会員登録すると掲示板が見放題!
アニメイトには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、70件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今度、説明会受ける組です。
書き込みのほとんどが、すでに説明会を終えた方で、面接の話も多く、「出遅れっ?!;」などとドキドキしていました(^^;)
もうすぐ、待望の第二回説明会です。
筆記もあるんですよね~、んむむ。
面接受けた方、お疲れ様でした!私もこれから頑張ります!!
こんにちは
試験はSPIではないですよ?
国語(書き取り、他)、数学(文章題・計算(展開・因数分解があった…それと基本的な四則計算、分数・小数計算、他)、一般常識(敬語・行動(場面による使い分け?)他)といった感じです。
それぞれ時間が決まっていて、確か…10分15分5分だったかな?とにかく一般常識5分がつらかったっす。
時間配分に気をつけてくださいね~
もしかしたら、もう着てる人には着てるんでしょうか???
・・・だったらちと不安ですなぁ。
>ポンズさん
簡単なSPIと考えてよいと思いますよ!
あと一般常識はやっといた方がよいです。
あとは、とにかく早く解くよう心がけてくださいね。時間みじかいっすから・・・。
今度遅ればせながら説明会and筆記試験を受けるのですが、試験の内容はSPIということでよろしいのでしょうか?一般常識もあるんでしょうか?どなたかよろしくお願いします。
一般常識はあまり聞かれませんよ?
必要なのは自分の得意分野の、です。何かやりたいことがある人ならそれに付いてですね。
私の場合はジャンルについてで、その特定のジャンルしか読まないのか?という質問にどんなものでも読むと答えたら具体的に何を?といった質問が返ってきました。
同じグループ内の人で、ブロードバンド関係の仕事がしたいという方だったのですが、こちらは具体的にどんなことがしたいのか、今どんなことをしているのか(HP運営など)尋ねられていました。
こんなところで参考になるのかどうか…
ちなみに私のグループはプロデューサー希望です。
「知識」とはいったいどういった知識のことでしょうか。
アニメ・コミックやアニメイトに関すること?
それとも一般常識?
もしよかったら教えていただけると嬉しいです。
終わった瞬間、「マズッ!」って感じでした(TxT)
面接官、学生とも人数が多くてなんか
大規模な面接でした・・。
面接官:学生、4:8ぐらいの割合でした。
時間も40分ぐらいでしょうか。
なんか人数が多くてやりにくかったですね;
もう終わってしまったんであとは結果を待つのみですね~。
楽しみだ~。
>Rokiさんへ
僕も印鑑の欄がなかったので押しませんでしたよ~
私は初の面接だったせいか、つっかえてしまい、悔しいらや恥ずかしいやら…。
>Rokiさん
私も履歴書を書く段になって気になったので調べたところ、「JIS規格帳票」の履歴書には印鑑欄がないようです。「JIS規格帳票」と「JIS規格準拠」との違いまではよく分かりませんでしたが…。
しかし、JIS規格帳票って自己アピールするための欄が少ない気が…私は書くのがちょっと辛かったです…。
いや~、やまっちさんの言うとおりあんなに大勢のグループ面接だったとは…
私一回しか質問してもらえませんでした。
隣の彼はなんかすごかったなぁ…
何とか無事に済んだと思いたいんですけど、振り返れば振り返るだけ「あぁ~~~」と後悔の嵐が…
しっかし、受付番号がグループNo.だったとは…
やられました。
>Rokiさんへ
今更かもしれませんが…
私の規格履歴書には印鑑欄はありませんでした。
ないものに押すことは出来なかったので深く考えずそのまま出しました。
それより私は通勤時間欄を空欄のまま出してしまったことが悔やまれてなりません。
だって…ルートが多すぎる上にそれによって時間バラバラなんだもんーーー!!(泣)
3:7で約30分。3問しか質問されなかった。
なんか物足りない感じ・・・
もっといろいろ聞かれると思ったのに・・・
あれだけで判断されるのも嫌ですね!?
>Rokiさんへ
指定されたのは「JIS規格B4履歴書」ですよね?私が買ったJIS規格の履歴書にはありました。・・・むしろ私が違う物を使ってる!?
こんばんわ~
…これが表示されるのは果たしていつのことやら…
しかし…そうですね。アルファベットは業種って考えるといいのかも知れないですね。
いよいよ明日…今から緊張してます
う~ん…手のひらに人って書いて飲み込もうかしら…?
とにかく悔いの無い様に頑張りましょー!!
