会員登録すると掲示板が見放題!
アニメイトには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、70件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上手く考えがまとまらず、悪戦苦闘してしまって;
教えていただけると、有り難いです。
履歴書についてなのですが、JIS規格とありますよね?
何か学歴の欄ばかり異様に長くて自己紹介欄がないんです。
これでいいのでしょうか・・・
丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます!
一応yah●oの地図で検索してみたのですが、目印になりそうな建物が発見できなかったので、すごく助かりました!
当日は、余裕を持って出発しようと思います。
商品を見てるのに客の目の前で棚の片づけ始めるわ、ダンボールから乱暴にCD出すわ、愛想は無いわ、客の事なんて構わず雑談してるわ…、問題点を挙げればきりがありません。
私の地元にもアニメイトはあり、そこだけが問題あるのかなと思っていました。でも、就活で大阪や東京に行く機会があったので、他の店はどんなのかな、と楽しみに思いながら、日本橋や池袋、秋葉等、数軒のアニメイトに立ち寄りましたが、そこで目にしたのも地元と同じ様な光景…、辟易しました。しかもほんの僅かな時間しかいないのに不快な点がこれほど目に付くなんてどうなってるんだと思ってしまいます。
アニメイトは全国にあり、中には良い店もあるのでしょうが、私が回った数軒の店で私が不快に思った点があるのも事実です
私はアニメイトは受けてませんが、これからもユーザーとしてアニメイトに行く機会はあるでしょう。内定を頂き、店舗業務を希望している方がいるなら、アルバイトの教育は是非とも徹底して頂きたく思います。
私アニメイトでアルバイトをしていたものなのですが、今年見事正社員に誘われました^^
落ちてしまった方でどうしてもアニメイトを諦められない人は、アルバイトをしてみてはいかがでしょうか?3年ほど私は働いて店長に気に入られて推薦してもらいました^-^
まだ音沙汰が無いです・・・
これは不採用とみて良いんでしょうね、きっと
あー凄く悲しいです
地図があれば迷わないけれど民家の横を歩いてく感じなので歩きながら不安になりました(^^;
地図検索サイトなどで調べるのをお勧めしますが、一応キーポイント書きますね。
中板橋駅南口を出て、右に進む。
(ミニストップを通り過ぎる)つきあたりの信号を左。
(セブンイレブンを通りすぎる)一つ目の信号(弥生小前)を右。
(このあたりから民家っぽくて不安になる)一つ目の交差点を左。道なりに歩きます。
254号線と合流します。右方向に行き、一つ目の信号の右にある会社が本社です。
....自分で書いて分かりにくいなと思いました(^^;ごめんなさい
携帯でも地図検索サイト結構あるので調べてみてください。
なお254の反対車線側にファミマもあります。コピーを忘れた方、ストッキングが伝線した方、面接前に漫画を読んで心を落ち着けたい方(これ私です(^^;)ご安心ください。
>じぇいさん
45分だった、と思います.....
多分9時半、10時15分、と45分きざみで面接グループが設定されていたようでしたので。
>ムギコさん
全部グループ面接って可能性もあるんですよね....そうか。
また一次二次で一緒だった人と会ったら面白いなぁ。
私も昨日の午後、連絡がありました。
29日の説明会に参加したのですが、きのう企画営業職の一次面接のお知らせをいただきました。
以前、中板橋のアニメイトグループ板橋本社で面接を受けた方にお聞きしたいのですが、駅から迷わずに着くことはできたでしょうか?
送っていただいた本社地図のページを開いたところ「ページが見つかりません」と表示されてしまって・・・;
方向音痴なため、目印などがあれば、教えてください;
二次の結果(三次面接の通知)は、これまでと同様リクナビ経由でしたよ。
一次・二次の連絡がちゃんと届いていたなら、なにか他のトラブルでしょうかね?
「~日までに連絡」、と言われた日を過ぎても結果がこなかった場合は、問い合わせてみるといいと思います。
ありましたが、どの職種もそうなんでしょうかねー?
今年も一次・二次ともにグループだったということなんで、
個人面接はなし・・・?
