会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日受けてきましたが、今回の全日程が終わってから連絡と言ってました。
でも早く結果知りたいですよね(>_<)
>yooheiさんへ
いえ、受けたのはもっと前です。
ちなみに午後に受けましたが、
翌日の午前1時頃にメールが入っていました。
全員に連絡下さるそうです。
>konakoさんへ
はい、筆記です。
曖昧な書き方して、すみません;
銀行の場合は御行。信用金庫や、労働金庫の場合は、御金庫となります。
まぁ自分も間違えて他の金庫の面接んときに、『御社』とか言っちゃったこともあるんで、そこまで気にする必要はないと思いますよ!!
通ったって・・結果もうきたんですか!?!?
7日受けたんですよね??
きてないからおちたかも;;
もう結果きたんですか!?
他企業よりSPIに関しては簡単でしたよ。
特に数学は!!
全く分からない漢字の問題もありましたが、
通ったので簡単な問題を確実にとれば、
通ると思います!頑張ってください!!
情報少ないですねえ・・・。
難しいらしいし、私はここで消えそうな予感!!!
もうちょっと早めに対策しとけば良かったな
普通にSPIですかね??
それでいいんじゃないでしょうか??卒業見込証明書とかだと、余計出されてる大学少ないだろうし…結構間に合わなくて後で出す人居ると思うので…きっと当日で大丈夫ですよ★
>ぷよぷよさんへ
私も悩んだんですが、“庫”の方で出しちゃいました!
でも、組合とかだったら何て言えば良いんでしょうね??
その通りです!ゆぱっこさんと同じく、当日に人事の方に伝えようと思います☆
キャンセル・変更はこちらと書いてあるのですが、現在予約しているのが、表示されるだけです
どなたか変更の仕方が分かる方はいませんか?
まめこさんDaisy*さんお応えくださいましてありがとうございました><)vGD予約しました
全国のろうきん合併の噂あるけど、
将来のこと考えるとどうなの?
試験は難しいですか?(>_<)受かったらその日にくるんですかね。。。
送られてくるメールに、URLが書かれていると思います。
今日説明会&筆記を受けましたが、早速メールが届いてましたよ!
合格不合格問わず連絡するとのことでしたので
多分全員に届いてるんじゃないでしょうか。
こぶたさん達が言っているのはSPIの筆記で、けっけさんの言ってるのは説明会の時の20分筆記のことなんじゃないですか?20分の筆記は私も履歴書だけだったので…あくまでも予想なんですが…(^^;
筆記試験の時、必要だったんですか??自分、履歴書しか持って行かなかったけど・・・
私も土曜日に筆記試験受けます!
同じく、卒業見込書と健康診断書はまだうちの大学でも発行できないので、
持って行けません・・。
私は当日伝えれば良いのかな。なんて思っていたのですが、
さすがにマズイでしょうか・・?
卒業見込書と健康診断書を持っていかなければならないということなのですが、皆さんはもう用意できていますか??
私の学校は発行がまだなので提出が間に合わないのですが、他にこのような方はいらっしゃいますか?
提出が遅れる場合は事前に電話でその趣旨を伝えて多くべきのでしょうか(>_<)??
親切にありがとうございます!
明日説明会なので行って来ます^^
学校の履歴書あるとこは、きっとそれで大丈夫ですよ★
私も学校のに書いたので!お互い頑張りましょう♪
>kurobuさんへ
ありがとうございます★安心しました。
私は漢字系に自信がないのですが、精一杯頑張ってきます★
ありがとうございます!履歴書用意していってみます☆試験通ったんですか?すごい!おめでとうございます☆
そうですよね。。。すみません(>_<)でも分からないからこうゆう場で聞けることがいい部分でもあると思うんですが。。。でも自分で調べてみたり頑張ってみます!
あと、↓の方にも書いてあるように、計10問程の筆記があります。自分は算数部門が壊滅的でしたが通ったんで、あまり気負わずに行った方が良いですよ。
【ご注意】「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
【ご注意】「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
うちも知りたいです!今週行くんですが、説明会だけ。。。かな。。。履歴書は学校のを持っていけばよいんですか?
金融機関はどこもそんなものですよ。サービス残業、ノルマ(目標w)、役員接待、出向を心配するなら金融はやめた方が良いでしょう。
今度説明会に参加します。
説明会は履歴書提出と20分筆記だけでしょうか??志望動機記入などはなかったですか??
誰かわかる方教えて下さい★
↓の文は過去にあった書き込みです
ですので、返信できません。すいません
今は改善されているのですかね?知っているかた、いらっしゃいますか?
初めて書き込みします。
私は、数年前まで労金で働いていました。
非営利を目的としている団体で、社風も穏やかかと思いきや・・・想像をはるかに上回るものでしたよ。
僕が勤務する店ですが(店舗人数20人弱)半年で7人も辞表を提出したサイアクの状態です。
朝7:30には出社し、夜8時に帰社が毎日です。
労金は社内設備が特に遅れてるので、より仕事も膨大に増え、ずっとしめの3時を過ぎても仕事に追われる状況です。
私は、もう退社し数年経過し転職に成功しました。
今思えば、何であんなところで数年も働いていたのだろう?と自分自身不思議に思えてきます。
残業代も厳しく規制され、給与等の待遇面もよくはありません。
やっぱり、現場に入ってみないとわからないものですよね。
新しく入庫希望の方、頑張ってくださいませ。
むしろ、その転職先の恵まれ度が凄すぎます
盛り上がらないGDでしたが…
次の一次面接頑張ります。
そのくらいの忙しさはむしろ普通だと思うのですが…。
それは女性も男性もということでしょうか。
窓口を担当したいのですが、営業になりそうな言い回しをされました。希望はあまり通らないのですか?
それが本当でしたら結構ショックですね…。まあ店舗によって異なるんでしょうが…。
面接官にぼろくそ言われて、逆切れしそうだったのにw
しかも面接15分かからなかったのに
何を見ていたんだろ??
へぇ~。
で組合役員の接待もあるんでしょ?
大変ですね。
私は、数年前まで労金で働いていました。
非営利を目的としている団体で、社風も穏やかかと思いきや・・・想像をはるかに上回るものでしたよ。
僕が勤務する店ですが(店舗人数20人弱)半年で7人も辞表を提出したサイアクの状態です。
朝7:30には出社し、夜8時に帰社が毎日です。
労金は社内設備が特に遅れてるので、より仕事も膨大に増え、ずっとしめの3時を過ぎても仕事に追われる状況です。
私は、もう退社し数年経過し転職に成功しました。
今思えば、何であんなところで数年も働いていたのだろう?と自分自身不思議に思えてきます。
残業代も厳しく規制され、給与等の待遇面もよくはありません。
やっぱり、現場に入ってみないとわからないものですよね。
新しく入庫希望の方、頑張ってくださいませ。
あまり発言出来てなかったので仕方ないと思ってます。
選考通った皆さん、頑張ってください。
実は俺もです。結論の過程も微妙であれなら落ちて文句なしって感じだったんですけどね。しかも俺の友達は喋っててもGD落とされてたので論外だろうなと・・・。謎です