会員登録すると掲示板が見放題!
アニメイトには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、70件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。
まだ就活続けられる方もいらっしゃるようですが、ひとまずお疲れ様でした。
もしご縁があれば、ぜひ来年度から私も皆様と一緒に働きたいものです。
>昨日、二次面接を受けられた方
皆様、お疲れ様でした。
今回はやはり一次面接とは違って、個別質問での突っ込みもありましたね…。
落ち着いて答えられたかどうか不安です。
事前に提出したレポートを基にした質問もいくつかあったのですが、やはり甘いところは的確に突いてきますね。
人事(役員?)の方々もレポートをしっかり読んで、面接に望んでいらっしゃるのですね。
一応、ここは内容が薄いかなという部分について補足説明を用意していたつもりなのですが、実際喋るとなると頭が真っ白になります。
あぁ…今でもあの面接のシーンがフラッシュバックします…。
みなさまはいかがでしたでしょうか。
ちなみにレポートは400字詰め2枚強、およそ900字程度にまとめました。
面接は、人事5:学生4でした。
以上、報告終了。
今回、面接官に社長さんいらっしゃいましたよね?
一番左で机無しで座席に座ってた初老の方。
雰囲気や、周りの気遣いから社長さんだと思ったのですが・・
面接は9+1(社長さん?)vs学生4~5といった形で、
志望動機や自己PRは直接は聞かずに、
過去のアルバイトの経験や、企画書を書いての感想、
10年後の自分などを通して探っておられるようでした。
会場に入ると、様々な部署の偉い方々がいらしててびっくりしました。
面接は非常に和やかな感じで、面接官の方の質問に、別の部署の方からツッコミが入るなど、部署間を越えて皆さん仲が良いのが良くわかりました。
提出した企画書にはあまり触れられませんでしたが、学生全員に一言づつコメントを頂きました。
他には、担当者の方がざっくばらんに個別の質問を投げかけてそれに答えていく感じで、
全体でおよそ40分でした。
以上、来年の就職活動をされる方への情報提供です。
今回の結果は合否に関わらず30日までにリクナビで来るらしいです・・
三次面接まで遠いですね><
学生生活最後のGWは遊べなさそうね><
私は、企画営業志望でうけたのですが、
面接官:学生=10:4
し・・しかも社長がいらっしゃる?!
しかし、面接は至って和やかムードでした。
この掲示板の去年の書き込みをみると後発組の方は2次で内定出た方もいらっしゃったようで、
私たちは「合否は30日までに・・」と教えていただいただけで、「次は3次面接です」っていうアナウンスがなかったので、こ・・これって最終面接?!と4人の中で話題騒然でした(笑)
ホントのところはわかんないですけれども。うん。
他の時間帯の方々はいかがでしたか?
今日一緒に面接受けた子は、みんな「あぁ!こんな人とだったらぜひ一緒に仕事したい!!」と思えるような子ばかりで・・。
みんなそろって合格できてたらいいのにね!うん。
皆さん頑張りましょう!
お返事が遅くなりましたが、情報ありがとうございました。
そして、内定おめでとうございます!
私は不謹慎にもアニメイトは第3~4志望なのですが、
この会社が好きで良くしたいという気持ちは多分大多数の
内定者のみなさんと一緒です。
もし入社されるのであれば頑張って下さい。
すいません。
内定のお電話いただいたんですね。
おめでとうございます!
結果についての書き込みをしてしまいました。
これから受けられる皆さんへの情報にします。
最終面接の結果は全員に通知されますよ~。
内定おめでとうございます。
一緒に最終面接を受けましたきらです。
私も先日内定をいただきました。
一応第一志望のプロデューサー職です。
もし一緒に働くことになったら、よろしくお願いします。
>ふなとさんへ
結果については全員に伝えるとのことでした。
約2週間以内だったと記憶しています。
私の場合は12日に面接を受け、23日までにと言われました。
おめでとうございます!そして、私も内定頂きましたー。
まだどうお返事するかは決めかねていますが。
就職決まって卒業できないのはアレですし、
大学の方頑張って下さい。
これから受ける皆さんも頑張って下さい!
