いかがでしたか?
ちょっときになって・・・
2004年8月7日 20:48
鉄管
さん
(05卒)
>ぽぽぞんさん
私もほぼ一緒の状況です。
最終が先月の28日にあって、未だ連絡なし。
毎日ドキドキハアハアしながら待ってます。
でも、企業によって真相はそれぞれ。結果はひとつ。
腹きめて結果を待ちましょう。
2004年8月4日 02:58
鹿子
さん
(05卒)
ほ、補欠扱いだったのか~???それは嬉しいやら悲しいやら・・・・微妙ですな
2004年8月4日 00:04
ぽぽぞん
さん
(05卒)
>鹿子さんへ
初めまして。私も今おんなじ気持ちを味わってます。
先月の27日に最終選考受けて、明日で丁度一週間。
生殺しですな、こんな状態は。気持ちの切り替えは
早い方ですが、結果が出てこそ次に進めるのにね。。。
こんな理不尽に負けずお互い頑張りましょう!
思うに、これは「補欠」扱いなのかな?って。安パイとして
手元に置いときたいから合否連絡をしない。
で、他者に内定が決まって辞退した人間が出た時に連絡を
よこす。あくまでも想像なんですけど、そう考えると辻褄が
合う気が。。。
どなたか事の真相が分かる人、情報お願いします。
2004年8月2日 19:32
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年7月31日 14:52
どうしよう
さん
(05卒)
>野球大好きさんへ
ほんとに明るい未来になるといいです!どんどん面接日が近づいてきて、やるっきゃない(><)と思いつつも、不安が押し寄せてきます(T.T)でも、野球大好きさんの書き込みで勇気をもらってます!もう、笑顔で御社しかありません!と言い切ることにします!私は難しい事とかスラスラ言えないのでとにかく笑顔で頑張ります(><)
2004年7月30日 23:45
マツ
さん
(05卒)
>汗だくだくさんへ
私も先日最終を受けて、緊張というか質問がどれだけ考えても浮かんでこなくて面接官に「最後に聞きたいことは?」と聞かれ「ないです。」と答えてしまいました。その瞬間やはり面接官に「えっ??」という顔をされましたが、調べればわかるようなことは聞きたくなかったし、前の面接の時に自分が疑問に思ってることは全て聞いたつもりでいたので、面接官に「前の面接で自分が気になること、疑問に思うことを全て聞いたので・・・」と言いました。
その面接の帰り100%落ちたと思いずっと後悔したまま結果を待ちました。心の中では「どうして何か質問しなかったんだ??」とひたすら後悔しながら・・・
でも先日その最終を受けた企業から内定をいただきすごく驚きました。自分の中では緊張してなかなかPRできませんでしたが、私が思うに企業の方は今までのES,面接などを考慮してくれてると思いました。
汗だくだくさんの良い結果報告をお待ちしています。
2004年7月30日 23:15
ラウール
さん
(05卒)
>野球大好きさんへ
なんていいやりとりの書き込みなんだ・・・・・・・・・。
確かに御社しかありませんと言い切るのは大事だね~
2004年7月30日 15:57
野球大好き
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
下手な文章で感動していただいて、恐縮です!・・・汗
どうしようさんの明るい未来を、心のから祈っています☆
YOU CAN DO IT!!!!!!!!!!!
また書き込み待ってます(~3~)/
2004年7月29日 21:59
どうしよう
さん
(05卒)
>野球大好きさんへ
アドバイスありがとうございます!ほんとに感激で涙が出てきました(><)実際、本当に他社こと考えられないという野球大好きさんの気持ちと一緒なので正直びっくりしました!なぜその会社がいいのかをよく伝わるように練って行きたいと思います。本当に救われました!頑張ります!
2004年7月29日 01:08
汗だくだく
さん
(05卒)
こんにちは、はじめて書き込みします。
みなさんに質問なんですが、最終面接って終わった後手ごたえがないと合格する見込みはないのでしょうか??
先日最終面接を受けたのですが、全く手ごたえなし。最後にアピールや質問をするのも、緊張のあまりできず、面接官の質問に答えただけの面接になりました。。。
こんな最終面接で合格された方っています??
2004年7月28日 16:59
野球大好き
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
私も先週最終面接を受けたのですが、御社だけです!!と言い切りましたよ☆
実際、本当にその会社に行きたくて、他は考えられないくらいになりました。
だから、他社の選考や説明会を全て辞めて、そこに絞りました!
不安はありましたが、縁のある会社は必ずある!そこに出会うのが遅いか早いかの違いだ!と思うようにしました☆
御社1社だけです、という旨を面接で伝えたとき、ではわが社のどんなところがそんなに惹かれたの?と聞かれたので、そこはきっちり答えられるようにしておくのが良いかも(^o^)
会社によっては受け取れれ方も違うかもしれませんが、どうしようさんが行きたい会社ならきっと伝わると思います!!
