会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に最終面接を受けた者ですけど、連絡がありません。。21日までと言われたのですけども皆さん即日のようですし、諦めたほうがよろしいのでしょうか??即日以外でも連絡はあるのですか??悩んでおります。。お願いします(・・)
そうでもないですよ!!
私は、「最後に質問は?」と聞かれなかったですけど、その場で内定を
もらいました☆
電話だけで、書類等の事は後日電話で連絡して下さるそうです。
同期の方、一緒に頑張りましょう☆
すいません、今、書き込んだ者なんですけど、後日電話ということ
なんですね。
見落としてました。書き込み助かりました^^
同期になったら、よろしくね^^
内定出た方、おめでとうございます^^
私も内定いただきました。4月中にいただいていて、
それから、何の音沙汰もなく不安になってきたので覗かせてもらってますっ。
承諾書など、どうなってるかわかりますか?
確か、去年は3日以内にハンコだったって話ですよね(..)
内定いただいた際も何も聞いていないので、よろしければ教えてください^^
昨日最終受けて内定いただきました!!面接は空気は重苦しかったけど、結構笑いを取ったので楽しかったです。でもいきなりの質問にあせってパニくって訳の分からないことを喋ってしまってへこんでしまいました。面接官はウけてたけど。。質問は?も聞かれました(><)でも内定もらえてよかったです☆
私は6日に最終面接を受けて、その日に内定の連絡を頂きました。私の時はちょっと雰囲気は怖かったです・・。私が悪かったんだとは思いますが。私の場合は必死さが伝わったのかなと思います。あと、質問は?と聞かれました。用意しておくにこしたことはないかなと思います。
私は緊張して京信で働きたい!という気持ちが上手く出せませんでした。
他社状況も聞かれなかったし…
諦めたいのですが踏ん切りがつかないので教えてください。
ちなみに面接は皆さんの書かれているように3対1でしたが、思っていたより和やかな雰囲気でした。
質問は?という問いもありませんでしたよ。
お返事ありがとうございます☆とにかく緊張とか言って迷っておらず行動に移してみることにします。そしてそして、内定もらいましたよさん、内定おめでとうございます★☆私も自分に自信をもって頑張ることにします!!
返事ありがとう☆最終でもやっぱ「質問はあるか」聞かれるんですね!!怖い。。。
私は家の近くの支店に見学行きました!2次面接の面接官に「本当に雰囲気がいいか見て来い」と言われて。。かなり長いこと話をしていただいて楽しかったです。
てゆーか、遅くなりましたが内定おめでとうございます!!いいですよね~!!もうここに決めるんですか??私も一緒に働きた~い。。
最終面接のボスは常務ですか??今までいい雰囲気だったからいきなり変わると緊張しまくりそう。。今日寝れません(><)でも京信絶対行きたいし、自分の想いぶつけます!!
長くなってごめんなさい。あまり答えになってませんよね…。まりさんが内定を勝ち取るのを心から応援しています!がんばって下さいね
支店見学の際は就職活動の一環ですからもちろんスーツで訪れるのが望ましいと思います。支店内が忙しくないようでしたら職員さんに就職活動中の者ですが見学させてもらってもよろしいですかというように話しかけた方がいいと思います。訪れた支店によっては大学名と名前を書いた事もあったのでもしかしたら人事の方に報告がいったりする事もあるのかも知れません。あともしお話させてもらえる時間を割いてもらえた場合を考え聞きたい事などはもちろん用意していく方がいいでしょう。
はじめまして、私も今度最終受けます!!
あの内定もらいましたよさんは、支店訪問、スーツで行きましたか?私服で行きましたか?突然訪問するというのは、私にとっては非常に緊張してしまう行為なのですが、、。今までしたことがないので、どのようにしたらよいのかもわかりません。
できればアドバイスお願いします(><)
私の時は質問ありますか?とかはありませんでしたよ。面接中の質問としては今までと同じような質問に加えて支店に行ったかということをかなり突っ込んで聞かれました。あと人によっては新聞は読んでいますかとか経済について聞かれた人もいるみたいですが下手な受け応えをすると突っ込んで聞かれるので、分からない場合は正直に分かりませんと答えた方がいいと思います。聞かれた質問に答えれるにこしたことはないと思いますが実際分かりませんと答えても内定をもらってる人が周りにも何人かいるんで正直に自分を出すのが一番だと思います。本当に京信で働きたいという気持ちを全面に押し出して頑張って下さい。
私の場合、最終で「質問はあるか」と最後に聞かれましたが、「今日は私の意志や思いを伝えに来ました。今までの面接で色々とお聞きしましたので本日は質問はありません」と自信満々にきっぱり答えました。
まぁ、実際のところ聞くこと本当になかったんですが…A;^_^)
最終は志望度を重点的に見るみたいな感じでした。あと「当庫の支店に足を運んだか?」と聞かれましたが、行けてなかった私は苦しい言い訳をして行ってませんと答えました(>_<)
支店見学は家の近くでいいんでしておくべきです。京信さんは私が住むところには支店を出してなかったので、私は行ってませんでした。スイマセン、言い訳になりませんよね…。こんなちゃらんぽらんに見える私でも内定いただきました。要は熱意じゃないでしょうか!
