会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日受けたんですけどまだです。。今日あたり電話来る人いそうですよね?
私は8日のお昼に面接でしたが、夜に連絡をいただきました。ですが、もう少し待ってみるべきですよ!!
午前中に受けた友達はその日の夜に来てたようです。
私は午後に受けたのですが、まだ来ていません。
もう落ちたということでしょうか(泣)?
私も日曜日に2次面接をして、まだ電話来ていません。まあ18日までに結果連絡なので、もう少し待ってみましょう(>_<;)
私も曖昧で憶えていません・・・
家の電話にかかってくるのでしょうか?それとも携帯電話でしょうか?わかるかたおられたら、お願いします。
何とか一次通過しました。迷ったのですが正直にアンケートには「第一志望群」の所に丸しましたよ☆☆
10日の日曜日。つまり昨日に2次を受けました。
個人面接で、15分の予定です。
私は10分足らずでした。う~ん・・散りました。
ところで、日曜日に2次を受けられた方で連絡あった人いますか?たしか、18日までに合格者のみ電話連絡とのことだったと思うのですが、緊張していた為、記憶が曖昧です。
はあ・・・・受かってるといいなぁ・・
同感です☆
お客様と接する仕事なので、いくら勉強できても無愛想な人はちょっと…って普通は思いますよね。
採用経験者に聞いた話なのですが一次はほとんど印象って言っていました。
採用側も大勢の学生を見て疲れているので、話の内容なんかは9割覚えていませんよ。残るのはやっぱり印象じゃないかと私は思います。
印象は表情だったり、目の覚めるような声の大きさ、インパクトのある話などなど…
第一印象ってとても大切ですね☆しみじみ…
じゃないと学歴がない私は正直困ります!笑
一対一の個人ですよ。僕は前回より全然喋りやすく感じました。
私は個人でしたよ☆人事部長さんとの1対1でした。
ところで質問なんですが、一次通過された方はみんな
アンケートの「絶対入社したい」チェックしました?
わたしは「第一志望群のひとつ」にしたんですが、
やっぱりこれはどこの会社でもまずいのでしょうか…。
これからの参考にお聞きしたいです。お願いします。
15日までです(><)同じ日に受けて連絡きている方がいたので不安になってしまって・・・
即日に連絡なんですか??
8日の10時半の面接を受けて、その日の夜に毎ナビで通過の連絡いただきました。
8日に1次面接を受けて当日にメールで通過のご連絡をいただきました。
面接は15分程度です。一次のときのアンケートをみて質問されました。
内容はそれぞれの面接官によって違うと思いますので、会話を楽しんで下さい。
というかほとんどメールの人が多いみたいですよ。電話とメールに分ける必要なんてどこにあるのだろうか?!ちなみに私は電話でした。
ニッケさんのおっしゃることもごもっともであると私は考えています。
しかし、「人を見る」ということは、その人の全てを見るということを示しているわけではないと考えています。
あの短い時間でも、一応、人は見てもらえています。「第一印象」「ちゃんとしゃべれてるか」「短い時間でアピールできているか」という部分を。つまり、第一印象を良くできない人間が、企業に必要ですか?決められた時間で結果を残せない人間が必要ですか?しゃべれない人間が必要ですか?
以上をちゃんとできるか?ということについて見ており、それは人を見ているということだと考えます。
でも、私も、筆記受かってゆっくり私の深い部分まで見て欲しいと思う気持ちもあります^^
私も同感ですね。
私も通りましたが、正直何で通ったのか全くわかりません。
隣に座ってた人は私よりずっと企業研究してて第一志望だって言ってたのに連絡来てないらしいですから。
あの短い時間で何を判断されたのかわかりかねますね。
>ミスターさん
ココの一次は多分に運の要素も絡むと思うので、あまり気にせず頑張って下さい。もしかしたらまだ連絡来るかもしれないですし。
結果、グダグダな面接になってしまいました(T.T)
私の場合志望理由は、聞かれませんでした。みなさん頑張って下さい!
そうかもしれないですね。11日までは希望をすてないで待ってみます。そして、もう一度自分を見つめ直したいと思います。うーんさん、貴重なアドバイスありがとうございます。縁ある企業をまた探してみます。みなさん頑張ってください。
僕には直接電話がかかってきましたが。
15日に予約させていただいたんですが、都合が悪くなり変更の電話をしないと・・・。
人を見たいという理由から、全員が面接に進める、これは
いいと思いますが、皆さんも経験したとおり、あの面接で
本当に人を見ることができるのかと感じました。あれなら筆記試験をして、ある程度絞り、浮いた時間でしっかり見る。
このほうが、よりしっかり人を見ることができると思います
聞かれた質問は「カウンターにいる自分を想像できる??」というちょっと抽象的なものでした☆答え方は色々あるからむしろ簡単なのかも!?
実を言うと私も始めての個人面接でした!待合室の人事の方も、面接される方もすごくいい感じですよ♪♪ほんまにここに行きたい!ていう気持を明るく強く表現です!!
13日まで気長に待つつもりですよ。
桜でもみて気晴らししよv
ありがとうございます!!1:1の面接は初めてなので緊張します。優しい人ならイイのですが…
ところでカウンターって窓口のことですか?ホンマ何度もすいません↓↓(==)
>ばか正直に書いたらアカンのかな。
↓
>京信は、人間性を重視すると書いていたのに。
この短絡性の思考がダメな原因だったのでは?
全然大丈夫でしたよ。
志望業界をしぼっていったら、似たような会社ばかりになるのは当然ですし。
違う業界の会社とかがその欄に書いてあるほうが「??」ってなると思います。
ところで、二次は個人なんですね~。
一次のグループ面接では、他の人は色々つっこまれてたのに、
私は「そうですか、ありがとうございます」とか言われただけで、
かなりスルーされてた感じがあったのですが、通ってました。
基準がわからん~。
駄目なら駄目で不採用メールが欲しい。
T信はくれるのに。待ってるの辛い。
>ミスターさん
人間性というのは便利な言葉ですからあまり信用しないほうがいいですよ。どこの会社も人間性重視って言ってますから。
二次もグループ面談なんでしょうか?
一次の方はとても親しみやすくて、志望度が上がりました。
ホワイトボードには11日に毎ナビから連絡と
書いてあったので連絡が早く来られた方が多くて不安ですが
待ってみようと思います。
僕は他の銀行の名前も信金の名前を書きましたが受かりましたよ。京信はちゃんと人間性を重視してくれてますよ、ただ縁がなかっただけだと思いますが
他の銀行書いても大丈夫だと思いますよ!!
私も就職状況のとこにばりばりT信とかK銀とか書きましたけど
1次は合格でした。もちろん第一志望は京信にしました。
面接官が良い人で、けっこう上手く話せたと思ってたのに(;_;)
でも1回もメモを取らなかったから、(グループ内全員)
どうやって選ぶんだとは思ったけど…
うちのグループ全員落ちたのだろうか。
私も4日に受けましたが連絡来ません・・・・。不合格の通知が来ないので諦めきれません。不合格でも連絡ほしいです。