会員登録すると掲示板が見放題!
アニメイトには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、70件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
周りの人が言うアニメの名前とかは全然分かりませんでしたが、
まぁ自分なりに言うことは言ったので満足です☆
受かってるといーなー。
最終面接行ってきました。
4~5人の集団面接で、圧迫面接気味。
交通費は負担していただけました。
1・2次共通だった志望動機は聞かれなくなり、
「入ってから何をしたいか・何ができるか」について特に突っ込んだ話をされたように思います。
これからの試験の参考になればと思います。
それではまだ試験が残っている皆さん、
頑張られて下さいね!
お返事遅くなりました。
なるほど!ありがとうございます!
一緒にこれから1次面接の方、がんばりましょうね!
私自身は圧迫という感じはしませんでしたが、答えにくい質問も飛び交っていた気がします。
募集が二回に分かれているし、あまり採らないのでしょうね・・・(;;)
履歴書。みなさん悩んでいらっしゃいますね。
私も悩みました。JIS規格ではPR部分とか少ないし、何を書いたらいいのか迷いましたが、とりあえず、興味を持ってもらえる程度に、普通に書いて大丈夫だったと思います。
本当、どれくらいの人数が残っているんでしょうね。
圧迫…うーん。
でも確かにそういう雰囲気は軽くあった気もしますが
私は殆ど苦には感じませんでした(笑
履歴書の話ですが
規格のものをと指定されたので、
履歴書では全く悩まなかった私はお気楽者?^^;
皆さん意外に悩まれてるんですね。
びっくりします。
リクナビにも書いてありましたが、
面接重視だと思いますよ^^
基本的に面接で言ったことに関して突っ込みが来ると思いますので。
>みくま。さん
>レナさん
二次面接でも集団なんだ~と驚きました。
私はムービック志望なんですが、
個人面接かどうかはやはり気になりますね…
一体どれくらいの人数が残ってるのかさえ見当付かないですし…
二次面接、よくよく考えたら軽~い圧迫面接??と思ったのですが…
そう感じたのは私だけでしょうか?(苦笑)
>履歴書でお悩みの方
JIS規格の履歴書は広げるとB4で、印鑑を押すところはありません。
学歴・職歴の欄が妙に幅をきかせていて、志望動機欄と本人希望欄があります。
自己PRするにはちょっとスペースが足りないかも…なので、
自己PR等は面接の際にアピールする覚悟で、履歴書は簡潔にまとめたほうが無難?
一次面接に臨む方、がんばってください!
二次面接に臨む方、共に死力を尽くしましょう!(笑)
はじめまして。初めての書き込みです。
私も履歴書のサイズで少し悩んでます。
もう受けた方はどうだったのか教えていただけませんか?お願いします。
次が最終なんですか?
確かに交通費支給だったので「イイトコまで来たのかな」とは思ったのですが…。
>(●´Д`●*)ノ~さん
そうですね~業種の違いかもしれないですよね。
私の知らない作品ばかり皆さん挙げてらして
すごいと思いました^^;
>(●´Д`●*)ノ~さんへ。
二次面接は確か全員に通知が行くという話だった気がします(^^)
>睡眠さん
おめでとうございます!頑張ってくださいっ☆
二次までグループだったので、最終は個人なのか気になります。採用人数自体少なさそうですもんね・・。
不合格の人には通知来ないかと思ってましたが
(ってかそんなことを言っていたような気がしたけど)
二次の結果はメールで届きました。
>みくま。さん
あ、俺が専門的なことを聞かれなかったのは営業志望だったからかな?制作や編集志望では聞かれるんでしょうかね。
>睡眠さん
がんばってくださーい。
最終って個人面なんですかね?1次は8人、2次は5人で「多いなー」って思ってたんですが。
二次面接ということは2月26日説明会の方ですよね?
筆記から二次面接合格まで結構時間かかるんですね・・
ということは、3月18日組は5月くらいかしら。
長いなあ。。。
二次面接通過しました!
次が最終です~がんばらねば…!
不合格の人は「ご縁がなかったということで」通知されないと筆記の時に言われましたよ。
JIS規格のB4って見開きでB4の大きさですか?
片面B4探したんですが見つからなくて…
みなさんはどうしてますか?
この前の3月24日の結果が
皆さん来てるってことですよね。
リクナビに来てるんですよね?
これって不合格者にも
メール来るんでしたっけ?
私は履歴書は印鑑の欄すらなく、志望動機しか書くところがないものを使用しました。二次面接まで進めたので大丈夫だったと思います。JIS規格のものはアピールする欄は全部少ないみたいです。
書くところが少ないからこそ、そこでどう自分をアピールするかが鍵となってくるでしょう。そこで興味をもたれて面接で質問されるわけですからね。
こんなもんでどうでしょうか。
通過してました。よかった。
初めての筆記で感触最悪でしたが。
面接は最終までいけるようがんばります。
はやくGDとかやりたい。面白そう。
でも、なかったりして。
私の意見言わせてもらえば、
専門知識結構必要だと思いました。
手がけたい具体的な作品とか聞いてきますしね。
オタ文化から結構長い間足を洗っていた私にとっては、かなりつらい質問でした^^;
「落ちたな」というのが正直なところです。
>思うに、あそこは扱ってる商品はそっち系でも、フツーの会社(の面接)だということを忘れるとすべてパー。
同感ですね~。
私は一次で全くと言っていいほどそっち系の知識は疲労しなかったにもかかわらず、受かりましたから^^;
みなさん、私たちの屍超えていってください><ノ
通過しました!!今まで筆記受けきて初めて通りました(泣)
当日皆様頑張りましょう!!!
