会員登録すると掲示板が見放題!
近畿産業信用組合には6204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした!!
私は緊張しすぎてしまいました。。他企業の選考状況とかきかれませんでしたか?正直に答えすぎてしまって後悔・・(>_<)
私はそろそろ連絡来ないとやばいんですが・・
人事の方が三月第二週ころとおっしゃってたので信じて待つことにします。
変な体育会系というか、ガラが悪いというか…(もちろんそうでない人もいますよ)。
詳しくは過去の日記を見てもらったほうがいいと思います。
私の書き込みで皆さんを不安にさせてしまって申し訳ありません。
内定をもらってから考えるのもアリだと思うのでがんばってください。
どう特殊なのでしょうか??
会社説明会も人事の方しかいらっしゃいませんでしたし、知り合いもなくOB訪問もできませんので、教えていただけないでしょうか。お願いします。
お久しぶりです★
ありがとうございます↑ 面接官によって質問内容が違うのですかね? 緊張しすぎて頭の中が真っ白になってしまいそうです。。。
元職員の方の書き込みで忠告?っぽいことが書かれてるんですが、どう思いますか?すこし悩んでしまっています。。。
ここはかなり特殊な体質の会社です。実際入った人でしかわからないと思いますが…。
今は売り手市場なので就職先について選り好みできるでしょうし、
しっかり情報を仕入れた上で入社されることをお勧めします。
お久しぶりです!!
私も先日受けてきましたよー。
長所や短所以外は履歴書やエントリーシートに書いた内容しか聞かれませんでした☆それなのにあんまりうまく話せませんでした(>_<)15分くらいでした。
私は事前準備全然していかなかったのですが・・・
自分を信じてがんばってください♪♪
そうなんですか!参考になりました。ありがとうございます★
とっても緊張します。。。
私の場合、自己PRではありませんでした。
自分のいいところ悪いところについてどう思う?的な話でした。後は勤務地の話を少ししました。
私が田舎に住んでるからかもしれないですが・・・
通える??みたいな話をしましたよ。
そんなに気負うことないと思いますよ。私は昨日面接を終えましたが、終始和やかな面接でした。一番最初の面接で気合の入っていた私に『すごく気合入っててもっと肩の力抜いて面接に受けてもらっていいですよ」と声を欠けていただけました。ましてや、『冗談言って面接官を笑わせる一面も必要』とアドバイスされた程。合否はともかくとして、今後受ける面接(来週あるんですが…)の糧になった面接でしたね♪
ってか、14時から面接なんですけど、30分前に行っても大丈夫なんでしょうか?不安だぁ~…
しかも、家にパソコンないし、土日)学校閉まってるし、今インターネットカフェで情報収集してるとこなんです。
私すでに終ってますよね(´□`)チーン。
自己PRなどはやっぱり聞かれますよね?
明々後日なので緊張しています↓
面接というよりも会話形式だったのでとても話しやすかったです。
一次面接20分だったんですが面接短く感じませんでした?
信用金庫の規模にもよるけど、預け入れ金や貸出金、経常収益、総資産の量などでで自分で分析してます私の場合 後は働いてる職員の方の対応もみてます
私は26日です☆ 個人で30分なんですかね??
緊張します・・・・↓
大隈さん
どこの掲示板かよかったら教えていただけるでしょうか?
実際ここと信用金庫どちらが良いんですかね?
私は23日に行く予定です。でも予定がいまいちたたないのでまた変更するかもしれません(>_<)appleさんはいつのご予定ですか???
個人面接ですよねぇ??心配です。。
私も来てました☆少しほっとしていますが・・
いつ面接いかれます??