私もその日別の説明会入っちゃってるんですよね・・・。とりあえず、他の日にできるか調整中です!
なんか説明会で、社員の方の印象が良くも悪くも鋭そうだったんで、ちょっと不安です・・・。やっぱり皆さん感性とか優れてそうな印象ですよね。
また、関西方面からいらっしゃる方もいると思います。大変ですが、体に気をつけて、一緒に頑張りましょうねo(^人^)o
早く来てくれないと、他の会社の予定が入れられない~!!
>>とりにくさま
交通費もらえるのですかっ?!情報提供有り難うございました。
って、受かってから言えよ、私。
はじめまして!レス失礼いたします。
実は私もHALさんと同じ状況になってしまいました。
1次面接通知は非常に嬉しいのですが、午前中、他の企業の
筆記試験があって…。
ものすごく悩んでいます。
同じくです。私は9時半からの面接で、次の面接が11時から…。
一次面接はどのくらい時間がかかるのか、分かる人いたら教えてください。お願いします。
企画営業は何人くらい残っているのか、そして通過できる予定人数はどれくらいなのか、
そんな事ばかり頭がいってしまいます・・・!よくないっすね。
いつもこの日記を参考にさせていただいております。
29日に筆記試験を受けてきましたが、今日、一次面接の通知が来ました。
皆様と励ましあいながら、頑張りたいと思います。
よろしくお願いします。
7日なんですが、この日午前中に別の企業の説明会が入ってる・・
そっちも志望度高いけど時間的にギリギリ。
説明会キャンセルすべきか、両方受けるべきかかなり悩む・・・・
でも、昨日エントリーしようとしたら締め切ってました。エントリーしなくても選考に進めるのでしょうか?問い合わせてみようと考えたのですが、筆記試験の結果待ちの状態なので、今問い合わせることに抵抗があります。やっぱり問い合わせた方がいいのでしょうか?
おめでとうございます!お互い三次面接頑張りましょう!
三次面接(社長・役員面接)で最終だと思われます。
最終面接なのでこんどこそ個人面接なのではと思われます。
一次二次と集団面接であまり深く話すことが出来なかったので、最終では時間を多くいただけるといいなぁと思う今日この頃。
地方から頑張って受けに来ている方々、
三次では交通費の支給がありますよー。と情報提供してみる。
私は声優さんと仲良くなりたいということ自体は勿論否定しません。そして、それを入社への動機として持つことも「個人」の自由だと思います。ただ、説明会という公の場でしかも時間が限られている状況の中する質問だとは到底思えない、ということです。
質問するのは自由。ただ、それには責任が伴う、ということです。
あたりまえのようですが、色んな会社の説明会にいくと似たような質問が多くでてきてびっくりしてます。ゲーム会社で「ゲームがしたいんですけどできますか?」なんて質問があったり…。
質問をするだけの熱意はわかりますが、熱意だけでそこに正当性が生まれるかというとはなはだ疑問です。
長くてすいません。
こういうこと考えてる人間もいるということです。
ただ、すこしだけ「大人」になって欲しかったということです。
就職活動がんばりましょう。
おそらくとりにくさんと同じ回に面接を受けて、一緒に帰った者だと思います。
ところで、こちらの会社は面接は三回だとリクナビに書いてありましたが、二次も集団面接でしたよね。
個人面接は、三次面接一回だけなのでしょうか…?
一回でいいのかな…。
私は二次駄目でした。予想はしてたけど、志望高かったので残念です。
ただ、同時に違うところの選考通過連絡が来たので随分気は楽かな。
この悔しさをバネにして次の企画書(またか…)書こうと思います。
エンターテイメント関連まわっているので、
また、どこかでお会いするかも知れませんね。
皆さん、最期まで頑張って下さい!!応援してます!
凄い人数でびっくりでした。
一回目の説明会では社長自ら出張ってきていたみたいですが、
今回はいなかったですね~、残念です
私も筆記は惨敗でした、尊敬語とかさっぱり・・・
あの質問、わたしもびっくりでした
でも声優さんがすきなのか、声優さんが演じるキャラがすきなのか
どっちなんだろ、と疑問に思いました
あったことも無い人が好きってのは私にはわかりません
何か変なこといってますね、スイマセン
hujihiroさんと同じグループでした。
おめでとうございます。私も3次のお知らせを頂きました。
受かると思っていなかったので、ビックリですが、
折角のチャンスを生かさない手はありませんね。
お互い頑張りましょう。
ウチの身内にもフジテレビプロデューサがいるんだけど
そんなの[女優さんと仲良くなれますか?]
