会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接頑張りたいと思います。とても参考になりました。
ほとんど履歴書に沿ったことを聞かれましたよ☆あとは志望動機やどんな職種についてみたいかとか・・・
私の場合、面接官がGDの人事の方と同じだったので、すごくリラックスできました。緊張することもなくあっという間でした^^)
うっそぉぉぉ!?よかった!!30分も話すことになったらどうしようってちょっと不安に思ってたんです!!
とっても参考になりました☆
お疲れさまです。1次面接ですが、少ない時間で何を聞かれましたか?
参考までにどうぞ^^)
説明会の時に配布された資料には一次面接は個人と書いてありましたよ。がんばってください。
同じ班かもですねww
最初に「公衆電話は必要!!」って結論が出ちゃって、議論を深めていくのが大変でした・・・
皆さんの書き込み見てると、ほんとに謎ですね。
筆記、100点の自信があっても落ちたり・・・。
GDでたくさん発言しても落ちたり・・・。
フィルター、あるんですかね?
私は明後日、面接です。
第一志望に近いので、落ちたくないなああ~~
何聞かれるんだろう??
ほかの信金はわかりませんが、中央労働金庫の平均年収は就職四季報に載っていたような気がしますよ。
でもたまに一橋とかいるよ。
内定者に早稲田とか準一流の人も多いそうだ。
出世するならここはいいとこだと思います。
学歴好きな割には学歴低い学校ばかりじゃないですか?
右下のライバルチェックみても(私も3流と言われますが)。
この前の説明会で私の斜め前に旧帝の人がいましたけど。
組合の減少を考えると、
金融機関だけど給料は少ないのかな?
銀行は給料いいとイメージあるけど、
所詮、ろうきんは団体職員なんですよね。
私は21日に説明会受けて昨日連絡来ました。
合格、不合格に関わらず、全員に連絡が行くはずなので
もうちょっと待ってみていいと思います。
>とっこさん
筆記は、説明会のあとに20分ほどやります。
しかも、筆記も最後の問題合ってる気がしないのに、なぜだ?もう御縁がないものと思い込んでました(笑)
不思議でたまりません。
GDの前の筆記の話ですか?
出来ないどころか、空欄2つくらいあったのに・・・
奇跡的に埋めたやつが全部あってたのかな。。
どういう基準なんでしょう・・・?
筆記できなくても通るよ。
あったら私が落ちてます
意味不明です・・・
最後の問題わからなかったし、漢字の読みも間違えたのに。
不思議です。。。
マジですか!?
自分は五割~六割程度だったと思いますが通ってました。
なんか不透明な感じですね、フィルターとかなのかな
何聞かれるのかな
志望度かなり高いから緊張する
もう働きはじめてる先輩がいますが、学歴フィルターはないと言ってましたよ。
他の企業の人事の方の話によると、合否は人事の好みがけっこう影響しているらしいですよ。相性の良い人事にあたることを祈るだけです。落ちたときは相性が悪かったのかもしれませんね。
たぶん同じグループですが、私は落ちました。
いったいどこを評価されているのだろう。
ごめんなさいGDのことです。
選考進んでる皆さん頑張って下さい!
同じグループかもです!10時半からでした?
同じく落ちました(笑
これってどういうことなんでしょうね・・・
通過された方、頑張ってください☆
落ちてしまった方、気持ちを切り替えて頑張りましょう!!
お題は「金メダルと銀メダルの差を3つあげよ」でした。
結構お題に救えわれました汗…。
体育館の4分の1はあろうか非常にでかい部屋に連れていかれ、面接官は30Mほど遠くで下を向いて最初の20分はずっと学生の履歴書などをぱらぱら見ているだけでした。
ちっともこっちの話を聞いている気配なしで驚きました。
最初から最後まできちんと評価してほしかったです。
悔しくて長文すみません。
私もそのお題でした!!もしかすると同じ班かもしれません!笑 うちはなかなか議論が盛り上がらなくて、結果も不安でしたが一応通過していて良かったです。
本当にGDってどこみてるか分かりませんよね。だから、落ちてしまってもあまり気にする必要ないと思います。自分にあった企業なら、自然にGDは通過すると思います。
とにかく気持ち切り替えるの就活中は大事ですよね!頑張りましょう!
私も落ちましたよ。けっこう行きたかったからショックです。。
8人でGDして、1~3人落としてるんですかね?
グループで異なりそうですけど。
私は切り替えて違うとこで頑張ろうと思います。
一次に進まれるみなさんは頑張ってください☆
GPって何ですか?
GDみんな頑張ってたみたいなのに・・・
聞いた話によるとGPはフィルターかけつつやってるらしい・・・はぁ。
第一希望だっただけにかなりショックです(:ー;)
あまり落ちた人いないみたいとか言わずに通過した皆さん、がんばってください!!