最終面接、がんばってください!応援しています!
必ず、あなたに合った会社はあります!
そして、内定1社もないことは全然恥ずかしいことじゃないですよ☆
私なんて、50以上受けて最終まで進んだ会社は、上に書いたところだけでしたし!
そして、その会社から内定いただきました!
どうか吉報がどうしようさんに来ますように☆
あまり答えになっていなかったかも・・ごめんなさい(*_*)
2004年7月28日 14:54
おわり
さん
(05卒)
明日最終面接です。どんなことに気をつければいいんでしょうか。
2004年7月28日 13:31
どうしよう
さん
(05卒)
来週最終面接があります。役員面接です。恥ずかしながら内定1社ももらってなくて、持ち駒も0になってしまいました。なので一から就活やり直し!と思って所に最終面接の連絡が来て、この会社が第一志望なのですが、他に選考が進んでるところはありますか?と聞かれた時に正直に御社1社だけです。と答えると、就活やる気無いと思われてしまいませんか?どうしよう!誰かアドバイスお願いします!
2004年7月27日 23:00
鹿子
さん
(05卒)
最終の返事ていったいいつまでまてばいいのですか?明日で丸一週間・・・・ホンマ落ちてるなら早めにバサっと言ってくれたらいいのにじりじり首絞められてるみたいやわ・・・
2004年7月27日 20:50
虎彦
さん
(05卒)
今日最終面接でしたが、「キミは硬い。緊張してるんじゃない?。」ってな感じで、指摘されてしまいました。
自分は普通なつもりなんだけど、他人から見れば硬いのか・・・
な~んか、ショックな感じでした。
多分、ダメなんだろうなぁ・・・
2004年7月27日 15:30
ぷぷぅ
さん
(05卒)
そこまで気負う必要はないと思います。
一次とかぶった質問をされたからと言って、別の答えを言う必要もありませんです。自己PRと志望動機さえシッカリしてれば大抵大丈夫です。
あと、分からないことは素直に分かりませんと言うこと。
これくらいですよ。
2004年7月26日 00:06
はじめ
さん
(05卒)
はじめまして。ここへきて不安になってきたので、最終面接へいかれた方々に意見を聞きたくて書き込みました。
面接が全部で3回ある企業で、1次面接は課長級の人が面接官でした。こういう場合、2次では人事部長あたりが出てくるのですよね?
その際にどんなことに気を付けたらいいのでしょうか?面接官はどんなところを見ているのでしょうか?基本的にどのような質問が予想されるでしょうか?
基本は1次面接と同じことを言えばいいのでしょうか?回を重ねるに連れ高度なことを言う必要はないのでしょうか?
いまさらながらの質問ですが、どなたかアドバイスいただけないでしょうか?お願いします。
2004年7月24日 23:37
充実野菜
さん
(05卒)
最終面接40分の予定が20分で終了・・
大丈夫かなぁ。。不安だぁ。。
総合職では見送らせて頂きましたが、一般職の採用候補として面接に進んでもらいたいとの事だったのですが落ちることもありますよねぇ。一社に2回落ちたことになりそう(;;)
2004年7月23日 20:14
たんこぶ
さん
(05卒)
第一志望群の内の一社って普通に貴方の会社は第一志望じゃないっていってるようなものですよ。
2004年7月23日 18:57
マック
さん
(05卒)
>タカさん、昭烈帝さん、プディングさんへ
ありがとうございましたm()m
第一希望の内定の確信がないので、選考は御社だけですと言おうと思います。実際、第一希望の選考は始まったばかりなので…。
少々心苦しいですが、学生も選ぶ立場だし、自分の伝えたいことは伝えてこようと思います。
2004年7月23日 18:35
タカ
さん
(05卒)
>マックさんへ
あなたがどの程度その会社に入りたいのかわかりませんが、内定を確保しておきたいのであれば、「現在の選考は御社だけです。」と言えばいいんじゃないでしょうか。
私は以前、最終面接で他社の状況を聞かれたことがあり、そのとき正直に「2社選考中で最終面接と1次面接・筆記の結果まちです。」と答えたらものすごくいやな顔をされたことがあります。
会社によって違うと思いますが、私はやはり「現在の選考は御社だけです。」と言ったほうがいいと思います。
まあ、あなたが第一志望の会社に入れる自信があるのであれば、正直に答えてもいいと思いますけど・・・
2004年7月23日 17:00
昭烈帝
さん
(05卒)
マック様へ。
出来る限り正直に話したほうがいいですね。
ただ、「御社が第一志望です」は言うべきではありませんね。
私は「第一志望群です。そこには5社入っております」
とだけ答えました。
熱意だけでも伝えるほうが良いですよ。
そして私は「確約書に関しては少し待ってほしい」
という旨を最後に質問のところで言いましたね。
参考になりましたかどうかは分かりませんが参考にしてくださいね。別にするほど偉い事言ってませんけど……。
2004年7月23日 15:52
プディング
さん
(05卒)
>マックさんへ
この時期、他社を受けてないで一社に絞ってるって言うと、就活やる気がないと思われる危険があるから、ほかも受けてるって言っていいと思います!!
