会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに不安ですね。ここに入る気満々なので。。。同期になったらよろしくです。
ありがとうございます!
本当ばかみたいなこと聞いてすいませんでした~。
早速行ってきます!!
私も支店訪問しました。
3つの支店に行きましたけど、聞き漏れたことがあるんです。
情報交換お願いします。
ノルマや実際に残業どのくらいされているかについて何か聞かれましたか?
残業代支給の時間については聞きましたが、実際どのくらいか聞き忘れてしまいました・・・。残業時間は支店によっても違うと思いますが(><)
追加選考のエントリーを締切日ギリに出した者なんですが、今日一次面接の案内をいただきました。
結果待ちの他の信用金庫と名前が似ているので、最初電話口で内心パニくりました。
3月に行ったセミナーがだいぶ昔のように感じます★
またやる気を思いださねば・・・!
あ面接の形式とか聞くの忘れてました★
追加の面接受けられた方、集団ですか?個人ですか?教えられる範囲でお願いします。
私もそれを知りたいです。
とりあえずの目安として、入庫2年目の4月にはどのくらい上がるか知ってる方いらっしゃいますか???=一回目の昇給のことです。
ボーナスは、やはり銀行と比べるとかなり低いらしいです。
C信との差はよくわかりません(++)
しかし、C信は3回ですけど、回数増やしてごまかしてる感じもあるのでしょうかねぇ。
ココまできたので、後は、待遇や福利厚生しか決める決め手がなくて迷いに迷ってます。
おかげで少しお話をしてもらい参考になりました。
私も電話で言われただけで、書類とかは送られてきてません~~!!不安ですね。。
支店訪問はスーツで行くほうがいいですね。。私は窓口の女の方に話し掛けたらかなり笑顔で応えてくださいました。そして、2人の社員の方からとても楽しい話を聞かせていただきましたよ~!!おもしろかったです★
ここは075~でかかってきますよ。
常識で考えたら分かると思います。
支店訪問(見学)は、私服で行ってもいいものなのでしょうか?
それと、やはり社員の方に一言声をかけるべきなのでしょうか?
何も声もかけずにじーっと店内見渡してたら不審者ですよね><
ここの方たちは積極的に支店訪問されているようなので、尋ねさせていただきました。
私も追加募集のエントリーシート出したんですけど、連絡って非通知でした?10日のお昼に非通知からかかってきたのですけど、でれなかったんです。もしかしたらと思ったんですけど、それ以降連絡ないですし、違うのかな。。。
昨日、京信の支店訪問に行ってきました。
支店長が直々に対応してくれて、良いお話が聴けました。
実は中信も受けていて最終面接を残すだけとなっています。
支店訪問は全くしていなかったので、細かいところまでは、
正直分からなかったのですが、支店訪問をしてみて、
職員の方々の人柄も覗くことができたので良かったです。
今日は中信と京信の両方の支店をできるだけ回ってみようかと
思ってます。
ここで落ちたことはしっかり私の中で教訓となり、次に活かすことができました。ご縁はありませんでしたが、京信さんの選考で出会った方々には本当に感謝しています。
京信さんで働く方、私も場所は違えど京都のために働きます。みんなで京都をよりよくしていきましょう!
ちなみに、C信さんも大変魅力的でしたが、最終前の適性に寝坊してしまったため、あえなく撃沈です・・・。
鋭い指摘ですね!
私は男性です。
将来家庭をもったりすることも考え、中信のほうが私にはあっていると思ったので、中信に決めました。
中信をうけてる事も面接では伝えたので、分かっているはずです。
迷路さんも、後悔しないように自分で考えて決めてくださいね。
私は、女で~す!!
ちなみに中信は筆記テストで落ちました。(笑)
そして、京銀からは内定をもらったのですが、これも辞退して、全然別の業界の会社に行く事を決めました。
自分かこれからどのようにして働いていきたいのか、という長期的な視点で考えて決めました。
今は、学生に対して暖かく接してくださったりするのは企業側としては当然のことかなとも思い、やはりそのようような優しさだけでは、生き残ってはいけないと考えます。
迷路さんも自分自身で真剣に悩んで考えて納得のいく答えを自分自身で出せるといいですね!!
電話でもの口約束やし辞退してもいいと思いますよ。
私も内定いただきました☆本当に本当にうれしい!!
私も、京信と中信だったら、ぜったい京信です!就活してたくさんの企業を見てきた中で、京信は一番自分に合ってると思ったし、かなり社員の方も親切だったし、暖かく見えました☆
私も支店を訪問したんですけど、かなりいい人ばかりで、面白い話をたくさんしてくださいました☆
一緒に楽しく働きましょうね☆★
面接がんばってくださいね^^
ここの面接は最終以外は雑談形式ですので、あまり緊張する事もないと
思いますよ☆
京信の暖かさというのは、言葉で伝えるのは難しいです。
百聞は一見にしかずですよ!!
