会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、まずは、窓口の方にお願いしました。
そして、ちょうど、去年の新人の研修を受け持ったという方がい
らしてお話をお伺いしたという流れですね。
もし、忙しそうな時に行ってしまったら、再度入ってみたり、朝早く言ってみるといいと思いますよ。
私は幸い、お話が聞けたので実行しませんでしたが、もし聞けないようであれば、朝の掃除をお手伝いさせてもらいながら、お話を聞けたらとは考えていました。
就職活動は、まさに、その人個人そのものが出ると思います。
冬彦さん独自のやり方でいろいろアプローチしてみてください!
現場訪問は他にもやってみましたので、もし興味があればまたおしゃってくれれば、書き込みいたします!
>いのさんへ
私は、3番目に登録している者です!
せっかくの同期ですから、いろいろ情報交換していきたいですよね。
いろいろアドバイスしていただけて、本当に感謝です!
そこでもう一つ質問させていただきたいのですが、
店舗でお話を聞く際には、どの行員の方に聞くのがよろしいでしょうか?
窓口で忙しそうにしている人には、とても話しかけられませんし、
かといって奥の方で座っている人に「すいませーん!」
と聞くのも厳しいですし…(笑)。
実は私も登録してますよ(^-^)
向こうの掲示板は気楽に書きづらいから、MLあたりで気楽にみんなと連絡しみたいなぁって思ってたんですよね。
>冬彦さんへ
私も同じ意見で、実際に行ってみるといいと思いますよ!
アドバイスとしてなんですけど、店舗の時間によって忙しくない時間や、給料日前などの忙しくない日程に合わせていくと、色々と長く話しを聞けると思います(^-^)
緊張するだろうけど頑張って下さいねー☆
説明会で聞きそびれたことや、会社の雰囲気がわかるので行ってみるといいと思いますよ。
私は、労金については2ヶ所行きました。
ほかの、会社では、よく本社の前で社員をつかまえて、聞きたいことを聞きましたよ!
一度やってみると、2回目からは平気なんですよね!
参考にしてみてください。
アドバイスありがとうございます!
やっぱり行くべきですよね。幸い通学途中の乗換駅に
労金があるので、ちょっと顔を出してみようと思います
ML登録してますけど、最近チェックしてなかったです。
今後、チェックするので、ライトさんも是非登録しましょうよ。
>冬彦さんへ
私も労金の雰囲気を知りたくて、店舗を見学に行きました。
バリバリうろついてしましました。
そしたら、職員の方が声をかけてきたので、見学にきた旨伝えたら、雰囲気や仕事内容、勤務時間等、質問したことすべてに答えてくれましたよ。
質問を用意して一度は訪れてもいいんじゃないでしょうか!?
私はここを強く志望しているので、支店の雰囲気を自分の目で見てみたいと思うのですが、
金融機関の支店を「見るだけ」という目的で、うろつくのは少々引け目を感じてしまいまして…。
それこそ本当に冬彦さんみたいになってしまいますよね(笑)。
何かいい方法はないでしょうか?変な質問ですみません。
私も、今年の内定者です。
私以外にも、みん就を見ている方がいるなんて、少し驚きました。ML登録してますか?
>ブルーさん
具体的な金額の値段は、会社に直接聞かれると教えていただけるかと思いますよ(^-^)
私は、今年の内定者です。
家賃の補助はないです。
その分、金融業界の中では初任給が高く設定されています。
これからはどこの業界も家賃補助はなくなっていくと思いますよ。
中央ろうきんでは『家賃一部補助』となっていますが具体的にはどのくらいですか?
どなたかご存知の方お願いします。
点数が去年より点数が低くなりましたね。
びっくりです
私もこれから、銀行業務検定の勉強をしようと思っています。
次は、3月ですよね。頑張ります!
確かに組合活動は活発です。いままで私がいた会社に比べると、土日の活動もある方かも知れません。だけど勤務している都県地区にもよるみたいです。私の地区だと月1あるかないか位です。
都合が悪いときや、プライベートを楽しみたい時は、私は欠席してます。わりと欠席してる人も多い?!ので毎回絶対参加という訳ではないみたいですよ。
それ誰から聞いたの?
色々とありがとうございます。
私もがんばります!!!
簿記については私もわからないんですよ~。かく言う私も全然もっていません。入庫時もっていた資格といえば公務員用の資格と運転免許ぐらいでした。同僚の人は何人か簿記はもっているようですね。だけど私は人事の方から簿記をとるようにとは言われてませんから、きっとなくても大丈夫なのではないでしょうか?!
>ドンキーさんへ
宅建怖いです。実は諦めムードなんですよ(笑)
全然勉強してなくて、試験中パニック状態でした。
あまりに出来なくて自己採点もしてないんです(涙)
早くも来年頑張ろうと考えています。
来年早々FP2級の試験もあるので、その後必死に勉強頑張ります!!
はじめまして。
私も今年、宅建を受験しました。
もうすぐ結果ですよねー。
答え合わせをしましたら、35点でした。
非常に不安の毎日です。
にゃろめさんはどうでしたか?
ありがとうございます。
やはり簿記などは必須条件でしょうか?