でも、今面接してる会社が第一志望です(理由も)って必ず言ったほうがいいです!
2004年7月23日 15:35
マック
さん
(05卒)
就職活動の状況で、他社の状況を聞かれた場合どういうことを言ったらいいのでしょうか。第一志望でない会社の最終面接を受けるのですが…。他社も選考中ですと正直に答えていいのでしょうか?
2004年7月23日 08:53
いちご
さん
(05卒)
>oreさんへ
oreさーん!ご無沙汰してます、いちごです★"
この度めでたく内定をいただくことができました!!
oreさんのアドバイスがありがたかったので報告させていただきました(^^)vv
本当にその会社に行きたい気持ちがあれば自然に良い面接ができるんだなって思いました。(自然じゃないか・・何回もシミュレーションしたっけ^^;)
これから最終に臨む皆さんも頑張ってください☆
2004年7月21日 00:14
ロコモコ
さん
(05卒)
はじめまして。土曜日に最終面接を受けます。
先週の面接の後、今後の選考日程について教えて頂いたのですが、
『今日の面接の結果は21日までにはお伝えすることが出来ると思います。最終面接は24日、予備日として28日を考えています。なので早い方で24日に内定、それか28日に内定を出せると思います。』
と言われました。これは・・意思確認なのか!?と思ったのですが、直接的に聞くこともできず。。
意思確認というのを経験したことがないので想像がつきません。
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
もちろん、面接の準備は万全にして臨むつもりですが。。
2004年7月20日 20:52
パル
さん
(05卒)
最終面接を6社受けたものです。最終面接を受ける方に少しでも役立てればと思い書き込みます。最終面接はやはりやる気と熱意をいかに伝えられるかです。僕の場合、最後に質問はありますかと聞かれた時に、「質問はありませんが、御社に対する想いを言わせていただいてもよろしいでしょうか?」と会社に対する熱い想いをアピールしました(立って言いました)。そのおかげかは分かりませんがとても熱意をかっていただき、内定をいただけました。皆さんも少しでも参考にしていただければと思います。
2004年7月19日 18:54
チュンサン
さん
(05卒)
火曜に最終面接を受けます。(部長と面接)
ちなみに3社目です。
しかし、内定はまだありません。
今まで面接で聞かれたことをノートに記録してあるんですが、
最終まで進めた会社(旅行業界&鉄道業界)と全く違う業界を
受けるので、どんなこと聞かれるのか全く見当がつきません。
(ちなみに火曜は金融業界なんですが・・・。)
金融業界の最終まで進んだことある方、どんな質問されたことが
あるか教えてください。差し支えない程度で構いませんので。
2004年7月18日 16:50
あみ
さん
(05卒)
>ユカさん
アドバイスありがとうございました!!!ぱぱいやさんへの書き込みをした通り、最終で内定をいただきました。
どんなに語って理解してもらおうとしても、縁というものは存在するんだなぁというのが終わってからの感想です。話に一貫性を持たせることは重要ですが、元気よく笑顔が一番人事の方の心をつかむのではないかと感じました☆☆
2004年7月10日 18:42
あみ
さん
(05卒)
>ぱぱいやさん
アドバイスありがとうございます!!!昨日内定の通知が来ました!!ほんと後がなかったので、全力でがんばりました!!半年の就職活動がやっと終了になりました。一時は自暴自棄になりましたが、ちゃんと自分を見てくれる企業もあるんですね!!就職活動が努力と縁によるものだと実感しました。
2004年7月9日 16:22
ユカ
さん
(05卒)
>あみさんへ
私は6社目の最終面接で内定を頂いた者です。そんな私からのアドバイスは、その企業に入社したら、自分はどんな事ができるのか(些細な事でもイイと思います)とか、どんな仕事をしたいのか、などの具体的なビジョンを持つことが大切だと思います。だからと言って熱く語るのはダメですね(^_^;)やっぱり人事の方との会話ですからね。