プロデューサー職については、先発組みも企画課題に文字数の規定がありましたよ。
同じく、A4横書き400字詰原稿用紙で400字~800字でした。
簡潔にまとめる必要がありますが、そこからいかにして面接中に質問を引き出せるかがポイントになるかと思います。
これからは単位がやばいくらい残っている為、卒業できるように大学生活に集中します。
一緒に働くことになる皆さま、よろしく御願いします。
また、選考中の皆さまの就活の成功を心から祈っております。
採用職種に関してですが、一応希望職種(イベント企画営業)での採用という事だそうですが、研修によって変わる可能性も有るとのことです。
このことに関しては、最終面接中に聞いたのですが、最初の2ヶ月間の研修期間に3つの職種を経験して(これは希望部所と、店舗と、もう一つというようになるそうです)それで適性などを見てから総合的に判断して、正式な配属を決定するというようにおっしゃってました。
確か落ちても連絡をくれるような話だったと思うんですが、
確証が持てません(>_<;。
どなたか、ご存知の方おられませんか?
一次通過して二次の案内をいただきました。
課題のテーマは
「自分が将来どのようなことをやっていきたいかとそれに対する具体的な企画」
で、A4横書き400字詰原稿用紙で400字~800字、手書きとのことです。
過去ログを見る限り、これまで上限はなかったようですが、
今回は多くても原稿用紙2枚ということになったみたいです。
これ結構少ないですよね。簡潔にまとめろってことですね。
しかし、企画と言ってもなかなか難しい…。
具体的な作品名とか出した方がいいのかなあ…。
これで一安心です。
>サッチさん
私も連絡は「ムービック」さんからでした。
面接はずっとプロデューサの方と一緒だったと思います。
一次面接で「他にどんな仕事をしてみたいですか?」という質問があったので、
それによってまた振り分けられていたのかもしれないですね。
(ちなみに私は店舗運営以外の職を答えました)
私の課題は「志望動機」だったと記憶しています。
職種によっては「企画書」だったりするので
一概には言えないと思いますが
面接自体が「簡潔に」という雰囲気(あくまでも推論)
だったので、どのような内容の課題であっても
趣旨を面接時に聞かれて簡潔に答えられる範囲の
文章である必要があると思います。
>ななこさん
私は、二次面接から「店舗運営」の方々と一緒の面接であったと思います。(質問でも「店長になったら」等聞かれましたので)
ですが、内定のお電話は「ムービック」からいただきました。
おまけに最初の希望は「プロデューサー」で出しています。
ななこさんは、内定の連絡はどこからでしたか?
みなさん「ムービック」からきてるのでしょうか?
今現在内定の連絡を戴いている方は、(みなさんおめでとうございます!)
企画営業以外なのでしょうか。
パソコンの調子が悪くて面接終わってから掲示板これなかったのですが、内定を戴いてる方がいらしたり、課題提出が課されていたり
激変していて戸惑っています。
リクナビもチェックしましたがアニメイトからの返信はありませんし…
(ちなみにFujihiro4416さんの時は面接4人だったそうですが私が受けた時は5人でした)
結果、どちらにせよ知りたいです。
同じ境遇の方、いらっしゃいませんか?
ただ、Fujihiro4416さんの書き込みを見てびっくりしています。
私は職種については何も言われなかったのですが、
希望職種以外での採用もあるのでしょうか。
プロデューサ職で受けていて、てっきりその通りの内定だと思っていたのですが……
とりあえずは明日電話で確認してみようと思うのですが、
他にプロデューサで内定をいただいた方はいらっしゃいませんか?
内定おめでとうございます!
課題は二枚くらいにまとめられたとのことなのですが、
題目はカテジナさんと同じものなのでしょうか?
↓の私の推論の部分は間違いでしたね。
読み飛ばしてください。ごめんなさい
皆さんの面接の手ごたえが良かったようで、
自分も頑張らねばと気合を入れ直しております。
19日必着の課題については、
私の邪推だとは思うのですが三次面接の方の合否決定の前に提出させることで、
後半の受験者と最終面接を受けられた方との企画書の比較を行い、
前半の方の合格者数の調整を行うのではないかと考えております。
企画書気合入れなければ・・・
>Fujihiro4416さん
>真ん中で足を組んだままずっと言葉を発しなかった社長
という言葉から、ものすごい圧迫面接だったのではないかとハラハラしております・・・
三次面接では企画書については突っ込んでいただく機会はあるのでしょうか?
>カテジナさん
私は企画営業志望なので前半の方と同様に、好きな作品の企画書を提出します。
草稿段階ですが5.6枚にポイントを絞ってまとめる予定です。
移動で体力を消耗して大変そうですが、体を壊さないように気を付けてくださいね。
同じ後半組として頑張りましょう!