最終面接のボスは常務、つまり京信ナンバー3の方で、その両脇にお一人ずつの3対1です。今までの面接とは明らかに雰囲気が違います。堂々と自分の想いを伝えれば大丈夫です。
長くなってごめんなさい。あまり答えになってませんよね…。まりさんが内定を勝ち取るのを心から応援しています!がんばって下さいね☆
返信ありがとうございました☆
やっぱり実際働いていらっしゃる方から話を聞いたり、雰囲気を見ることは大切ですね。
これから自分が働く職場ならなおさら見てみたいと思ったので!!
ありがとう★
ありがとうございます!私の時はこれから就職活動どういう風に進めていきますか?と軽く聞かれた程度で終わりにしますと答えたので、もう少し考えさせてくださいというような対応をした場合の反応は分かりません。証明書は現時点ではなく、電話でまた連絡しますとおっしゃってました。
私は7支店全てアポ無しで行きました。元からセミナーで、忙しいので支店見学はこの時期ご遠慮下さいと促されていたので支店の雰囲気だけでも感じにと思い、行ったのですが、職員さんに就職活動中の者なんですが見学させてもらってもよろしいですかと聞くと向こうからわざわざよろしかったら少しお話しましょうか、と言って頂きました。ここは人事の方だけでなく職員の方も学生に対して心のこもった対応をしてくれるところだという印象を受けました。10人近くの様々な考えを持った職員さんのお話を聞き非常にプラスになりましたし京信で働く自分の姿が少しですがイメージできました。何を感じるかは人によって違うでしょうしこれから最終面接を受けられるのなら自分で支店見学に行き何かを感じ取ってくることをお勧めします。頑張ってください。
>おおきにさんへ
人事の方に聞いたのですがセミナー参加者約6000人、一次面接参加者4000人弱だったらしいです。そんな中から自分を選んでもらえた事を嬉しく思います。入ってから分かる事も多々あると思いますが今の気持ちを大切京信で頑張りたいと思います。おおきにさんを始め同期の皆さん一緒に頑張っていきましょうね!
私も内定もらって、喜んで、少しここでいいのかなーと微妙に
乙女心はゆれてましたが、あなたの力強い発言で目が覚めました。この1カ月必死でエントリーして、一次面接ではあのすごい人数から選ばれて、2次3次ではやさしく包み込んで面接してもらって、めちゃくちゃ緊張した最終、そのあとも落ち着かせて下さった人事の方々、内定までのドラマはドキドキの連続でした。あの何千人の中から選んでもらって改めて感謝感激です。この掲示板は後ろ向きの発言が多く不安になりましたが、今日限りにします。
目を覚ましてくれたあなたと同期で働くことを誇りに思います。
いろんな事を考えなくてはならないでしょうが、やっぱり私はここが一番好きになったので、京信にします。見るだけで最初で最後の投稿ですが、掲示板に登場された方々お先に失礼します。同期になる皆さんよろしくお願いします。
それにかなり書き込みが消されてる気がするのですが
いろいろな人がいるんだからいちいち影響されずに
心にゆとりを持たなきゃだめですよー
てな感じでみなさんがんばりましょう!
7支店も回られたなんて熱意がとても感じられますね!!
よろしかったら参考程度に感じたことを教えていただけませんか?
ちなみに予約などをされてから行かれたのですか??
内定おめでとうございます!
まだ、最終でないので気が早いかもしれませんが…
返答の期限は設けられているのですか?また、内定されると内定証明書みたいなものをいただけるのですか?