あとはあみさんが書いてる事ですね!!元気よく・はきはき・笑顔で☆やっぱりこれが1番大切です☆人事の方が言っていました「第一印象は最初の約5秒で決まるよ」って。
あともし「最後に言い残した事はありますか?」とか聞かれたら、最終面接まで呼んで頂いたことのお礼を言うと、また印象がグッと良くなると思いますよ(^▽^)
頑張ってください☆☆
2004年7月7日 19:40
七夕
さん
(05卒)
最終面接に行ってきました…2社目最終です。
すごく緊張したし、焦ってばかりで何も伝わってなかったような…
慣れないですね、最終は(^^;)
ちなみに、最終緊張しまくったけど受かった!って方いたら書き込みください。気休めかもしれませんが、これからがんばろうって思える気がします。
2004年7月7日 15:41
ぱぱいや
さん
(05卒)
>あみさんへ
やっぱりなんといっても自己PRと志望動機は聞かれる可能性が高いのでしっかりともう一度文章を考え声に出して練習することだと思います。あとは内定でたらなどの話があるかもしれないので考えておくといいと思います。特に質問などの機会があれば志望動機と絡めていかに企業研究しているかアピールできるといいと思うます。最後に当日は面接の最初の挨拶は大声で言いましょう。緊張が和らぎ落ち着きますよ。応援してるので頑張ってください。
2004年7月6日 23:44
あみ
さん
(05卒)
今度最終面接を受けます。こんな時期になって初の最終だなんて。
そこが落ちればあとがないです!!持ち駒あと一つになって振り出しに戻ったも同然になってしまう~!!!!!!
何かコツみたいのはありますか??
元気良くはきはき笑顔でっていう基本的なことはもちろんですが。。
学校のテストも始まるし、落ちたら。。ってネガティブになってしまう自分がいます。
2004年7月6日 10:18
ざえもん
さん
(05卒)
今度で最後の最終面接にしたいよ・・・。
2004年7月3日 11:03
ore
さん
(05卒)
>みんみんさんへ
デパートですか?僕は理系で、かなり倍率のあるところを、うけてきて、多く落ちて、そして結局かなりいきたいところなどに少し内定もらえたようなものです。落ちた数はおおかったです。
その中で、気づいた事を勝手に書かしていただいています。
最終でも、2倍ほどの倍率ということなんですか、やはり志望動機、が肝心じゃないですか。志望動機はとってつけたような話をするんじゃなくて、どんなこと話すか会社のことをどう思うか、
入ってどんな仕事がしたいか、率直な気持ちを伝えることだとおもうのですが、 あんまり話の構成を決め付けて望むのではなく
大体いいたいこと、得に一番いいたいことのみを言えばいいとおもいます。
1分30秒ぐらいとかで、
たとえば、自分が面接官で、学生に志望動機をお願いします、
ってきいて その学生が3分ぐらい、
色々、はなしまくる、5つぐらい話たらどうおもいますか、
おおくのことをいいすぎて、何がいいたいかわからないですよね。
ぼくはひとつおおきなことをいって、それに付属することを言えばいいとおもいます。
たとえば、デパートで、販売員として仕事をして、皆様によいものを提供したい、デパートとして、皆様に優れた素敵な商品をしなぞろえし、その集めてきた商品を、みなさまに紹介して、
そのような商品を、しってもらい、喜んでもらいたい。
私は、以前、中学校のときや高校、大学の時に、デパートなどで、買い物をし、販売員の方々に、親切におしえていただき、
また人々のためによい品揃えをされている、デパートがとても
すきになりました。
そのような経験から、自分も仕事をしたいとおもいました。
とかいうと、その学生がどんなきもちで、どういう点にきがついて、何を考えているか、面接官はわかるんじゃないかな、それで内定みたいな。
面接官の立場にたってみて考えて 物事を発言してみるといいとおもう。
後は無駄な心配しても意味ないんちゃう。
2004年7月3日 08:56
みんみん
さん
(05卒)
>oreさんへ
7月5日に西武百貨店の最終面接に行きます。西武やそごうは最終面接でも普通に半分は落とすと聞いているのでほんと不安な毎日です、、何か対策みたいなのはありますか?