明日はいよいよ面接なんですが、ここにきてちとした疑問が発生したので返答なし覚悟で明日の面接予定者の皆さんに質問します。
話は単純なんですが、指定された市販の履歴書ありますよね?私が購入した市販のものは印鑑を押す場所がないんですけど、あれは押さなくてもよいということなのでしょうか?どなたか教えてください~~
いよいよ明日は面接。皆さんがんばりましょう。
>ケイさん、アマネさん
面接、私も1:45~です。集団面接でしたら一緒のグループですね。よろしくお願いします。
私も筆記試験受かってました。絶対だめだと思っていたのですが・・・
明日面接なのですが「A」から始まるのに1:45~なんですけど・・・
メールで来てるから私の聞き間違いというわけではないと思うのですが。
みんなが言うようにアルファベット順だと午前中ですよね??
どうなってるんだろ?
Aから始まる人で午後の人いませんか?
私も筆記受かったのですが、どうも皆さんのお話を聞く限り、アルファベットは職種別のグループで、数字が面接の順番ではないでしょうか??違うかもしれませんが・・・。グループ面接か個人面接はよく分からないので大変無責任な言い方で申し訳ありません(^^;)前に違う企業を受けた時にそういう感じで分けられてたので。
ちなみに私はC5で一時四十五分です。同じCの方良かったら教えてください!
やっとお互いの「きにゃる~」が解消されましたね。こんばんわ、ボンズっす。
これまでのレスを見ると「1時間前」の意味が何となく判った気がします。説明会のあとの・・に関することですね。
さてどうするか・・・・・・・・・・早めにいきます。早く帰りたいです。その時期は3日連続で予定があるし。
アドバイスに感謝いたします。いい結果が出るよう頑張る所存です。面接ガンバってください!。ではでは。
今から緊張してもしょうがないですけどね;;
みなさん悔いのないようがんばりましょう!
あの、面接ってグループ面接なんでしょうか?
なーんも書いてないので個人かと思っていたのですが。
それもありですね(笑)
突き詰めて言えば早く行くかぎりぎりに行くかどっちかにしとけってことで。
中途半端は…確かに痛いっすね
>ポンズさんへ
「開場1時間前」です。もしくは↑のようにぎりぎりですね。早く帰りたかったら1時間前をお勧めします。但し防寒はしっかりとしていってくださいね?
>トビトビさんへ
お返事ありがとうございます。どうやら私の推測を変更しなければならないようですね。同じDで時間がちがう……
どうなってるんだぁ~~!
って気分です。
>緑水さんへ
ここの掲示板を見るまで自分の受付NO.なんて
気にしていませんでしたが、今確認したら
D4で、13:00~でした。
自分の都合としては余裕を持って東京入りできるので
ありがたいのですが、皆さんの書き込みを読むと
大分遅い組のような気がしてきました。
私のほうがきににゃる…
なんですか~?
気ににゃる・・・。行ってのお楽しみにしておきましょう(笑)。
ひとつ質問します。細かいことですが、一時間前というのは、「開場一時間前」のことなのか「開始一時間前」のことなのかだけ教えてくれませんか?
やはり「開場一時間前」ですか?
どなたでもよいのでお願いします。でわでわ~。
プロジェクタから出てくる排気で微妙に空気悪かったです(笑)
テストまでかなり時間が空きましたが、池袋の漫喫でまったり時間潰しました。
中途半端に行くよりはギリギリに行ってゆったりと過ごすのもいいのではないかと。
エントリーの決心が固まったご様子。
一緒に頑張りましょうね!
「1時間前に行ったほうがいい」いいはじめは私ですね(苦笑)
でもほんとにそのほうがいいので是非実践してください。いろいろ特典があるんですよ。いろいろね。
待つのは大変ですが最後までいると特に良く解かりますよ?
ね?既に参加された皆さん
>rokiさん、みくま。さん、緑水さんへ
ありがとうございます。やはりエントリーしておきます。遅ればせながら頑張ってきます。皆さんも頑張ってください。
「1時間前に行ったほうがいい」う~ん、何か意味深ですね~(笑)。人数が多いからとかあるのでしょうか。アドバイスありがとうございます。実践いたします。ではでは。
業種に関しては深く考えなくていいと思いますよ?
はっきり言って私はエントリー時になんて書いたか覚えてませんもん、いや、マジで
そんなもんなんです
>でゅおさん
第一次面接って、希望職種別ということしか公表されていませんでしたよね?
