会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!HPに載っていたとは(汗)確かに、月末はちょっと行きづらいんですよね…。再度よく考えてから決めたいとおもいます。ありがとうございました☆
私は来週二次面接ですが、支店訪問はしていません。
HPによれば、ここは支店訪問をする際はアポが必要だそうです。
ただもう3月で決算の時期ですし、月末は特に忙しいことを考えると、来週支店に行こうとアポをとったら迷惑がられるかもしれません…
そこで大学名と名前をおさえられてマイナス評価をされることはまずないと思いますが…最悪そのような可能性も留意したうえでアポをとられるとよいと思います。
私の場合、すべてパソコンのメールに連絡が来ています。
携帯には1度も来ていません。
GDや一次面接は連絡が早かったですが、筆記の結果は2度とも少し待ちました。
私はまだ来てないですよ!
説明会の時に携帯とパソコンを記入しました。。。
基準わからないですよねー。後半のがさっぱりできなかったんで終わったと思ってました。今何人くらい残ってるのか少し気になります。
受付できていないということですか?
クレペリン10箇所近く訂正したからだめだと思ったけど・・・何を基準にしてるんだという印象です。
>ちゃみさん
丁寧に教えて頂き有り難うございますm(_ _)m
明日は、説明会と筆記試験なので頑張りたいと思います。
本当に有り難うございました(*^_^*)
訂正五箇所もしたから不安だったけど
私もなんとか通過できました
わたしほぼできなかったのに通りました(@_@;)奇跡。
次は4次先行です!!
説明会では履歴書は必要ありませんでしたよ!
でも、会場で訪問カードみたいな形でいくつかの質問事項を記入しました。
履歴書が必要になったのは、次のステップのGDの時でした!
筆記具のみで平気ですよ!
メールにはのっていなかったため、どなたか教えていただけると嬉しいです。
多分日程なかったと思います。。。
もう合否の連絡きてる人っていますか-?
早くしてほしいな(><)
駿河台予備校→駿台予備校でした。すみません。
ここでは教えてくださいというニュアンスを含んだ言葉は禁止されています。
誰かが自主的に書くならまだしも。
みなさん同じ条件でやってるんですからそういった類のことはやめましょう。
時間はどのくらいかかりましたか?
オリジナルですかぁ。
SPIと一般常識の本は読んでるんですけどねー…。
わざわざオリジナルの問題を用意するって事は
筆記の結果もある程度重要視しているって事かもしれないですね。
ちなみに英語はでました?
個人的には英語が出たらお終いです...
マークシートの神様に祈るしかない 笑
なんかオリジナルぽかったですよ。
お疲れ様です!!
説明会では時事や常識の問題&作業検査との事でしたが
受けた方どうでしたか?
言語・非言語の問題とは一味違いましたか?
ミスが出来ないですね。
結果まで心配です
>質問なんですが、中央労金さんて、転居を伴う転勤があるんですか?
有ります。自分が配属となった店舗の状況しか分かりませんが、
職員の2割~3割くらいは単身赴任している印象はあります。
自宅から通える範囲に労金の支店が何店舗あるか、調べてみてはいかがでしょう。
入庫してから数十年勤めるのに、通勤圏内の店舗を流れるだけ…とはいきません。
平均3年周期の異動で、定年までに3~5回は転居を伴う異動があると思います。(上司に聞いた感覚では)
全国労金になれば、もっと激しい異動が見込まれます。
面接で「地元から出たくない」「単身赴任絶対ムリ!」みたいな回答はしない方が良いと思いますよ。
学歴の話が多少出てきているようですが、
以前自分が採用試験を受けた感覚では、学歴云々よりも
大学で何を学んできたか。それをどう生かすか。
今後も金融マンとして学び続けていく気力はあるかが問われると思います。
入庫後に結構資格取らされますからね~
詳しい説明ありがとうございます。最近御茶ノ水駅使うので行けそうな気がしてきました!!
筆記不得意ですがダメもとで入ってきます☆
明治大学の近くです。JR御茶ノ水駅をでたら信号を渡る→ドラッグストアやファミリーマート、スーツのお店を右手に見つつ、明大に向かって歩く→明大の手前の小さな横断歩道(信号有)は渡らず、右に曲がってまっすぐです。曲がってから途中の道には駿河台予備校や東京医師会館があります。わかりにくかったら&JR利用じゃなかったらすみません…
落ちていました。。
わたしはこれから筆記受ける感じです☆
ってかかなり前に予約したのかメールが見当たらなくて会場の詳細が分かりません(;→д←) 東京の会場で労働金庫会館9階なのは分かってるのですが...誰か教えてください~!!
予約票なしで挑みます♪
私の担当は5、60代の男性でした。
とても和やかな感じ。
支店訪問はなし。
大学もEランってやつです。私が通ってるぐらいだから学歴は関係ないかと。強いて言えば宅建もちぐらい。
面接官の裁量にばらつきがありそうですね。
あの人に落とされた人が多いようですね。
合否の基準は統一されているのか疑問です。
運も実力の内ということでしょうか。
私もその方でした。
質問鋭かったですよね!
他の状況や支店訪問、ろうきんの位置づけを
結構掘り下げて聞かれました。
でもここ面接の仕敏コウリツテキですよね。ずっと待たされるし。説明会もイッポウテキだし、来て欲しいって感じより、入りたいなら来れば?って感じの向き合いかたですよね。
けど支店訪問はしていました。
うまく会話できたと思ってたので大丈夫かと思いきや、
うまく会話できた気でいただけでした。
祈られた以上は気持ちを切り替えて
今回の面接を参考にして他の所で頑張りたいと思います。
それでは面接を通過した皆さんがんばってください。
ちゃんととした情報ではないので、間違えていたら申し訳ありません!
でも説明会の時の筆記の足し算してその1の位を書いて…みたいなやつをずーっとやるみたいです!
自分も支店訪問してないですがなんとか筆記まではきてますよ。今後の選考で影響あったらつらいですが…
支店訪問していなかったからだと思います。
採用に関係ないといっていますが、大学名と名前を言う時点で関係ないはずありませんよね。
筆記頑張らないと☆
だいたい2時間と見ておけばだいじょうぶかな?
筆記受ける方々次もがんばりましょう!!!