課題文は郵送ではなかったのですが、二次のとき同じく課題文の提出ありました。
同じように「一枚以上」ということでしたので
私は「二枚」で提出しました。簡潔に判りやすくまとめることを心がけました。
それで私は、先に進めましたので、
「量より質」であると思いますよ。
みなさん二次面接がんばってくださいね。
…駄目でした…(号泣)
志望度は高かったので、結構痛いです…
でも、内定とれた方、是非頑張ってくださいね!
ただし、企画営業ではなく、店舗スタッフでの内定とのこと
でした。説明会の時点で店舗スタッフを第2希望にしていたので、
とりあえずはほっとしています。もちろん、店舗スタッフから
企画へ、あるいはその逆など、人事もフレキシブルそうな
会社なので、その後の転属も少し期待しつつ、お客様と
触れ合う最前線に身を置いて、面接では今ひとつ具体的に
言えなかった入社後にやりたい事を探していきたいなと思います。
とりあえず、私は一段落つきました。他の志望企業がアニメイトと
関わりのありそうなところばかりなので活動はまだしばらく
継続します。皆さんと一緒にお仕事できる日を心よりお待ち
しています。しばらくの間ここも覗いてますんで。
長々とすみませんでした。最後に、私の就職活動を支えてくれた
林原めぐみさんの『Bon Voyage!』のワンフレーズを皆さんに…。
夢が叶うとき
それは今日かもしれない
信じていていいんだからね
三次面接おつかれさまでした。
お互い採用され、社員となって会えることを祈っています。
今回、課題については19日(月)必着でコピーを郵送してくださいとの指定がありました。
ふなとさんのときにはこの指定はおそらくなかったのでしょうね。
距離的な都合上、金曜に郵便局の窓口に出したいところです…。
しかし、私は明日の夜まで家に帰れません^^;
手違いで飛行機を一日遅く予約してしまいました。
(現在@名古屋のネットカフェ)
これからホテルでじっくり書くことにします。
応援ありがとうございます^^
ちなみに私は「400字詰め原稿用紙一枚以上」との指定があったので、「以上」というのを酌んで三枚程度書こうと考えています。
皆様はどのようになさいますか?
とりにくさんの組(過去ログでイベントと企画と言っていたから
MPSかな?)は受験者2人ですか。ほとんど決まったような
ものですね。うらやましい。
私のムービック企画営業組は4人でした。
手ごたえはこれまで2回と同じくらい。まだまだやれたような
気がしてなりません。
真ん中で足を組んだままずっと言葉を発しなかった社長に
最後の質問で口を開かせたのが吉と出るか凶と出るか・・・。
でも、面接受けてから今日まで、好きな事を仕事にする事について悩んでたのであまりショックは受けてません。
説明会の時は事業内容にとても惹かれていたのですが、面接の辺りからどうも自分の中で引っかかっていまして。
自己分析不足ですかね。面接官の方々は私の迷いを見抜いてらしたのでしょう。
とにかく踏ん切りつきました♪これからも趣味の領域で大いに楽しんでいこうと思います。
もうすぐ内定される方、是非今よりもっと良いアニメイトを築いて下さい。足繁く通いますので!
最後に、池袋で一緒に本店とロッ○リアに行ったアナタ、二次に進めていたら頑張って!応援してるから!
でも今回の結果は29日の説明会に参加された方が複数人最終面接に向かった結果を受けてのものじゃないですか?
そもそもの募集人数も少ないだろうし…とりにくさんたちが採用に値する方たちだったとしたら、今回はやや難だったのかも知れませんね。
内定される方、頑張って良い商品を作り売ってください♪
本気で入りたかったのにな、受け答えもいい感じだったのに…。
ミニストップで、から揚げくれた子、ありがとう…。
涙でモニターが見えません。・゜・(ノД`)・゜・。
受かった方、私たちの分までお願いしますね
はぁーそんなもんか
ちゃんと考えを具体的にしていかなかったせいで、
今回こそは本当に駄目そうでした(- -;。
これから受験される皆さん、本当にがんばってください。
>カテジナ@店舗スタッフさんへ
課題についてですが。
私は面接の前の日に眠ってしまい、面接4時間前に池袋の
ドトールで書いたため、内容も結構適当でしたし、
誤字も今気づいているだけで4箇所ありました。
しかし、2次の段階では恐らく話のとっかかり程度にしか
使われていないようでしたので、面接でいくらでも
挽回可能なようでした。
だからと言って適当に書けーとか言うわけではありませんが、
あまり気合を入れ過ぎず、やりたい事を簡潔に書けば良いと思います。
検討をお祈りしています!
