会員登録すると掲示板が見放題!
多摩信用金庫には8207件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、166件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日、内定を頂きまして印鑑も押してきました!!
書き込みを見させて頂いたのですが…では、来年までに何か役にたつ事をみにつけておこうと考えているのですが、簿記よりも財務、法務の方を勉強したほうが良いのでしょうか?
財務と法務です。
具体的に言うと、男性は融資案件を必ず扱うようになりますので、簿記よりもう一歩突っ込んで、会社の財務諸表を読み取れるような財務知識があればとても役に立つと思います。
あと法務では、小切手法に代表される金融に関する法律と、相続に関する知識や最近では個人情報保護法などが役立つのでは。
でも入ってしまったら嫌でも身につくものですので、そんなに気張らなくても大丈夫のように思います。
余談ですが、以前の同期に連絡を取ってみたところ、今夏のボーナスは1.75だったそうですよ。
ありがとうございます。OBの方には8時前までには終わるとのことでしたが、実際はそんな甘くはありませんよね。ちなみに私は男性です。あともう1つお聞きしたいのですが、どのような知識が試験や入庫してから役にたちますか?役にたつ資格や科目がありましたらおしえてください。
こんにちは。
お給料の上がり具合は、普通の会社と一緒で年齢によるスライド方式です。昇格につれスライド率も大きくなりますが、その金額とかはさすがに覚えていません・・・。
ただ、初任給は他行・他企業に比べて少ないと思います。でも年齢を重ねるにつれだんだんと標準化していくような感じだったと思います。30歳を過ぎるころには一般企業に比べても遜色なくなるのでは??
ちなみに昇格するには数々の訳わからん試験をたくさん突破しなければなりません・・・。こういった試験は、物事を深く考えるタイプより暗記モノが得意な人の方が有利かも。
ボーナスは、私の時代は1.7とかそんなところだったと思います。二年目の夏は確か30万後半・・・くらいの額面だったような・・・。(初年度のボーナスはお小遣い程度です)
はっきりした数字をお知りになりたかったら、人事に電話するといいですよ。名前は伏せて、「今夏のボーナス実績を教えて下さい」って。私聞いてましたもん(笑)
>キングダムさんへ
こんにちは。
まずあなたは男性でしょうか?
男性でしたら、仰るとおり支店ごとに退行時間が大きく変わるとご理解頂いた方が賢明と思います。
でも、営業で8時前に帰れるところなんてよっぽどヌルい会社だと思いますよ。(私は現在就職に関わる仕事をしているので断定できますが・・・)
離職率についてですが、男性はそんなに高くありません。社内結婚が多いので、たましんで一生働く方が多いのでは。
女子もそんなに高くないと思います。辞める時は結婚か出産か、って感じですかねぇ。
不思議なことに、SA(女子総合職)の離職率も同様です。外回りなんて私にはとても無理な仕事ですが・・・。
私の地元にたましんが何店舗かありますが支店によって8時以降も電気がついているところもあるようです。やはり支店によって帰宅時間も大きく異なると考えてよろしいのでしょうか?また離職率に関する点もわかる範囲で教えてください。
お聞きしたいんですが、ボーナスはだいたいどの位でていましたか…?
お給料の上がり具合等わかる範囲でお願いしますm(__)m
内定おめでとうございます!
