会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過された皆さん、最終がんばってください\(*^▽^*)/
正直、何が基準なのか最後までわかりませんでした(*´д`)
ちゃんと笑顔で明るく質問応えたのになーww
第一志望じゃないのがバレた?
でも1回も志望動機聞かれてないぞww
…という愚痴でしたw
よし!次進みます!
面接から何日くらいで結果がでましたか?
最終に進む事ができました!!
最終てどれくらいの比率で受かるんだろう…
あの程度の面接で一体どこみてるかわからなかったので、正直びっくりです。
やはり離職率も高いことから多めに取るのでしょうか!?
ほんと早く結果発表してほしい><
ありがとうございます!!
いろんな方の意見を聞くことができてとてもうれしいです☆(>▽0<*)
タマホームもいい会社ではあると思いますが,少し考えなくてはいけないと思いました☆
お互いがんばりましょう!!
離職率については、説明会で3年で20数パーセントと言ってました。この業界で高いかどうかの判断は僕にはできないですけど。
ありがとうございました☆
明日頑張ってきます☆
お返事遅くなりました(>_<)
ありがとうございます☆面接頑張ってきます!!
私は和やかでしたよ★過去ログを遡ると他の方のも書いてあるのでまずは見てみるといいです♪
ありがとうございます!安心しました☆
ちなみに面接は和やかでした??
私も気になって電話で確認した所「一次で提出してるなら気にしないでください」と言われました!
二次もごちゃ混ぜでした☆
私の時は事務2人営業1人でしたよ(*´▽`*)
本当に簡単なアンケートですo(*^‐^*)o
2、3行の感想(面接等の)みたいのですかね?
ESって感じじゃないですよ☆
一次の時は営業希望の方2人と事務希望の私の3人で受けましたが、二次面接も営業と事務ごちゃ混ぜで受けるんですか?
二次の際アンケートを書くとの書き込みをみたのですが、どのようなことを書くのでしょうか?
情報ありがとございます。
やはり、パソコさんの言うように、
面接官によりけりなんですかね。。
でも、進めたことも何かの縁だと思って
頑張ってきます☆
私は1次は見てもらえましたが、2次はあまり見てもらえませんでした。。
でも通過したので、大丈夫ですよ☆
自分を信じて頑張ってください!
私も一次は目を見てもらえませんでしたw
たぶん大半の方がそう感じておられたはず。
でも二次では目を見て話を聞いて下さいましたよ★
(面接官によって違うと思いますがw)
一次はESを見ながらの質問でしたので、目を見れなかったんじゃないかと思います。
でも二次ではESを見ながら質問というわけではありませんので、見てくれるかもしれません(*^_^*)
がんばってくださいね☆
私は一次面接の時、最初の質問から、
そして明らかに私だけ一切目を見てもらえませんでした。
確実に落ちたと思っていたのに明日二次・・・
嬉しい半分、とても不安です。
二次でそんな方、いましたか?
筆記用具だけだと思いますよー
まずは ご自分でメール等を確認されてみては?(笑)
筆記用具と、奇抜な質問を受ける覚悟が
必要です☆
持ち物てありますか?
6日に名古屋で二次受けましたが、一切その話は出ませんでしたよー。
たぶん両方の意味で500人なのだと思います。
またここは辞退者も多いので実際はもっと多く内定者を出すと思います。
あくまで個人的よそうですけど。。
メチャクチャ早くおわりました...ダメってことなのでしょうか??(>▲<◎)??不安です...
採用人数が500人というのは...どういう意味なのでしょうか...離職率を考えての数字なのか,それとも,成長していて人数が必要なのでしょうか...
まぁ,こんなことを考える前に受からなければ...(笑)
対策は不要だと思います。僕は一切、対策せずに一次、二次に臨みましたし、普段の自分で臨んだほうがいいかと。←よく言われることではありますが。
ちなみに最終も対策、一切せずに臨みます。これは他社の選考でも徹底しています。
勿論、会社の事についてのいわゆる「企業研究」は大前提でしますが、それ以外の自己PRや、質問の暗記などは一切しません。
ぁまりはっきり覚えてないですが、30~40分くらいだったと思います!
でも私たちのグループが1番早く終わってました(´・ω・`)
私は営業です★
なんか変わった質問ばかり…全部で4問位答えた気がします。簡潔に纏めたらあとは面接官の方のお話に…(笑)
しかも私最後に質問ありますかって聞かれてありません!って元気良く言いました…(笑)
お互い頑張りましょう!
そうなんですか!
次最終なのにただ雰囲気みられてるようなかんじで不安です(/ロ≦。)!!わたしは志望動機きかれて、まだ色々質問あると思ってみんなそれなりの短さで答えたらそれで終了でした…(笑)
営業ですか?お互い女性で大変かもですが受かればいいですねー☆
ありがとうございます!
私のときも後半はほぼ面接官の方が話してました!笑
志望動機とか聞かれなかったし…何が評価されたのか全くわかりません(苦笑)
ありがとうございますo(^-^)o
合格したんですか?おめでとうございます♪わたしもうかってたらうれしいです☆
わたし達の面接は面接官の話ばかりでおわったのでなにで評価されるのか…
1対3の集団面接。同じ時間に3グループ。
1次と同じ形式。
私は4問くらいでした\(*^▽^*)/
面接官・学生によって、白熱するかで面接時間が多少ずれますw
また、志望動機聞かれたグループもあれば、聞かれなかったグループも。
私は聞かれませんでした。自己PRもなかった…
圧迫じゃなかったですし、終始和やかで、リラックスさせようという感じでした。
つまり、人によって違うということです。
面接官は人事の方ではなく、支店の人であったりするので、一概にこれ!というのはないのです。
毎回ころころ人が変わるわけですから。
仕事内容を勉強しとけば良いと思います。
そうですよね。
ありがとうございます!
面接時間はどのくらいでしたでしょうか?
面接官によって違いますよ!内定者日記や過去ログを見てみてください。
和やかムードでちょっと変わった質問もありましたが…
最後は時間が余ったので「ぉもしろぃ話してよ」と言われました(*゜Д゜)笑
速いとかはなく、指定された日に着ましたよ!
私は3日に二次を受けて、合否連絡は6日にする、とお話がありました。
その通り、本日お昼頃きました★
通知される日より早く(順次)連絡て来ますか?
ちなみに営業職志望です。
自分が、まさかここまでくるとは(笑)
次、最終の皆様 がんばりましょうね。まだまだ先ですが。
次は五月ですか。。間が開きすぎてモチベーションを保つのが大変です(汗)
てゆか最終みのさんって本当ですか!?(笑)
本当なら楽しい時間になりそうですが…(笑)
どこから聞かれたんですか!?
ありえないと思いますが、
思わず笑ってしまいました・・・!!
かなり志望度高いので気になりました。
てか、ありえないですよね・・・