とりにくさんの情報はいつも的確で役立つものばかりで感謝しております。
みなさんが合格されることを祈っております.
さて、私は先日一次面接を受けた組なのですが、本日午前10時ごろ、二次面接の案内をいただきました。
一次面接であまり喋っていなかったうえに、あとで履歴書の書き方のミスが判明したにも関わらず驚きです.
まだ、先は長いですが頑張りたいと思います.
さて、二次面接の前に課題を提出しなければならないようですね。
私がいただいた課題は、以前ふなとさんがいただいたのと同じ「志望動機と入社後したいこと」でした。
400字詰め原稿用紙一枚以上、手書きとの指定あり。
これからじっくりと考えて書きたいと思います.
某所空港ネットカフェにてカキコ。
最近、移動が多くてじっくり腰を据えて掛けるかどうか不安です^^;
そうです、池袋までご一緒させて頂いた者です。その節はお世話になりました。
私もまだ連絡が無いです(><)心配で心配で、毎日ドキドキしながらメール確認してますが…
役員5人:受験者2人でした。1次からずっと話してきた子と2人だったので、本当二人とも受かってるといいなぁ.....ねぇ?
雰囲気は今までで一番なごやかでした。楽しかったです(笑)
自分らしく出来たので、落ちても悔いはないです。
落ちたらグループ会社の名前全部言えなかった自分が悪いです...(^^;
とりあえず死して屍を残すべく(まだ分からないけど!)皆の参考になるように情報提供だけはしっかりしておきまーす。
29日説明会組みの今後の面接予定日は二次:4/21、三次:5/10のようです(食堂利用できない日として貼ってありました)
決定か分かりませんが他の予定とかぶる可能性の有る方は考慮するといいかも知れませんね。
三次で支給していただける交通費は500円単位で、500円以下は切り捨てのようでした。三次の際は印鑑をお忘れなく!
後は、役員誰がどのグループの責任者っぽく見える?とか聞かれたら、決して雰囲気に惑わされずに!としか.....(笑)
もう一つ自分の中でだけ面白いことが有ったのですが、情報掲示板にそぐわないと思ったので「就活笑える掲示板」のほうに書きました...興味の有る方だけ、どうぞ.....(^^;
後は慌てず騒がず祈りつつ結果待ちだー!皆Good luck!
・・・というか、もしかしたら同じ面接だったかも。
もしかして、中板橋で地図見せてくださった方では・・・?(違ってたらごめんなさい・・・)
私は4月7日に一次受けたけど、まだ連絡は無いです。
とっても嫌な予感がぁ~。
ドッキドキです
明日面接を受けるみなさん、がんばりましょう
ゴールは近い・・・はずです!!
好きなキャラやゲームについて聞かれたとのこと、さぞかし盛り上がった面接だったのでしょうね。羨ましいです。
私が受けたグループは、全く突っ込みがありませんでした。
バイト経歴を話した時に、「何年やったの?」と一言聞かれた方がいらっしゃいましたが、あとは全体を通して始終突っ込みなしで、こちらが一方的に話すのみ…
面接官の方は、笑うことも怒ることも頷くこともなく…反応なしでした。
きちんと目を見て話を聞いて下さったので、聞いてないことはないと思うのですが、どう思われているのか、全く読めない面接となりました(><)
私もキャラやゲームについて熱く語りたかった…というのは冗談で、次に活かせる様な面接にしたかったのですが、今回は私の力不足でそれが出来なかったので、残念でした。
(因みに、下のタエさんとは別人です)
私が受けたグループでも面接官が「簡潔に」を強調していたような気がします。
短時間の一次面接では、簡潔に説明できる能力を求められていたのかもしれませんね。
ちなみに私たちのグループが受けた質問は、
・志望動機
・店舗の印象
・アルバイトから何を得たか、それによって会社にどう貢献できるか
・全国どこでも勤務可能か
今まで散々書かれていることの重複ですが、この4つでした。
アピールポイントを詰め込むのは必要ですが、
今回のような大人数の集団面接の場合一人が長くしゃべりすぎると、
皆がそれに続いてしまい面接官の機嫌を損ねるかもしれませんよ。
ケースバイケースで、「簡潔に」と言われたら要旨だけをビシッと言った方が好感度があがることが多いと思います。
結果は14日だか15日まででしたよね。
前回のを見るとおよそ4日程度で連絡着てますね・・・
面接一緒だった人みんな合格してるといいなぁ