4日程前に内定もらいましたよ。最終面接26日から始まっていて
初日の26日に30人くらいの学生が来ていたので計算すると少なく見ても現在すでに70人弱の人が内定もらってるのではないかと思います。最終面接4月組は意思確認程度のものでほんとに行きたいという意思を出していればだいたいの人が受かると感じる面接でした。圧迫とも感じなかったし突っ込んだ事もあまり聞かれず顔合わせ程度でした。面接終わって一時間近く人事の方と話し、今晩絶対電話があるからといわれてました。面接待ちの時間や終わった後も人事の方と話をし熱意を伝え顔を覚えてもらうのも重要な事だと思います。毎年の採用人数と現時点での推定内定者数から考えて、最終面接が4月中の人と5月の人とでは明らかに差があり5月の人はかなり絞られるだろうと思います。4月に最終と知らされた人は本当に欲しい、早く確保したいと思われた人だと思います。K銀や他の金融機関でも欲しいと思われる人程、面接が早い日程で組まれていき後になるほど絞りはきつくなっていきます。ここの面接回数が人によって違うのも一回や二回の面接で他の人よりズバ抜けた熱意や実力を感じ取られれば早い段階で最終に進めるのも当然で不公平な事ではないと思います。私は最終含めて三回の面接で終わりましたが二次面接前に7支店をまわり話を伺い自分のプラスにし二次面接では逆に指導権を握るくらいの面接をしてきました。これから受ける方厳しくなってくるとは思いますが本当に京信に行きたいと思うのなら他の人より大きな熱意を持ってそれをうまくアピールする事を心掛けて頑張ってきてください。私は決していい大学に行ってる訳じゃないんですが京信さんは本当に人物主義で熱意、やる気をみてくれるところだと思います。長々と偉そうにすいませんでした。参考程度に自分の思った事を書いてみました。
内定者が出揃ったとはどういう事!?
確かに内定もらった方おられるけど、5月に最終面接の方もいるよ。私もそうやし。
出揃うなんてないと思います。最終面接全員やってからじゃないの??
最終頑張ります☆
そうですよ~~おさらばなんかじゃないですよ~!!
期限が5月14日ならまだまだ望みはあるじゃないですかぁ!!祈りましょう☆
最終まで進んだってことは京信は自分に合ってるんですよ☆
最終まだ受けてない私がこんなこと言ったらあかんのかな??とにかく6日まで長いです!!どんなこと聞かれるのかな~~
その信金の給料のことですけど、確かな情報ですか?
あと、どなたか、ここの残業体系知ってる方情報お願いします。
京信がほんまに好きなら、迷わずに頑張ってください。私は三次面接で落ちたみたいだから、いけないのよ・・・。だからうらやましいよ☆
それって、1次面接が満員になった時は、追加しますって
言ってたやつのことなんですか?
説明会参加者全員に一次面接に進めると私の時はいってましたよ?ま、私は三次面接が24日にあったのに返事きませんでしたがね。苦笑。凹みます・・・
つまり、満席で一次選考の予約が取れなかった人にエントリーシートが送られているというわけですか??
ずっと前にあった給料の事だけど、信金は普通の企業と同じペース(金額も)でしか増えないという話しです。
はじめまして。内定者が出揃ったとはどういう事ですか?
4月に内定された方もおられますが、5月に最終面接の方もまだまだいますよね。
私は、5月に最終面接ですが、チャンスがある以上頑張りたいと思っています。
説明会に参加し、一時面接に進めずどうするのかと思っていたら
1次面接の前に?エントリーシートで足切りしますってメールがきました。
ただ説明会に参加していないのに選考に進んだ人
などについては全く触れられてなかったですね。
内定者も出揃った今、不公平であるということは言うまでもないのではないでしょうか。
また、あれだけ売りにしていた全員と会いますは(以下略
ちなみに謝罪らしき文章はこのくらいでしょうか
選考の募集の際には、当方の予想をはるかに越える多くの学生さんから応募があり、皆様には大変ご迷惑をおかけしました。
来年からは筆記か書類選考やるんじゃないですかね。
私は放置よりかはマシかなとおもいますけど。
一つ上の人に聞きました。
やっぱり、入庫する人だけ取るって感じだからじゃないですか??
私は、本当に京信の人たちは好きです。でも、迷いはあります。。
いや、まぁおっしゃる通りここで愚痴ってもしょうがないんやけど。
でもこんなにあからさまな所は見たことなくて。
どこでも学歴フィルターみたいなことはしてるかもしれないけど一応、
疑いの域を出ないようにしてるじゃないですか。全体に筆記を実施するとか。
ここは選考方法まで明らかに不公平にしてるのに、エントリーシートの
メールには「当初の予定から変更してすいません」っていう言葉のかけらもないし。
そういう姿勢が見られなかったのがとても残念だったわけです。
私は失望したのでエントリーはしません。
今後選考に進まれるちょっとさんや他の方はがんばってください。
私は就職活動をやめましたよ!!
エントリーシートがきたって、どういうことなのですか?みんなに来るものなのですか?
最終頑張ってくださいね!(私の分まで☆)
おさらばとか言いながらちゃっかりカキコしてしまいました。
一応期限は5月14日と伺ったので
補欠待ちでもしておこうかな?(あるんかいって感じやけど)
でも、せっかく最終まで進めたんだから、
不採用通知でもいいから欲しいです(笑)
それが誠意ってもんです☆
こんなところで愚痴ってもしかたないわ。
エントリーしたくなければ、しないでおいたら。
僕は他社で内定もらっているけど不本意なので、
追加の枠に入るつもりです。自信過剰ぎみかなー