会員登録すると掲示板が見放題!
アニメイトには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、70件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うおーん!レスありがとうございます。
ごん太さんも「希望職種での採用」と人事の方からお返事をいただいたのなら、安心してもいいのかな。
決心ついたので、誓約書を提出しようと思います。
まごついていた私の背中をいいカンジにドンと押して下さって本当にありがとうございました。
6月の内覧会でお会いしましょう。(笑)
内定連絡後に人事の方に電話で確認したら、ちゃんと「希望職種での採用」と回答をいただけました。
とりあえずは人事の方のお言葉を信じます。
そこで内定者を騙しても仕方ありませんし(笑)
6月の内覧会で突っこんで確認してもよいと思いますよ。
内覧会、はやく行きたいですねぇ。
が、「もし店舗スタッフであってもいい方」と面接で訊かれた際に思いきり挙手してしまったので、希望職種での採用かどうかわかりません。
今日電話で確認したら人事の方が「希望通りです」とおっしゃっていたんですが、果たして信じて良いものか…。
誓約書提出まで時間ないので迷ってます。
同じ境遇の方はいらっしゃるのでしょうか。
店舗スタッフや企画制作、プロデューサーなど、それぞれ待遇や勤務形態が異なると思うので
ちょっと整理したいなと思ったのですが・・・
裁量労働制って、つまりはサービス残業等などアリって事ですよね?
その辺は小売業の宿命かもしれないけど・・・
やっぱり厳しいですよねぇ。
自分も知りたいです。もし内部事情に詳しい方
いらっしゃいましたら、アドバイスください(祈
私は勤務地、勤務時間、住宅手当など条件を含んで会社を選ぶのはアリだと思いますよ。
アニメイトグループは裁量労働制をとっている部署もありますし、相当仕事はキツイと聞きました。
社会人の友人の中には「毎日終電…」「給料安い…」と言った理由で会社を辞めている人もいます。私は「根性ないな!」と思ってしまうのですが、でもやっぱり大事なことだと思います。
私は裁量労働制についてもっと知りたいと思っています。
どなたかアニメイト(ムービック)のOBやOGの方などいらっしゃったら、残業や休日出勤はどの程度あるのか教えていただきたいです。
いや、住宅手当のあるなしで行き先を決めるのは・・・いかがなものかと。
(もちろん重要な問題ではありますが。私も地方者なので)
私の友人はアニメイトの取引先企業に務めてますが
「あそこは優良企業」と言ってましたよ。
だから住宅手当くらいはあるんじゃないかなあと。
(これはあくまでも私の予想なのであてにせずに
ご自分で確認して判断なさってくださいね。
人事の方に電話で聞いてみてもよいのでは?
判明したら私にもここの掲示板で教えてください/笑)
あと、私もアニメについてはあまり詳しくないです。
どちらかというとコミックにこだわりがあって
アニメイトを志望しましたから。
やはり「そこで何ができるか」「何がしたいか」を一番に優先して
行き先を決めるのが将来のためにもなるのではないでしょうか。
自戒をこめて、そう思います。
(私も大学を選ぶ時に、有名なところとか、偏差値の高いところとか、そういう基準で学部を選んでしまい後悔していました。入社だけではなく、その先を見据えた判断が必要かと思います)
内定をいただい他社はそこら辺がしっかりしているので悩んでしまいます。
あと私自身が最近のアニメにあまり詳しくはないということ。
結構書類提出締め切りが早いのでギリギリまで悩もうかと思っています。
下のほうでちょっと書きこませていただたことがあるRokiと申します。
私は1回目の応募で店舗スタッフの内定を頂いたのですが、2回目の応募の方々の内定も続々と決まっているのですね。
私の場合、3次まで面接があったので、2次までというのには少々「嘘!?」とかびびりました(笑)
とにかく、がんばりましょう。
PS 皆さん内定の連絡はバラバラなんですか?私は電話での連絡だったんですが。
安心したって言ったら変ですがほっとしました
ちなみに自分は店舗スタッフ希望です。
って言うかユウさんと被っちゃいました(汗
自分は今のところギリギリまで悩もうかと
思ってます。
店舗スタッフで受けました!同期になりますね。頑張りましょう、よろしくお願いします!