2004年7月2日 16:47
いちご
さん
(05卒)
>oreさんへ
下の暑いさんと一緒で最終になると声が震えるんですよ。笑
普段そんなキャラじゃないのに(>_<)
面接は来週ですよ☆最終なのに集団面接らしいです。
まだ時間あるので、志望動機と何がしたいか会社のためにこんなことを頑張りたいというのをもう一回煮詰めたいと思います。
oreさんがおっしゃるように、変にウソをついたり自分を偽ることはその場しのぎだしボロが出そう(不器用だし)またそれで内定をとっても入社して働くことを考えると意味がないと思うので、私はいつも素直・正直な面接を心がけています。バカ正直にならないようにも心がけてますが^^;
「最終」をあまり意識しすぎるのもよくないですかね(>_<)
2004年7月1日 00:08
ore
さん
(05卒)
>いちごさんへ
みんな、緊張とかしてるけど、おちついて素直に
答えようしたほうがいいで。いい加減に気迫で乗り越えようとしたら、話しかみ合わなくなるから。
後はうそついたり、いいようにおもわれようとうそつくんじゃなくて、素直に答えないと、流れが悪くなってくるとおもうで。
大体ちょっとしたことなんて、正直にいったほうがいいとおもうで。
大事なのは、その企業に入ってなにがしたいか、
それをしっかり考えて、どういうところが、その会社のいいところとおもうか、どこがいいとおもって、
はいってこんなことが、できればいい、それで、
こんなことをしたい。
また、会社側はこの子を雇ってちゃんとやってくれるかな?
って考えているから、
まじめに、会社のために、働きたい、そして
会社や、その会社に関連することのためにがんばりたいとおもっているっていうことを
しっかりと伝えればいいとおもうで。
なんか偉そうな書き方で申し訳ないけど。
がんばってや。いつ面接なん?
あとは、自分の事肯定していれば、面接のときだけでも
自分に自信もっていれば、いいとおもうで。
2004年6月30日 16:41
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
147
148
149
150
151
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そうだったのですか。。
今回の面接で、あなたはきっとすごく成長したと思います!!
その強さは、これから社会人として仕事をするときに必ず役に立つと思います。
何事も諦めずに努力していれば、必ず神様は見ていてくれます。
あ、宗教じゃないですよ。笑
私がこのまえ話した内定をいただいた会社は、実は最初は不採用だったのです。
最終面接での感触があまりよくなかったんです。
だから、私は手紙を書きました。最終は社長さんと1対1だったので、社長宛に書きました。
今思うことをを素直に。ぐちゃぐちゃでしたが・・・
その結果、内定をいただきました。
どうしようさん、また本当に行きたいと思える会社が見つかったら最後まで、自分がもう遣り残したことはなにもない!!と思うまでがんばってください!!
そして、この掲示板に報告にきてくださいね☆
私はずっと待っています!!
また、不安に陥ることがあったときも、いつでも書き込んでください!!
誰よりも応援しています!!
まだまだ暑いですが、体調くずさぬようマイペースで活動してくださいね(~o~)/
報告、ありがとうございました!!
待っていた時間が長かったですね。第一志望とのことで
おめでとうございます。よかったね。
お返事遅くなってごめんなさい!結果は、落選でした(T.T)でもまた一から就活をはじめます!きっと私に合った会社があると信じています!野球大好きさんが励ましてくれたので、あんまり落ち込まなくてすみました!本当に感謝です!また、最終面接の際はこの掲示板に遊びに来たいと思います!
二週間と一日経った昨日、採用通知が郵送されました。
応援してくださって有難うございました。
こちらの企業、第一志望だったので精一杯頑張ってこようと
思います。
「待ち」状態の皆さん、15日後に郵送で結果が来るという
この様なパターンも有るようです。
ありがとうございます!!でも私は落ちました。先ほど
投函された不採用通知を見ました。
鉄管さんは、入社される会社で頑張ってくださいね!!!
ありがとうございます。気のきいたアドバイスはできませんが
頑張ってきてください。
>はじめさんへ
期待通りの結果が来るといいですね。
二人とも吉報をお待ちしてます。
そうですよね、全てが全て、受けてその日とか翌日にくるとかってわけじゃないですよね。
ありがとうございます。励まされました。
申し遅れましたが、私は最終結果待ち5日目のものです。
おめでとうございます。やっとドキドキが報われましたね!
7日に連絡が来たのですね。その間、時間が経つのが本当に
長く感じられたことと思います。
私も早くこのハッキリしない状態から抜け出したいです。
17日に他の企業の最終選考を受ける事になりました。
誠心誠意、ぶつかってこようと思います。まずは、結果は考えず。
採用でした。
最終面接、いかがでしたか?
ちょっときになって・・・
私もほぼ一緒の状況です。
最終が先月の28日にあって、未だ連絡なし。
毎日ドキドキハアハアしながら待ってます。
でも、企業によって真相はそれぞれ。結果はひとつ。
腹きめて結果を待ちましょう。
初めまして。私も今おんなじ気持ちを味わってます。
先月の27日に最終選考受けて、明日で丁度一週間。
生殺しですな、こんな状態は。気持ちの切り替えは
早い方ですが、結果が出てこそ次に進めるのにね。。。
こんな理不尽に負けずお互い頑張りましょう!
