会員登録すると掲示板が見放題!
ピアスには9610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、138件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も他社でGDまで行ったのに、満席で予約できません。
せっかく選考に進んでいるのに、説明会まで予約合戦だと疲れちゃいますね。。。
私は月曜日に電話で聞こうかと思っています。友人も電話するといけたみたいなので☆
お互い頑張りましょうね♪
これ以上日程増えないんですかね・・・
ゆきぴょんさん>
ありがとぉございます!!
自分でも驚くほど、今はキレイさっぱり気持ちが切り替わってますww
ES書くのにかなり悪戦苦闘してますが、、、自分と相性の良い企業とご縁があるよぉに頑張ります!!!
お互いに頑張りましょうねーー★
説明会に参加できることになったので、頑張ってきます(>_<)
時間かけて書いただけにショックです(苦笑)
私はES落ちましたが、なぜか連絡がきました(26日に結果がきた方です)。「通過者のみに連絡」とあったのにマイページにメールがきていました。気を使ってくれたんですかね。。。私は選考に参加できなくなってしまいましたが、合格されたみなさん頑張ってください!!
お騒がせ致しました(>_<)
昨日出したのですが、翌日に結果が来たという書き込みがあったので、
もうダメなのかなぁと・・・
>MOKAさん
あと、合格者が多いかどうかわかりませんよ。
掲示板に「落ちました」と書く人は不合格者のごく一部だと思います。
私自身も不合格になったらその企業の掲示板などは何も書き込まずに削除したりしますので。
相性が悪かっただけだと思い、次を頑張ってください。
私も志望度が高かった企業の2次面接に落ちたときはさっさとHPも掲示板も削除して忘れるようにしました。
はじめまして。
私は30社くらいES出しましたが、「誰にでもあてはまるような文章」ではないこととと「具体的な話を盛り込む」事、「背伸びしないで自分の言葉で書く」を意識しています。
本命の企業には早く取り掛かり、それなりに時間をかけて(長いときは数日かけて)文章の推敲をしました。
字数制限が400字までなら400字ぴったりになるようにしたりしています。それが合否に関わるかはわかりませんが、制限字数の9割5分以上は使うようにしています。
参考になりましたでしょうか。頑張ってください。
判断は会社それぞれなんで、参考になるかわかりませんが…。
私は、結論をドンと最初に持ってくること、文章を短くすることを心がけています。
書きたいことをどんどん書くと、一文がすごく長くなっちゃうんですよね。
WEBのESはそうなると特に読むのが大変そうなんで、そこに気をつけています。
まだ2つしかES出してない中の1つだったし、ES合格者が多いってのを知って、結構ショックです↓
何がいけなかったんだろぉ。泣
今後のためにも、聞きたいんですが、ES通過した方々はどんな風にESを書いたんですか??
ありがとうございます☆
やはり全員が通るわけではないんですね・・・
不安ですが、みなさん頑張りましょう!!!
通過していることを信じて待ちます><
>マッシュさん
私はA42枚で印刷しました><
ホッチキスで止めればいいかなぁと思ったので・・・
でも何も書かれてないので不安ですよね!(^^;
すぐ8日の説明会予約しましたが、面接でなく適性検査なんですね…。SPIみたいなのかなあ?
説明会が近いから早めに合否出してくれたんでしょうかね。
説明会は今月の7,8,9あたりだったと思います。
私は8にいきます☆頑張りましょう!
ES通過率高いようで、結構自信あったのに~↓↓
めちゃショック↓
通過してますように・・・!!
みなさん説明会っていつ頃でしたか??
でも適正試験ってどんな内容なんでしょうかね・・・
や、やるしかない!
頑張りましょう!!
私なんか、タイプミスあったのに通った…
とにかく、頑張るしかないですね。
なっこさんの分まで頑張ります!!
残念です・・・。
みなさん、頑張ってくださいね!!
説明会やればいいのにとか思った。
何のためのESやったんやろ?!
テンション上がりますねっ☆
説明会では適性審査があるみたいですね。みなさんがんばりましょうね☆★
昼間みなさんが通ってるなか返事なくてあきらめてたら先ほど通過のメールが♪♪
>こおりさんへ
ピアスのマイページへ行けば自分の出したESの記録が残っていますよ☆
です(o´ω`o)ES通過したってだけでモチベーション上がりますねw
ちなみに出したのは4日くらい前だったと思います。
1月の方と随分開きがありますが、区切りがないんですね~。
結構沢山合格だしてるっぽいですね!
あと適性検査ってSPIとかですか???
ちなみに私は2月の半ばにESだしました。
こおりさん、毎ナビに記録残ってると思うので見てみてくださ^^
毎ナビの活動内容の中に残っているのではないかと思いますが,
(1)わたしたちに伝えたい「あなたの魅力」「あなたの個性」を自由に記入してください。
(2)あなたが魅力を感じる企業とはどのようなものですか?業務内容、風土、経営姿勢など自由に記入下さい。
というものでしたよ<(´∀`)ゞ
ESの内容は、自己PRと会社を選ぶ条件だったような・・。私も曖昧でごめんなさい(^^;)間違ってたら誰か訂正お願いします。
私は2月の初旬に出して今日通過の連絡来ましたよ!
毎ナビからエントリーしたならきっと活動記録に残っていますよ♪
私も2月4日に送って今日合格通知きました!!次回選考みなさんがんばりましょうね~☆☆
私も無事通りました☆
がんばりましょう!
2月中旬にだして、今日になっても返信なく・・落ちた。
と思ったら、たった今、合格通知来ました!!
順に連絡しているんですね。ホッとしましたぁ。
>こおりさん
ES内容は、(1)あなたの魅力、個性を自由記入
(2)あたたが魅力を感じる企業
でしたよ★どちらも200字です。
私は1/1に提出しました!なのでもしかしたら提出順に送っているのかもしれませんね?
随分前に書いたのでダメだと思っていました!
皆さん頑張りましょう☆☆
とりあえず一安心^^