えらい!いくら面接とは言え、俺は女の子の前では言えないかも知れない…。うちは好きなキャラとか聞かれたけど、女の子キャラばかり言うのもなぁと思ってかっこつけたり。
結果は14日でしたっけ?はぁ。受かっていたいなぁ。
あるかたはいますか?」という質問されました・・・。イエスと
答えたのですが、どういう意図があったのかよく分かりません(笑)。
しかし遠慮していてはやっぱり損ですね。話の最初と最後の部分をうまく結びつけるようにして、間にガンガンアピールポイント入れていかなきゃダメだと思いました・・・。
面接官の方を良く見てたら、時間差で書いていたり、
突然、発言している人以外の履歴書に書き込みをしていたので、
bananafishさんやカテジナさんの意見が、
面接官の筆を止まらせるほど興味深かったってこともあるんじゃないでしょうか。
話すのが上手くできなかったけど通る場合は、部署が店舗などの場合なのでしょうか・・
営業希望でしっかりと話せなかったら、普通はアウトですよね・・・(つд∩)
グループに一人たくさんしゃべる方がいて凄いなぁと思ってしまいました。あと一人すてき(眼鏡を外したらかっこいいはず!)な男の子もいていいなぁと思いました。一緒に帰ってた女の子が羨ましいです(涙)
分かる方がいらっしゃれば恋愛板に行きましょう(笑)
私は幸いにもいくつか質問されましたが、特にメモられた記憶はないですねぇ。雑談っぽい質問が多かったし…ありのままの姿を見てるのかしら?みんなで合格できるといいですね♪
↓私の場合は、質問すらされませんでした。答えたのは全員に振られた二問のみ(答え方は全員大差無いと思われ)。落ちるにしても、万が一受かるにしても、理由が判らないので次に活かせないです・・・
大丈夫だと思います。自分も一次の時何も書かれていなく
また全然だめな内容だったにも関わらず3次まで進むことが
出来ました。
最後まで希望を持ったほうがいいと思いますよ♪
私もです。
なぜ、私のときだけ…。
みんなの話は、何かメモしてたのに、
オレの話の時だけ、何にも書いていなかった。
これって大丈夫なのか??
集団内でのまさかのトップバッター、しどろもどろでうまく言えませんでした。
名前だけを言うつもりが思わず大学名から言ってしまったりと失敗ばかり。
もし私のせいでペースが乱れた方がいらっしゃったら本当にごめんなさい。
もの凄く反省して、せめて最後まで他の方の話を必死に聞くことにしました。
実際、自分が話したことより皆さんが話したことを覚えてるくらい。
皆良いこと言ってるなぁと思いました。志があって…皆受かってほしい!
集団面接って個性を出すことも必要かもしれないけど、
皆で受かろうみたいな団結というか協調みたいなのも必要かなと思いました。
(これはなんとなく個人的な感想なのでお気になさらず…。)
帰り道に逆転●判話をふってくれた方たち本当にありがとう。
凄く凄く和まされました。他にも楽しい話が出来て嬉しかったです。
いろいろなことが考えられただけでも実りのある面接でした。
私はここでお別れかもしれないけれど、ここにいる皆さん頑張って下さい。
ちなみに、もう役に立たないかもしれないけれど面接で聞かれたことを。
・名前&入社後やりたいこと
・アルバイト経験で嬉しかったことと辛かったこと
・趣味について
・現在の就活状況
・何か質問があったらどうぞ
みたいな感じだったと思います。何かのお役に立てれば幸いです^^
連絡先間違えたとか、そう言ったのでは無かったので、ある意味ホッとしました。電話で対応して下さった方も親切だったので、不合格だけれどこの会社を受けてみて良かったと思います。
情報提供、アドバイスを下さった方々、有り難うございました~m(_ _)m
ありがとうございます。
時間的にはかなり微妙なのですが、とりあえず面接終了後、ダッシュで行けば何とかならないこともないかもしれないので、頑張ってみます。
45分かぁ。
長いですね…。
精神力が持つかどうか不安です。
落ちた…
それで大丈夫でしたー。
履歴書は話のとっかかりくらいにしか使ってないような印象を受けました。
>青空さん
イベント企画営業で受けてます。
店舗の印象については聞かれませんでしたよ。
行き方の目印、お役に立てたようで良かった。頑張ってください。
下にあるちよれんさんのコメントを参考にしたらどうです?
店舗は綺麗だし商品は充実してるけどあんなもんですよ。