数学の自信がなかったので嬉しいです。
しかしこれでまた飛行機で上京・・・お、お金が・・・(苦笑)
加藤と申します。
筆記試験を3月24日に受けて先ほど合格のメールを受け取りました。
選考が進んでも全て落ちてしまい振り出しにもどったわたしとしてはすごくうれしいです。
そこで市販のJIS規格のB4の履歴書と書かれていたのですが、普通のって自己PRとか書くところがありませんですよね?
それともあるのってあるんですかぁ?
返事がきました。どうやら次の面接に進めるらしいので、気合を入れてがんばりたいと思います。
次は、集団面接ですよね?緊張するな。
まだ結果待ちだけど。
思うに、あそこは扱ってる商品はそっち系でも、フツーの会社(の面接)だということを忘れるとすべてパー。
これから面接やる人のために、面接を二回受けて思い付いたことを書きます。あ、俺はアニメイトの店鋪勤務希望ではなく関連会社志望でしたので、あくまで参考までに。あてにしなくていいです。他のグループ会社や部署ではどうなのかはわかりませんから。
・漫画やら業界やらの知識は面接中には直接にはほとんど問われない。特殊な質問は、ない。
・入ったらどんなことがやりたいか、は必ず聞かれる。志望部署はどこか?とセットで。俺は二回中二回聞かれた。
・簡潔に言わないとイカンような雰囲気があった(これはただの印象だけど)
・1次面接と2次面接の面接官のメンツがけっこうかぶってた(役員なのかはわからない)。面接官は若くはない人が多め。
・ルックスやしゃべりがキモヲタな人は1次で全滅してたっぽい。1次を通ってるのは外見がさわやかorフツーの人(どこの企業もそうだろうが)。
・二次では他社の選考状況や他にどういう会社を回ってるのか聞かれた。
あんまりツッコんだこと書くと特定されかねないのでこの辺で。ホントふつーの会社の面接ですよ。なのでフツーの面接対策をしましょう。自己PRとかね。
んでわ、長文失礼しました。
みなさんもがんばってください。
本音を言うと出版をやりたかったのですが
今回は募集がないとの事で一番興味があり、いつか
ム-ビック内にいて編集ができたらと思っています。
アニメイトグループはやる気さえあればいつかは働かせてくれるというところ強く惹かれます。
まだ結果来ませんね。う~~ドキドキ。面接で是非お話させて欲しいです。
とりあえず、会場の方に言ったら「そのまま出してください」って......でも、かなりやばいので半ば諦めモードなんです(号泣)
とほほほほほほほ。
算数と日本語はどうでもいいんですけど、一般常識が明らかに7割いってないんですが…
初めての筆記で緊張しすぎました。はぁ。
そうだとうれしいです。
周りの話を聞くと、プロデューサーが一番人気のような気がします。次は店舗スタッフかな?私は店舗スタッフにしました。
時間が時間だから、皆できてないのでは?と思います。(平均が低いという意味で)
実際私は数学の左半分は一切手をつけてませんでしたし^^;
しかし人気の職種って、何なのでしょうね。
おはようございます。いい会社っすね。ぜひ入りたいっすけど、筆記が心配っす・・・。時間少なすぎです。国語わかんなかったよ~。祈りましょう・・。でわでわ。
皆さんのおしゃっていたように筆記は時間がない…。
しかも謙譲語と尊敬語頭の中でごちゃごちゃになり
書き着れなかったし。それを言えば数学も国語も
時間が足りなかった!!!(国語に至っては時間は足りたが
分からない/汗)
とりあえず1週間待ってみます。皆様の書き込みを見ると6日後くらいに結果がきているようですね。あ~ハラハラ。
●ポンズさん
はい!こちらでもよろしくです!
ポンズさんは昨日いかがでしたか?
説明会聞いて入りたい!と思ったけど筆記で凹んで帰って
きました。分かっていたけど時間が短かったです。焦って計算間違いとかしていそうで怖い…。
全くと言っていいほど出来なかった。。。
ヘコんでます(T_T)
すごい人数だったし…。
今日、1時間前にいってきましたよ。たくさんいました~。しかし、公園で待たされるのはきつかったです。暑かったっす。
説明会は今までで一番よかったです。社長さんはじめ皆さん、いい感じでした。最終的には「店舗スタッフ」で筆記受けました。どれも魅力的だったけれど、直接表に出てやるほうが面白そうでしたから。しかし、あの筆記は短かったですね。特に一般常識の5分はやばすぎです。尊敬語はいいですが、謙譲語はあまりわからなかったです。やばいかもしれない。
またお会いしましたね(多分そうですよね?)。
私も明日行きます。少しテスト勉強しないと。
短いっすよね。心配っす。
頑張りましょうね。
皆さんの書き込みを参考に必ず1時間前には行き
頑張ってきます!
