会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はアンケート第一志望で出しましたよ!
自分の考えなんですけど、面接内容より質問での意欲や内容を見てると思います。
第一志望ではなく、第一志望群のことだと思います。
私は第一志望のとこに記しして大丈夫でしたよ^^
私もそれが気になります。二次で約半分落としているという話も聞きますし(ソースはないですが)、採用人数も多いとのことなので、最終=確認面談?じゃないかなとは思いますが…
最終までまた1ヶ月近くありますし、対策としてもちごめを増やしておいた方がいいとは思います。
長くなりましたが通過おめでとうございます。お互い頑張りましょうね。
正直何故落とされたのかがわからない
熱意が伝わらなかったのか
取り合えず通過された人は頑張ってください
とりあえずほっとしてます。
交通費が出るのかが気になります。
二次通過しました。
次が最終面接ですね!!
頑張りましょう。
一ヶ月先ですが;
まだきません。
親切にありがとうございます!選考がんばってきますo(^-^)o
志望度や就職状況、質問、選考で気になったこと
だったと思います。
質問は事前に考えて行った方がいいかもしれないですね^^
そうなんですね!
教えていただき、ありがとうございます!
最終が早くて五月上旬みたいなのでまだ内定は出てないと思います!社員さんも内定は五月六月って言ってました。
ありがとうございます。がんばってきます。
学生3人に人事の方1人でした。
私のときは10年後どうなっていたいかと営業の成果って何だと思いますか?みたいなこと聞かれましたよ。
集団面接でしたよ!
聞かれる内容などは面接官それぞれみたいですよ!
メグミさん>
非常にためになるコメントありがとうございます*
参考にさせていただいたことを自分なりに考えてがんばりたいと思います*
働けない辛さに比べたら・・!
そう思いたいですね!笑
自分もちゃんと調べてないんでよく分からないですね(´Д`;)
ぁまり詳しくは言えないですが、3分の2は予想の範囲内の質問でしたよ☆
ちょっと違うけど入ったらどうなりたいとか志望動機的な♪
《?》って質問もされましたが思った事をしっかり答えれば大丈夫です☆
圧迫とかは私の時はなく、優しいぉじちゃんでした!
多分面接官の運です(笑)
あと…専攻のあとに時間があまったらしく、《ぉもしろい話してよ》と言われました(笑)
離職率が高いのは住宅営業が大きく関係してるかも
特にこの会社は急成長中ですし
やっぱ社員の負担は大きいと考えて間違いないでしょう
まぁ若い会社だからまだまだそこまで行き通ってないってことです
私はすごく和やかでしたよ~p(^^)q
質問内容は内定者日記に書いてあるのと同じのが多かったので、内定者日記を参考にするといいかと★
詳しい質問内容を書くのはどうかなーと思ってしまったので(@▽@;)
二次面接に参加するのですが、皆様は二次ではどのような事を聞かれましたでしょうか?
また過去レスを見ると若干の圧迫や適当?な空気感を感じたのですが、どうなんでしょう?
ですね!
タマホームさんには内定いただけたと思ってていいんですかね(>_<)
激務たえれなかったらリストラなんですか?
面接は営業の方と一緒に受けたので、みなさんに言えることだと思いますよ!
にしても意味深ですよね…笑
そうなんですか!?それは公務のみですか(>_<)
でも500人だし、辞退含めてそろそろしぼれてそうな気もしますね(>_<)
自分は工務志望で次最終面接なんですけど、質問があります。
前回の2次面接の時に面接官に「これが最後の面接みたいなものだから頑張ってね」と言われました。
これは、最終面接は意思確認程度と言うことでしょうか?
どなたか分かりますか?
あと、最終に残った方頑張りましょう!!!!!!!
私は事務職を希望していて次最終面接を控えています。
正直第一志望ですので絶対受かりたいです。
最終面接受ける方頑張りましょう。
私も設計志望で最終まで残ってます。お互い頑張りましょう!
自宅から通いたいです!!と言いましたが、最終面接呼ばれました。
ただ、二次では物凄い圧迫でした。
何を言っても「ふーん。」
一緒に受けた営業希望の方は「君いいよ!」とほめられてました・・
挙句の果てに「君も彼みたいな質問できないの?」と言われました笑
本当に何で受かってんのかわからないです・・。
全世界って…それは詰まってしまいますよッ(>_<)
この不況ですし、事務職の採用見送るって言ってる会社さん多いですよねー…わたしが支店訪問したところは、事務職の募集はしていないって言っていましたし、事務職希望だった新入社員の方が、事務員は募集していないということで、今は営業をしているとお聞きしました。
採用人数の半分が営業社員なら、事務員は若干ですよね;;
あまりいい噂も聞かないですし、気持ち切り替えていきましょうか☆
お互い、がんばりましょうねo(^-^)o
私もそのような雰囲気でした!
私も事務職でしたが、『全国転勤いけます!』と言いました。
その後すぐ『じゃあ全世界いける?』と問われ、『ぜ、全世界…?汗』と詰まってしまいましたがww
(それが原因?(笑)それしか思い付かないww)
私も一応『第一志望』にしましたΣ(´艸`;)
営業職が採用人数の半分を占める というお話から考えますと、事務職はそんなにいらないのかも…ですね☆
お祈り組さん! 次がんばりましょー!!
通過された方はがんばってくださいー!!\(*^▽^*)/
私達の面接は志望動機も自己PRなしで
一言で長所(←一言じゃエピソード語れない)と希望職種 勤務地だけでしたワライ
最終の方頑張って下さい(^^)
やはり怖い業界ですね・・・
けどほんとにここしか内定もらえなかったら行くしかないですよね。。。
一週間ですか。ありがとうございます
二次のお祈りがチラホラ見えるので心配ですねぇ
自分ではうまく話すことができたので
もしかしたらいけるかも!?と思っていたので
非常に残念です。だめだった方、気持ちを切り替えてまた新しくスタートしましょう!!
次に進まれる方、がんばってくださいね!!!
500人採用予定らしいけどその内半分が営業職の予定。
何故こんなに取るのか…1年でほとんどが辞めるかららしいです。
完全に数字のみの世界のようです(´・ω・`)
わたしも二次お祈りでした(>_<)
わたしの回は雑談混じりの面接で、志望動機も聞かれなかったし、笑顔を心がけていたはずなのに、何がいけなかったのかなぁと思います…。
最後のアンケートにも「第一志望」にチェックしといたのに(笑)
事務職希望で「自宅から通いたいです!」と言ったのがダメだったのかなぁ…ここは事務職でも全国転勤なんですね。知らなかったー(>_<。)
受けた日によって違いますが、
私はちょうど1週間でした☆