会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
転勤についての希望を書く欄ってありましたっけ?記憶にないです…。
けど、私はもともと全国転勤なしの形態で就活を進めていたので、選ぶ欄があったのだとしたら「転勤不可」で出しているはずです。
>bekuさん
今日(6/3)、内定者懇親会等についての書類が届きました!
私も書類がなかなか届かず心配していましたが(笑)
懇親会、楽しみですね!
はじめまして♪
私も、関東在住で事務職で選考を受けていますが、勤務地について関東で働けるのか不安だったので、採用担当の方に聞いてみました。
そのお話によると、今大阪の支店を立ち上げるだか立ち上げたかをしていて、大阪が落ち着いてきたら関東にも支店を構えるそうです。今、探しているところみたいですが、私たちが入社するときにいきなり関東で働けるとは限らず、初めは大阪で研修などを何年か経験してから、転勤というかたちで関東に戻すことになるかもしれないとおっしゃっていましたよ。
私も、できれば自宅通いがしたかったのでちょっと不安ですが、いきなり関東では働けないという覚悟はしておこうと思いました(><)
あ、なるほど。ありがとうございます。
でも、「関東周辺」というお話はあったんですね。
もしかして、一次面接の時に記入した紙に「転勤不可」で出しました?
私は「転勤可能」に印をつけたのですが、やっぱり不安です・・。
確かに自分で決めて書いた書類なので仕方無いんですけどね。
どっちにしても、ちゃんと東京に来て頂きたいですね。
本社見学で詳しい話が聞けるといいですね!
発表の日が怖い…。
受かっていればうれしいけど…。
一次面接のときと大して変わらない質問だった気がします。。。
また、いつ頃届くか知っている方はいませんか?
まだ届かないので少し心配になってきました。
少し言葉が足りませんでした。私は関東地区で事務職での採用です。
勤務地が東京というのは確実ではないようです。
勤務地は「東京本社か関東周辺の支店」というお話を伺いました。
でも、東京本社が開設されてから支店を出して行くはずでしょうし、支店が出るまでは東京本社で勤務するのかな~と、勝手に考えていました(笑)
どうか受かってますように! これから結果が来るまでソワソワもんですね。。
東京での採用が決まってるというのは勤務地が東京だという事が決まっているという事ですか?
私は5月下旬に内定を頂いたのですが、(生まれも育ちも関東です)どこで働くのかはまだ何もわかりません。本社にも行ったことがないですし・・・。
私は事務職希望で面接をうけたのですが、事務でも営業でも転勤はあるんですよね?何年くらいで異動になるのか知っている方がいましたら教えてくれませんか?
すごく丁寧に答えていただき本当にありがとうございます。感謝いたします。最終面接は情熱を注んで挑みたいと思います。ぷりんさん大変参考になりました。がんばります。
あとまささんへ☆二人とも大学は実家から?私は大学県外で、田舎だったから、最初はばり不安だったけどけっこー楽しくやってるし、きっといい友達も上司もいっぱい見つかるやろーけん大丈夫だよ!っつてもやっぱ不安よね(^_^;)でも、見ず知らずのとこやと新しく知り合いが増えるし、楽しいと思うよ。ってか、あたし明日面接なんです。えらそうなこと言いましたが、第一志望やけん今あたしすっごい緊張。
私もその点が心配です。
勢いがあるのかもしれないけど、出店スピードも速いですよね。
いつかどこかでコケるんじゃないかって不安です。
私は東京での採用が決まっているのですが、
東京本社がちゃんと入社までに整うのかが何より心配ですね…。
みなさん、そのあたりどうですか???