日程は2月16日23日のほかにもたくさんありましたよ☆
返事ありがとうございます☆誰もいないのかと思っていました~
私も来ていません……落ちたのかな??↓
残念です。。
orangeさん
たぶん、2月16日23日っておっしゃっていたような気がします。 間違えていたらごめんなさい↓
私はまだきてません。今日で8日目。もうダメなのでしょうか・・・(涙)
そうですね。確かに在日かどうかで不安には思わないでしょう。実際、私はそのこと自体は問いません。しかし、企業モラルや体質は違います。kentaさんが今お勤めになっている企業と近産を比べて福利厚生や社員に対する扱いや勤務条件などはいかがですか?自ずと答えは出るはずです。正月に出勤を言われましたか?金融機関で正月出勤があるのはATMの管理ぐらいなもんでしょ。それを顧客のところに行けって無茶じゃないの?私は顧客に正月ぐらいくるなって言われたこともありますよ。まあ、全体的な判断でしてみて。kentaさんは幸いにも他の会社に行ったから比べることできるでしょう。私も興銀時代から10年以上勤めましたが初めて他社に就職して気付きましたよ。今の近産の問題が。それをある程度覚悟した上で新卒の方には入組して欲しいのです。入って話が違うって思うより言ってた通りだってなるほうがいいでしょ。これから入組する方たちにはそれなりの気構えが必要と思いますよ。
学生時代からの第一志望であった業種への転職活動が成功したのでここを辞めました。
ただ私自身は「きんさん」での職員生活には、さほど不満というのはなかったですね。
韓国系企業ということで不安を感じてる方も多いようですが仕事をする上での差別を感じたことはありませんでした。
主要顧客は圧倒的に在日のお客様が多かったですが、取引する上で自分が日本人であることがマイナスに感じたことはなかったですよ。
職場内での待遇や昇格に関しての程度の差に関しては正直わかりません。
というのも商銀・興銀が合併して間もないので当然上司や先輩は在日の方ばかりであり日本の方自体がほとんどいない状態でしたから・・・
ですが周りの在日である先輩上司から何の問題もなく良くしていただいて人間関係での不満は全くありませんでした。
やめてから時間が経ってるので確かなことは言えませんが給与等に関しても他の信組に比べると良いほうでしょう(あくまで他信組と比べた場合です)。
確かに「仕事探し123さん」の仰ってることにも頷ける部分は多々あります。
特に経営陣のレベル・精神論を前面に出した企業風土などへの疑問は多くの職員が持っているはずです。
この業界には珍しく体育会系のノリなのも合う合わないが別れるかもしれません。
でも少なくとも在日であるか否かで不安を感じる必要はあまりないと思いますよ。
私は顧客や職員が日本人や韓国人と言いたいのではなく。企業としてのレベルや考え方やモラルを言っているのです。社内にいて気付かないのはないでしょう。毎週月曜の全体朝礼や毎朝店舗の前で通行人に見られながらの合唱や挨拶唱和などやっていて気付きませんか?気付かないならあなたは幸せものです。まあ、自分で情報収集が容易な時代ですので自己責任で会社は選びましょう。
ありがとうございます♪私も来ましたヽ(´∀`*)ノ
一安心です☆
お知らせ来ましたよ^^
私は、在日韓国人です。だから近畿産業に一度入社したんです。その上での発言です。これでわからないなら、あなたも一度入社してその目で確かめればいいでしょう。頑張ってください。
はじめに言うと私は在日韓国人です。だから近畿産業を差別するとかの次元で言っているのではないのです。そのことを是非ご理解してください。私は前にも書き込んだように今は日本の大手企業にて働いていますのであきらかにわかることは企業としてのモラルと経営陣や管理職たちのレベルの低さは実感しています。内容はあえて書き込みません、削除されるので。入ってから日本人が大変というようなレベルの企業ではないのです。それ以前の問題です。365日働けとトップが言うような企業です。あとは色々検索かけて調べてみてください。
たしかにまだ社会人として働いてもいないし、わからないことがたくさんありますが、あなたの言っていることが本当に正しいとは思えません。おそらく差別意識の残った今の日本人としては正しいことを言っていると思いますが…でも自分も完璧な正しい人間ではないので、何が正論かはわかりません。
韓国系企業という書き込みを見たので、書き込みと質問させて下さい。
知人のお話で、ここは今はなき「朝●銀行」系が合併か何かして、その系統になったと耳にしました。
ここに行こうと思ってたのですが、知人から「日本人は入った後が大変だと思います」と言われ、また他に内定を頂いていたので選考を辞退しました。
選考中は本当に良いイメージがあったので(今でも変わりませんが)、韓国系だと言われても信じられませんでした。
そこで質問なんですが、どういったモラルの違いや、またお客は韓国系の人が多いのか、そしてもし仮に私にそれを確かめる術があるなら御教授願います。
この掲示板ははっきりと書くと削除されるので書けないだけです。あなたは面接や説明会で何がわかるのですか?私は近畿産業で働いた上で辞めて、今は日本企業に働いていますが企業のモラルが全然違います。その上での書き込みです。よく考えてみてください。