会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰でも程度に差はありますが、緊張してしまうもんですね。
僕は部屋に入る前に深呼吸して、笑顔つくって、
「失礼致します!」の第一声をしっかり言ったら、
だいぶリラックスできましたよ。
自信もって頑張りましょう!
緊張は誰でもしちゃいますよね。
僕は部屋に入る前に深呼吸して、ビシっと笑顔作って、
「失礼致します!」の第一声をしっかり言って、
緊張を吹き飛ばしましたよ。
自信もっていけば大丈夫だと思います!
頑張りましょう!
すごく緊張してきました(>_<)
二次面接の時は次の日に電話で連絡きたよ。
だからダイジョーブ。
今日最終受けて連絡来ない。
うーん、落ちたかもw
私も今日筆記受けてきました!
よろしければ、今日の面接内容、どのようなこと聞かれたか
お教えくださいませんか??スイマセン…
私はきてなくて…。
やっぱり受かった人は即日連絡なんでしょうか。
第一志望なので、不安で泣きそうです凹
筆記は英語は全部いけたんですが、算数も1ページ残ってたし、国語も2ページ残ってましたし出来は全く良くなかったです。
適正についても何も質問されてませんでした。
面接が始まる前に面接官同士が情報交換されてるみたいで
役員さんに「おっ!!そうそうおもしろい子なんやて聞いてるわー」っておっしゃっていただいて和やかな面接でした!
やから適正も筆記もほとんど関係ないはず!!頑張ってください☆
いらっしゃいますか?
私はまだなので不安です。
今日最終受けたのですが、まだ連絡がありません。
何時ごろ受けられましたか?
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
私の面接官は男性でした。支店長世代ぐらいの方だったと思います。
私は連絡がまだ来ていないのでもう半ば諦めているのですが、まだ期限までは少し時間があるので、待っている状態です。
cyokoさんはもう連絡ありましたか??何とか通過していてほしいですよね。
?二次面接の時に証明書関係提出した方(適性検査なし)
→三次が最終【特急組】
?二次面接の後に適正検査があり、三次面接に進む方
→三次が最終
?二次面接の後、三次面接(証明書関係提出)の方
→四次が最終(三次通過すれば四次の前に適正検査)
一概に?、?、?のコースだけとは限らないので、
1つ1つ大切に挑んだ方がよさそうですね!
私は、適正受けたのですが、ayaさんは結構適正できました?私全然できなっかたので三次面接通るか不安で。。あと、面接で適正の事は何か聞かれましたか?
私は面接3回で筆記・適正有り組です。
一次通過の連絡はマイナビで、二次面接のときの持ち物は 履歴書しか言われませんでしたし、履歴書しか出していません。
二次通過の連絡の際に「筆記・適正」があることと三次面接の際に 各種証明書を持ってくることを言われましたが、最終とも言われませんでした。
なので4次まである組だと思って今日待合室で待っていたらなかなか名前を呼ばれず周りの人がドンドン先に行く感じ。
呼ばれていったら会議室で自己紹介し座った途端に
「これが最終です」といわれて最終が始まりました。
なので筆記があったから4次面接まであるとは限りません!!筆記、適正があった方も最終と思って行ったほうがいいと思います。
つまりは
筆記無しで3次面接の人がいわゆる特急組で
筆記+3次の通知があった人が4回面接組なんですかね
支店の方にお話を聞いたときに、去年は面接4回だった
みたいなことをおっしゃってました
あと2回か・・・とりあえず朝っての3次面接頑張ります
たぶん最終ではないと思います。
最終は人によって変わるらしく、3次から5次のどれからしいです。
筆記の案内と面接の案内が同時に来られた方は、ひょっとしたら次が最終になるかもしれません。
私も筆記と3次の案内を同時に頂き、昨日最終を受けてきました。
筆記無しで3回面接で内定が出るコース
2次面接後に筆記をして、3回目が最終なコース
面接4回コース
二番目のはあまり根拠はないです
でも、3次面接までに筆記がなく、最終面接通告がなかった方み居られるみたいなので、そうなのかなと
これって筆記はなかったということなのか?
そして、3次が最終面接なのか誰かアドバイスお願いします。混乱しております。
cyokoさんの返信を見て気付いたのですが、私も面接は14日でした!13日と勘違いしていました!
