会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も受けます。気合入れていきましょう!!
正論・同感です。その方は一体何者なんですかね(笑)
でも信じて振り回される人が居るとしたら、その人にも問題があるような…
自分は職員ですが、面接で重視するポイントも各段階での通過率もさっぱり分かりません。
経験談を語るのは結構ですが、推測や断定的判断で書き込まれるのは困りますよね。
ただでさえ不安な時期なんですから。
まさか人事が公平性を欠くようなことするとも思えませんし。
書き込んでいる方がろうきんの職員の方であったり、内定者の方であっても、どの時点で何割落とされるとか、何が一番重要視されるとか、面接では何を見ているだとか、そんなことは明確にわからないはずです。人事の採用担当の方が、ここへ書き込んでいるのなら話は別ですが、そうでない限り、さも100%正しいことを言っているような書き込みは、あまり良いとは言えない気がします。
どこで何割に絞るかも、重視するポイントも、その年によって、また同じ年であっても、異なる様々な条件があるはずです。最低基準や、ある程度の目安はあるでしょうが、固定された一つの型にはめての採用を行う企業など、あまりないのではないでしょうか。
筆記試験対策、面接対策の参考になるような意見交換は充実させるに素晴らしい場であると思いますが、不確かな情報を確実なものであるかのように発信することは、いかがなものかと感じました。
私の発言で気分を害された方がいらっしゃいましたら、大変申し訳ありません。これも一個人の意見です。
ただ、就職活動中は様々な情報が飛び交いますから、振り回されてしまう方もいるのではないかと思い、書き込ませて頂きました。
司会進行してくれた方なんですね!
gouさんの見事な司会進行でスムーズに話し合いが進められました!
ありがとうございました!!!
無事合格できて良かったです☆
私はgouさんの左隣に居た小さい者です(笑)
私もこの間GDに参加しましたが、あまり緊張せずに取り組んだほうがいいですよ☆
GD初めてなのでちょっと緊張します^^;
私は30日に受けます!!
ドキドキです。。。
先輩がいうには、SPIとか対策する時間かけるなら、面接練習した方がいいっていってました(>_<)
全然わからなくて落ちたと思ってたら受かってたらしいです!
精一杯、がんばりましょう(*^_^*)
30日にうけますよ! 内定者に聞いたら歯が立たないらしいです! 山場らしいです! がんばりましょ!
多分同じ組でした(笑)私も受かりましたよ!
司会進行やってよかったのかな?
僕も明日筆記ですよ!!
クレペリン初体験なので怖いですね。。。。
29日に筆記なので、頑張ってきます。
他にも、筆記ひかえている方いませんか?
おー!よかったですo(^-^)o私まで嬉しくなっちゃいました(笑)
お互い面接頑張りましょうね☆
ぼく今日GD通過のメールきましたvUo・ェ・oU ィェーィ♪
すげー(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
いやぁ、奇跡だなぁ!!!
3組あったと思うんですが『健康』『コミュニケーション』『貯蓄』と聞いてピンときた人!!!
同じ組ですよ!!(笑)
みなさんとっても良い方ばっかりだったので!!
私はみなさんのおかげで無事通過できました。
同じ組だった方ありがとうございました!!
私はまだ来ません(涙)
私26日の説明会へ行ったのですがまだメールが来ないです;;
ドキドキですねー↓↓
そうです(>_<)
アイスさんにも合格メールくる事祈ってますm(__)m
来ればいいのですが…まだ来ません..
確かメールで送られてくるんですよね…?
いやいや、ヨッシーさんも…そんなまだわかりませんよ!!希望もってください><
いや、でも全員くるんで希望をもちましょうよ…
来ないまま日付が変わってしまいました…ダメだったのでしょうか...
今日も来ませんでした(。>0<。)ビェェン
きっとお祈りだな!!!
GD合格したみなさん!そして、元代ゼミ生さん!!
ぼくのぶんも頑張ってd(@^∇゜)/ファイトッ♪
おそらくもうくると思いますよ!一日で。
筆記は最初の方が不安です…他の人と答え合わせしたいけど、ばらしちゃまずいですね..それとも今日が最後の説明会でしょうか
それと結果はいつ頃かな?
後、コメントありがとうございます。
決して逆恨みではないです^^;
思い返してみれば、おそらく面接官との相性が悪かったのでしょうね。笑顔には心がけてましたから。
これから先に進まれる方は頑張って内定勝ち取ってください。
GDはメールですょ☆説明会の筆記の結果と同じような連絡です。
昨日うけられました?なら27日までに結果が全員来ると思うので大丈夫ですよo(^-^)o
面接頑張りましょう!
結果連絡はメールでしたか??
電話でしたか??
全然、連絡きません-----------------^( ToT)^
ありがとうございます!
ちょっとだけ考えて行きます。
ES書く時間のために少し早く行った方がいいですかね?
とりあえず寝ます(>_<)
自分も通りましたー!結果本当に早いですねここ(笑)
詳しい内容まで載せると公平性を欠く可能性があるので載せませんが、
内定者日記にあるようにアンケートに近いものでしたよ。
時間は詳しくは覚えてないですが、確か説明1時間+筆記20分+αで1時間半前後だったと思いますよ。
正確な情報ではないので、どなたか補足をお願いします。
でも、面接官の方も沢山いましたから、別の方に当たっていたら結果は違ったと思います!
しばさんが当たった面接官としばさんが合わなかったという運で結果がでてしまったのでは!?
不明瞭かどうかは、そこの人事にしかわからないこともあるかもしれないし。若干逆恨みかもしれないですよ。10分でもわかるものはわかるのかも知れないっす。
ここ不明瞭ですよね
私も10分弱の雑談しかしてないのに落とされましたよ
人事にでも聞かない限り。
そうなんですか…!
内容は内定者日記に載ってるやつですか?後でちゃんとしたESも書きますか?
結局説明会はES含めて何時間ぐらいかかるのでしょうか?
質問ばかりですみません…
他に参加してる人みてるかなぁ??
いつ返事くるんですかねぇー27日までらしいけどその日にくるのかしら♪
理由が全くわからねぇ
落ちたのでしょうか?
ES書きますよ。
説明会始まる前と、筆記終わってから書きます。
そんなに量は多くないので特に用意していくことはないと思いますが。
あと、履歴書は説明会では要らないですよ。
質問ですが、予定では会社説明と20分の筆記だけなんですが、その場でES書くような事はありませんよね?
それと持ち物に履歴書はいらないですよね…?