会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は金融系を受けてるわけじゃないので、支店訪問ってどんなものかよくわからなくて・・・
もし良ければ、支店訪問した方、どんな感じだったか教えてもらえませんか><
社員さんとお話とか、質問とかできた感じですか?
私も来週4次面接です。
わかりやすい説明ありがとうございます!
そんなに面接官いるんですね(´;ω;`)
がんばります!!
みなさん一緒にがんばりましょうね★
● ●←人事
---------
●
○←自分
こんなような感じで、雑談みたいな感じですよ。時間と
しては、1時間の枠に4人なので一人15分ぐらいの面接
でしたよ(゜∀゜)ノ
ありがとうございます。
そうですね。。まだまだ人数も多いようですが、お互い頑張りましょう!!
私も筆記通過できました。アドバイスくださった方のおかげです!!ありがとうございます。
日程多くてびっくりしました・・
次も山場ですね。がんばりましょう!!
私も次4次選考です。個人面接と書いてありますよ。
たくさん日程があったので、この山を越えて、内定貰いたいですね!!
あの・・四次選考って個人ですか?
あと、もう受けた方どのような感じの面接でしたか??
今日いってきました。
クレペリンぜんぜんだめでした・・・
SPIも・・・
あ~第1志望だったのに・・・
参考になりました!!
ありがとうございます。
できる限り対策して寝ます笑
まず、ここの試験は通常の筆記とクレペリンだった。
通常の筆記ってのは、国語の読み取りとSPI的な数学。あとは一般常識。経済・憲法などの問題が出た。
クレペリンを50分くらいやって、筆記は20分。やっぱりクレペリンが鬼門だと思う。対策とかって練習しかなさそうだし。
集中力がモノを言うから、体調に左右される要素もあるかもしれない。あまり心配しすぎないできちんと寝たほうがいいと思うよ。
SPIもクレペリンもめちゃくちゃ苦手なので、かなりあせってます。。。
なにか対策とかあったらしりたいです・・・
ちなみに先輩の話だと、筆記でかなりおとす&クレペリン重視って聞きました。
第1志望なんで心配です・・・
昨年の内定者日記を見てみると,SPI,CAB,英語が出ていたみたいなんですが,今年は少し違う感じなんですか??
対策に困っています。
ありがとうございます★
私クレぺリン初めて受けます(汗)
テストで結構落とされちゃうのかなぁ・・・。
頑張ってきます☆
あの、
3次試験を受けた方、所要時間がどれくらいだったか、教えてくださいませんか!!><
よろしくお願いいたします!!!
一度、他社でキャンセル待ちになったにも関わらず、空きが出たことを後から知り、向こうの企業が連絡をくれるのを忘れてたということがあったので、一応問い合わせはしてみますが…
お返事、ありがとうございます!!クレぺリン、苦手なんで、心して挑みたいと思います(笑)
これから3次の筆記受ける方、頑張りましょう☆
もう終えた方に質問なのですが、筆記試験の所要時間は全体でどのくらいでしょうか?直後に他社の選考(日程変更不可…)が入ってしまって迷ってます(> <;)どなたか教えていただけたら嬉しいです。
これから2次の個人面接を受ける方へ☆
私の時は終始和やかでそんなに深く突っ込まれる事はありませんでした。普通に自己紹介、学生時代頑張った事、志望動機などが中心です。
ろうきんの志望度を聞かれ、正直に他社と迷ってる事を伝えましたが通過出来ました☆皆さん頑張って下さい!!
私は、20日の説明会に参加する者です。
やはりみなさんは金融業界中心に就活されていたのでしょうか?あと、何かアドバイスしてくださると嬉しいですwどなたか差し支えなかったらお願いします。
筆記対策・・・クレペリンが重視されてるのかなってイメージが強いので、クレペリンがどんなものか知っておく位じゃないかな・・・
ちなみに私は隣の人より全体的に量は少なかったのですが、通っていました。手が痛くなっても頑張ってください!笑
おめでとうございます!
同期なるといいですねーっ
しかし満足するとこまで頑張ってください!
おめでとうございます!
同期なるといいですねーっ
しかし満足するとこまで頑張ってください!
私も今度3次の筆記受けます!!…かなり落とされるという噂なので、対策したいと思っていますが。
何か、対策できることはありますかね??
無事、私も今日内々定いただきました!
いろいろ答えていただきありがとうございました。
私も就活はまだ続けようかと思いますが、入庫する可能性大
です(笑
同期になるかもしれませんね!