ご質問の退行時間については、シマリスさんの性別や事務職・総合職の別が深く関わってきます。
もし男性でしたら、大体8時くらいといったところでしょうか。ただ、「水曜は早帰りの日」などといった規定もあるので、6時に上がったりする日もあります。でも期末やボーナス時期、融資案件が挙がっている時などは、夜遅くなる日もあるようです。
女性の総合職でしたら、私の時代は大体7時前後に帰ってました。
女性の事務職でしたらあなたはラッキー!きっと毎日5時に帰れると思います。私が窓口をしていた頃は、大体定時上がりでした。
職場の雰囲気はとても良いと思いますよ。皆さん人事の方としかお会いしていないと思いますが、支店にいる先輩たちはみんなあんな感じの方たちで、まぁ多少意地悪な女の先輩(決まって高卒)はいますが、気にするほどのことではないと思います。
今年たましんから内定をもらったものですが、何時くらいに帰ってましたか?残業が多そうなのでやっていけるか少し不安です。また、職場の雰囲気を教えてください。よろしくお願いしますm(__)m
私はたましんに○年前新卒で入庫し、約2年働きました。
たましんでは、当時は大卒=総合職でしたので、私を含め大卒女子は時期は違えど全員SA(この言葉、まだ使っているのかしら??)になりました。今は大卒でも事務職を選択できるみたいですね。いいなぁ・・・。
私はこのSAの「チャリで外回り」がどうしても嫌で辞めてしまったのですが、内勤も一年程やっていたので中のことも多少わかります。
妹の就職活動を手伝うために見つけた掲示板ですが、皆さんの試行錯誤して頑張る姿に昔を思い出し、ついつい書き込んでしまいました。
数年前とは多少社内のことが違っているかとは思いますが、働いていた人でなければわからないことって絶対あると思うので、もし皆さん聞きたいことがあって、それが私に答えられそうなことならお答えできたらと思います。
私の代の大卒女子はとても少なく、はっきりと何年前、と書くと人物が特定できてしまう恐れがあるため、数字を伏せさせて頂きました。
殺傷事件等色々あるみたいですが、基本的にはしっかりしたいい会社だと思いますよ。
皆さん頑張って下さいね!!
お返事遅くなってごめんんあさい。今日久しぶりに掲示板拝見したので、もう一次受けちゃいましたかね??一応、お答えすると、ディスカッションはなくて面接官3人、学生4人の面接でした。質問の基本的なものばかりでしたよ。基本的に人間を見るといった感じたと思います。遅くなってすいません。
私は知らなかったです; 教えてくれてありがとうございました。
知ったから選考をやめるというわけではないですが、知ってて受けるのと知らないで受けるのでは気持ちが違いますね。
8時までに終わるのは私もOBの方から伺いました。
週休二日もしっかり守られているだろうし、労働時間の面で心配はないのではないかと思います。
離職率が高いとしたら、やはり自転車を使った外回りの営業の厳しさなのでしょうか。
私は、最終面接で、役員の方から、体力に自信はあるかといったことを聞かれましたし、実際に夏は暑いし、冬は寒いし、そういった大変さはあると思います。
と○ん銀行は残業がきついって聞いたことがあります。ここは8時までには終わらせるとOBの人に聞きました。
やはり長く働きたいという気持ちはありあます。離職率についてだれか知っている人いたら教えてください。
気に障ったらごめんなさい。ただ俺の知り合いがここで働いていて事件に関してちょっと嫌な話を聞いたからさぁ。まぁ気にしない人は気にしなくていいけど。
そのくらい企業研究してればわかるっしょ。みんなわかってて受けてんじゃないの?
それに恨みを買う仕事なんてここだけじゃないし、むしろ他の銀行とか商社の方がやばいでしょ。
たまたま、たましんで事件が起こってしまったってだけで、そんなに重要視することじゃないと思うな。
返信ありがとうございます!
ディスカッションではなく普通のグループ面接ってことですよね?
離職率ってどのくらいなのですか?
