会員登録すると掲示板が見放題!
アニメイトには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、70件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます!
明後日、がんばります!
必要ありません。
但し、一次面接には必ず持参しないと面接になりませんので、ご注意を。
一応、リクナビからその辺の事書いた部分を転載しときます。
ご参考までに★
> 説明会時/なし
> 一次面接時/履歴書(写真添付)
> 内定時/卒業見込証明書・成績証明書・健康診断書
説明会には履歴書は必要ないんでしたっけ??
アホな質問ですみません。
すっかり書く用意しているのですが、どこ見ても履歴書持参とは書いてないですね。
一次面接に進まれた方が持っていくんですよね。
どなたか、お返事よろしくお願いします。
私は先に説明会の申し込みをしました。
後でゆっくりウェブエントリーしようと思っていたのですが、その前に説明会参加確認メールとエントリー確認メールをほぼ同時にいただきました。
多分、「一括エントリー」の際と同じ様な感じで、説明会を先に申し込むことで、同時にエントリーされたんだと思います。
ということで、そのまま申し込めますよ。
>よっちゃんさん
私はエントリーしないで申し込みしてしまいました。
>さんしゃいんさん
朝の開店時に数に限りのあるものの販売があるからだと思います。
普通に買える物でも並ぶひといるみたいですけど
29日説明会いきます。行かれる方がんばりましょうー
翌朝なにがあるんですか??
すいません1年以上気になってたもので・・・
説明会に行こうと考えているのですが、
エントリーをしなくても
行っていいものなのでしょうか?
エントリーしなくても
申し込みは出来るようなのですが・・・
企画営業(商品製作)の場合は
1次は面接官4:受験者9で、
2次は面接官9:受験者5でした。
面接官は1次と同じ方が2名とほかには
○○部長と呼ばれている方や、他の方よりも
年上に見える方がいて、リクナビにあった
「役員面接」というのもあながち嘘では
なかったように思います。
課題に関しては「この企画が当社にどのような
利益をもたらすのでしょうか?」というような
厳しい質問をされて黙り込んでしまった受験者もいました。
選考に関してはそれなりにウエイトが大きそうです。>課題
正直今回は集団だとは思っていなかった上、前回と同じ質問(自己PRと志望動機)+個別質問少々+他の職種も希望するかどうかだけだったので、前回以上に不完全燃焼です。課題を見ながら突っ込んだ質問とかされるかと思ってたのですがノータッチでしたし.....
今回でかなりしぼられるんでしょうねぇ。
面接が浅い印象なので、課題が評価にかなりふくまれると考えると、ブ、ブルーだ.....(^^;
>鎌倉のファンタジスタさん
お会いしましたねぇ(笑)一次でお会いした人たちばかりだったので少しびっくりしました。
最終でまたお会いできると良いのですが。
>Fujihiro4416さん
イベント企画営業の私の受けた回は、1次は面接官3:受験者7、2次は面接官2:受験者5という感じでした。
そちらはどうでしたか?
自分は9:30~の組でしたが、この中には同組の方は
いらっしゃったのかな?
個人面接だと思っていたら集団面接だったので
(面接官と志望者の人数比は逆転)、いきなり予想を
裏切られてしまい、具体的な応答がイマイチうまくいかず、
ちょっと残念です。始めと終わりのあいさつだけで
ゴリ押ししてきた感じです。
課題の企画書に関しては「これ何日かけて作ったの?」と
聞かれただけでした。もっと枚数を絞っていけばよかったかも。
とにかく、今は合格通知を信じて待つのみです。
>キョンさん、鎌倉のファンタジスタさん、シラサキさん
最終面接の会場でお会いできるといいですね。
想像していたのと状況が違っていたためか、無駄に焦ってしまいました。
あとは神仏に祈るのみ…って感じです。
>シラサキさん
あ、私のことかな?(笑)
「この人と一緒に仕事したら面白そうだなー」って印象を持ちました。
お話できて良かったです!またお会いできるといいですね。
予想外の質問と睡眠不足などによる体調不良でいつも以上にあがってしまいましたf(^_^;手応えは全くわかりません…というか未だになぜ一次が受かったのかわからない…まぁ結果は気長に待ちますわ
>とりにくさん
今日、会いましたねぇ(笑)一次の面接グループの方、数人とまた同じグループで二次面接とはf(^_^;ついでに右端の男性の方の相談相手が自分も知っている人だったとは…今日ほど世間は狭いなぁと感じた日はないですね
結果はどうあれ、やっぱりものを創るっていいな☆
と思いました。
受かるといいのですが…
今日11:30~で、隣だった方!都営に向かって歩いた
女です。
名前くらい聞けばよかった…
また会えたらいいですね!