なんだか私の予想があったっている気がしてきました。
ちなみに私はD3で11:00からです。
こうして考えると、アルファベットは面接の組で、Aが9:30からなら大体一回20~30分のグループ面接ということに…
問題は、一回に何人なのか…とりあえず3人以上ですね。
どなたか~1~3以外の方いませんか~?
>カツミさん
早慶レベル…
私即効落ちてます。
中学生レベルの問題でしたよ?気になるようでしたら中学生用の問題集を軽くさらっておくといいかもしれません。
しかし…こんなこと書いていいのか…
私二度と因数分解だけはやりたくなかったです…
解けなかったけど…(苦笑)
>ポンズさん
頑張ってくださいね!
説明会聞くといろいろ迷いが出ますよぉ。みーんな魅力的ですから。
>>早慶ぐらいの頭のレベルじゃないとうからない
いや、そんなことはないと思います(笑)
SPI程度ではないかな、と。
ただ時間が本当に足りないだけで。
エントリーですが
しないよりはした方がいいのでは?と
個人的には思いますけど、正直わかりませんー。
そして私は説明会を聞いて
エントリー時と職種を変えてますが一次通過しているので問題ないのでは?と思いますけど・・・。
私も筆記はどうやら受かったようです。
面接の案内が来てました。No的にかなり最初の方ではないかと予測してます。
>カツミさん
筆記のレベルに関しては、ごく一般的なものと考えてよいかもしれません。
>ボンズさん
私はエントリーしての参加でしたよ。下記にもありますが、説明会行かれる方は・・・・・・1時間前くらいには行ってたほうが良いかもしれませんね。
それでは本日はこの辺で失礼します。ではでは。
どうもありがとうございました。
筆記受かった方に聞きたいんですが、
数学はどのくらいのレベルなのかと
早慶ぐらいの頭のレベルじゃないとうらない
でしょうか?また何人受験したのでしょうか?
もしよろしかたっら教えてください。
受けるか迷ってます。。
間違って2回同じことをカキコしてしまった。
申し訳ない・・。
>みくま。さん 緑水さん
丁寧に教えていただきありがとうございます。
プロデューサーも面白そうですね~。
う~ん、さらに迷いますな。
やはり説明会を直接聞くことが一番ですね。今から楽しみです。
先にnetさんも聞かれていますが、私も説明会前にエントリーが必要なのか知りたいです。どなたかよろしくお願いします。とりあえず出しておいたほうがいいかな?
よかったよかった!
受かったみなさん、面接がんばりましょうね!
少しでも自分の良さをわかってもらうように
気合いいれなきゃですね!!
ちなみに、僕は営業志望です~。
>netさんへ
リクナビでエントリーはしといた方がいいとは思いますよ。
ちなみに、僕はリクナビでエントリーの時と説明会で書いた志望職種は違います。
たぶん、エントリーと違ってても平気ではないですかね?
すいません;確実とは言えないので、あくまでアドバイスとしてお聞きください。。
どーも、でゅおです。
こんなこと書いていいのか分からないですけど
私は、受付番号A-1です。時間も9:30からですし、
トップバッターは間違いないようです。
それから、気は早いですが、先輩によると最終面接の
社長交えての面接では、毎年社長が決まって
「ウチにはマニアはいらないよ」とおっしゃるそうです。
ではでは、皆さんも頑張ってください!!
リクナビから二回目の説明会の予約をしたのですが、
まだ職種を迷っており、エントリーはしておりません。
下の書き込みを拝見すると、筆記で志望業種を書くようですが、やはりこれはエントリー時と同じものでなければいけないのでしょうか。
(つまり、必ず説明会前にWebエントリーをしなければならないということでしょうか)
説明会を聞いて志望職種が変わることもあると思うのですが・・・
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけると助かります。
面接頑張りましょう~~~☆
>ポンズさん
私はプロデューサー志望です!
ドラマCD制作等のための調整業務などをやっているようです。セミナーで現職社員の方が詳しくお話してくださいますからそれから決めては如何ですか?
私もそうやって決めましたよー。
>過去レスを見ますとそのときに行われる筆記にて志望職種を書かせるのでしょうか。
そうですー。
確か「複数回答可」と書いてあった気がするのですが、複数答えると私のように第一志望はどちらですか?と聞かれるかもしれないです^^;
ちなみに私はリクナビでは経理希望で出してました^^;
ちょっと用事があって自宅の方のメールしかチェックしておらず、沈んでいたんですが今日リクナビを確認したら届いてて。
諦めはいってたぶん喜びひとしおって感じです。
皆さん、頑張りましょうね!