あくびまでされたのですか!?私も、途中答えにくいことを聞かれ、しどろもどろに話してしまった時に、「は?」というような感じで眉をひそめられました。
なんだか、同じ方のような気がしてきましたねー…(笑)
京信は皆さん人当たりのいい印象を持っていたので、面接官の方がそのような感じでちょっとショックでした…。
翌日返事が普通のようですが一応23日までということですので、お互い、希望を捨てずに待ってみましょう!
京信と中信のどちらがいいかは人それぞれだと思います。
ちなみに規模や財務状況から判断すると中信です。日経の「信用金庫預金量ランキング」では国内で中信は1位、京信は8位です(2004年3月のデータ)。
しかし京信はくらしのアドバイザーやマルチタスク事務など独自で新しい制度を生み出したり、先進性があると私は思っています。9月頃には女性だけの店舗を作る予定もあるそうです。
似ているようでも雰囲気が違ったりもします。支店訪問をして自分にあうほうを選べばいいと思うので、両方受けてもいいと思います。悔いは残さないほうがいいですよ!
自分は京信を選びました。
確かに評判や規模は中信の方が上やと思いますが、自分は先輩の話や、支店訪問の時の若手行員の方のお話を聞いて、働きやすさや、雰囲気が自分にあってると思って決めました。
おたけさんの選ぶ基準はなんですか?評判ですか?
両方とも内定もらってから悩んでもいいと思うんで、選考は進まれたらいいのでは悩んでもいいんじゃないですか?
それから、ここではなく支店など自分の足で、感覚や情報を得て選んでみてはどうでしょうか??
自分は京信に決めたので、京信に来られるのなら一緒に働きましょう♪
当日の夜にすぐ通過の連絡いただきました
その電話で、19日に3次、17日に筆記やりますって言われました。
筆記が面接前にある=???
前までは最終の前の筆記をやるスタイルだったそうなので
次が最終なのではと考えているのですが
ありがとうございます☆よく聞こえなかったのですが、面接官の方が20何日までに連絡するとおっしゃっていたので、まだ?大丈夫だと思います!
それにきっと、てるぅさんのお想いは伝わっていると思います!!馬鹿な受け答えをした私でもチャンスを頂けたのですから。。てるぅさんの電話が鳴ることを祈ってます☆お互い頑張りましょうね^^
私も面接官は若い女性の方でしたよ!私は14日に受けたのですが、まだ連絡ありません。笑顔もあまりなく、淡々とした話し方の方でした。はじめから無表情で話の途中であくびまでされました。。私も和やかなムードなんかじゃなかったですし、もしかしたら同じ面接官の方かもしれませんね。お互い連絡くるといいですね!!
京信の支店長さんにお話を聞いたのですが、一次は支店長さんも面接官になり、その人の人柄を見て判断。二次は、支店長ではなく人事のみが担当するとのことでしたよ。一次が人事だった人は厳しく判断されてしまう傾向があるようです。逆に、支店長さんなら多く合格者を出すようです。私が聞いた支店長さんも一次の面接官をしたそうです。
よかったですねッ☆おめでとうございます!!
実は僕も昨日の朝一に2次受けたんですが・・・連絡きません↓↓
でも?、諦めず待ちますっ!!
想いは届くハズですよねッ♪♪
評判とか手堅さでいくと中信だと思います。
京信の板なので詳しくは書きませんが。。。
和やかな雰囲気で、駄目なのかいいのかわからない雰囲気でしたw
1次の面接官と2次の面接官とタイプが全く違いました。。
色んなタイプの面接官がおられるようですね。
どうしよう????だれか来たひといますか??
その際筆記試験のことは言われず、
成績証明、卒業見込、健康診断証明を
持ってきてほしいとのことでした。
‥ということは、最終面接なのでしょうか??
お返事ありがとうございます。
皆さん気を悪くなさらないか心配していました(笑)
ビアンカさんのお力になれて光栄です!
就職活動はイレギュラーも多く、本当に一筋縄ではいきませんね。
けれど一瞬一瞬を今全力で頑張れば、この努力は必ず自分の将来へ繋がると信じています!
