会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よかったですね☆
二次面接通過、おめでとうございます!
私も通過してるのを祈るばかりです(>_<)
ありがとうございます(>▽<)♪かけなおしましたよ☆次は20日でした!私も今日の朝は他社の面接だったので、電源切ってました。留守電聞いてすぐかけなおしたのですが、どうやらケータイからはつながらないみたいで…家電から☆留守電にはかけなおすよう指示されているので、予定あっても全然大丈夫ですよ(^▽^)b
まろんさんの通過、祈ってます☆☆
ほとんど雑談でしたので受かっているか恐いです。
みなさんの書き込みを見ていると連絡は、明日に来る可能性が高いみたいですね。連絡が来ることを祈っています。
私の場合は12日に面接を受けて結果連絡については何も聞いていませんでした。でも13日の9時30分ごろにかかってきましたよ。
二次面接通過おめでとうございます☆留守電に残してくれていたとのことですが、電話はかけなおしましたか??私は今日二次面接を受けたのですが、明日の朝は説明会なので、自信はないのですがもしそのときにかかってきたらと思うと不安です(>_<)よかったら教えて下さい!
私は今日、二次面接を受けてきたのですが、13日の人は25日までに電話にて連絡するとのことでした☆
確か、控え室のホワイトボードに「○○日までに通過者のみ連絡します」と書いてあったと思うのですが(^_^;)
>かわっちさんへ
私は二次面接に向けて特にこれをやったというのはないですが、とりあえず学校の就職センターに行って過去の内定者が何を聞かれたかは書き出しましたよ☆☆ある程度の心構えはできるんじゃないかなぁ~(^O^)
あとは、ひたすらパンフやホームページを見てました♪
昨日の午前に2次面接を受けまして、今日の9時30分頃に携帯に通過の連絡を頂きましたよ。私の時は25日までに連絡をしますからって言われたので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?生意気いってごめんなさい。
連絡なく、携帯が手放せません!
聞かれましたけど私はゼミの内容と結びつけて普通に新聞の社会面に載ってるようなこと言いましたよ☆「なんで?」と質問されてもちゃんと答えられることを言ったほうがいいと思いますよ☆
先輩から聞いた話ですがむしろ金融の話は避けるべきだと思います。よっぽど自信があるのならプラスになりますが相手の専門分野なので深くつっこまれて答えられないとむしろマイナスの方が大きいらしいです。
なごやかないい面接だったのに結果連絡について触れられてないんで心配です。
>まりこさんへ
私は他社で聞かれたとき、全然関係ない話しました☆その方が私自身話しやすいから(*>▽<)ホントに気になった話をしたらいいと思います★
私も5日に1次受けて2次は17日です(>_<)
毎ナビでの案内でしたが…
時間を伺うのを忘れてしまったのですが、三次面接の所要時間を分かる方は教えて下さい。
志望動機は、業界志望ではなく、なぜ京信なのか言う事が大切であると思います☆
私は一次面接を5日に受けたのですが、メールで二次面接のお知らせを頂き、17日以降で面接の日を選択することができました☆
ちなみに私も18日です。
17日以降ほぼ毎日面接をされるみたいなので、聞き間違いではないと思いますよ♪
がんばりましょ~(^-^)
私は8日に一次を受けて、その日に電話で次は18日って言われたんです。
みなさんが進んでいるという話を読んでいると、電話を聞き間違えたのか?と不安になってきました。。。
同じ状況の方、いませんか??
だってまだ連絡ないもん!!!!
学校はまぁ、有利になるかもしれないけど、結局は人だと思いますよ!
まぁ、私の場合うまいこと話せなかったし、もともとたいして興味ないのに受けたのが、面接官にも伝わって落ちたのだと思います。
でも、私を落とすなんて、なんてバカな信用金庫なんだ!と思い、違う所で頑張るぞ~!