私は、支店訪問を何度もして、本当の暖かさを感じました。また、
その他いろいろな情報網を使い、京信の暖かさには確信を持ってます。
一つ知っているのは、京信にはノルマによる職員同士のギスギスとした
いやらしい雰囲気は無く、どの支店でもわきあいあいと楽しい雰囲気で
日々の業務が行われてるらしいということです。
ゆえに、財務状況がすばらしいというものではないということです。
自分に合ったところを見つけられるといいですね☆
私は一番自分らしくいられる場所を選ぼうと思ってます。
確かにそうですよね。
財務な面は、絶対に中信だというのはココを受けてる人もわかってると
思いますし、中信の方が安心ですね。
温かさだけで、生き残ることはないと私も思ってます。
温かい空気があるがゆえに、財務が伸びないとも取れると思ってます。
夢がMORIMORIさんは男性ですか?男性だったら、間違いなく中信だろう
なーと思います。
私も迷ってる者の一人ですが、自分自身で決めようと思います。
追加選考分でエントリーした者ですが、
昨日、面接の案内のお電話いただきました。
皆様方は既に面接を受けておられ、店舗見学などされてるみたいなので、お聞きしたいのですが皆様のおっしゃられている京信の暖かさとはどのようなところなのでしょうか?
他金庫との違いや、京信の特徴的なところなどあれば、ぜひ教えて下さい。
私も、中信を勧めますよ。
明らかに安心して働けるのなら、中信でしょ。
京信は確かに、人は暖かいですが、変なプライドがある企業だなと面接の中で感じました。
それに、暖かさだけでは、企業は生き残れませんよ。
まっ、結局の所、人に聞かずに自分自身の考えで判断するべきです。
誰がなんと言おうと、働くのは自分自身ですからね。
ちなみに、私は、ここの最終面接を辞退したものです。
やっぱり一内定者さんも、すごく温かい方ですね。
ようやく今日同期になれました。みなさんほんとよろしくお願いします。
親もいい会社に決まって喜んでくれました。
明日は、ゼミの教授とキャリアセンターに報告に行きます。
無事内定いただきました☆
本当にうれしいです!!
私は、京信と中信だったら、ぜったい京信です!!
私は今まで就活してきた中で、やっぱり京信ほど親切に接して下さる企業はなかなかないなぁと感じました☆
あと、面接官の方々も全員いい方達でした!!
支店を訪問した時も思ったのですが、学生の一生懸命な姿勢に、ちゃんと答えてくださるのが本当に温かかいです!
幼稚なコメントでごめんなさい。。
みなさんと一緒に働けることを楽しみにしています☆
みなさん何時頃に電話いただきましたか?
つらいですねぇ。。。
私の周りでは最終の結果は皆即日連絡ですが二次三次の通過連絡は即日でないという人もいます。期限が21日までなら辛いとは思いますが最後まで諦めずに待ってみて下さい。真剣な願いはきっと届くはず。実際他の金融機関ですが期限ギリギリで連絡がきたという人もいます。辞退者等の兼合いで連絡がきたのかもしれませんが最後まで何があるか分からないと思うので期限の日まで諦めずにいてください。
中信と京信と、どっちに預金するか迷ってるって言うお客様がいたら
「中信へどうぞ」なんて言うんですか?
私は、どんな人にも優しく対応できる人たちと働きたいですけど。
京信は人の温かさが武器でしょう?
>キャンディさんへ
私は、支店訪問や知り合いの話から、京信の暖かさを確信し、決めました。
キャンディさんも、自分の目で判断して、京信がいいと決められたら、一緒にがんばりましょう。
悩みぬいてください。
どんな優秀なお方か存じませんが、迷ってられる、
ふらふらした方なら、あちらへどうぞ。
内定もらう前に研究とか、OB・OG訪問とか店舗見学とか
されてないのですか。自分の信念のない方困ります。
私はOGにいろいろお聞きし、わからないことはわざわざ
支店長さんに聞いていただきました。その上で、自分で決めました。
一同みんな京信がいいと決めた人だけと働きたいです。
10日に最終面接を受けます。キャンディさん迷ってられるなら
是非中信に決めて欲しいです。何せ預金量日本一ですからね。
私は、京信に行きたいのですが、何せ内定が出揃ってそうで
不安です。ご辞退の決断なるべくお早めに、頼みます。