みたいな質問だって笑ってた。
時間限られてるんだからもっと有意義な質問してほしかった。
同じ学生としてね。
すいませんでした。
私にはあの場に合った質問とは全然思えなかったので、
興味がある人のことを考えずに軽はずみで書いてしまいました・・・。
聞いてみたかった人が多かったかもしれないですね。
そうだとしたら率直でいい質問なのかもしれません。
Fujihiro4416さんもおめでとうございます、お互い頑張りましょう!
>まらもさん
お疲れ様です。池袋は環境があまり良くないですが、本社のある中板橋はわりとのんびりした感じですので、あまり悪い印象だったからといって気落ちしないで下さいね。
私は29日の説明会には参加していないので何とも言いがたいですが、「声優さんに会いたいから」志望するという動機を理解はできますが、「仲良くなる」ということは仕事から逸脱した、プライベートな事だと思うので、そのような事を公的な説明会の場で時間の限られた中質問するのはやはり考えが足りないのでは、と思ってしまいましたが.....
好きだからやりたいってのは前提だけど、好きなだけじゃ駄目なんだよな、と最近就職活動でつよく思ったので。
勿論まらもさんに反論する目的で書いている訳ではないので、気分を害されないか心配ですが。
あくまで質問に対しての私の意見でございますので.....
数学はもう思い出したくもないほど惨敗です…。
時間に追われて焦ってしまうから尚更。
>badさん
私も上京しましたよ。
交通費がかなり痛いです。これでダメやったらどれだけへコむのか怖いですよ。はぁ…。
>まらもさん
moontanjpさんに質問されているのですが、私の考えも述べさせてくださいね。
この質問は難しいですよね?
声優さんが好きな人の核心を突いていると思いますよ。私も声優さんが好きなので仲良くなりたい気持ちは分かります。しかし、それはあくまでも個人の趣味の範囲であって自分が仲良くなりたいからそのグループ〈主にプロデューサーかな〉に入りたいというのは私情が入りすぎな気がしました。全く無い人はいないと思いますが…。
好きな声優さんと仲良くしたいから仕事を頑張るのではなくて、やはりリスナーの為なわけですから、その質問をすることによって同じプロデューサー志望の方の印象が「やっぱり声優目当てか…」なんて思われたら嫌です。思うか思わないかはアニメイト側の考えなので一概には言えませんが、こういう業界ですからそこのところは暗黙の了解というか、思っても自分の胸のウチにしまっておくべきだと思いました。
まらもさん、嫌な思いをされたらごめんなさい。
でも、これが私の考えです。
私も数時間待ってましたよ。ここに書き込みしている人と
一瞬でも会ったことがあると思うと不思議な一体感がありますね。
待ち時間は、桜吹雪のように俺も散りたい
と思いはじめるわで大変でした(笑)
なんであんなに人がいるの?何でみんなタバコ吸ってるの?なんであんなに空気が悪いの?
>moontanjpさん
どうして
「声優さんと仲良くなれますか?」
という質問に参るのでしょうか?
私は声優に興味が無いのでわかりませんが、声優が好きな人はみんなできるなら会いたいと思うのではないのでしょうか。堂々と
「声優に会いたいから就職したい」
といえる人のほうが、適当な作った志望動機をいう人よりもよっぽど凄いと思います。
声優と仲良くなる為にものすごく仕事するかもしれないじゃないですか。
気分を悪くされたらごめんなさい。
でも、きっとこの掲示板を見ている人の中にも声優さんとなかよくなりたいと思っている人が何人もいると思ったもので。
届いてました。二次面接の受け答えがよくなかっただけに、
今はただ安心してます。
今度はもう最後なので、ビシッと決めてきたいですね。
他の皆さんはいかがでしたか?
