会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですが、そんなことを自慢するのはどうかと。。。
むしろ中途半端な気持ちで就活に望んでいることを恥じるべきでしょう。
人事の方には面接でこのような人達をしっかり見極めて欲しいですね。
自分最前列でマスクしたまま寝てましたし
筆記も5分で帰りましたが通過しましたよ
明日初めてなので緊張してます。
人数も多いみたいですし、1つの時間帯に複数のGDをやる感じなのでしょうか。
自分もほぼ寝てたよ笑
みてないでしょーそこまでw
退席は関係ないみたいね
ファイル分け俺も気になったけど・・・まぁ入庫すればわかるんで無いかとw
ファイルは名前の順に並べてあるみたいです!!
たぶん、私が説明会で落ちたのは態度が悪かったからだと自負しております。
午後で眠いし、席は狭いし、花粉症はひどいし、音響は最悪で、
耳が痛くて、かなり態度に表れていたのではないでしょうか。
それが、後ろ方か、前から人事にチェックされてファイルを渡すときに、分けられたのだと思います。
皆さんも大度は良くしましょうね^^
なるほど、納得です。
個人的にはそれなら面接で絞ってくれって気もしますが…
なんにせよ、とりあえずGD落ちないようにがんばります。
入口でファイルを5つか4つくらいに分けてたからそこが気になるわー。
それは無いだろ…
ろうきんの事務能力のテーマは、素早く正確にですよ!なんのための途中退室なのか。考えてみましょう。
どんなこと聞かれるんだろうって、緊張します。
頑張ってきます(*^_^*)!!!
明日受ける方、がんばりましょう!
勉強します!
ところでクレペリン以外はSPIなんですかね?
内定者日記を見ても英語と書いてある方とない方がいらっしゃいますが・・・
テーマは教えることができないのですが、私の時は『学部学科問わず、話し合いできる』と思えるテーマでしたよ。
時事問題、経済知識は必要ないと感じます。
安心して挑んで下さい☆
説明会のときの筆記試験は、9割以上の方が受かります。
まじめに解答していれば、よほどのことがない限り受かるはずです。
ただ、説明会のときに遅刻をしてきたり、説明会中にふざけた態度を取った方が落ちるのは間違いありません。
クレペリンと適正試験で7割が振り落とされると思って結構です。
入社前からそれほど高い能力を求めているところは私が受けてきたところも含めて皆無です。(メガなど含む)
人事から見て欲しいと思う人材は、どの企業も一番は、うちの会社に入ってくれるのかです。
これは内定した先の人事全てに聞きましたが間違いないでしょう。
では何故3割程度しか通過しないかですが、理由は簡単です。採用人数に限りがあるからです。
人事は本音を言えば、やる気があり、入りたい人間は全てとりたいと思っています。
しかし、それでは会社がなりたないので仕方なく事務処理能力などをみてふるい落とすしかないのです。
続いてGDの質問に回答いたします。
正直大学名は関係ありません。(短大であれば採用予定人数に限りがあるかもしれませんが。)
中央労働金庫には主に関東地方のたくさんの大学から採用しているので、大学名で選ぶといったことはしていないでしょう。本当に能力と適正だけで選んでいると思います。
GDに受かるにはどうしたらいいのか。
えりかさんには厳しい言い方かもしれませんが、あまり意見が言えませんでは駄目です。
社会人はコミュニケーション能力が重視されます。ですので、思い切って私は人と話すのが得意で意見もどんどん言えると自己暗示をかけて望むのがいいかと思います。
ただ、どうしても言えないのであれば、書記に立候補するのが良いかと思います。
そして皆さんの意見を的確にまとめてそれを発表するのというのもGDにとっては大事です。
あとは笑顔で的外れなことを言わない。勇気を出して発表することを心がけてください。
話すのが苦手でもそれを克服しようとしている姿は好印象になります。
自己PRがあったかはあまり覚えていないのですが、多分なかったと思います。
GDの題も対策のしようがないテーマになっております。
あ、最後に一つ。
クレペリン対策について。
性格診断の意味合いも強いのですが、事務処理能力についても見ていると思いますので必ず対策してください。
毎日自分でやってみるのもいいですよ。
だいぶスピードが変わります。
本気で入りたいのであれば多少の手間がかかってもやるのは必要不可欠かと思います。
ほかに質問あればどうぞ。
気がつきましたけど通りましたね
それにしても結果通知が早い
正直、今日の説明会聞いた限りでは、入社前からそんな高い能力を必要とするような企業には思えなかったのですが…
筆記開始5分程でさっさと解いて帰りましたが
通ってましたよ
私からも質問させてください…
今日の説明会でかなり志望度高くなりました。
社員さんの雰囲気もなんかほかとは違うかんじで、それが
私にとっても新鮮でした!!
