会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ている学生に少し疑問を感じた!
寝てる人や私語をずっとやめない人、本を読んでる人までおった!
他の信金の説明会は皆真剣そのもの、という感じやったので
ギャップに驚いた!
最終面接は3:1です。
私の時は、志望動機や入行してやりたい仕事等について聞かれました。
あとゼミで何をやっているのか、成績、アルバイトなど大学生活について詳しく聞かれました。
(あくまで私の場合なので参考程度に)
今までの面接での受け答えを踏まえて、結構鋭い質問をされますが、礼儀正しく落ち着いて答えることが出来ればきっと大丈夫だと思います。
本命なので宜しくおねがいします!
僕も第一志望だったので、連絡がなくてショックです・・・
第一志望なのに、本当にショックです。
みなさんの書き込み見てても本日内定もらってる方はおられないみたいなので、やはり明日以降に連絡くることも考えられるのですかね??
もう少し待ってみます!!!
今日の面接でその場で握手はないですが..八時ごろに電話で内定頂きましたよ(´3`)
そうですか、わかりました!
同じく月曜にどこかの支店を覗こうかと思っています!
ありがとうございます。
私も中信が第一志望だったので今日の面接がなんだかうまくいかなかったり、その場で内定が頂けなかったり…すごくへこんでいます。。
でも一緒に待ってみましょう!!
えりかさんもコメントありがとうございます☆
私も18日に一次面接受けましたが、まだ連絡いただいていません。面接官の方は27日までに連絡すると言っておられたのですが・・・やっぱ落ちたのかな↓↓
本命やったのに>_<。。。
まだ連絡が来ない・・・
ちゃんと喋れたんで落ちたとは思えないんですがねえ
みなさんの書き込み見てると、ここ2.3日で内定もらってる方が一気に減っている印象を受けます。
私も内定いただけなかったのですが、第一志望なのでまだ諦めていません。他庫の選考方法では、最初のほうに内定出した学生が辞退してから繰り上げ合格、、、というようなこともあるようなので、私は補欠組なのだと前向きに考えるようにしています。そう考えないとやってられません(笑)
第一志望にされている方、引きずりすぎず、落ち込みすぎず、気楽に待ってみましょう。
さて結果ですが、まだ来ません。19日に受けた方でもう2次の案内着た方ってやっぱりいらっしゃいますか?
とりあえず連絡待ってみます!!
あ、これから最終の方々!!!支店訪問はするべきです!!
私の場合でしたら、まず面接官の方は終始笑顔は全く無く、無表情でした。しかも話しをしているとき顔もあんまり合わせてくれませし!それから私は関西出身ではないんですが、数回「地元に帰るのでは?」とプレッシャーをかけられ、「中信で働きたいので地元には帰りません!」と本気の熱意を伝えたんですけど聞き流された感じで…あと大学で観光について研究してたんですが、「じゃあ京都の観光はこれからどうしていけばいいの?」と頭の後ろで手を組みながらキツク言われてかなりビビりました!
とまあ私はこんな感じで終始キツイ雰囲気の中、厳しい質問をされました。でも最終面接にも色んな形式があると思うのであくまで一例として参考にしてください。
あとテリーマンさんをビビらせようとか、中信の悪口を言ってるわけでもないんで!
>みぃさん
>oosakaさん
私も今日最終面接受けてきました。面接は雰囲気に圧倒されてしまいました(´T_T)その場で内定いただけませんでした…けど、私も連絡を待ってみます><
私の場合でしたら、まず面接官の方は終始笑顔は全く無く、無表情でした。しかも話しをしているとき顔もあんまり合わせてくれませし!それから私は関西出身ではないんですが、数回「地元に帰るのでは?」とプレッシャーをかけられ、「中信で働きたいので地元には帰りません!」と本気の熱意を伝えたんですけど聞き流された感じで…あと大学で観光について研究してたんですが、「じゃあ京都の観光はこれからどうしていけばいいの?」と頭の後ろで手を組みながらキツク言われてかなりビビりました!
とまあ私はこんな感じで終始キツイ雰囲気の中、厳しい質問をされました。でも最終面接にも色んな形式があると思うのであくまで一例として参考にしてください。
あとテリーマンさんをビビらせようとか、中信の悪口を言ってるわけでもないんで!
しかし中信は第一志望だったんで本当に残念だ…
みぃさんもそんな雰囲気でしたか…正直言うとやっぱりその場で内定頂けなかったっていうのでかなり凹んでますけど、でもまだ可能性がないわけではないんで、僕も連絡を待ってみます。ありがとうございました!
初任給引き上げは京都信用金庫さんだけでなく、京都中央信用金庫さんもなのですか!?
私も5月に最終面接があるんですけど、そんなに圧迫されるんですか?どんなことを聞かれたのですか?
私も今日最終受けてきてその場で内定は頂けませんでした。
雰囲気もあまり良くなかった印象があります…
でも少し連絡を待ってみようと思ってます。
教えていただいてありがとうございます!!助かります(^∀^人)
私は別の所の内定があるわけではなくて、もう1つ受けてみたい所があるのでどうしようかな…って感じです^^;でもそこに絶対受かるって保障は無いのでやっぱり中信さんに決めようかなと思ってみたり・・・です。
正直私も支店の雰囲気とかあんまり分からないんです^^;京都出身でもないので利用したこともないんです。けど本当に学生に対してすごく優しくて丁寧なんで良い印象ではありますけど・・・
すいません大した事言えなくて(;ω;)
ちなみに私は少し迷ってるので月曜にでも支店訪問してみようかと思ってます!!