お疲れ様でした。
皆さま課題は仕上がりましたでしょうか?私はいつものレポートの癖で脚注ばかりのうっとおしいレポートに仕上がりそうです.....(4000字弱くらいかな?)
池袋まで一緒に行ったほうです(笑)
>Fujihiro4416さん
20枚....すごい.....
人事の方も職種別採用だと色々見たいポイントも違うみたいですが、Fujihiro4416さんに出されている課題が一番即戦力性を求められているように見えますね。
質問は「信条やモットーを一言で」だったかもf(^_^;「アニメ好きをアピールしなかった」というのは聞き覚えあります。確か駅で同じ学校の人を見つけて、それで別れた方でしょうか?
みなさん課題やってますねぇ~私なんか要点絞ったら2枚で終わっちゃいました…あ~もっと深く掘り下げなきゃなのかなぁ
職種別なのではないかと思います。ちなみに私は
企画営業での受験ですが、課題テーマは
アニメイトに入社後にやりたい企画、作品について
自由な書式で企画書を作成してください
と言うものでした。
ちなみに、私は昨日のうちに完成させて、今日一日かけて
チェックしましたが、最終的に表紙、目次とも含めて
20枚程度のものになりましたよ(Excelで作成、大半は図表)。
.....「一言で自分を表したら」って聞かれてないような気が(^^;
(信条やモットーを一言でという質問なら最後にされましたが.....)違うグループの方だったらごめんなさーい。
帰り道「私一人だけアニメ好きってアピールしなかった....」とぼやいていた女が一緒だったならそれが私です...(^^;
>ふなとさん
私の課題も鎌倉のファンタジスタさんと同様です。やはり職種別なのでしょうかねー。
現在レポート書き中。全然まとまっていないのにすでに2000字。
.....まとまるのか非常に不安。
なるほど・・・、課題は人によって違うんですね。
やっぱり職種別だったりするんでしょうか。
人によって違うとすれば、前回の面接で聞きそびれた事や
もっと聞きたかった事、不説明だったところなどを
説明させるのが目的なんだと思うんですが。
ちなみに、私は店舗採用です。
帰り道に私と女の子二人で話しながら帰ったから、その女の子のどちらかの方ですか?私は面接の時に他の企業のことを言ったり、「一言で自分を表したら?」という質問にパニックって、言ったこととその説明が全く正反対なことを言ってしまった者です(大恥)
私の課題はふなとさんと違って、今まで自分が行った事があるライブ・展示会・アニメ関係のイベントについてレポートにまとめなさいというものでした。書式はA4って決められていたのですが枚数は決められていません。
職種別ですかー。教えていただきありがとうございます。しかし、東京までいくのは時間と交通費が大変ですね。私は地方の人間なので、できる限り、選考回数は少なくあってほしいです。
> 下記項目をレポートにまとめてください。
> アニメイト入社を志望した理由と、入社したら何をしたいのか
> 書式:A4横書き400字詰原稿用紙1枚以上、手書き
私のところにはこんな指定で課題が出されていました。
多分、素直に400字詰め原稿用紙一枚にまとめていいんじゃないかと。
職種別採用だと思いますよー。一次面接から職種別でしたし。
説明会後の試験の時に志望職種を選びました。
ただここの過去ログに「店舗スタッフとしての採用でもよい人」と面接で聞かれた、と内定した方の書き込みがあったのが気になりますが.....。
>みりんさん
今予定されている限りでは東京のみみたいですね。
二次面接も交通費の支給がないという事なので地方の方は大変だろうと思います.....(時間的にも金銭的にも)
頑張ってください。
面接が同じ時間だったのでもしや同じグループだった、帰りの駅でここの話をした方かも!?と妄想してますが(笑)
(違ってたらごめんなさい)もしそうなら貴方は通ると思ってた。なんにせよお互い頑張りましょう。
課題、サイズ以外の指定がなかったのだけど何文字くらい書けばよいのか.....枚数多すぎると逆に駄目かな、うーん。
私は最近エントリーしたばかりの初心者なのでバカな私に教えてほしいです。
私は近畿在住なのですが、説明会・面接すべて東京で行われたのでしょうか。
誰か教えてやってください、お願いします(泣)
まぁ次は課題が出たし名誉挽回すればいっか♪
わかりました。
どうもありがとうございます!