GDはどんなところをみるのでしょうか…
私は今までほかの会社のGDに参加してきたのですが、
あまり意見を言えません…
大学名も普通の大学なので周りと比較されそうで・・・
GDの時、自己PRなども軽くするのでしょうか…
いえる範囲でいいので教えてください><
結果早くて驚きです…
GDのテーマは結構むずいかんじでしょうか・・・・
皆さんはもちろん通過されているんですよね。
当日の精神状態・体調を整えて、利き腕の疲れをとっておくことが最高の対策かな。
就活は、どの段階で何割通るとか気にしてもしょうがないよ。
いつどこの企業を受けても大丈夫なように自己PR・志望動機を頭に入れ、
時事問題を細かくチェックし、自分に自信を持ちましょう。
ありがとうございますっ☆助かりました!!
履歴書は説明会ではいらないっすよ。次のGDで持ってくるよう言われました。
とても参考になるお話を本当にありがとうございます。
筆記は3割なんですね!!!!絶対に行きたいので、頑張ります。一次の面接等も加味されて、筆記の合否が出されるのでしょうか???筆記だけの合否なのでしょうか??
時期にもよりますが、筆記試験に関しては全体の3割程度の通過だと思っていただければいいと思います。
ただ山場はあくまで次の面接です。
長い時間で人を見てくれる企業よりも短い時間で言いたいことが言えずに終わる企業の方が面接は難しいです。
和やかだから受かったとかいうのは大きな間違いです。
本当に中央労働金庫に入りたいという気持ちを伝えれば、自ずと良い結果が出てきます。
また面接時間が短くて何を見ているか分からないという方もいるでしょうが、実際に就職すれば、営業などの場合相手方は何分も時間をくれません。
その際にきちんと自分を売り込むことが出来るかを見ていると言えば納得できるでしょうか。
逆に面接が長い時間の企業の場合、よく自分を見てくれたといってその企業をいい企業と評価する方もいます。
その様な要素も当然あるでしょうが、長い時間見なければ、評価出来ない人事の能力や、リクルーター制を用いているため実際の評価との誤差を埋めるためといったこともあることを理解してください。
人事部としては短い時間で評価することのほうがずっと大変なことだと思います。(変な社員を入れた場合自分自身の評価がさがりますので・・・)
筆記試験後の面接の場合その場で通過を言い渡される人もいます。ただ、聞いた話によると内定者の5パーセントにも満たないようなので言われなかったからといって悲観する必要はありません。
3月後半まではなるべく質問にも答えます。
また、私の名前を非公開でよければメールにても質問を受け付けます。(多数の場合全て答えられるとは限りませんが・・・)その場合ご自身のヤフーのフリーメールのアドレスを新規に所得してこれ専用に使うアドレスを載せてください。(迷惑メール防止のため)
その際に、大学名や名前なども匿名で構いません。
一つだけ条件を付けさしていただくと、本当に中央労働金庫に入庫したいと考えている方のみお願いします。
アドバイスありがとうございます。
やっぱりクレペリンは重要なんですね。
対策本買ってこなければ。
ボーイさんが選考を受けられた時は、筆記でかなり人数絞られたのでしょうか?
筆記試験は難しいです。
ただ、SPIより、クレペリンを重視しています。
これを通過すれば次回は山場の面接です。
時事問題などは聞かれません。あなたの人柄とやる気を見ています。
もう一度なぜ、中央労働金庫をうけたのかを考え直してみましょう。
きっといい結果が得られるはずです。
最終面接には2種類あり、個人面接の方と、グループ面接の方がいます。
どちらも3対1で、部長、役員、採用担当が面接にあたります。
グループ面接で全員合格しているとその場で内定がもらえるようです。
また、最終面接に臨むにあたって、最低でも過去1ヶ月のニュースなどは注意してみるようにしてください。
また、忙しいのは分かりますが、面接当日の新聞も必ずチェックして下さい。
皆様が内定を勝ち取ることを祈っています。
これれから猛勉強しなきゃぁ。頑張りましょう
私も皆様と同じように10分弱の面接で、
何を見られてるのかさっぱりでしたが、
なぜか通ってました。
筆記受けられる方々、がんばりましょ~
あの10分もない間で何を見ていたのか不思議です。
次筆記がんばりましょう☆
遅かったので心配しましたが、通過してました。
15分の面接だったけど通過して良かったです♪
21日だとあきらめてたんでうれしいです☆★☆朝からテンション上がりました(笑)
メモもとってもらえない面接だったのでもうだめかと思ってました・・・。
受かってました♪
筆記がんばらなくちゃ!!
他の企業だと緊張せずに話せるのに第一志望だからめっちゃ緊張しちゃった↓
これは21日まで待ちますヽ(´ー`)ノ
ちなみに私は本当に第一志望なのですか?ということしか聞かれずに終わってしまいました。本当に第一志望であそこまで疑われると少しショックでした。
そして結果はまだ来ません。おそらく落ちたと思います。。。
ちなみに私は本当に第一志望なのですか?ということしか聞かれずに終わってしまいました。本当に第一志望であそこまで疑われると少しショックでした。
そして結果はまだ来ません。おそらく落ちたと思います。。。
面接員との相性も大きかったと思います。
私は全然話が通じないまま、10分弱で終わってしまいました…。