会員登録すると掲示板が見放題!
星野リゾートには8103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの368件の本選考体験記、290件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定を頂いた方、
これからがんばっていきましょう。
書き込みありがとうございます!!
28日、29日の日程もあったんですね☆
ティラミスさんのおかげでもう少し待てそうですw
本当にドキドキですが、信じて待ちましょう...☆
一緒に働けたらいいですね♪
私は28日に最終面接をうけさせて頂き、同じく結果待ち中です。
20日にも面接があったことを今回初めて知りましたが、確か昨日29日もあったようなので、
全員が終わり次第順次連絡を頂けるのではないでしょうか。
私は最終面接では緊張というより力みすぎて、想いの丈を上手く伝えきれなかったかなぁと言う感じなのですが、
本当に第一志望なので、働けることを願うばかりです…
お互いドキドキしながら待つ日々ですが、良い結果が得られると信じて頑張りましょうねw
私は20日に最終を受け、まだ連絡を頂いていません> <
これから受ける方いたら、企業研究をしっかりしておくことをお勧めします!
どのような感じで
どんな質問されるのでしょうか?(>_<)
また、スーツジャケットのした
カットソーでも大丈夫でしょうか?
この時期の内定の連絡は遅いみたいです。
なぜなら残りの採用枠が少なくなってくると、
他の内定者が誓約書を出すか出さないかで、
残りの採用枠の数が変わってくるからだそうです。
良い連絡が届くのを祈っています!頑張れ!!
本当にやる気ある人じゃなきゃムリですな。
私は他の会社に決めましたが、
利用客としてこちらにはお世話になるかも。笑。
がんばってください~☆
自分に合う会社に出会うっこうゆうことか!って思いました。
この掲示板も、他の企業のに比べると皆さん本当に協力的で、お互いに応援し合う気持ちがたくさん伝わってきました☆
まだ選考中の方、私も応援してます!
アドバイスをくれた方ありがとうございました。同期の皆さんに会えるのを楽しみにしてます♪
安心しました。
合否に関わらずくるみたいです。
私も来てません。
私もトマムの2次受けたのですが、連絡がきていません。合否にかかわらず電話かメールで連絡くるはずでしたよね?
星野リゾートトマムの二次選考の結果きた方いらっしゃいますか?
1週間以内と聞いた気がするのですがまだきてなくて><
心配です><
しゃべれませんでした…
皆さん当日や次の日に
内定の連絡来てるみたいで…
私まだ来てないです(T_T)
やはり…
落ちてしまったのでしょうか
そうですか。
よかったです。
これから頑張ってください。
おっしゃる通りなんですよね。
その「強い意志」が自分には欠落しているような気がして…だったらはじめから受けるなって話しですが
なので、正式に辞退して某鉄道会社に決めました。
やはり、安定、長く働きたいとも考えていたので…
的確なアドバイスありがとうございました。
ありがとうございます
すごく嬉しいです
頑張ろうと思います!
某施設に直接社員に伺い聞いた話と感想を率直に述べます。言い方きつく感じたら申し訳ない。
離職率について。だいたい一年で半分くらい。
十年で二~三人残る感じらしいです。
感想について。
観光業はどこも仕事はキツいでしょう。
その中で、『日本の観光をヤバくする』とか、『人の笑顔の為に働く』とか、自分なりの強い意志がある人しか仕事が続かないと感じました。
出世と給料システムも完全『実力主義』です。
ただ成長企業ということもあり、
自分たちの力で会社の基盤を作っていく醍醐味とか、
大手にはない仕事の躍動感、
そしてお客様の満足の為に精一杯働ける環境、
(これはなかなか他企業にはないもの)
これらが星野リゾートで働く魅力だと感じました。
最後に一言。『評判』に流されるのではなくて、ご自身の仕事に対する『意志』が大切だと思いますよ!
そうですね。しかし、情報共有できる場なので話しの良し悪しは関係ないですよ。また、人事に伺いたいのですが、やはり本音という面で聞けない気がします。そこで、2年目の先輩に伺ったところ、もう何人かの同期がやめたと聞いたので…離職率が高いのは事実ですし。悪くいうつもりは全くないんですが、不安になってしまって。
昨日の夜内定の電話いただきました!!