こんにちわ。私は一通り受け終わったのですが、FP3級・法務3級・証券の3種類です。中途入庫の場合、この3種類は必ず受験しないといけません。といっても全て入庫の年に合格!!といった制約はないようですよ。あとは職位・部署によって様々な資格試験を受ける様です。私は宅建を受験しました。
試験前には参考図書の販売や、年2回通信教育の斡旋もあるので、それほど苦にもならないと思います。時間もしっかり?!ありますから大丈夫ですよ。
はじめまして。日記とても参考になりました。
私も中途採用を考えているんですけど、資格試験とは具体的に、どういったものですか。
おかしな質問をしてしまってすみませんでした。がんばってみます。色々と教えてもらってありがとうございました。
むっちーさんも新しい会社でろうきんの経験を生かしてがんばってくださいね。
何年勤めたかは、、ごめんなさい。この場ではお答えできません。誰がこの掲示板を見てるかわかりませんので。ただ、もし現時点で何年後か先に転職を考えているのなら、思いきりろうきんで頑張って働いてみてください。きっと何らかの成果や自信を生み、ひいては転職時に自信を持って職務経歴書をかけると思いますよ!もし転職を本気でお考えでしたら27,28ぐらいがいいかと思います。5年ぐらいすればいろいろ見えてきて自分のペースで仕事をできるようになりますし。頑張ってくださいね。
ボーナスはちゃんともらえるのですね。正直なところ、安心しました。やりがいは、自分次第。本当にそのとおりですね。しかしながら、何年か働いてみて、場合によっては、私も転職したい、とも思っています。。。
むっちーさんは、ろうきんに何年ぐらい勤められたのですか?質問ばかりですみません。
ボーナスはきちんともらえてましたよ。不景気がどこ吹く風といった感じで。やりがいは、、自分次第です。楽しいと思う人もいるでしょうし。私にとっては刺激がない会社でした。気の抜けたスプライトのような。ただ新卒で金融で勤めたことはプラスだったと思います。社会常識がきちんと身につくと思いますし。また転職時にも悪くないと思います。一応信託銀行で今内定をいただきましたし。にゃろめさんにはとっても同感です。総合的には好条件でいい会社です。ただ仕事に燃えたい人にはあまりオススメしません。
給与面、福利面等々、勤務時間・内容的などから考慮するとかなり好条件な会社だと思いますよ。だけど私の場合、中途入庫なので資格試験が結構大変ですけど。
ろうきん内定者です。やはり、あまりやりがいは持てない会社なのでしょうか。。あと、むっちーさんは、ボーナスはちゃんともらえていましたか?
そうですか。
私は参加しました。かなり大勢でしたよ。
次回の労金主催の懇談会は12月でしたよね。
また、飲み会あるといいなー。
その時は、sonicmnnさんもぜひ参加して欲しいですねー。
いや~飲み会は参加しませんでした^^;
ちょっと時間空いちゃったから…
でも、沢山の同期の方と話せて楽しかったです。
今後は小規模な集まりでも行ってみようかなと思ってます。
北海道労働金庫はあるみたいですね。
ガッチョさんはそちらだと思われたのでないかと、私は思います。
sonicmnnさんのおっしゃる通りに中央労金では秋採用、または追加募集というのはなさそうですよねー。
とことで、私は、内定式後、飲み会に参加しましたが、sonicmnnは参加されましたか?
本日内定式でしたが…
秋採用ってあるんですか?
雰囲気的になさそうだったけど。
返信ありがとうございます。やはりスーツですよね!!安心しました。では内定式でお会いしましょう!!!
やる場所もホテルだし、
フランス料理(コース)とか書いてあるから
正装で行ったほうがいいのではないでしょうか。
前に人事の方が「今後の集まりはスーツ」とおっしゃってましたしね。
ありがとうございます!さっそく登録してみますね☆
ページの上のほうのメニュー欄の内定者ML登録をすればできますよ^^
登録はですねー、ここの掲示板の右上のほうに登録の項目があるんですよ。
手続は簡単なんで是非登録してトークしましょうよ。
内定者ML登録が開通してました。
私はさっき知りました。
今、8月末あたりにみんなで会って情報交換しようと企画しております。
この掲示板をごらんになったかたは是非登録お願いいたします。
これからガンガン会いましょう。
さっすが、早いですねー。
ML登録って3人以上が登録しないとダメみたいなんですよね。
すでに他の人はしてるでしょうかね?
私も使えるかどうか試してみます。
私も、とりあえず埼玉県人です。
東武東上線という線の沿線です。
すでにしてますよ!
どうやって使うべきかわからなかったので使ってなかったけど…
これからがんばって使ってみます。
とりあえず埼玉県民です。
sonicmnnは内定者ML登録というのをされましたか?
近畿労金や東海労金を見ていて知ったのですが、登録をすると登録メンバーだけで連絡のやりとりができるみたいなんです。
せっかく同じ金庫に決まったんだから今から情報交換しあえたらと
思いました。
他にもし興味があるかたがいらしましたら、登録していただければ
幸いです。労金を盛り上げていきましょう。
ちなみに、私は昨日登録してみました。
PS 文章の途中で掲載してしまいました。ご容赦ください。
sonicmnnは内定者ML登録というのをされましたか?
いえいえ^^
私は通信文を忘れかけてたので教えていただけてよかったです。
ちょっと早すぎましたね、ありがとうございます。
焦ってしまいました。
月例通信文って25日から月末までじゃなかったっけ?