会員登録すると掲示板が見放題!
近畿産業信用組合には6204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年から同期ですね☆宜しくお願いします(>▽<)
内定者コミュニティはみなさん参加してるんですか??
なるほど、ありがとうですww
明日、面接頑張ってきますw
面接では、志望動機、自己PR、長所短所、アルバイトのこと、他社状況など聞かれ、履歴書からも聞かれました!
頑張ってください!!
ここに決めましたよ~(^O^)
内定いただいてから、みん就見ました。もっと早く見とけばよかった…。きんさんに入るの決めた人はいますかぁ??
内定おめでとーございます!!
来年から同期ですね。仲良くしてください♪
エントリーシートの項目は忘れましたが、私は志望動機、自己PR、学生の時にうちこんだことを聞かれました(^-^)
内定おめでとうございます。
もし二人の人が同じ支店を訪問しても、私の感じ方とまこぉさんの感じ方では違う場合もあると思うので、私が書き込んだ内容はあくまで参考程度で読んでくださいね。
私も時間がなくて、一店舗しか訪問できてないのですが、金融系のイメージにありがちなかたい雰囲気ではなく、明るく暖かい雰囲気に感じましたよ☆
職員の方もお忙しい中、係長やその他の方…、私がお話をおききしたいとお願いすると、計4名もの方からお話がきけました。
支店によって雰囲気は違うと思うので、また他の支店訪問も考えています。
私のいうことは、余計なお世話だと感じるかもしれませんが、内定を承諾され、ここで働く意思があるなら尚更、いくつか支店訪問をして支店の雰囲気を肌で感じるのがいいと思います。
その際に良い面を質問するのは勿論いいのですが、良い面ばかりを質問するのではなく、前回書き込んだ内容のように、悪い面もきき方を考えて質問し、ここで働くことについて冷静に考えて判断するのがいいと思います。
あくまで私の考えですけどね(;^_^A
もしここに決めたら、支店訪問でお話をきいた方は未来の上司になる方かもしれませんしね(笑)
ならっ子さん
支店訪問してみて、職員の方々、職場の雰囲気はどんな感じでしたか??僕は正直迷ってます…
自分で行けば良いんですけど、なかなか時間が無くて…
よければ教えてください!!!お願いします♪
以前離職率について不安の声がちらほらあったので、それについて書き込みますね。
私も正直、離職率を知ってから不安はありました。
しかし、支店訪問した際にやめた方の離職理由を質問してみると、その中には教師や警察官を目指し、やめていく方もおられるみたいです。
やはり、教員採用試験で不合格だったというような方も、ここの遅い時期の選考で受けておられたのでしょうね。遅い時期まで選考があると、そういう方がここを受験され、しかしいずれ教師を諦めきれず、次のステップに進むために数年後ここをやめてしまった…という方がおられたのも、あってもおかしくないことだと感じました。(だからといって安易にやめていいとは思いませんが、仕方ないと思います。)
もちろん、仕事が自分に合わずにやめた人もいるそうですが、そんな人はどんな企業でもいると思います。
離職率が50パーセント以上ならさすがに私は抵抗がありますが、ここの場合、離職率を気にしすぎるのもどうかと思いました。まだ不安があるなら、ここの情報やネット上だけを参考にするのではなく、支店訪問をしてみて実際の声をおききすることをおすすめします。
まだ選考中の方なら、支店訪問をするといいアドバイスがもらえるかもしれませんよ☆支店訪問は是非お薦めします!!
まだ選考中の方は頑張ってくださいね☆
内定おめでとうございます。
多分その通りだと思います。すぐに内定を承諾するか、保留にしたいか…面談の時点でどうなのか答えるんじゃないですかね?
めちゃうれしいです!
それにしても、個人面談って何するんでしょう?w
今後、ここで働くのかだけですかね?
私も今日うけました!
連絡きませんでした…
残念ですが切り替えます(>_<)
内定もらっちゃったよ!!
やったぜーーーー
内定いただきました☆
今日最終受けた方で内定もらったかたおられます??