めちゃ嬉しくて泣きそうでした(>_<)
同期のみなさんよろしくお願いします(人´∀`)
昨日内定をいただきました。同期となるかたよろしくお願い致します。この掲示板にはすごくお世話になり情報提供していただいた方々にはとても感謝しています。
質問なのですが、後日内定書類を受け取りに行くのですがやはりスーツで行った方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
面接に不安な気持ちを抱かないで下さい!最終に呼ばれたってことは、まるさんとまたお話したいということ。それ程の魅力を放っていることです。好きな人に告白するシチュエーションを想像しながらゆっくり休んでください☆
自分の言葉で思いを伝えれば、誠実に答えてくれます。星野リゾートはそんな会社です!
応援しています!
眠れません(T_T)
そうなんですか!
ありがとうございます!!
懇談会が楽しみです♪
時間を延長してしまい後ろの方には迷惑かけてしまいました。すみませんでした。
皆さんと同期になりたいです。
この掲示板にはものすごく助けられました。ありがとうございました。
いい報告ができるようにしたいです。
私もみなさんと同期になりたいです(>_<)
緊張しまくっていますが全力で行きたいと思います!!
こんにちは。同じく内定者ですが、内定者懇談会は6月になりそうだと先日人事の方が仰っていました!
当初の予定より遅くなるみたいですよ。
初めて書き込みさせていただきます。
私も先日内定をいただいたんですが、同じく内定者のみなさん、内定者懇談会の日程ってまだ決まってないですよね?
面談のときに「5月下旬の予定」と聞いたのにまだ連絡がなくて不安になってしまって(^_^;)
何かご存知の方は教えていただけると嬉しいです!
こんにちは。
まず何の情報を持って、良い噂、悪い噂と決めているかわかりません。
ですので、ここの掲示板で言うべきこと、問うべきことではないと思いますよ。
ここにコメントを書かれている方は、志望者の方、内々定者の方がほとんどだと思いますので。
そこをわきまえることも、来年社会人を控える私たちには必要だと思います。
結局、ハゲ狸小路さんが噂をどこまで信じるか、会社に入りたいと思うかが重要ではないでしょうか。
もし本当に心配であれば、その不安要素を人事の方にお聞きすることをお勧めします。
内々定をいただいているということですので、内定書類は手渡しに、なると思います。
その時に人事の方に色々お話を聞き、ぜひご自分で判断してみてください。
またそれで納得できない場合でも、色々な社員の方とお話していただける機会も設けていただけますので、活用してみてはいかがでしょうか。
きっと答えていただけると思います。
ハゲ狸小路さん、良い決断ができるといいですね。
悔いのない就職活動を祈っています。
学生の時頑張ったことを
聞かれるそうですが
2次とは違うことを
言うべきなんでしょうか?
あと、履歴書やCSは
つっこまれたりしましたか?
わー!!
おめでとうございます☆
私も嬉しいです!
来年からよろしくお願いします♪
昨日最終面接を受けて、先ほど内定をいただきました!!
めっちゃうれしいです!!
みなさんと来年の春に仲間として会えることを楽しみにしています!
最終面接応援しています^^
ディスカッションの件ですが、二次面接のような星野リゾートに関する情報ではなく、新聞で取り上げられた記事や情報に関したことについてディスカッションしました。
答えはなく、どんな視点でものを見て考えているかを問われる10分間だったように感じます。星野リゾートの面接に共通して言えることですが、この時間も素直に率直な意見を自信を持って述べることができれば大丈夫だと思います。ディスカッションなので、選ばれたテーマについて支配人の方と楽しみながら意見交換してください☆その後の面接も自然体でのぞめると思います。頑張ってください!!
来年から同期として、切磋琢磨していきたいです☆
よろしくお願いします^^♪
さっそく星野リゾートの書籍を買ってきて読みました。
面接にはHBCの総支配人が来てくださいます。
緊張ー!でも楽しみでもありますね☆
前の書き込みでもありましたが、始めのディスカッションって2次と同じように星野リゾートに関する資料を使うんですかね?