行くことにしましたよ~
と知ってもしょうがない気はしますが。笑
まぁだいぶ団塊の人たちが減る時期で若い人が増えてくるらしいのでその辺も良いかなと思いましたしね
>かおりんさん
3次の筆記のことでしょうか?
3次だと、クレペリンと一般常識、計算が全部で20問だったと思います。筆記はゆっくり1問1分ペースだったのでさっさとやって後から見直してみる感じで私はやりました
筆記試験ってどんな感じでしたか?
そうなんですか!ありがとうございます!
凄い人事の方いい方ばかりですょね(>_<)
最終面接の面接官もいい人そうでしたし!
就活続けるつもりですが、結局ろえきんにしてしまいそうです。
多くてびっくりしています
労金ってこんなにもらえるんだ・・・・・・・
そうでしたか‥
ご丁寧に情報まで載せていただき、ありがとうございました(^-^)
ここは人事の方々がすごく誠実なだけに本当に悩みますよね!
同じ日に健康診断の予約をするそうなので、健康診断や懇親会で行くことはありそうです!
ただ予測ですがこれらは5月以降になるのではないでしょうか??
あと今後のスケジュールの説明もその時にあります。
承諾書提出の日も都合が悪ければかえてもらえそうなので融通はきくと思います!
残りの就活頑張ってください☆
とらさん、ラッコさんへ
私も同じ状況です。
とても迷っています…
ラッコさんに質問なのですが、内定を受ける意志を伝えた後、承諾書の提出以外に金庫に行かなければいけないのでしょうか?
他の選考もあって、かぶらないか心配で。。。
確かエントリーしたら送られてきたような気がします・・・
はっきりしなくてすみません。
ちなみに平均勤続年数は2008年3月末のデータで、男性が20.2年、女性が12.1年となっています。
自分も全く同じ状況です!そして入庫の意思を表明しました。
辞退することになった場合は本当に申し訳ないと思い悩みましたが、40年近く勤めることになるかもしれない会社の選択です。
後悔しないためにも自分の人生を優先させていいのではないでしょうか?(><)
そして企業側もおそらく内定者を少し多めに出していると思います。
ちなみに承諾書の提出は4/24だそうです。
また承諾書提出後の辞退も法的には問題がないと聞きました。(もちろん倫理上の問題はあります)
この書き込みで気を悪くされた方、ごめんなさい…。
内々定をいただき、今は入社意志の返答期間です。
第一希望のところがとても競争率の高いところで、半ばダメ元で受けてます。そこの結果が出る前に意思表明をしないといけないので、内々定をいただいてから第一希望の結果待ち、としたいんですが、やはり辞退となったときに迷惑がかかると思うと複雑です。
他の方はどうでしょう。そういうことありませんか?
期間短いですよね…10日間って…。
筆記試験を受ける方へ
筆記は処理能力テストと教養問題でした。処理能力テストのほうは簡単な計算ですから対策は必要ないと思います。
教養は、ここ独自の問題なのでそれも体当たり、かなぁ。
でも私は教養問題がほとんどできなかったんですが通過できましたので、処理能力を中心に見ているのだと思います。
参考になれば^^
郵送された青いA4の冊子というのは、いつ送られてきたのですか??
平均勤続年数は、郵送された青いA4の冊子の7ページに載ってますよ。
全通っぽいとはいえやっぱ不安です。。。
みなさん頑張りましょう!
返答ありがとうございますm(__)m
ですよね…日程的に無理ですよね(′∀`;)あつしさんは入庫の連絡しましたか?
そうなんですか!ありがとうございますm(__)m
全通…10日もみんな通るといいです(⊃ε⊂。)
ご返信、ありがとうございました♪
私は3日に内定をもらい、その時に”13日までに正式に入庫
するか意思表示をしてくれ”と言われました。
10日が最終面接ならばおそらく10日後の20日ぐらいまでの
猶予があるのではないでしょうか?
あと最終はやはり全通っぽいので今まで通りで大丈夫だと
思います(`・ω・´)ノ
支店訪問したいのですが、と電話で言えば担当の方に代わってくれるので、誰かを指定する必要ないですよー
>もぐろさん
3日の人が13日までに連絡を、とのことなのでタブン20日までになるのではないでしょうか
他をもう受けないでくださいとは言われないですけど、日程的にムリになる可能性はありますねー
自分は10日の面接が不安でたまりません(つд`)
内定いただいた方に質問なのですが、
拘束はありましたか?いつまでに答えを出してください的な・・・
筆記試験の問題内容はどんな感じでしたか?4月15日に3次筆記試験なのですが、教えてくれたらありがたいです。
筆記試験はどんな問題でしたか?15日に3次筆記試験なんで教えてくれたらありがたいです。