最終の結果は、私の時は10日後ぐらいにきましたよ。(4月の2日に面接してリクナビに結果が来たのが4月12日です)
私の時の話ですが、最終まで行った人の中から8割ぐらいの人には内定を出すと言ってました。今、どんな感じかはわからないけど・・・。
実際、私の受けた面接はほんとに雰囲気も良く、「あ~大丈夫かも」って印象を受けたぐらいです(笑)
今日最終受ける方、がんばってくださいねp(^-^)q
あと、私はこの掲示板は「情報交換の場」だと思ってます。ギブ&テイクだと思ってます。だから、私が書く情報には1mgもウソなんて入ってないです。そういう情報がほしいからです。
私は他人を誹謗・中傷するような書き込みはしたくないですし、そんなの読みたくもありません。この掲示板は他人を攻撃するためのものではないと信じてます。
どうか、この掲示板が以前のような「純粋に情報交換をしたい人」が書き込みしづらいような状態にならないことを願っています・・・★
えらそうでごめんなさい。失礼しました。
ん?何いってんの?そういう掲示板でしょ~が!
自分との戦いって言うんだったら
このサイト利用すんなよ!
2日に最終面接を受けるのですが、合否結果はいつごろわかりますか?
他社の内定承諾書の締め切りが迫っているので・・・
申し訳ないです教えてもらえますか??
そうですか!安心しました。ありがとうございましたm(_.._)m
アロハさんへ
過去の書き込み見ていましたら最終でも皆受かるという訳ではなさそうです。私は併願なので余計に心配です・・いよいよ明後日ですね。お互い頑張りましょう★
私は内定を頂いてますが、私が受けた最終面接では交通費支給されたのでその領収書に押すための印鑑と本人確認のために学生証を見せました。
成績証明書・卒業見込み証明書・健康診断書は内定を頂いた後、内定承諾書を提出するときに一緒に持参もしくは郵送しました。
そんな感じです。
この書類3点セットは企業によって出すタイミングはまちまちですし、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ?
最終面接は雰囲気も和やかで、話しやすかったです。
がんばってくださいね★
僕も同じこと思ってました!!
2日に最終面接受けます。今の時点でどれくらいの人が残ってるん?
なんか、ここの選考で落ちた人とかいるん??みんな受かってるんちゃうかなーって…。自分なんかが残ってるし(笑)
工事中さんの言ってる事もわかるけど。就活は自分との戦いです。他人のことはどうでもいいじゃないですか…。というより親切心で言ってるようには聞こえないのですが…人を馬鹿にした言い回しは必要ないですし。あなたが憤慨することでもありませんよ。
確かに!採用の方は本当に学生のことを考えてくれているよに思います。電話で問い合わせて見ても、快く応対してくれました。支店の社員の皆様もそうでした。
内容は一次面接みたいな感じですか?
私はタマホームでひっかかることはやはりドラフト制による勤務地…
あとはおもしろそうやなって。
同期もたくさんできるわけやし☆楽しみ☆
俺は営業で入社が決定してます!
転勤なのでの一人暮らしに不安な点もありますが、
タマホームの社員の皆様は本当に親切な方が多いので、
なんとかやっていけそうです!頑張りましょう!!
それは、ここを志望する学生は内定のために就活をやっているということです。
本来、学生が企業を選ばなければならないのにここの学生はただ単に就職さえ
できればいい、みたいな雰囲気がばりばり出てますよね。まぁ、ここしか
内定を貰えない学生が多いのかもしれませんが、内定を貰った瞬間からこの企業はやばいのでは?
みたいな書き込みが多すぎますよ。もっと意識を高めて就職活動をしたほうが
いいように感じます。他社の書き込みを見てみるといいと思います。
「何とかの蛙、大海をしらず。」です。他の学生を参考にしてみては??
同感ですね!!