私は、プロデューサー枠で23日に二次だったのですが、GW明けに三次です。
プロデューサーだけ三次まであるってこと??
私も面接会場はムービック本社でした。
掲示板見て私と同じ境遇の人がたくさんいてほっとしました。
ユウさんを始めみなさん、3次面接のことが気になってますよね??僕自身も昨日の結果を見て非常に驚いてしまいました。次があると思っていたので・・・。
ところで、内定をもらった皆さんはどうされますか?一応考えるのかな??
>hatさん
内定者みんなで一回集まりたいですね。いろんな情報とか聞きたいと思いますし。
店舗スタッフの方ってどこで面接をしていたのでしょう。
ムービック本社ですか?
私はグッズ企画でムービック本社の面接だったのですが・・・
内定者、どれくらいいるんでしょうね。
一同に集まる機会があると嬉しいな。
はじめまして。私も23日に面接を受けて今日内定の通知がなぜかきていました。確か面接前にGW明けに3次面接があると説明を受けた気がするのですが・・。ちなみに私は店舗スタッフで応募しました。
第二次募集では三次面接はないのでしょうかね。。。
それとも会社によって違うのかな?
間違いだったらどうしようと思っていたので、
ユウさんの書き込みを見て安心しました。
何人くらい内定をいただいているのか、ちょっと気になりますね。
今日、内定の通知を頂きました。
皆さんの話やリクナビの採用方法などを見た限り
3次面接まであるみたいだったので
嬉しさよりも驚きなどが多くて困惑気味です。
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
先ほど内定のメールをいただきました。23日に2次面接をしててっきり3次面接があると思っていたのですが・・・23日に面接を受けて内定をいただいた方いらっしゃいますか?
それぞれ別の場所で行ってるんでしょうか?
私はプロデューサ枠で受け、内定を頂きました。
下でトモキさんも書いていますが、
最終面接にも結構な人数が残ってます。
行った時びっくりしました。
だからそこからもある程度絞られるのだと思います。
最終的に何人に内定が出ているのかはわかりませんが・・・。
他にプロデューサ志望で内定出た方、いらっしゃらないでしょうか?
これからまだ面接がある方に、私なりのアドバイスを。
最初に全員に質問を回される時に、具体的かつ興味を引けることをきちんと話すことが大事だと思います。
その後挽回しようと思っても、質問して貰えなければどうにもならないですから。
圧迫気味の質問も出ますが、これはむしろチャンスと捉えて、うろたえずに答えることが必要だと思います。
面接官の方々のリアクションがあまり無く、話しづらいこともあると思いますが、めげずにハキハキ喋ると良いと思います。
頑張って下さい。
その後のリアクションがありましたのでご報告です。
今日の朝ムービックから連絡があって内定とのことでした!
やっぱり3次が最終だったんですね。よかった。
これから最終を受ける方にアドバイスなんですけど、最終といえども意思確認ではありませんでした。(仲良くなった人が落ちてたので…)
圧迫面接気味ですが、わざと言ってるんだな、っていうのは伝わるので悪い気分にはなりませんよ!
がんばってください!
早っ!すごいな~。
今までいつもギリだったから今度もそうだろうと思ってるんだけどどうなんだろ?月末まで待っててもいいのかな。不安になってしまいます(>_<)
次は8日だって。
え?もう結果来たんですか?
早いなあ。。。
ここで結構絞るのかな?
最終まで行ったらあとは意思確認だけ…なんてことはないですよね?
誰か、最終受けた方情報お持ちでしたら教えてください☆
言いたいことの半分も言えなかったので何故通ったのか不思議でなりません。
次が最終ですよね。頑張ります!
私も二次面接受けてきたよ。
道に迷った人も多かったのでは?てなくらい予想通り分かりにくいビルだった。
面接は一次よりはバランスよかったけど相変わらず心残りと「?」がつきまとうものだったな。
面接官も目線や相槌くれたっていいと思うんだけどな。そう思う人いませんか?なんかしごととしてやってることと面接の感じにギャップ感じちゃうな。
これから一次の人がんばってください!
