会員登録すると掲示板が見放題!
多摩信用金庫には8207件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、166件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに面接は30分くらいで終わりましたよ~
その後別の企業に行かなければいけないので、間に合うか不安です・・・。
どのような事聞かれますか!?、面接だけでしょうか!?
おしえてください -0-
面接ではどんな事を聞かれましたか?
はじめまして&おめでとうございます☆事務職を志望している者です。
連絡は当日なんですか!?逆に当日に連絡がないと焦ってしまいそうですね。集団と言うのは何人くらいだったのでしょうか??面接はまだした事がないので不安です…
今日は緊張して自分が何言ってるか分からなくなったくらいでしたが、次ももっと頑張りたいです(^▽^)
次は個人面接みたいです!
進まれる方、がんばりましょう!!
おそらくですが…、。説明会のとき、持ち物の話で「履歴書をもってきてもらわないと質問できないので、。」と言ってたので、正式発表ではありませんが、おそらく集団面接(GDではない)だと予想されます。 何日ですか???
一次選考は24日から開始ですよ~!!
時間的にどの位かかるのでしょうか?
場合によってはキャンセルしないといけないもんで…。
筆記は、総合職事務職とで内容が違うみたいですよ!
基本は面接重視だと聞いております。(やはり地元の信用金庫なので)ただ、最低限筆記の点数がとれてないとやはりまずいと思いますよ~。
指定はないと思いますすが、大学のものを使うのが一般的ではないかと思います。
お返事ありがとうございます!私も事務志望なのです。お互い頑張りましょう☆
おそらくないです!ちなみに私は事務職希望です(^-^)
職種別(総合職限定や一般職限定など)の説明会ではないですよね??
そうですか、ありがとうございます。地銀とかはそんな傾向があるときいたのですこし気になってました。
私はそのことを、学校で行った多摩信金の説明会で質問しましたが、そんなことはないと答えてくれましたよ。沖縄から来た方もいるとおしゃってました。
みなさんよろしくお願いします!!
ありがとうございます!ディスカッションは苦手なのでグループ面接で安心しました☆頑張りましょう♪
確かグループ面接だったような…
今日説明していただいたときそうおっしゃっていたと思います!!
一次面接がグループディスカッションという噂を聞いたのですが本当ですか??誰か知っている方教えてください!
返信ありがとうございます!
多摩地区は坂が多いですから、やはり原付免許は最低限必要なんですね。
それと、仕事に関しなくても免許はあったほうが生活範囲広がりますし、就活終えたら取得してみようとおもいます。
外回りには自転車、あるいは遠い地区や坂がキツい地区ではカブを使うので、原付の免許が最低限必要で、必ずしも自動車運転免許が必要、とは言えませんが・・・。
支店長を送ったりお客様を迎えにいったりすることもたまぁにあることと、資格試験を受験する際、何かは忘れましたが免許証があると便利だったような気がすることから、あったほうが良いかと思いますよ。
男性で免許がないと色々イヤミを言われそう・・・。
>Cartierさんへ
リストラ、すなわち強制的な退職はきっとないと思いますが、「コイツ使えないな」と思われてしまったら、事務センターとか変なとこに出向とか、そういう風に業務の中枢からは外されていきますよ。
でもよっぽどのことがなければ大丈夫かと思いますが・・・。(顧客からのクレームが絶えないとか、何をやらせてもぜんぜんダメとか)
外回りにはカブを使うので、原付の免許が最低限必要で、必ずしも自動車運転免許が必要、とは言えませんが・・・。
支店長を送ったりお客様を迎えにいったりすることもたまぁにあることと、資格試験を受験する際、何かは忘れましたが免許証があると便利だったような気がすることから、あったほうが良いかと思いますよ。
男性で免許がないと色々イヤミを言われそう・・・。
>Cartierさんへ
リストラ、すなわち強制的な退職はきっとないと思いますが、「コイツ使えないな」と思われてしまったら、事務センターとか変なとこに出向とか、そういう風に業務の中枢からは外されていきますよ。
でもよっぽどのことがなければ大丈夫かと思いますが・・・。(顧客からのクレームが絶えないとか、何をやらせてもぜんぜんダメとか)
ここで最後まで働けるか不安です
お答え頂いてありがとうございます。大変参考になりました。こんな常識的なことをお聞きしてしまい、いかに自分が知識不足であるかがわかりました。お恥ずかしいです...。
今後、社会人としてのマナーや最低限の知識・常識をしっかりと身につけなければ、と思っております。
わかめさん、本当にありがとうございました。
はじめまして。
えーと・・・ボーナスの仕組みはご存知ですか?
各企業によりますが、例えば2ヵ月分、とか200%、といった言い方をします。
それで1.75という言い方をしたのですが・・・分かり辛かったでしょうか?
募集要項に記載されている額面給与額に1・75をご自分で掛け算してみては?最低限の常識は知っておきましょう。
ちなみにこの1.75ヶ月分、という数字は一般企業に比べると決して多くはありません。業績悪くないので、もっと出せばいいのになぁと思います。
やはり組合がないと交渉する人がいないので仕方ないとは思いますが・・・。
>ブラックさんへ
ご丁寧なお返事、ありがとうございます。
お役に立てたようでこちらも嬉しいです。
こちらは一応好意でお答えしているのですが、なんだか皆さん聞きっぱなしでそのままなので、今後の社会人活動に不安を覚えます。
でも、ブラックさんのようなきちんとした方が、どんどん昇格していける会社ですよ。
グッドラック!
返信ありがとうございます。
これから就職するうえで分からない事も多く、お話を聞けて良かったです!!では、勉強は嫌いですが簿記くらいは頑張ってみようと思います(σ・∀・)σ
それはおめでとうございます!これから頑張ってくださいね。
さて、ご質問の件ですが、「簿記よりも財務・法務」というよりも簿記のことを理解していないときっと財務のことがわからないと思います。
私が申し上げたかったのは、簿記を基礎として、応用的に財務の知識が必要だということです。簿記3級は必須、余裕があれば2級も勉強しておくと、今後の勉強が楽になると思いますよ。
ただ、入庫以前に取得するより、入庫後に取得すると奨励金が貰えたりする場合もありますので(5000~10000円とかの話ですが)簿記がそれに該当するかは忘れてしまいましたが、奨励金を得たい場合はあまり入庫前に取得しておくと損してしまいます。が、入庫後にはそんなにたっぷり勉強する時間がないので、私は今のうちに取られておいた方がよいと思いますが。
>みーこさんへ
夏期休暇は必ず全員五日間取れますのでご心配ないと思います。土日とくっつけて九日間休めます。ただ、新入生は初年度は三日とかだったような気がします。
有給取得率は・・・どうでしょう?
有給を取るほど休みたい時がなかったので、当時からあまり意識していませんでしたが。
何ヶ月かに一度は、「リフレッシュ休暇」といって、絶対に休まなければいけない期間もありますので、お休みに関しては私は不満に思ったことはありません。
土日出勤する類のサービス業の方たちに比べたら、羨むような休暇状況だと思いますよ。
わかめさん、はじめまして。
今夏のボーナスは1.75とのことですが、何ヶ月分ということでしょうか?また、金額にすると大体いくらぐらいでしょうか?
教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。
有給取得率や、夏休み等の福利厚生はどうでしたか…?
他庫さんに比べて詳細が載っていなくて。。。
わかる範囲でお願いします☆