もし、差し支えなければ知りたいです。
みんな、絶対同期になりたいですね♪
>焼きメロンペンギンさん
>オレンジペコさん
詳しい最終面接対策ありがとうございます。
やっぱり、星野リゾートについて知ることも大切ですが自分自身について掘り下げて行くことが大切ですよね!
私は明日最終面接なので、もう少し自分と向き合って、最高の状態で面接が受けられるよう頑張ります!!!
みなさんから意見をもらえて、更に星野リゾートで働きたいという気持ちが高まりました!!ありがとうございました!!がんばってきます!
ついに最終ですか!
めっちゃ応援してます☆
最終緊張しますよね(;_;)
最終の雰囲気なのですが、人によって本当に様々みたいですね!
焼きメロンペンギンさんや、オレンジペコさんがとても詳細に書いてくださっていますが、私は経営面でこういうことがしたいなどは一切言いませんでしたし、面接官も、人事の方が筆記で一人、総支配人の方が一人でした!
今までの面接で、自分が星野リゾートで何がしたいかを色々な形で示していると思うので、それをもう一度確認するのがいいと思います。
先ほど、経営面で何がしたいかには触れなかったと書きましたが、私の場合は、とにかく、現場で最高のサービスの追求をしたいということを言いました!
自分の適正や強みもそれぞれ違うので、ちゃんと自分に合った面接官を選んでくれているのではないでしょうか☆
最後にある質問の時間では、
内定をもらったら、その後はどう過ごせばよいか。何か身につけておくべきスキルはあるか。
ということを聞きました。
私は、面接はコミュニケーションの場だと思っているので、話していて自然に湧き出た質問は、その都度聞きましたので、最後の質問で聞いたのはこれだけです。
(途中で質問できるくらい和やかな雰囲気でした☆)
私は、新卒採用は、育成したい人材かどうかを見てらっしゃると思っています。
ですから、今自分に何がたりないからダメというよりは、そこを補っていく力があるかが大切だと思います。
実際私は、面接の最後に、熱意はもちろんだけど、あなたのいいところがしっかり伝わってきたと言っていただきました。
いぬいぬさんの人柄をしっかり見てくださいます☆
今までの人生と、そこで培ったものを全部ぶつければ大丈夫!
楽しんで来て下さいね☆
長文、乱文すみませんでした!
最終面接の2日後ぐらいに連絡がきたと思います。
最終面接の前には、人事の方と面談があると思うので、その時にネタをつくっておくのも良いと思います。
私は一番大切なことは、自分の軸をしっかり持つことだと思います。
【大切なこと】
将来の自分像と星野リゾートの未来に投影させる
【面接雰囲気】
・星野のオフィスの一室
・面接官合計3人(中堅1人、人事2人)
・なごやかなムード
・パソコンでメモをとられるので、自分の言葉には
気をつける
質問されたことも書きますが、人によって違うと思うので、参考程度に聞いてください。
【聞かれること】
・どうして星野なのか?
・学生時代に頑張ったこと(2次で聞かれていないこと)
・以前の発言で人事の方が気になったことを聞かれる(パソコンでメモをとられているので)
・しんどいけど頑張れるのか?(肉体的ストレスでなく精神的ストレスに強いか)
・1年後3年後5年後、どのように星野リゾートで働いていると思うか?
・希望配属先は、現在どこか?
・質問したいことは?
・将来の夢は?
・星野で実現したいことは?
志望動機もかなりつっこまれます。
また自分が星野で働くイメージを具体的にしておくことが大切だと思います。
将来の夢と星野で実現したいことは、深堀をされます。
そのため、システム、UD制度、社員が1年目から経営会議に参加できるなどを、自分にあてはめてイメージしておくとよいと思います。
ビジョンの描き方の参考としては、
公募によっては、研修が終了する1年未満でも配属先が決定することがあったりします。
UDも2年目から手を挙げれます。
給与の面でも、社員に安心の制度を取り入れているので研究するのも良いと思います。
また旅館再生かリゾート運営のどちらをしたいかで、カンパニーも変わってくるので、そこについても考えておくとよいかと思います。
【質問したこと】
・なぜ星野に入ったか?
・今までしんどい時はなかったか?
・やりがいをどこに感じる?
・将来のビジョン
・印象に残っていることは?