頑張りましょうw
算数全部、国語7割、英語5割ですw
英語が得意なのは羨ましいです。
俺は英語のテスト中
「何言ってんのコレ?」みたいに
なってましたorz
適性受けてすらいない人もいるし、
そこまで重要視しないと思います。
面接でアピール、頑張りましょう(^ω^)
私も13日に面接を受けて返事が来ていません。もう落ちたのかと半ば諦めているのですが…。
ちなみに面接官は若い女性の方で、かなり難しいことまで聞かれました。友人は、「和やかなムードだった」と言っていて実際通過の電話が来たらしいですが、私は和やかとは程遠い感じでした…。
面接官との相性というのも、やはりあんですかねー…。
算数全問いったんですか???
英語は全問いったんですけど、算数は1ページ残してしまいました。。。
「参考程度」であることを願っています。。
返信ありがとうございます☆そうなんですかぁ!安心しました☆自信を持って挑んできます!
大体の方は次の日に連絡来てるみたいだし、、不安ですよね。。面接官の方は女性でした??
不安ですけど、お互い連絡くるといいですね☆☆
わたしも昨日受けてまだ連絡がありません。
みなさん次の日に通過連絡をもらっているようで、
不安です。。
もうだめなんでしょうか。。。
でも希望を捨てずに待ちたいですね><
お返事ありがとうございました☆
今拝見しました。
私は、次が三次で書類の提出をするように言われました!
次の面接が最終であって欲しいです(>_<)
私も一緒に働きたいです☆
内定おめでとうございます!!
そしてあーりーさんの選考過程についての記述、
本当に有難うございます♪
とても参考になりました。
私は二次で履歴書しか提出していません。
三次で証明書関係を持ってくるように言われました。
なので、4回面接組かな~と思っていたんですが、
油断せず、次が最終だという意気込みで挑みます!!
私も納得のいく就活が出来るよう頑張ります。
あーりーさんも頑張ってください☆
まず2次面接に伺った際に履歴書、成績証明書、卒業見込み証明書を提出しました。
この時1階の受付でちらっと見えたのですが私の名前は手書きのリストにチェックされ、どうも「特急組」と称して選考が早く進んでいたようです。
翌日2次通過のお電話を頂いた時は次が最終であることなど一切言われていません。
待合室で名前を呼ばれて付いていくと会議室に通され「ノックして入ってください。」と言われました。「これが最終面接です。」と言われ、2人の職員の方とお話をしました。
余談ですが私は内定の返事を待って頂いています。
最終面接の際に「うちに来てくれますか?」と聞かれましたが、正直に続けますと言いました。受けたい他社の名前も挙げ、そちらの選考が次に2次の段階で「まだまだやな」とおっしゃっていましたが、それが終わるまでと返事までの期間を此方の意志で決めさせて頂けました。ほったらかしには出来ないからと他社の選考状況ごとに中間報告するお約束をしました。
自分の人生のため、今はしっかり就活をし、自分本位ではありますが納得のいく返事をしたいと思います。ここまで良くして下さる京信さんは本当に素晴らしいと思います。
皆さん頑張ってください。私も頑張ります。
何時頃電話ありました??私も昨日受けたのですが、まだ連絡きてません。落ちたのかなぁ。。
算数と国語と英語がありましたが、
算数しか全問出来ませんでしたorz
その後性格診断みたいなものもしました。
面接の資料用に使うのだと勝手に解釈し、
あまり気にしていませんw
全体の人数は20人ほどでした。
おそらく筆記を受ける人はかなり
少ないと思います。
なお、筆記があるかそうでないかは、
しっかりと電話がかかってきた時に
説明されます。つまり筆記の旨を
指示されてなければ筆記はないと思われます。
今の所筆記なし三次面接で内々定を頂いてる
方が多いので、面接のみの方は気合入れた方が
いいと思われます。
筆記組も去年は筆記の後の面接で内々定が出てるので、
やっぱり気合入れていきましょう。
以上、現在の状況をまとめてみました。
各種証明書は何次面接で提出されましたか?
私は次の3次面接で証明書提出という連絡をいただいたのですが、3次面接が最終だったみなさんは2次の時に提出されたのですか?
>やややさん
店舗見学はしておいたほうが良いみたいです。
去年選考を受けていた人の話では、行ったかどうかを聞かれていたそうです。