会員登録すると掲示板が見放題!
アニメイトには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、70件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日10:15からグループ面接です。自分的には第一志望なのでかなり緊張しています…明日、私と同じ時間帯に面接する方、一緒に頑張りましょう(>_<)/
レスありがとうございました。昨日jisの履歴書買ってきて
書いている最中です。
マークは無かったです。
面接緊張しますけど、「面接は会話だ」と思って
礼儀は忘れずに取り組んでいこうと思います
ありがとうございました。実際店にいったら、たいていのものは大丈夫といわれました。
>ももさん
うちの近辺には、JIS規格帳票とあるようなものはありませんでした。店の人には大丈夫だとはいわれたものの、なんか不安です。
私はJIS規格帳票と書いてある日本法令から出されているものを購入しました。
これにもマークはありませんね…
ハンズに見に行ったのですが、それ以外にはJIS規格準拠というものと、何も書いてないものしかなく
私もマークがあるものだと思って探していたので「これで大丈夫かな?」と思いましたが。
例えば「職種:~した経験を生かせる○○を希望します」くらいのアピールなら可能かもしれませんね。
>○かださん
履歴書本体には別にJISマークもベルマークもついておりません。オーソドックスなものです。
JIS規格でないと駄目かどうかは会社の方が判断される事でしょうのでご自身でお考えください。
私としては、指定されているものを使うのがルールだし、そんなことでもしも落とされたらくだらないと思うので買いに行くのをお勧めしますけれど.....(もしくは文具屋さんに行って自分のが大丈夫か確認するも良し!)
レスありがとう御座います。
確かに書く欄が小さすぎて中途半端に自己PRを書くより書かないほうが良いかも知れませんね。面接でPR出来るよう頑張ります。
採用人数に関しては私も存じません。ただ会社の社員数から考えると、かなり少ないものになると思います。
私は書かないつもりです☆
ミミさんは採用人数とかご存知ないですか??
さて、希望職種って途中で変更可能なのですかね?
説明会では「途中で志望が変わられた方」に関しては配属が変わる可能性があると仰っていたような。。。
皆さんはどうされてますか?
今回は通過者のみに連絡、連絡が無かった方はご縁がなかったということで....と試験前におっしゃっていたと思います。
祈りませう.....
>あるふぁさん
私も同じくまだ履歴書は購入していませんが、どうなんでしょうね?
自宅から通えない場所にあるところには空欄のままで良いとも聞いたのですが…。
そうでないと私の場合も○時間というすごい時間になってしまうので。
私は店舗勤務希望なので店舗までの時間にしておけば良いのかな、とも思ったり。
>へたれ2号さん
通過者のみ連絡じゃなかったですか?
>先生さん
まだ購入していませんが多分自己PR欄とかが少ないタイプですよね。
JIS規格ってちゃんと書いてあるんだと思うんですが。
今日見てこようと思います。
時間でよろしいのでしょうか?
(通勤時間の欄があればの話ですが)
どちらになっても結果は来るんでしたよね。
自分も通ってました。良かった
履歴書は市販のJIS規格(B4)ってどんなやつ
ですか?
>あるふぁさん
去年のデータ(この掲示板の過去の書き込み)を
みるとそれなりに通ってるみたいですね。
結構1・2次までは人数多かったようですし
どの位の人が通っているんでしょうかね?
よかった…。
因数分解は解いていませんでしたが通ったようです。
予想ですが半分も解けてればみんな通っている気がします。
いやー、もしかしたら、その誤答が正しいって線もあるかもしれません。
だって、あからさまに答えをこうするのかなって規則性がありましたからね。点数つけるのは向こう、回答を持ってるのも向こう、だからこそこの問題は微妙なラインですよね。
あー、あと二日、いてもたってもいられません。
しかしひっかけにしろあの問題でかなりつまづいちゃったーよーーヾ(>△<)
あれ?あれ?と思って時間切れしました(泣。
計算のあとがあるからって落とされるは無いと思います…よ。私もあとを少し残した…気がする、掛け算とか。
たしか
3x^2-9x-12
=3(x+1)(x-4)
と書いたと思います。私が見間違えたようですね。
お話を聞いてますます志望が高まったのですが、筆記試験の出来があまり良くなかったので、不安です…
ところで、あの問題用紙は解答用紙と一緒になっていましたが、皆さんは数学の計算をどこに書きましたか?
私はそのまま隅の方で計算をし、もちろん計算のあとを消している余裕なんてなく、そのまま提出してしまったのですが…
計算のあとがあるからといって、落とされるなんてことありませんよね?
なんだかそんな細かいことまで不安になってしまって…
よければ、皆さんはどうなさったのか教えて下さい。
>なつかしいなさん
初めまして。
去年をアニメイトを受けたのですね。
参考になるお話ありがとうございます!
ありがとうございます。
虚数まで、使うのかなっていうのは同感です。
唯一一代しかなかった因数分解のレベルがそんなに高いのが
おかしいとおもいますし、
でもあれって計算できたんですね・・・
まだまだ未熟やったなぁ・・・
かえるさんは、その因数分解の答えは何にしたんですか?