経営理念にある「礼節を欠かさず」はどこへやら…。
「アニメイト」という店は好きなのは変わりませんが、「アニメイト」という会社は…と思ったのが正直な感想です。
通過した皆さん、アニメイトをより良くしていけるよう頑張ってください~。
無難にはできましたが手ごたえがなかったので正直安心しました...
しかし課題が!!ESがなかったので来るとは思っていましたが...
あと1週間強ありますし頑張ってまとめます。
簡単に説明をしますと
・企画営業・・・キャラクター商品の企画から製作まで。
著作権とか権利関係の交渉もあるみたいですね。
・プロデューサー・・・アニメイトフィルムでのCDやアニメ製作関係の仕事。
だったと思います。
間違っていたらスミマセン。
同じく何故か1次面接通過しました。
本当に噛み噛みで全然駄目だったので不思議ですが、
運良く授かったチャンスですから頑張るつもりです。
教育実習の事前打ち合わせとカブってるので、そっちは蹴ります。
私は面接で「ありがとう」の話をしていた者です。
ちょっとでも印象付けたくて喋ったんですが、
逆効果だったかも(>_<;。
以前書き込みしたとおり店舗スタッフで受けましたが
やはり勤務地を限定したためか結果はダメでした。
まぁそこの店舗に行けないのなら意味がないので。
次に進まれる方頑張ってください★
あれだけだめだめでアピールも出来なかった面接なのに
複雑な気持ちで一杯だったりします。
でもよく考えると嬉しいかも
面接はおそらく、マユさん、ふなとさん、と一緒だと
思います。他の2人が何を見ていたのか分からなかったです。
・企画営業
・プロデューサー
それぞれの仕事内容を。
よろしくお願いします。
ちなみに私は29日の説明会に行く予定です。
マユさん、キラさんと同じく10日に面接を受けてきました。
マユさんの言っている通り、怖い・・・というか、
・まんなかの人はこっちの目をひたすら見ている
・リアクションは話し終わるまで一切ナシ
・横の面接官2人は何も話さない
という感じだったので、恐らくマユさんと同じグループだった
のかなぁと思ってます。
聞かれた事は、
・志望動機と店舗の印象
・アルバイトやサークル活動から得たものとそれが当社
(アニメイト)にどう貢献できるのか
・勤務先希望はあるか
の3点でした。多分。もう書かれている方がいるかもしれませんが、
ご参考までに。私は多分駄目でしたが(>_<;。
私も10日に面接を受けてきました。
何よりも時間が少ないのと淡々と進むのとツッコミが殆どないのがびっくりでした…何だかとても怖い雰囲気だったし。和やかだったという書き込みを見て少し驚きました。むしろとても疲れてダルーって雰囲気でしたよ(笑)
ですので、これから面接受ける方は突っ込み部分残さないでアピールをした方がいいかな?って思います。
頑張ってください!
あ、はい分かりました!(^ー^)今度はぜひぜひプライベートでお話したいですネ☆自分のHPのアドレスが分からないように公開できれば良いのですが(苦笑)
ああ就職活動日記じゃなくなってますね…他の皆様、申し訳ございませんm(_ _)m
>さんたまさんへ
アニメイトの日記の過去ログを見ると、筆記試験や面接の様子など、少しは分かると思います。
時間がありましたら読んでみて下さいね。
ありがとうございます。興味のある会社なので行きたいなぁ、とは思ってるんですが、面接も当然東京ですよね・・・・・・
交通費がTT
私は3月1日の説明会に参加して、10日に面接を受けた者です。
3月1日は説明会の後に、希望者は筆記試験と言う形でした。
アニメイトからのお知らせメールにその旨書かれていませんでしたか?
会社の雰囲気なのですが、
とても社員の方の仲の良さそうな会社だと感じました。
ただ、下の書き込みに面接官がガムをかんでいたというのがあってびっくりです。
私の面接のブースは終始和やかに進みました。
29日の豊島での説明会に参加する予定ですが、筆記テストとかあるんでしょうか?