私も参加したのですが、筆記試験、数学が半分も終わらないまま時間終了となってしまったので、たぶん駄目でしょう…。せめて一般常識くらいもっと勉強しておけばよかったなぁ~(TvT)
にはほんとにまいりましたね・・・(笑)
筆記試験は私もあまりできませんでした。
一般常識と漢字ができなかったです・・・。
どれくらい取れていればいいのでしょうねー。
はじめまして、私は29日の説明会に参加しました。
説明会では、終わった後でそのまま筆記試験を行うので、説明会に参加して筆記試験を受けないと一次面接には進めないと思います。
筆記もあわせて行ったので、もう残念ながら…ダメかもしれませんね。
でも、熱意を持って連絡を入れてみてはいかがでしょうか?
ダメもと、がんばって(^^)!!
午前中に用事があって45分くらい前にいったのですが、既に並んでいてビックリしました。皆さんはやいですね~。
わたしは、筆記試験があまりできませんでした。勉強不足でした。問題を解いていて思ったのですが、前回の試験と同じ内容っぽかったのですが・・・?以前皆さんが書き込みしていた問題があったようなので、同じ試験問題だったのでしょうか??
まぁ関心は人それぞれだと思うんですが、
とかいう質問が出たのにはびっくり…。
時間が限られてるんだからもっと考えて発言しようよ…。
説明会と同じ日に筆記試験があるので、リクナビからのエントリーだけでは選考の対象にならないはずです。
また、リクナビの説明会予約画面で、『※今後の会社説明会の予定はございませんので、お早めにご予約下さい。』とありました。
きちんとした返答を企業のほうから頂きたい場合は、メールかなにかで問い合わせてみるのも手ですよ。
3月29日の説明会が最後らしいのですが、説明会に行かないとエントリーは出来ないのでしょうか?
リクナビではエントリーしたのですが・・・。
>fuchiさん
ご親切に教えてくれて、ありがとうございました。
明日(もう今日か)の説明会、頑張りましょうね。
教えてくださってありがとうございます!!
中学生レベルですか・・・。大変そうですね~。
わたし、数学はいつも赤点で個人補修させられてた人間なので・・・。漢字の問題とかなら好きなんですが。
ビジネスに関する意識も高いとは言えませんし・・・。
説明会に参加する前から落ち込んでても仕方ないので、明日頑張ることにします!
数値に関する課題は出されないので安心してください。
筆記試験に関しては中学受験の算数~中学生レベルの数学が
出題されますが、落ち着いてやれば何の問題もないと思われます。
中高時代数学の補修皆勤賞の私が大丈夫だったくらいですから。
あと、面接はけっこう淡白なので、うまく自己アピールをする事、
ビジネスに関する意識を高く持っている事に気をつけてください。
最低限、面接までに自分のやりたい事はしっかりと考えておいた
ほうがいいです。
一次面接に履歴書を使うということは、明日までに志望動機を考えないとですね。
正直、職種に悩んでいるので書きにくいです~。まさか説明会のときに志望動機を書くわけにもいかず、困っています。職種のことには触れないで、うまくアピールしなければ・・・。
29日に説明会に参加する南国と申します。
二次面接を受けた方、お疲れ様でした!!
>Fujihiro4416さんへ
わたしも企画営業志望だったのですが、具体的な企画があるわけでもないのに、漠然と志望していました。キャラクターに関するものづくりがしたいな~、と・・・。考えが甘かったです。企画営業志望の方は数値にして課題を出されているのでしょうか?
わたしは、文系で数学的なことはちょっと・・・という人間なので向いてないのかな??と悩んでいます。
はじめての書き込みなのに、変なこと聞いてごめんなさい!!
スピッツといいます。
ずっと満席で予約できなかった説明会に今日ようやく申し込めて、内心「明日なのに!」とドキドキしています。
私は九州の者なので明日飛行機のチケット取ってから即、東京に発ちます。
かなり、パニック状態です。筆記も心配ですし、交通網が東京は多いですから道に迷うのが怖いですね。
時間には余裕を持って出ますが、今から緊張しています。
29日の説明会に参加される方、頑張りましょうね。