思うに、これは「補欠」扱いなのかな?って。安パイとして
手元に置いときたいから合否連絡をしない。
で、他者に内定が決まって辞退した人間が出た時に連絡を
よこす。あくまでも想像なんですけど、そう考えると辻褄が
合う気が。。。
どなたか事の真相が分かる人、情報お願いします。
ほんとに明るい未来になるといいです!どんどん面接日が近づいてきて、やるっきゃない(><)と思いつつも、不安が押し寄せてきます(T.T)でも、野球大好きさんの書き込みで勇気をもらってます!もう、笑顔で御社しかありません!と言い切ることにします!私は難しい事とかスラスラ言えないのでとにかく笑顔で頑張ります(><)
私も先日最終を受けて、緊張というか質問がどれだけ考えても浮かんでこなくて面接官に「最後に聞きたいことは?」と聞かれ「ないです。」と答えてしまいました。その瞬間やはり面接官に「えっ??」という顔をされましたが、調べればわかるようなことは聞きたくなかったし、前の面接の時に自分が疑問に思ってることは全て聞いたつもりでいたので、面接官に「前の面接で自分が気になること、疑問に思うことを全て聞いたので・・・」と言いました。
その面接の帰り100%落ちたと思いずっと後悔したまま結果を待ちました。心の中では「どうして何か質問しなかったんだ??」とひたすら後悔しながら・・・
でも先日その最終を受けた企業から内定をいただきすごく驚きました。自分の中では緊張してなかなかPRできませんでしたが、私が思うに企業の方は今までのES,面接などを考慮してくれてると思いました。
汗だくだくさんの良い結果報告をお待ちしています。
なんていいやりとりの書き込みなんだ・・・・・・・・・。
確かに御社しかありませんと言い切るのは大事だね~
下手な文章で感動していただいて、恐縮です!・・・汗
どうしようさんの明るい未来を、心のから祈っています☆
YOU CAN DO IT!!!!!!!!!!!
また書き込み待ってます(~3~)/
アドバイスありがとうございます!ほんとに感激で涙が出てきました(><)実際、本当に他社こと考えられないという野球大好きさんの気持ちと一緒なので正直びっくりしました!なぜその会社がいいのかをよく伝わるように練って行きたいと思います。本当に救われました!頑張ります!
みなさんに質問なんですが、最終面接って終わった後手ごたえがないと合格する見込みはないのでしょうか??
先日最終面接を受けたのですが、全く手ごたえなし。最後にアピールや質問をするのも、緊張のあまりできず、面接官の質問に答えただけの面接になりました。。。
こんな最終面接で合格された方っています??
私も先週最終面接を受けたのですが、御社だけです!!と言い切りましたよ☆
実際、本当にその会社に行きたくて、他は考えられないくらいになりました。
だから、他社の選考や説明会を全て辞めて、そこに絞りました!
不安はありましたが、縁のある会社は必ずある!そこに出会うのが遅いか早いかの違いだ!と思うようにしました☆
御社1社だけです、という旨を面接で伝えたとき、ではわが社のどんなところがそんなに惹かれたの?と聞かれたので、そこはきっちり答えられるようにしておくのが良いかも(^o^)
会社によっては受け取れれ方も違うかもしれませんが、どうしようさんが行きたい会社ならきっと伝わると思います!!
最終面接、がんばってください!応援しています!
必ず、あなたに合った会社はあります!
そして、内定1社もないことは全然恥ずかしいことじゃないですよ☆
私なんて、50以上受けて最終まで進んだ会社は、上に書いたところだけでしたし!
そして、その会社から内定いただきました!
どうか吉報がどうしようさんに来ますように☆
あまり答えになっていなかったかも・・ごめんなさい(*_*)
自分は普通なつもりなんだけど、他人から見れば硬いのか・・・
な~んか、ショックな感じでした。
多分、ダメなんだろうなぁ・・・
一次とかぶった質問をされたからと言って、別の答えを言う必要もありませんです。自己PRと志望動機さえシッカリしてれば大抵大丈夫です。
あと、分からないことは素直に分かりませんと言うこと。
これくらいですよ。
面接が全部で3回ある企業で、1次面接は課長級の人が面接官でした。こういう場合、2次では人事部長あたりが出てくるのですよね?
その際にどんなことに気を付けたらいいのでしょうか?面接官はどんなところを見ているのでしょうか?基本的にどのような質問が予想されるでしょうか?
基本は1次面接と同じことを言えばいいのでしょうか?回を重ねるに連れ高度なことを言う必要はないのでしょうか?