在日系の職員の方と仕事をすることだと思います。面接の時もここは、在日系の金融機関であることを知っているか?と聞かれましたから。
ウィキペディア長いですよね(^^;)
過去の不祥事や、従業員への制度?とかですかねぇ
現在は大丈夫だと信じたいです…制度とかも覚悟の上で入組するべきなのかもですねぇ(>_<)
そうですね(>_<)
調べてみたら不良債権比率がほんとに高いですしね…
まあこの事は気にせずに面接頑張って下さいね↑↑
簡単に言うと特に評判が悪いと思う所はどこですか??
離職率は説明会のときに3割って言ってましたよ☆
ほんとに、面接のとき聞きにくいこといっぱいありますねぇ
でも職員の方々はみんないい人ですよねぇ
問題はオーナーなのかな…って思っちゃいます
いろいろ気になってるの自分だけじゃなくてよかったです;
「よく考えなさい」ってどゆことなんですかね笑
明日最終面接ですが不安になってきました…
いや!内定もらってから悩めって話ですよね!
明日は全力で挑みますっ☆
気になって見てきました。
これは……どうなんでしょうね。今も離職率高いんですかね?
面接のときに聞きにくいしなぁ^^;
僕もここの会社いろいろ気になります。
今日ある金融の面接で、近畿産業信用組合の選考を受けてるって言ったら「よく考えなさい」って言われました(笑)
ここは正月休みないらしいですね…
ある程度覚悟をしたうえで、志望してきたつもりでしたが
うーん・・・動揺してしまいました(><)
遅くなってしまったのですが、私は昨日受けました。
2対1の面接で、志望動機、自己PRの確認だったり、そこまで困った質問はなかったと思います。緊張であまり覚えてないんです…
だいたい15~20分くらいだと思います。
最後の選考なので緊張して死にそうですw
お返事ありがとうございます
そうなんですか(´v`)私も勇気を出していってみようかと思います!
事前に連絡は入れずに突撃訪問しちゃいました(笑)
時間帯が悪かったので迷惑かけてしまいましたが、すごく親切に対応してもらいました(^-^)
私も支店訪問したいんですけど、支店訪問は、事前に連絡を入れてから訪問をしましたか?
ありがとうございます☆お互い頑張りましょう!!
私の時は、一次面接の面接官は、男性二人対一の個人面接でした。二次の時待合室で話した学生は、一次の時は女性の面接官一人だったみたいです。
もし、他社状況を正直に述べるなら、具体的に説明会に参加した会社の数や面接を受けた数とかも見といた方がいいですよ。私が○0社くらいです…といったら、具体的に何社ですか?ってつっこまれましたから。他は履歴書にそったことと、だいたいはここの内定者の方の書き込み内容でした。一次とはいえ結構長くて、しっかりきかれるので、そのつもりで頑張ってくださいね☆
私的に二次より一次はぼろぼろだったのですが、奇跡的にいけてたんで、自信持って頑張ってくださいね!
私は次回三次選考を受けてきます☆
自分も次一次面接受けるんですが個人だと思います♪♪
集団面接ですか??
頑張りましょう!
かなり気になります。
前回が絶対に落ちたと思ってたのに通っていたので色々考えさせられました。
それとさっき支店訪問して色々参考になりました♪
一度は行っておいた方が気持ち的にも落ちつきますよ(^O^)
頑張ってくださいね!!
私も18日に参加してまだ来てません↓
落ち込みますね~。。。
>mioさん
私もお昼ころメール来ました!
最初は3年で離職率3割と聞いて、ここどうなんやろ…て思っていましたが、面接を受けるごとに職員のかたがたの人柄に魅力を感じ志望度グッと上がりました☆
私もまだ連絡きてませんよ。私は18日の説明会に参加したのですが。。
誰かきたかたいませんか?
今日の昼に2次面接通過メール来ました!
さっき連絡が来ました!
昨日の面接でそんなんじゃ駄目だとカツを入れられすごく落ち込んでいたのですが、連絡がきてすごく嬉しいです!
ほんとに内面を見ていただいたと感じ、何としてもここに行きたいと思いました!
私も説明会参加しましたが、連絡来ていません;;
もう駄目かな、と思って気持ちを切り替えようと思います。