会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちの学校からは誰もTBCに行ってないので、次回3次選考の適性検査について何か情報があったら教えてください!!性格テストとかだけだったら、勉強しようがないですが、数学とか又出るなら少しはしないとだめですよね。。
返信ありがとうございます。私は関東(東京)なんですけども、まだきてないので、気ずかないうちに落とされているのかと思っちゃいました。もう少し待ってみます。あみさんも頑張ってくださいね☆★
私は今日説明会の予約がリクナビの方に来ましたよ。
受ける地方によって早かったり遅かったりするのではないかと思います☆
はじめまして。私も15日に受けてまだ連絡来ません。
なんか、面接で質問の答えになってない発言をしてしまった場面もあったんで、だめだったかなぁ。。。って感じで。
2週間もそわそわして、ダメだったら相当へこみますよね。
第一ではないものの、やはり落ちるとへこみます。
遅刻も原因の一つやったと思うし。
選考進んだみなさん、頑張ってください
私も15日に筆記、小論、面接受けました。でもまだ連絡来ません・・
二週間以内とおっしゃっていたので、もう少し待ってみようかな・・
こんばんは☆適性についてはファイルに何も書かれていなかったのですが、適性というからには、適性のみだと思います!
この仕事に向いているかどうかというチェックだと思います。
(マークシートとかじゃないですかね?)
他社でも性格チェックみたいなのよくありますし…。
ホンマ受かりたいなぁ~。。。がんばりましょね~(*^_^*)
どうもありがとうございます。
困ってたので助かりました☆
セミナーのとき社員さんの雰囲気がとても良かったので楽しみです。
チイさん、ホントありがとうございます。
>ナナさんへ
同じ19日なんですね!
わたしもスーツで行く事に決めました。
ありがとうございます。
一緒に楽しみましょうね!
よろしくぅ~☆
私も15日にめんせつうけました!けど結果はまだです…そわそわしてます^^;連絡きたらまた書き込みお願いします!!他の日程で受けた人も、連絡来た人いたらおしえてー!
私も19日の説明会に参加します!ちなみにスーツで☆
一緒に楽しみましょうね(^O^)/
私が見た限りですと、
自己発見セミナーの時は私服の方もおられましたが、
説明会はみんなスーツでしたよ。
次の適性検査は性格のやつですか?時事問題とか出てくるのでしょうか。。。そういったこと昨年の資料でわかれば教えてください。電話来るのかとても心配☆
ESはエステティシャン以外の職種志望の方が提出するのではないでしょうか?確か、そんなことを聞いたような気がします☆
18日の一次選考に参加される方、場所や持ち物、一次選考で何を行うのかなど教えてください!日程を変更したため、何もわからないんです☆お願いします!!
明日一次に行くものです。
ところでいまさらなかたのですが、
明日はESもって行くのでしょうか?
とは言っても、ES自体送られてこなく
今日気づきました。
明日行く方おしえてください><
私も明日1次選考にいきますよ☆ESのこと解決しましたか?説明会のときのノートを見返していたら3月10日配信予定と書いてありました。でもハテナマーク付いてて、自分で書いておきながら意味不明…。でも持ち物は筆記用具としか書いてないので、ESはいらないのでは?
色々教えて下さりありがとうございます(^_^)
「内定までの道のり」にも選考経過がおおまかに書かれていましたので、きっと今年もそんな感じなんでしょうか。。
なんだかドキドキします。。
不安で毎日気になっているんです‥。
一度に、面接・一般常識・小論を受けたので結果が出るのはおそいんでしょうか?
それとも私だけ?
今日大学の就職課でTBCのファイルを見て来ました。
うちの大学の先輩が何人か働いているので、先輩たちの報告
(どんなテストだったのか、選考は何回あったのかが書かれてある)
を読みました。
先輩の報告によると、次の適性のあと、また個人面接があり、
それに合格すれば内定みたいです。
それは去年の例ですので、今年はどうかわかりませんが…。
ビルを間違えてしまい、10分ほど遅れてしまって…
この時点で、もう無理やわ…と思ってへこんでました。
でも、人事の方は凄く素敵で、ここらへんややこしいもんね。と
言ってくれました。それで十分です!