昨日承諾書に印鑑押してきました。
給料のことなんですけど、聞いてきましたよ~。
詳しくは教えてくれへんかったけど、それは人によって違うかららしいです。
人事の人今33歳らしいけど、今で100万以上差があるみたいですよ!!!
要はその人の頑張り次第っすね☆
ちなみに信金が低いと言われるのは、同じ金融業界にメガがいるかららしいです。
そりゃメガに比べると大分下がるけど、メーカーや商社と比べたら高くもないし安くもないくらいって言うはりました★
信金の年収って規模でかなり違うとは聞いたけど、具体的なとこが分からないと結婚して独立できるのか不安…。
同じ人がいて安心しました。今、行ってみたい企業の選考中なのですが、連絡がこなくてかなり落ちています。ご飯もあまり食べれません。連絡本当に来るのかな・・・待つしかないですね。
いえいえ。頑張って~。
その心境非常にわかります(笑)
答えが出たら人事部に電話して下さいとのことです。番号は確か毎ナビのページに書いてあると言ってたと思います。ちなみに1週間経っても迷うようであれば、1週間後に電話してその旨を言ってもらえれば柔軟に対応したいと思っています、とも言ってくれましたよ。
まぁ1週間以内には心を決めるつもりです!
りんさんはかなり他と迷ってる感じですか?
もしここの支店を訪れた雰囲気など何か知ってたら感じたことを教えてくれませんか?
信金は平均年収がわからないのがネックですよね。
OB訪問でもして、聞きだそうかな
私も京都人じゃないですよ~☆
でも、内定いただけるように頑張るつもりです♪♪
お互いに内定いただけるように、思いを面接官の方に頑張って伝えましょう(*´∀`*)
内定おめでとうございます!
そしてありがとうございます☆
お話を参考にさせてもらい、頑張ってきます!!
いずれはひとり暮らしをしたいと思っているのですが
信金は給料が安いとよく聞きます…信金の平均年収分かる人教えてもらえませんか?
教えていただいてありがとうございました!!安心できました!
明日行ってきます~(^^)
今春から初任給上がるらしいです☆
18日付の日本経済新聞に掲載されていました!
ちなみに手当てがついて20万5000円だそうです!
今日内定頂いた者です。私も面接の後、実は迷っていると言う事を伝えました。一週間以内に答えをだして下さいと言われました。答えを出して、こちら側から電話するんですよね!?もしくは中信側からかけてもらえるんですか!?何か内定貰ったことに嬉しすぎて話は右から左に抜けてしまってました。(;ω;) こちら側から電話するのであれば、どこに電話するか聞きました!?突然すみませんが教えてください。☆
自己解決しました!
これからの日程や未提出の書類について等の連絡事項の後は雑談でしたよ。これからの学生生活を有意義に過ごすようにとか健康に気をつけてなど。時間も15分程度でしたし。
知ってる方お願いします。
今日最終面接でその場で内定頂きました!今日のある時間帯はたぶん少し特別だった気もするのであくまで参考程度に。
僕の場合、相手は理事と人事部長の二人でした。質問はこれまでの面接とあまり変わりありません。特に困るような質問もなく、なぜ中信なのかを言えれば大丈夫な感じでした。
僕自身まだ迷っているのですが、その場では聞かれず終わってから人事の方が意思確認されるので正直に話すと1週間ほど待ってくれ、悔いのないよう整理してから電話して下さいと柔軟に対応してくれました。
とは言っても、僕の後に他の役員さんが入られたので、2人だったり質問内容というのも少し特別かもしれません。
その場で内定もらってない方もいたようですし、気負わずに入りたい意思を示して頑張ってください!
本店での手続きの後、どんなお話されましたか??
また少し面接みたいな色々聞かれる感じでしたか??
私も同じ事言われて、内定はもらえませんでした。けど、待ちましょう。
私の大学はSSKR以下ですけど、内定は頂きましたよ(^○^)
やはり、「なぜ中信を選んだのか」という明確な動機を面接官の方に伝えることができれば、入庫できるのではないでしょうか?私も、鋭い質問をされる面接官の方でしたが、面接を受けているという感覚よりも、年配の方と会話するという感覚で面接に望むことで、会話が盛り上がりましたよ。
明後日に最終面接が控えているんですが、雰囲気や質問などはどのようなものだったんでしょうか??
僕は確実に今までの評価が悪いと思うんで心配です↓
お返事ありがとうございます!
そうなのですね!
はい☆自信持って明日頑張ってきます☆
私は23日適正検査、30日最終です。
試験は難しかったですか? かなり不安です。
あたしは京都の銀行の中だったらダントツ第一志望です!!
でも実際京都人じゃないので働くとなると一人暮らしになるので悩んでる部分はあります。。
が、中信さんにはとても魅力感じてますし、とにかく最終は全力で頑張ります☆
一緒に内定もらえるように頑張りましょう!!
ありがとうございます☆
人並み以上ですかー難しいなぁ‥
明日はハキハキ元気よく頑張ってきます!