いまさらながらの質問ですが、どなたかアドバイスいただけないでしょうか?お願いします。
大丈夫かなぁ。。不安だぁ。。
総合職では見送らせて頂きましたが、一般職の採用候補として面接に進んでもらいたいとの事だったのですが落ちることもありますよねぇ。一社に2回落ちたことになりそう(;;)
ありがとうございましたm()m
第一希望の内定の確信がないので、選考は御社だけですと言おうと思います。実際、第一希望の選考は始まったばかりなので…。
少々心苦しいですが、学生も選ぶ立場だし、自分の伝えたいことは伝えてこようと思います。
あなたがどの程度その会社に入りたいのかわかりませんが、内定を確保しておきたいのであれば、「現在の選考は御社だけです。」と言えばいいんじゃないでしょうか。
私は以前、最終面接で他社の状況を聞かれたことがあり、そのとき正直に「2社選考中で最終面接と1次面接・筆記の結果まちです。」と答えたらものすごくいやな顔をされたことがあります。
会社によって違うと思いますが、私はやはり「現在の選考は御社だけです。」と言ったほうがいいと思います。
まあ、あなたが第一志望の会社に入れる自信があるのであれば、正直に答えてもいいと思いますけど・・・
出来る限り正直に話したほうがいいですね。
ただ、「御社が第一志望です」は言うべきではありませんね。
私は「第一志望群です。そこには5社入っております」
とだけ答えました。
熱意だけでも伝えるほうが良いですよ。
そして私は「確約書に関しては少し待ってほしい」
という旨を最後に質問のところで言いましたね。
参考になりましたかどうかは分かりませんが参考にしてくださいね。別にするほど偉い事言ってませんけど……。
この時期、他社を受けてないで一社に絞ってるって言うと、就活やる気がないと思われる危険があるから、ほかも受けてるって言っていいと思います!!
でも、今面接してる会社が第一志望です(理由も)って必ず言ったほうがいいです!
oreさーん!ご無沙汰してます、いちごです★"
この度めでたく内定をいただくことができました!!
oreさんのアドバイスがありがたかったので報告させていただきました(^^)vv
本当にその会社に行きたい気持ちがあれば自然に良い面接ができるんだなって思いました。(自然じゃないか・・何回もシミュレーションしたっけ^^;)
これから最終に臨む皆さんも頑張ってください☆
先週の面接の後、今後の選考日程について教えて頂いたのですが、
『今日の面接の結果は21日までにはお伝えすることが出来ると思います。最終面接は24日、予備日として28日を考えています。なので早い方で24日に内定、それか28日に内定を出せると思います。』
と言われました。これは・・意思確認なのか!?と思ったのですが、直接的に聞くこともできず。。
意思確認というのを経験したことがないので想像がつきません。
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
もちろん、面接の準備は万全にして臨むつもりですが。。
ちなみに3社目です。
しかし、内定はまだありません。
今まで面接で聞かれたことをノートに記録してあるんですが、
最終まで進めた会社(旅行業界&鉄道業界)と全く違う業界を
受けるので、どんなこと聞かれるのか全く見当がつきません。
(ちなみに火曜は金融業界なんですが・・・。)
金融業界の最終まで進んだことある方、どんな質問されたことが
あるか教えてください。差し支えない程度で構いませんので。
アドバイスありがとうございました!!!ぱぱいやさんへの書き込みをした通り、最終で内定をいただきました。
どんなに語って理解してもらおうとしても、縁というものは存在するんだなぁというのが終わってからの感想です。話に一貫性を持たせることは重要ですが、元気よく笑顔が一番人事の方の心をつかむのではないかと感じました☆☆
アドバイスありがとうございます!!!昨日内定の通知が来ました!!ほんと後がなかったので、全力でがんばりました!!半年の就職活動がやっと終了になりました。一時は自暴自棄になりましたが、ちゃんと自分を見てくれる企業もあるんですね!!就職活動が努力と縁によるものだと実感しました。
私は6社目の最終面接で内定を頂いた者です。そんな私からのアドバイスは、その企業に入社したら、自分はどんな事ができるのか(些細な事でもイイと思います)とか、どんな仕事をしたいのか、などの具体的なビジョンを持つことが大切だと思います。だからと言って熱く語るのはダメですね(^_^;)やっぱり人事の方との会話ですからね。
あとはあみさんが書いてる事ですね!!元気よく・はきはき・笑顔で☆やっぱりこれが1番大切です☆人事の方が言っていました「第一印象は最初の約5秒で決まるよ」って。
あともし「最後に言い残した事はありますか?」とか聞かれたら、最終面接まで呼んで頂いたことのお礼を言うと、また印象がグッと良くなると思いますよ(^▽^)
頑張ってください☆☆
すごく緊張したし、焦ってばかりで何も伝わってなかったような…
慣れないですね、最終は(^^;)
ちなみに、最終緊張しまくったけど受かった!って方いたら書き込みください。気休めかもしれませんが、これからがんばろうって思える気がします。
やっぱりなんといっても自己PRと志望動機は聞かれる可能性が高いのでしっかりともう一度文章を考え声に出して練習することだと思います。あとは内定でたらなどの話があるかもしれないので考えておくといいと思います。特に質問などの機会があれば志望動機と絡めていかに企業研究しているかアピールできるといいと思うます。最後に当日は面接の最初の挨拶は大声で言いましょう。緊張が和らぎ落ち着きますよ。応援してるので頑張ってください。
そこが落ちればあとがないです!!持ち駒あと一つになって振り出しに戻ったも同然になってしまう~!!!!!!