初めて書き込みします。
突然で申し訳ないのですがどなたか、18日に一次選考受ける方
いらっしゃいますか?
実は、説明を受けたときに3/10にESを配信予定と言われたのですが
届いてません。同じ境遇の方いませんでしょうか?
このまま選考にいっていいのか、不安です。
それから、すでに選考されてる方は、どの段階でESを提出しましたか?
教えてください><
はい。私もずっと続けたいですね。家庭に埋もれてしまうのは絶対に嫌ですし・・・。
結婚しても自分をきちんと持ち続けたいと思っていますよ!!
仕事と家庭を両立させている人は素敵ですよね。
パンフレット読んで私も改めていいな~って感じました。
最高年齢はいくつなんでしょうね??でもずっと続けられそうですよね(^-^)
その前に次の選考を頑張らなきゃダメですよねっ!!!
選考は何処まであるんでしょう??なんだか不安になってきました。
そうですね。すみませんでした。
ただ、人事の方は4大生を中心に採用しているということをおっしゃってくれました。 早とちりしてしまってごめんなさい。
4大生のみというのは違いますね、、勘違いしてました。
ホンマに合格の電話をいただいた時はうれしかったです★
しかも選考の翌日に!?びっくりしました。
私は結婚して、たとえ子どもができても働きたいと思っています。
パンフレットにも仕事と家庭を両立されている方のレポートが
載ってましたね。
チイさんも、やはり結婚しても働きたいと考えていますか?
一体エステティシャンの最高年齢はいくつなんでしょうね…。
できるだけ長く働きたいなぁ。。。
採用情報を見ると4大生のみの採用ということはないと思うのですが・・・
入っていて、しっかりした会社なのかな~と改めて思います。
入社決まった方、おめでとうございます。これから二次の人は
良い知らせが届きますように!
出産やその他の事情で離職した人が契約などで戻ってくることが多いというだけあって、他のエステと比べてもTBCは働きやすい職場なのでしょうね。
TBCで頑張りたかったな・・・残念(^^、)
レスありがとうございます★彡
みつばちさんも通知来たんですね。ここで同じ人がいてくれてなんだか嬉しいです(^_^)v
TBCは確か4大生のみの採用だと思いますよ。
人事の方は本当に温かい方ですよね。素直にこの人達と働けたらいいなって惹かれました。雰囲気が良いですよね。
今度「スリムビューティハウス」の説明会に行くつもりでいましたが・・・怪しかったんですね。とりあえず行くだけ行ってみますね、自分の目でちゃんと見てきます。
あ。でも「シェイプアップハウス」は説明会参加しましたよ。私は人事担当者が合わないと思ったので、それから選考には行っていません。一緒に働くイメージができなかったものですから・・・。かなりわがままです。
でも今のところTBCが一番素敵に映りますし、TBC意外は考えられないといった状況です。適性頑張りましょうね。
>こゆきさん
わたしは優秀なんかじゃないです(_ _;)
面接が全くできなかったので自分でも正直びっくりです。
でもTBCへの強い思いだけはあります。言葉じゃなくて態度に出ていたのかもしれません。
19日までまだ時間があるので気長に連絡を待ってみましょう。
受かっているといいですね(〃^_^〃)
私も18日に一次選考に参加します☆本当はもっと早い時期に一次を受けるはずだったんですが、日程が合わず、変更していただきました。
なので、適正だけなのか面接もあるのかなど、全然わからないんです!
18日に一次選考を受ける方で、内容や時間を知っている方は、ぜひ教えてください☆
すっごく緊張して、1分間での自己PRは正直、何を話したか覚えていません・・・(汗)
チイさんやみつばちさんはもう返事が来たのですね!!