>でゅおさん
私も受付ナンバー若いです。
ただ、頭についてるアルファベットはナンなんでしょう…Aから始まってるんでしょうか?そうなるとあんまり若いナンバーじゃないような…
>ポンズさん
私はプロデューサ希望です。
アニメイトに並んでいるグッツやオリジナルCD・コミック・書籍などの多岐にわたるプロデュースと考えていいみたいです。私はこの中で特にコミック・書籍希望だったのですが、説明会に出て他のプロデュースもしたくなりました。
おめでとうございます(>∇<)vv次は面接のようですが、皆さん頑張ってきてくださいねvv私は説明会が待ち遠しいです…笑
>トミーさん
私もムービック志望で2回目の説明会に参加予定です♪お互い頑張りましょうねvvこれからもよろしくお願い致します♪
いやぁ、よかったよかった! 通過した皆さん、頑張りましょう!
電話で来るものだと思ってずっとドキドキしながら待機していたのですが、リクナビのメールで来ました!!
死ぬほど嬉しいです!!
受付番号を見る限りトップバッターぽいですが面接では自分らしさと熱意を思いっきり伝えたいと思います!!
私も頑張るので皆さんも頑張ってください!!
どなたの投稿かちょっとわからないのですが、
電話の件、ややこしいこと書いちゃって申し訳ないです><
そして、一次審査合格のメールが来ていました!!
ビックリ…。
面接は3/12でした。
私も興味をもっているのでのぞかせてもらいました。
先ほど3月の説明会の予約をしました。
過去レスを見ますとそのときに行われる筆記にて志望職種を書かせるのでしょうか。ですが、今だに職種を決めていません。プロデューサーか経理事務にしようかと考えています。すでに説明会を聞かれた方(それ以外の方でもよいですが)にお伺いしますが、上記の職種の詳しい業務内容について知っていることを教えていただけないでしょうか?
参考にしたいのです。よろしくお願いします。
私も興味をもっており、覗かせていただきました。
説明会の予約はしたのですが、今だに職種を決めていない状況です。筆記では希望職種を書かせるみたいですね。
実は二つの職種で悩んでいるのです。ひとつはプロデューサー、もうひとつは経理事務です。すでに説明会を聞かれた方(ご存知ならそれ以外でもかまいません)に伺いたいのですが、双方の職種(特にプロデューサーについて)は具体的にどのようなことをしているのでしょうか?間抜けな質問かと思われるかもしれませんが、どなたか参考にしたいのでよろしくお願いします。
「電話がありました」との文を見て、「うわ、かかってきてないよ~!死んだ!!」と思ってドキドキしちゃいました(苦笑)
しかしわざわざ聞いてくれるあたり親切ですね。
明日か明後日か・・・メールが来ることを切に祈る!
今アニメイトの人事担当さんから電話がありました。
希望職種2つ書いていたのがダメだったらしく。
「どちらが第一志望ですか?」と聞かれ、
と答えると
「それではその職種用の採用基準で審査いたします」と言われてしまいました。
怖い~。
そうそう皆さん。
結果は明日から明後日にかけてだそうです!
私はもうダメっぽいなぁ。
一般常識5分ってすごいですね…。
それから1時間前に行く、必ず守ります!
もしよろしかったら1回目の筆記テストどのような形で行われた情報いただけたらお願いいたします。
なるほど~。ふくよかな人ですか;
気づかなかった・・。
体格の良い人とわけのわからない答えを(笑
なにはともあれ、早く通過のお知らせきてほしいですねぇ!
う~ん、心臓に悪い(笑。
1回目の説明会へ参加された方、テストお疲れ様です☆なにやら数学が大変難しかったようで…私は大の苦手なので今から不安で仕方ありません…(T∇T)皆さんに良い結果がくることをお祈りしていますvv私も頑張らねばっ!!
>カツミさん
2回目の説明会は3月の24日ですよ(*^∇^*)vv
エントリーもまだ間に合うと思います♪私も最近したばかりなので☆ 2回目☆一緒に頑張りましょう♪
私もふくよかな人だと思いました。試験終わった後で、ですけど(;_;
本当、早く行った人がいいですよね。
試験は回によって違ったりしたんでしょうかね?
確かもう一回あるはずですよ?
でも今月の頭だし…予約が間に合うかどうかって感じですね
後、もし説明会&一次筆記に行くなら助言
会場一時間前には会場にいるべし…
私は先輩から教わっててマジ助かりました。
…おそらく行った人にだけわかる助言でしょう…
>ミロさんへ
太ってる人…私はふくよかな人って書きました。
後は、恰幅のよい方とかって言いますよね?