もうよかやん。
ご自身もおっしゃっているように、
確かにまだ新卒採用に慣れていらっしゃらないのかなと
思う事もあります(学生の身分で失礼ですが)。
しかし、その未熟な点に目をそらさずにしっかりと受け止め、
内定者専用掲示板を設置することなど、
学生の反応に素早く柔軟に対応されています。
こういう所からも企業の性格がうかがえるのではないでしょうか。
色々な意見が書き込まれていますが、
私はこの掲示板を見てタマホームの事が好きになりました。
ですがただ闇雲に相手を意識せずにただ自分の意見を言うのと相手のことを考えて意見を言うのでは雲泥の差がでてきます。
匿名(HNでも)性のある掲示板だからこそ冷静に相手のことを考えて意見する必要があるのではないかと思います。
意見や提案をするときはきちんと{意見や提案をするのであって、非難や罵倒するのとは異なる}と念頭に置いた上でのべてみてはいかがでしょう。
そうすると、ぐっと気持ちよい雰囲気が産まれると思うのです。
失礼いたしました。
はじめまして。希望勤務地はただの希望であって、研修後のドラフト制度で実際の勤務地がきまるんですよね。
それがものすっごく不安でタマホームにはかなり行きたいと思ってるので本当に本当に悩みどころです。
ポテチさんは入社を決意されましたか?
私は縁もゆかりもない土地に住むのが不安です。
関東で内定をいただいたのですが、展示場見学もしておらず、このままタマホームに決めて良いものか、正直迷っています。
他社からも内定をいただいたので、早く本社に伺って雰囲気など
見てみたいのですが…
勤務地は希望通り行くか分かりませんよ!
入社後の研修次第で決まるようです!
えっと分かれているというか、希望職種とか希望勤務地とかを決めましたよね?
それで、一般事務・関西に希望を出したので、どうなるのかなと…
一般職とか総合職とか分かれているんでしたっけ?
何も聞かれなかったと思うのですが…。
何が一般職で総合職なのか、教えてください(><)
私も頑張ります!
ところで質問なのですが、関西で内定でている方はいらっしゃるのでしょうか??
もこもこさんいい事言うねっ☆
これから専用の掲示板を作ってくれるとのことですね、前回のことでもそうですが、ここは、学生からの要望や意見を汲み取って実行してくれますよね。
私たちもこれから、みんなで、ここの掲示板を雰囲気よく充実させていきましょ~~☆
賛否両論ありますからどっちがいいか悪いなんて判断できませんよね。
ありがとうございます!
郵送してみようと思います。
でもその後、何も音沙汰がなかったら心配ですよね。
大丈夫かな(^^;?
ただいま、兵庫県への出張から帰社しました。
さて、私のご提案に対して、たくさんの書き込みを
いただき、感謝しております。
本当に感涙しそうです。。。。。
さて、就活日記への書き込みは、
今回で最後にします。
学生様が言いやすい環境と息抜きの場へ無断で
入ったような気になりました。
また、エントリーされている学生さまへ
今後の情報提供は強化していきます!!
※内定者のみなさま
ご連絡は、6月より行います。
※内定懇親会について
東京会場・大阪会場・福岡会場での内定者さま
には、合同で6月末までに行います!!
最後に
みなさま本当にサポートありがとうございました。
まずは、内定者専用掲示板を6/15に
完成させます。(ID・パス付き)
タマホームも私も、まだまだ未熟です。
5年後くらいには、
『いい会社ですね。』と、お客様からたくさん言われるように
日本一の住宅会社になっていきます!(断定)
本当に本当にありがとうございました。
また、どこかで、
笑顔でお会いしましょう!!!
以上
タマホーム新卒採用担当
チームリーダー一同より
郵送しましたよ!本社玉木さん宛てで。
確かに郵送だと届いているか不安ですね!
電話で確認してみようと思ってます。
自分は持参しましたよ。
郵送だとどうしても不安だったので。
出したら出したで、また別の不安にかられてますが(苦笑)
そこで質問なのですが、みなさんは承諾書を郵送しましたか?
それとも本社に持参しましたか?
確か玉木伸弥様宛てに郵送でよかったと思うのですが…。
すみません!誰か教えてください(><)