受かった人は頑張ってね♪
返信ありがとうございます☆☆
どの面接官にあたるかは“運”ですね(^_^;)
13日、頑張ってきます☆
お互い頑張りましょう♪(^O^)/
たくさんブースがあったので、面接官によると思いますが、私は他社状況と何故学校の専門の方に進まないのかくらいしか聞かれませんでした。自己PRと志望動機は聞かれませんでしたよ~^^
「自己資本比率とか不良債権比率とか支店の雰囲気とか、
格付けとか順位とかシェアとか店舗数とか以外の理由」
で魅力的な理由や自分との共通性のことや。
上記の理由はアカンで。もし店舗が減ったり、
自己資本比率が下がったら辞めんのか?って
話になるしな。二大信金の違いで大切なことは、
軸がぶれない、または実績、もしくは
自分自身で解決できるもの、などなどの理由で
あればいいんやで。答えはない。持つなべさんだけの
オリジナルな理由もしくは説得力や夢のある理由で
あれば大丈夫や。本当に受かりたいなら、
忙しくない時間にアポなしでいいから支店訪問すればいい。
今からでも遅くない。そうすれば行きたい気持ちが
強まり、真剣に研究したり一生懸命な気持ちが
より一層上がって自信を持つことに繋がるしな。
参考にお聞きしたいのですが、りえこさんは面接官の方に何を聞かれましたか??
今週に二次面接があり、かなり不安になってます…(>_<)
二大信金の差ってなんですか??
情報源がちょっと分かりませんが、
かなり信憑性の低いランク付けだと思いますよ。
インカムゲインさんも書かれていますが、
同○社よりは立命が多いし、
また京産よりは龍谷が圧倒的に多いようですよ。
色々な情報がありますが、流されすぎないように頑張りましょう!
お互いベストを尽くせるといいですね☆
私も今日の夕方受けましたが、連絡ありません…。なぜ、50人位とか分かるのですか?一次通過の時も次の日に連絡ありましたし、私は諦めず粘ります☆
いますか?もう50人くらいはたぶんですが、
三次の案内をされていますよね?私は落ちたのかな・・・
アンタそれはネタやろ。
僕は同○社やけど、ここと中信は
受ける人の割にりっちゃんの合格者が多い。
やから少なくともりっちゃんの順位がおかしい。
よってガセネタ。でも阪市なら、たくさん
受ける同立産龍よりも強そうな気はする。
だから安心して全力を出して頑張りや。
京信さんは人物重視やし。
ただしっかりと京都二大信金の違いは理解せなあかんで。
これを明確に深く多く言えるかが、
最終的に合否をわけるらしいで。
ダメだったのかなぁ~
形式は面接官と学生の1対1。
質問内容は、持参した履歴書を見ながら決定されて
いるようでした。私の場合、志望動機、入社後達成したいこと、
大学時代頑張ったことの3つ。
面接の雰囲気は、面接官によって異なると思いますが、
私の場合は、笑いのある和やかな面接でした。
噂はあくまで噂でしょ?そんなこと気にしてたら就活できないよ!
京信で働いてる先輩いるけど、本当にいろんな大学から採用してるっておっしゃってたしその噂はたぶんガセですよ☆
個人面接ですが、部屋は1次面接と同じようなところで、ブースが6個くらいあり、そのうちの1つに案内されるという形でした。
まずとりとめもない雑談をした後、自己PRをするようにいわれるので、自己PRをします。その後はその自己PRにたいするツッコミを受けます。
その後、卒論のこと(私は持って行った履歴書に卒論のことを書いたので)について少し話し、他社選考状況をきかれた後、志望動機を話して、学生からの質問で終了です。
雰囲気は、1次より静かでした(笑)面接は圧迫とかではなく和やかです。結果報告は1次と同じ方法で合格者のみに行うそうです。
これから2次受けられる方、がんばってくださいね~♪
同志社>京大>阪大>京繊>関学>立命>関大>神大>京産>龍谷>その他
の順で優遇されるって話を聞いたんですが本当ですか?
私は阪市なので不利かな???
午後に受けたけど諦めたほうがよさげですね。
理由が分からない…
連絡来ましたよ!中信は電話じゃなくて毎日就職ナビにメールで来るんですよ!
確認してみては!?
連絡って何時頃かかってくるもんなんすかね?
バイト中に携帯持てないんで心配で心配で・・・。
合格者のみに連絡でしたよね??
12日まで祈り続けます・・!
遅い時間にきました。そのほうが電話はとれますけどね。
昨日受けて今日電話でした。ちなみに金融はここしか受けてませんと正直に言いました。