などを聞き、そこからさらに深堀質問をさせていただきました。
質問事項を考えておくことも大切だと思います。
もちろんその場でないと聞けないことが良いです。
ぜひ頑張ってください!!!
ありがとうございます!!
前の書き込みに焼きメロンペンギンさんの詳細な最終面接レポートがあったんですね!めっちゃ参考になりました!!笑 明後日最終です!がんばります
良かったです!!
おめでとうございます~!^^
最終面接も頑張って下さいね、応援しています♪
>いぬいぬさんへ
10分前に必ず着く様にとくにした方がいいです!
冒頭でディスカッションがあるのですが、そのテーマを選び、意見や考えを整理構成する時間が全部で10分です。笑顔で頑張ってきてください!
3次通過の電話来ました(>_<)
この前最終面接の連絡をいただきました!!
みなさんの内定報告を聞いていると、ワクワクすると同時にすごく緊張します!!
でも第一志望なので精一杯頑張ってきます!!
2次面接では学生時代に頑張ったことなどを聞かれたのですが、最終ではどんなことを聞かれましたか?
集合時間の10分前にきて欲しいと言われていたので、また2次面接の時に様に、事前に何か読まされるのですかね。。。??
教えていただける方よろしくお願いします!!
とにかく笑顔で頑張りたいです!!
私は10日後の夜に連絡を頂きました!
ありがとうございます(>_<)
結果はどれくらいで来ますか?
最終面接、応援してます!!
私も星野リゾートが第一志望だったので、最終前は凄く不安でした。「最終に向けてやれることは全部やりたい」というしょうこさんの熱意は凄くよく分かります。私が最終面接前にしたことは、‘ももさん’とほぼ同じです。
星野リゾートに関する情報という情報はプリントアウトして常に手元に持っていましたし、書籍の内容も何度も読みました。また、星野リゾート以外の企業にわざと目を向けて「ああ、やっぱりどうしても星野リゾートで働きたい」っていう自分の気持ちの再確認もやってました。そしたら自然と自分が来年、その星野のフィールドで動いている姿がどんどんイメージできてきて、ワクワクして眠れなかったです。笑
そのワクワクのまま、最終面接を受けに行ったら1時間半(?)の面接時間はあっという間でした!
頑張って下さい。凄く応援しています!!来年、同期として一緒に頑張りましょう!
PS:星野リゾートの教科書で紹介されている書籍も最終前に時間があれば少し目を通しておくのもいいかもしれません。今、紹介されている書籍を少しずつ読み始めていますが、星野リゾートが大切にしているプロセスや文化の背景が少しずつ分かってきて(理論的な面から)、新しい発見も沢山ありました☆
>まるさん
私もテストセンター初受験で結果待ちが非常に怖かったのですが、なんとか通過していました。そこまで基準は高くないのかな?と思いました。信じて待ちましょう!!
長文失礼致しました。
星野リゾートの最小ホームページに、以下のようなことが記載されていました!
「星野リゾートグループでは、新卒学生の定期採用も行っておりますが、これとは別に高い意欲と熱意を持った方とは、1年を通してお会いしてみたいと考えています。
「星野リゾートのビジョンには共感するし、ここで仕事をしてみたい!と思うけど、こんな時期に今更受け付けてもらえないだろうな・・・」と思われている方、遠慮はいりません。ぜひ一度お電話またはメールにてお問合せ下さい。」
なので、今からでも大丈夫だと思いますよ☆
もし、セミナーの詳細など不安な点があれば、直接連絡してみてはいかがでしょうか。
>しょうこさん
私が最終面接にやったことは、しょうこさんとほぼ同じだと思います。
・星野リゾートの事件簿熟読
・説明会資料熟読
・案内が来たテレビ番組を見る
・ホームページを隅から隅まで見る
・あとは、自己PRと志望動機に、なんで?を5回くらい考えました。
私は旅館部門希望だったんですが、最終面接では、学生時代のことをおもに聞かれました。ほとんど、おしゃべりするような感覚だったので、しっかり準備していけば、受け答えばできると思います。なので、特に、星野リゾートが運営する旅館にはいきませんでした><
笑顔で頑張ってください!
受けてきました(T_T)
ボロボロです…