もう面接まで行かれてる方も大勢いらっしゃるようですが、会社の雰囲気などはどのように感じましたか?
質問ばかりですみませんが、教えてやって下さい。
レスありがとうございます。
私も店舗勤務希望です!
Uターン就職が希望なので、店舗スタッフしかないと思いまして…
もちろん、店舗スタッフ自体やりたい仕事なんですけどね。
私は第1志望ということもあって、つい全国どこでもいいなんて言ってしまいました。
ももさんのグループは全国勤務でもいいと言う方が多かったのですね。
私のグループは半々でした。
完全にどこでもいいとおっしゃった方と、希望が叶うなら○○とおっしゃった方と。
レスありがとうございます!!(^v^)
私は説明会の時にご一緒した方ではないのですが…その方と最寄り駅が一緒だった者です☆
ホントにお疲れ様でしたー!
もし次お会いする機会があれば、そのときは是非是非、もっとお話したいですね(*^_^*)
面接終わった皆さんお疲れ様でした。
僕もだめだったろうなぁと
昨日ちょっと落ち込み気味でした。
面接が初めてで「思わずっ!!」という
行動が多くて焦りました。(苦笑)
そんな感じだったので、
ぷるあうとさんの文章を見てすごく励まされました。
ありがとうございます(ぺこり)
今回の面接で学んだことがいっぱいあるので
僕も気分を改めて楽しく就活しようと思います。
でも希望は持ちつつ…(笑)
「だめだった(涙)」と思っている人が少しでも
二次に進めますように…。
昨日はお疲れ様です!
私はだめかなぁって思っています。
思わず給料のお話とか聞いてしまったりしましたので(涙)
職種別の面接の雰囲気だけでも収穫があったことにして、
またがんばろうと思います!!
2次に進めた方頑張ってください。
凛華さんも店舗勤務希望でしょうか?
私のグループでも皆さん全国どこでも構いませんと発言してたので驚きました。
私は絶対に自分の家から近いところが良いので店舗も限定して希望を伝えました。
どこでも良いと言って次の選考に進むことより
行きたいところを先に言っておいて次に進めるほうが良いと思ったので。
それで次の選考に進めなかったら元々希望した店舗に行ける確率が低かったということで理解しようと…
でもあれはやる気を見ているのかなとも思いましたが。
本日一次面接を受けられた皆さん、お疲れ様でした。
あとは人事のみぞ知るという事で、祈りつつ結果を待ちましょう。私は…もう…(^^;)。
>桃子さんへ
はい!(挙手)電車に揺れながらガンダムSEEDの中吊り広告を見て語った内の1人です(笑)。皆さん初対面にも関わらず、とても楽しくお話させて頂きました♪皆さんにはぜひ通過していてほしいと思います(^^)
私も中途半端にお別れしてしまったので残念に思っておりました;
桃子さんは説明会時からお世話になった方でしょうか?もし違っていたらゴメンナサイ(≧へ≦)
私も今日面接受けまして…手応えナッシングです(涙)
もう奇跡が起こるのを待つしかないです
第1志望ということもあって、かなり緊張してしまいました。
最終的には何人採用なさるのでしょうね…
面接の中の質問で勤務地を尋ねられて、私は「どこでも構いませんが、叶うのなら実家のある○○の方を」と答えました。
でも冷静になって考えると、全国どこでもというのはちょっと…九州や近畿に飛ばされたりしたらかなり困ってしまいます。
勤務地が全国可能な方が、選考に有利なのでしょうか?
また今後、勤務地は首都圏近辺とか言い直せるのでしょうか?
まぁ1次通過していないと意味がないので、今から心配するのは気が早いのでしょうけれど。
1次通過の知らせが来るように、祈ります。
午後のグループだったのですが、帰り道などグループの女の子全員と仲良くお話ができて楽しかったー☆
いや、面接自体は死にましたが…。
それで、今日新宿駅で別れた2人の方の連絡先を聞くのを忘れていて・・・もっとお話したかったので非常に悔やまれます。
みん就のことを知っている方でしたので、お心当たりのある方はレスして頂けませんか…?
SEEDの中吊りを見て騒いだりしたのですが…あと、某ビッグサイトの人ごみの話も…。
不快に感じられたらごめんなさい!