どこで知った情報なのかとかも教えてもらえれば参考になります。
ちなみに、と○ん銀行も3年で約50パーセント暗いらしいですね。これは就活四季報にのってたと思います。
ここの場合も、同じくらいか、もっと悪いのでしょうか。
僕は一次はグループ面接でしたよ。わりと早い時期に受けましたので、採用に変更がなければという参考程度に。きっと変わることはないと思うけど。
先日説明会に行ってきました。そのとき人事の方が選考が終わった方にもメールを送ってしまいました。と謝罪していました。やはりミスのようです。そして、選考のに落ちた方も今回はこちらのミスなので対応させていただきます。ともいっていました。しかし今回の選考は本当に若干名なので相当な狭き門でしょう・・
納得しました。あなたの見解はすばらしいですね。参考になりましたよ。
ただ、落ちた場合も説明会のメールを送ってしまうと個人情報の扱いに疑問を感じてしまうのが普通なので配慮して欲して欲しいですね。
説明会のメールはブックマークをしている方全員に一斉送信しているのかもしれませんが、いろいろな立場の方がいるわけで配慮して欲しかったです。
接客においては対応が難しいお客様は必ずいますからね。特にお金を扱う仕事だけにいろいろな方がいそうです。そういった点も面接で見ていたのかもしれませんね。
皆様色々な立場でメッセージを受信されて複雑でしょうが、ここに書いても仕方がないので、本当に気になる方は企業に問い合わせたらいかがでしょう。
あと、面接官の態度ですが、圧迫面接の一種だと思えばそんない気にならないことでは・・・。お客様の中にはもっと嫌な方もいっぱいいると思いますし。
・・・と私の考えを書かせていただきました。お気に障った方がいましたらお詫び致します。
私も31日行きますよー。どれぐらい集まるんですかね。私は他社も内定頂いているので、この懇親会はいろいろ比較検討させてもらう機会にします。 当日は楽しいと良いですよね!
面接の時あくびはするは、役員の時は鉛筆つつくは。質問できたら「暇そうですね。お客様にもそのような態度で臨むのですか。」といいたかったです。私のところにも会社説明会の案内がまた、、私はここしか内定ないので複雑です。
はじめまして!
ほぼ決めたと言っていいですね。31日は何人くらいが集まるのかわかんないけど、その中の一人としてよろしく!
私は内定いただいた後会社の説明会のメールが。。。ここは合併し店舗の統廃合が予想される中、大量採用されるみたいなので大勢の学生相手に大変だとは思います。ただ個人情報の扱いもどうなのか。離職率とかも考えるとここは辞退する考えです。でも大量採用ということは、同期と切磋琢磨できるということですが。
はじめまして。
私も31日に行きますよ~!よろしくです。
ゆうさんも行くってことは、もうたましんに決めたってことですよね??
お返事ありがとうございます。
同じく26日の20時頃内定連絡がありました。31日に集まることを言っていましたがゴールデンさんはどーするんですか?ちなみに自分はいきますが...
お返事ありがとうございます☆やはりそうですよね。。。
せっかくここに対する未練や、悔しさを忘れかけていた時にメールが届いたので、今とても複雑な気分です。。。
私も25日に役員面接受けました。今日の20時頃内定の連絡が電話でありました。ゆうさんさんはどーでしたか?
多分選考に関わらず送られてくるものなので一度受けた方は再度受けることは出来ないと思います。
2回目の説明会の時にそう言っていました。
一言メールに書いてくれないと分かりませんよね。
これってまた受けても良いということなのでしょうか?
それとも選考結果にかかわらず、全員に送られてきているということなのでしょうか?
何なんだここは
筆記通過おめでとうございます!!私もめげずに他の選考がんばります。
私も金曜日に事務職の筆記受けて、今日(23日)に連絡来ましたよ。
次は最終面接ということで、とても緊張です。。。
最終の結果は当日に来るわけではないんですねー。やっぱり経済とか金融についての質問とかもあるのでしょうか??
最終面接怖いなー。
まだ結果がこなくてとても不安です。。
ごめんなさい。数日見ていなかったので返信できませんでした。お役に立てなかったですね・・・。すみません。2次どうでしたか。私は本日午後から筆記試験があります。さいさんも筆記へ進むことができていたのなら、一緒にがんばりましょうねん!
落ちた人にも連絡するって言ってましたっけ?
私も明日2次面接を受けるのですが、何をきkれるのでしょうか?一次面接のときと同じこと?
私も明日2次面接を受けるのですが、何をきkれるのでしょうか?一次面接のときと同じこと?
本日午前中に二次面接受けて夕方に筆記の案内の電話をいただきましたよ。