何かコツみたいのはありますか??
元気良くはきはき笑顔でっていう基本的なことはもちろんですが。。
学校のテストも始まるし、落ちたら。。ってネガティブになってしまう自分がいます。
デパートですか?僕は理系で、かなり倍率のあるところを、うけてきて、多く落ちて、そして結局かなりいきたいところなどに少し内定もらえたようなものです。落ちた数はおおかったです。
その中で、気づいた事を勝手に書かしていただいています。
最終でも、2倍ほどの倍率ということなんですか、やはり志望動機、が肝心じゃないですか。志望動機はとってつけたような話をするんじゃなくて、どんなこと話すか会社のことをどう思うか、
入ってどんな仕事がしたいか、率直な気持ちを伝えることだとおもうのですが、 あんまり話の構成を決め付けて望むのではなく
大体いいたいこと、得に一番いいたいことのみを言えばいいとおもいます。
1分30秒ぐらいとかで、
たとえば、自分が面接官で、学生に志望動機をお願いします、
ってきいて その学生が3分ぐらい、
色々、はなしまくる、5つぐらい話たらどうおもいますか、
おおくのことをいいすぎて、何がいいたいかわからないですよね。
ぼくはひとつおおきなことをいって、それに付属することを言えばいいとおもいます。
たとえば、デパートで、販売員として仕事をして、皆様によいものを提供したい、デパートとして、皆様に優れた素敵な商品をしなぞろえし、その集めてきた商品を、みなさまに紹介して、
そのような商品を、しってもらい、喜んでもらいたい。
私は、以前、中学校のときや高校、大学の時に、デパートなどで、買い物をし、販売員の方々に、親切におしえていただき、
また人々のためによい品揃えをされている、デパートがとても
すきになりました。
そのような経験から、自分も仕事をしたいとおもいました。
とかいうと、その学生がどんなきもちで、どういう点にきがついて、何を考えているか、面接官はわかるんじゃないかな、それで内定みたいな。
面接官の立場にたってみて考えて 物事を発言してみるといいとおもう。
後は無駄な心配しても意味ないんちゃう。
7月5日に西武百貨店の最終面接に行きます。西武やそごうは最終面接でも普通に半分は落とすと聞いているのでほんと不安な毎日です、、何か対策みたいなのはありますか?
下の暑いさんと一緒で最終になると声が震えるんですよ。笑
普段そんなキャラじゃないのに(>_<)
面接は来週ですよ☆最終なのに集団面接らしいです。
まだ時間あるので、志望動機と何がしたいか会社のためにこんなことを頑張りたいというのをもう一回煮詰めたいと思います。
oreさんがおっしゃるように、変にウソをついたり自分を偽ることはその場しのぎだしボロが出そう(不器用だし)またそれで内定をとっても入社して働くことを考えると意味がないと思うので、私はいつも素直・正直な面接を心がけています。バカ正直にならないようにも心がけてますが^^;
「最終」をあまり意識しすぎるのもよくないですかね(>_<)
みんな、緊張とかしてるけど、おちついて素直に
答えようしたほうがいいで。いい加減に気迫で乗り越えようとしたら、話しかみ合わなくなるから。
後はうそついたり、いいようにおもわれようとうそつくんじゃなくて、素直に答えないと、流れが悪くなってくるとおもうで。
大体ちょっとしたことなんて、正直にいったほうがいいとおもうで。
大事なのは、その企業に入ってなにがしたいか、
それをしっかり考えて、どういうところが、その会社のいいところとおもうか、どこがいいとおもって、
はいってこんなことが、できればいい、それで、
こんなことをしたい。
また、会社側はこの子を雇ってちゃんとやってくれるかな?
って考えているから、
まじめに、会社のために、働きたい、そして
会社や、その会社に関連することのためにがんばりたいとおもっているっていうことを
しっかりと伝えればいいとおもうで。
なんか偉そうな書き方で申し訳ないけど。
がんばってや。いつ面接なん?
あとは、自分の事肯定していれば、面接のときだけでも
自分に自信もっていれば、いいとおもうで。