それにしてもテスト短いんですね~。
うぅ心配。
悔いの残らぬよう、頑張ってきます!
GDだとしたら、私初めてです><
集団面接→個人面接というイメージはあるのですが、
あの面接だとさらにGDあってもいいかな、とか思うのですが…もう個人なんでしょうかね?
場所も本社だし、緊張します;;
情報収集、頑張りましょう~。
私も何か情報得たら書き込みしますね。
私もメール来ませんでした。一週間以上待ったんですが・・・
もう無理ですね。あきらめます(T_T)
…ジョナサンですね?
その節はこちらこそ(笑)
通過おめでとうございます。
内定目指して頑張ってくださいね!
それでは、また、どこかの掲示板でお会いしましょう
私も来ませんでした・・・かなりショックです。
縁がなかったものとして諦めます・・・
>合格したみなさんへ
夢潰えた私たちの分まで頑張ってください!!
私も一次面接通過のメールをもらって、さすがにびびってきました…
>みくま。さん
GD!…だったらどうしましょう…
過去の情報ってどうやって探したらよいのでしょうか…
>緑水さん
緑水さんは面接のあと、私とご飯ご一緒していただいた方でしょうか?
その節はどうもお世話になりました~(^_^)
メール来ませんでした…
残念です…
またどこかの掲示板でお会いしましょう…
通過された皆さん…頑張ってくださいね~~
2次も気合入れて頑張りたいと思います!
受かった方、お互い頑張りましょうね!
>みくま。さんへ
おめでとうございます~!
お互い頑張りましょう。
あんまりしゃべればくても多分みくま。さんの
熱意が伝わったんだと思います!
最近色々と面接受けているのですが、やはりべらべらと余計なことをしゃべるよりは熱意を的確に伝えていく方がよいかな?と思っています。
関係ないこと書いてすいません;
>ポンズさんへ
以前筆記は「簡単なSPI」と書きましたが、
誤解を与えてしまうような内容なので訂正させていただきます;
筆記はSPIそのものではなくて、そんな内容ですということです。
誤解を与えてしまった方がいたらすいませんでした;
そんなに難しくはないと思うので、時間だけに気をつけて、がんばってきてくださいね!
びっくりしたんですけど、一次面接通過のメール来ていました。
全く喋れなかったし、指されなかったしで落ちたかなと思ってたんですけど><
通過された方、
本社でお会いしましょう~。
次はGDだったりするんですかね?
こんばんわ、ポンズっす。
少し見ないうちに大量のレスがきていて驚きました。ありがとうございます。
少し配慮が足らないところがあったためにご迷惑をかけてしまったようですね。申し訳ないです。
>ミロさん、緑水さん、でゅおさん
ご丁寧な返信ありがとうございます。確かにあまり知りすぎるのは、この掲示板を見ていない人や早く受けた方との差がでてしまいますね。次からは気をつけようと思います。試験に向けて頑張ろうと思います。
>一言さんへ
この掲示板では過去にも何度かカキコさせていただいていたので、過去レスを読んだ上で確認のつもりで試験に関する質問をさせていただきました。少し軽い気持ちになってしまったかなとも考えています。申し訳ない。
一応注意書きなどは読んでおりますし、その他の掲示板では知っていることは積極的(自分なりですが)にカキコしているつもりです。もちろんここでも何か新しい情報があれば積極的に流すつもりでいます。今は残念ながらありませんが。少し考えていることを書かせていただきました。
長くなってしまい申し訳ありません。皆さん頑張っていきましょう。でわでわ。
ごもっともです
反省…(汗)
>でゅおさんへ
詳しく書いちゃいました…
配慮が足りないですね……すみません
しかも間違ってるとこあるっぽいし…(汗)
ちなみに、面接を受けた方がた…
合格通知メールきました?
私はまだです。
もう送信されているとしたら…シクシクシクシク
ポンズさんへのレスへのレスですいません(^^;)
筆記の時間はそんなに少ないんですか?わー、大変そうですね。てんぱって、出来るものも出来なくなってしまいそう…(怖)
こんにちは、でゅおです。他の掲示板でもよくお会いしますね!
んで、筆記についてですが、あまり詳しく書くと見てる人と
見てない人の差が大きくなってしまうので上辺だけサラッと!
科目は国語、算数、常識の3科目で時間は
なんと10、10、5分という短さです!!
それから形式はSPIではなく独自の書き問題です
国語は漢字の読み書きとかで算数は文章題と計算、
常識は時事問題ではなく本当の常識問題です
こんな感じです、当日は頑張ってください!!
ではでは
「教えて教えて」だけの人、多すぎじゃない?(;´д`)
不安なのわかるけどさ…
注意書きと過去ログ見ようよ。
ちょっと釈然としなかったので、
不愉快なカキコミ、スミマセン。