私にも電話かかって来ないかなぁ(>_<)
お二人とも優秀だったということでしょうね。
適正受けたかったです。
残念…
私は昨日14日に大阪で受け、何と今日返事をいただきました!
試験官のお2人は、何やら手元の書類にたくさん書き込んでいましたね。
何を書いていたのでしょう…。
昨日試験官の方が「合格者の方の次回選考は21日の日曜日になります。」
とおっしゃっていたのですが、実はその日はアルバイトが
入っていたので今日合格のTELを受けた際「申し訳ありませんが、
できれば日程を変えていただけませんでしょうか?」
と聞いてみたところ「24日にしましょうか?いかがでしょうか?」
と親切に対応してくださいました。
今年の採用は4大生のみでしたっけ?
実は以前「スリムビューティーハウス」の説明会へ行ったのですが
かなりあやしい感じがして、恐かったです。
TBCは全く雰囲気が違い、人事の方も知的な感じがします。
適性がんばりましょうね(*^_^*)
私も13日に大阪で2次選考(小論文・G面接)受けてきました。はじめGDと勘違いしていて、さらに就活での面接は初めてだったので、対策もせず望んでしまいました(;__;)なんて無謀な事をしてしまったのだろうと落ち込んでました。。受け答えはしどろもどろで緊張して全く駄目でした。皆スラスラと流暢に応えて行くので完全に空気に呑まれてしまいました。。
でも面接官の方々はとても親切で優しかったですよ。少しの言葉であっても拾って下さって話を広げてくれましたし、「緊張していますね」って解してくれました。。とても有り難かったです。
・・・それで先ほど、2次選考通過の連絡が来ました★彡絶対ダメだと思っていたし、第1志望なので、体が震えるくらい嬉しかったです。。本気でTBCへ行きたいという気持ちがきっと伝わったのかな??それだったら本当に嬉しいです。。
3次選考、適性検査のようなので対策とかはありませんが、頑張ってきます!!!いつも、ここを読んで元気もらってます。ありがとうございます。初カキコの者でした。
はじめまして。私はもう受けてきましたよ!小論文は40分と言われましたが、私の時は実際は同じフロアで呼ばれた順に面接だったので、全員の面接が終わるまで(一時間以上)書いていられました。隣で面接をしているので、はっきりいって集中できません・・・ただどんな感じか事前にわかるという意味ではよかったです。面接の雰囲気はとても和やかでした。
どう対策していいのやら
集団面接、小論文を受けた方に聞きたいのですが、
雰囲気はどうでしたか??
TBCが第1希望なので、緊張します!!
ぜひ、教えてください!
インパクトが大事な気がします。
一緒だったんですね。お疲れ様でした!
今回は結果通知期間が長いですね。緊張します…
はじめまして。去年TBCを受けたと書いていましたが、今はエステティシャンなのですか?エステに関して全くの無知なんですけど、実際働いてみてどんな感じですか?
それとセミナー・説明会と参加して今月10日に選考の日程を送ると言っていたのに連絡がないんですけど・・・これって既に落とされた、って事なんですかね?? 直接聞いたほうがいいのかなぁ(疑)
雰囲気はどのような感じでしたか?
面接緊張します!!
私は小論文の対策をしていないので、不安です><
私も13日に2次ですよ!
集団面接、緊張します~!どんなこと質問されるんやろ・・・?
お互い頑張りましょうね☆
一緒の面接だったりして(^^)
私も今日受けましたよ。次は24日ですよね。それまでなにもないはずです。間があいていて不安になりますよね。
どなたか同じ日程の方いらっしゃいますか?
過去の日記を読むと試験の内容は簡単なようですよね。簡単だと差がつかないからどうやって選考するのかなぁと素朴な疑問がわいてきます。一次はわりと通りやすいのでしょうか。
いずれにしろ甘くみてはいけないのでしょうけど。