去年アニメイトグループを店舗スタッフで受けた者です。もう選考が始まっているのですね。少しでも参考になればと思い、面接のことを書き込みさせていただきます。
一次面接は六人のグループ面接でした。面接官は確か二人で、一人ずつ順番に体験レポートにもあるように、質問は「自己紹介とどの様に貢献したいか」、「アルバイトについて」「勤務地は全国どこになっても平気か」とこの三つでした。何か資格を取っている人はそれについて聞かれるかもしれません。自分は教職を取っていたので先生にはならないのか聞かれたのを覚えています。あとは面接官が興味を持った人を指名して質問していました。
二次面接も六人のグループ面接で、面接官は六人いました。質問は三問くらいで、一次と同じ様な雰囲気です。
色々書きましたが、この質問が絶対にされるという保障はありません。あくまでも参考として見て下さい。
それではみなさんのご健闘をお祈りしています。頑張ってください。長々と失礼致しました。
判別式が-7<0なるので、虚数を使って
3(x-(3+√(7)i)/2)(x-(3-√(7)i)/2)
と一応、因数分解ができないことはないですけど。
中学校程度の問題で虚数なんか出ないと思うのですが。
判別式が-7<0なるので、虚数を使って
3(x-(3+√(7)i)/2)(x-(3-√(7)i)/2)
と一応、因数分解ができないことはないですけど。
中学校程度の問題で虚数なんか出ないと思うのですが。
私の記憶だと
3x^2-9x+12だったと思います。
この式だと因数分解できません。虚数を使えばよいのかもしれません(私は文系なので忘れてしまいましたが)が問題全体のレベルからみてそれは無いと思います。
ひっかけか問題作成ミスでしょうね。
俺も最初はそうおもっていたんですが、
その式3(X^2ー3X+4)だったとおもいます
ここで、すでに出来ないなって。
焦って計算間違ったのかな?
3x^2-9x-12
=3(x^2-3x-4)
=3(x+1)(x-4)
たしか、こんなような問題だったと。
3x^2+9x-12
=3(x^2+3x-4)
=3(x-1)(x+4)
おなじです!ただ、3をそれぞれかけるようにカッコをしただけ、
だって、カッコ内から因数分解できないっすよね。ーとー同士とか、
一番最後の問題だから、ひっかけかななんておもったけど、
プチ安心ってやつです
わ、私もです。答えあります?あれ。
あの因数分解おかしいなーって思った記憶があるんですが
急いでたので記憶が曖昧なのですが、誰か因数分解ちゃんと
解けたって方います?
解が無いように思えました。時間が無くて焦って問題見間違えただけでしょうけど。
数学は自分ができないのわかってるけど漢字……あまり難しくなかったはずなのに;数学に焦ったこともあってそのままひきずり思い出せなかったのとか…が悔やまれます;一般常識が自分的には一番解けた気が…。
いかに落ち着き速く解くかってことなんでしょうね(矛盾してるけど)。
とりあえずおとなしく結果待ちます~。
ふくよか出てましたね~。そして因数分解一題?だけでしたよね(泣?
とても寒かったのと説明会からテストまでの時間が微妙にあいていたのが大変でした。
皆さん体調は大丈夫でしょうか?
私の感想ですが、実際に「テスト時間」は短かったですが、
あの時間で一通り目が通せる問題量だと思います。数学も国語も。
一般常識がちょっと時間が足りないかと思いましたが。
僕もできませんでした。
覚悟はしていましたが、覚悟を打ち消す問題が…(泣)
みなさん、信じて待ちましょう!
時間がないのは皆同じです。
問題も、昨年と同じようなものであれば
簡単な問題集を軽く通しておけば十分対応できるものです。
過去ログや体験記にかなりヒントもありましたし。
面接は相性などもありますが、筆記はほんの少しの努力で高得点をとれるものです。特に今回のような普通の問題では。
(三題噺などのクリエイティブ試験でないことは掲示板の情報で判っていましたよね)
厳しいことを言うようですが、
昨年と時間・問題ともにさほど変更はなかったようですし
それで十分対応できなかったのは準備不足と言わざるをえません。
偉そうなことを書いてしまいましたが、
私も昨年は筆記が思わしくなかったにもかかわらず
面接にいけたので、最後まで希望を捨てないでください。
皆様のご検討をお祈りしております。
寒の戻りが凄まじかったですね・・・!
説明会では、社長のお話をはじめ、かなり明確な理念や雰囲気がわかり、参考になったです。
試験に関しては、あらかじめ時間の少なさは知っていたものの、実際体験すると「え、もう?」でしたね。とくに私は算数が・・・!
5日までにはリクナビ経由で合格者に連絡がくるとのことなので、筆記通過の人は、情報ぜひぜひ載せていきませんか?
そうすれば、だいたいの選考連絡の時期・目処がわかるので。
筆記試験の時間の短さは、びっくりしました。
最後の一般常識試験なんて5分だし。。。涙。
もしかして、試験問題は昨年と変わらないのでしょうか…?
過去ログにわからなかった同じ問題が…(汗)
ESもなく、あれだけで1次選考っていうのは厳しいですよね。
コネか何か必要なのでしょうか…(-_-;
まあ、今後も変わらす利用させて頂きます(←あきらめた人
ふと、昨年度のログを見ていたら、今年と去年と同じ問題出てませんでした?ふくよか…。
こんなこともあるんですね~。
今日は雪が降ったりして大変かな、と覚悟してましたが途中で止んだし、説明会も良くて、私にとっては良い一日となりました!
試験の結果はさておきですがね…!返事くるといいなー。
みなさま、今日の説明会&筆記試験お疲れ様でした!
試験はやっぱり時間が無くてとても焦りました(^^;
特に国語がヤバイ…いや、数学も…(汗)
今日って一体何百人ぐらいテスト受けてたのでしょうね?
とても多く感じたのですが・・
今日の説明会は
私としてはアニメイトグループの色々な話が聞けて
良い体験でした☆
あとは覚悟を決めつつ結果を待つとします!
ありがとうございます!筆記試験自信ないけど
みなさん頑張りましょう☆
こんにちは。説明会は本当に筆記用具だけだと思います。
リクナビの選考説明には履歴書は一次面接からと書いてあったはずですから、心配なく勉強できますよ。