皆意外と声が小さかったりするから浮くぐらい元気よくアピールしたほうがいいですよ。後、時間も短いから短時間で的確には鉄則ですよ。
一次よりもフランクだったなぁ・・・圧迫ではありませんでした
結果は相変わらず「一週間以内 合格者のみ」とのこと
「三次面接はGW明けに予定しています」でした。
どうですか?そろそろ一発目就活組みが内定出るころですか??
先日、一次合格の連絡をいただきました。
まだ二次に合格もしていないのに考えるのは早いと思うのですが、
ゴールデンウィーク中というのは選考(三次面接)は
あるのでしょうか?
それとも社員の方もお休みになるのでしょうか。
質問のみで申し訳ありませんが、
一般的にGW中に企業の選考があるのかどうか
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると助かります。
はじめまして、初カキコです。
今チェックしたら、一次面接通過の連絡来てました。
最近のアニメ等あまりわからず、ダメかなぁと思っていたのでちょっとびっくり。
過去の書き込みを見る限り、次も集団面接なんですね~、二次面接受ける方、一緒に頑張りましょう!
二次もけっぱるぞ!
初めての面接、しかも集団面接ということで
かなりとんちんかんなことを言ってしまったので
ほとんど諦めておりました。
自分でも驚いています。
まだ先は長いですが、本当に嬉しいです。
次も頑張ってこようと思います。
一つのグループに何人くらいいらっしゃるのでしょう?
同席していた方がグループの全てなのでしょうか。
全体数が判らないので(二次にどれくらい進んだのかも)
いろいろ不安ですね。。。
私はBグループだったのですが
一緒に面接受けた方が何人残っているのか心配です
まさか全滅ってことはないですよね?
半ば諦め気味ではありますが。
同じ境遇の方がいてよかったです!
早くリアクションがほしいですよね。
>トミーさんへ
そうですよね、説明会のときもそう聞きましたし、リクナビで選考スケジュールを確認したら確かにそうありました。
何か進展があったらまたご報告したいと思います!
今チェックしたら、一次面接通過の連絡来てました。
最近のアニメ等あまりわからず、ダメかなぁと思っていたのでちょっとびっくり。
過去の書き込みを見る限り、次も集団面接なんですね~、二次面接受ける方、一緒に頑張りましょう!
17時の時点で私もきていないです…(T∇T)
その後はもう恐くてリクナビ見ていないです…
やっぱりダメだったのかなぁ…。
誰かの受かったというお声が聞きたいですっ(><)☆
二次もけっぱるぞ!
初めての面接、しかも集団面接ということで
かなりとんちんかんなことを言ってしまったので
ほとんど諦めておりました。
自分でも驚いています。
まだ先は長いですが、本当に嬉しいです。
次も頑張ってこようと思います。
はじめまして。
私はアニメイト志望でしたが、なんとか内定を頂きました。やはり志望会社によって変わるのでしょうか?とにかくがんばってくださいね!
あ~やっぱりダメだったかな…。
●青蘭さん
わたしもCグループでした。そして1週間後をめどに…と言われました。どうなんでしょう?
●トモキさん
それは気になりますよね~(^^;)
でも3次で最終と説明会では確かにおっしゃっていましたよ。
連絡きました?私はまだ来ないー(T-T)
もう一週間なのに。。。
同じくです;
なんか思わせぶりな書面でしたね・・。
次の選考のようなものはないと信じたいですねぇ。。
先日3次面接通過の文書をいただきました…がそれだけなんです。
内定の文字はどこにも。
ただしばらく待っていてください、とだけ。もしかして3次以降も選考があるのでしょうか。
社長もいらっしゃったし、あれが最終だと思っていたのですが…。
僕と同じような境遇にある方、いらっしゃいません?
ちなみに僕はムービック志望です。
こんにちわvv
私も金曜日に1次を受けてきました☆
結果は1週間以内、合格者のみに通知というお話でしたよ(*^∇^*)
ただ気になるのは、Bグループの面接者の皆さんに(ちなみに私はCですが。)結果は18日に送信みたいな事を言っていたんですよ…!!
18日といったら丁度1週間ですよね…。
お互い気長に待ってみましょう♪
結果って落ちた人にも来るんでしたっけ??
誰か結果きた人いるー?
履歴書忘れてその場で書いて自己PR白紙。
GDだと勘違いしてたら集団面接。
全部アドリブ。駄目だ・・・。