会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さらで申し訳ないんですけど、龍大や京産から中信に行くのは毎年10人ぐらいだと友人から聞きました。
なんで閑閑同率からはもうすこし多いぐらいじゃないですかね?
詳細ありがとうございます!
がんばりましょう(*^^*)
ご自身が聞きたいことを質問すれば良いのではないでしょうか?
先に書いてくださってる方と同じ様に私の時も全16ブースに別れていて、ブース毎の担当者の方とお話しする、という感じでした。
「自由に移動してねー」とは言われたものの初回ということもあり移動し辛い雰囲気だったので、ある程度お目当ての担当者の方を絞っておいた方がいいかもしれません!
ちなみに、人事担当の方もブースにいらっしゃったので顔を覚えてもらうにはいい機会かもしれないです\(^o^)/
みなさんお互い頑張りましょうね!
60分を20分ずつに区切って、三回好きなとこに行けるという説明でしたが、初回ということもありスムーズに運用できず、挨拶10分+1回目20分+2回目30分という感じでした。
おつかれさまでした!
ブースは回っていくのですか?
ずっと同じところで質問する感じでしたか?
17ブースあり、若手1年目から5年目ぐらいがほとんどですが、女性人事と人事課長のブースがあります。
職員1:学生9で挙手して質問していく形式でした。
名前はメモされないので、評価に影響は少なさそうです。
このテストは、1回目の出来をみて2回目の難易度が変わるという情報もありますよ。
それを信じると、難易度が下がった人のほうが評価(偏差値?)が下がるのではと思います。
情報の信頼性は未確認ですが・・・・。
ひとグループ何人くらいでした?
分かりません。ただし、テストセンターの足切りは、完全に実力勝負らしいです。成績の上位から順に通過させるらしいです。
>面接的なことはあった?
ありませんでした。ただし、自分から勝手に自己PRしてる人はいました(笑)
それでは4月から頑張りましょう!
質問会に参加するのですが、志望動機や自己PRを聞かれる事はあるのでしょうか?
選考に関係があると思うのですが
やはり、同志社、立命、龍谷、京産が有利なのでしょうか?
やはり、同志社、立命、龍谷、京産が有利なのでしょうか?
大学ごとか大学群ごとにグループ分けされてます。
ここからは私の場合ですが、
お相手下さる社員は2名でした。
質問会自体は和やかな感じでした。
ただし、開始直後に名前と大学名をメモられるので、選考と関係ないとは言いづらいです。
質問はいくつか考えておいたほうがいいですよ(^o^)
私も質問会参加します。
どういう雰囲気だったか教えていただけるとありがたいです。
質問会参加します!
どんな内容なんでしょうか??(*_*)
どんなこと準備しておいた方がいいですかねー??(>_<)
私も再度受けましたが
前の方ができた気がして
後悔しています。
でも、しょうがないですよね。
この反省を次にいかしましょう。
私も頑張って勉強します。
自分的に、前回のものを使いまわした方が良かったと後悔していて(>_<)
だんだん難しくなっていって、最後時間間に合いませんでした(T_T)
テストセンターがダメだったからこそ、
質問会で印象点をプラスすれば良いと思うのですが…
テストセンター絶対終わってる結果やったのに
行っても意味あるのかなー(>_<)
って悩んでます。(笑)
行かんより行くほうが絶対いいと思うし!
18日が最終日みたいなので、それ以降になるのでしょうか?
わからないことですが、
質問会よりも支店訪問とかするほうが、志望度伝わると思います(^^)
質問会なんて面接のネタ作り程度のものじゃないですか?
僕は一応予約しましたけど、他の選考等との兼ね合いによってはキャンセルする気でいますし
一応、サイトには選考と関係ないと書いてありましたが不安です
お返事ありがとうございます!
そういえば、HPにそう書いてありましたね!
すっかり忘れてしまっていて、勝手に焦っていました><
助かりました^^*
今日までにES出した人は、ESでの選考はなしですよー(^^)
なんですけど
受付は何時からか
わかる方いますか?
きてません。同じ方いますか?
エントリーシートの結果通知はまだですよね><?
やっぱりあるんですか!!予定とかぶったら嫌なんで早くしりたいんですけどねぇ……
内定者サイトでの連絡になるんですかね
7月の平日だということは聞きましたがはっきり決まるのはいつでしょうね…
やっぱり内定者サイトのメッセージに案内がくるんでしょうか?
スル―しとけばいいんですって
てか、内定者サイトに登録したはいいが日記とか書くものなのかあれって?
その情報を流すメリットは誰にあるのでしょうか?この掲示板の趣旨に合っていないと思います。
誰が残業が嫌で基準と言いましたか?
勝手に決めてもらっては困る。
あなたは、情報を取捨選択できない人間ですか?
誰も信じろとは言っていないですよ。
あくまでも参考として書いただけです。
その怒り様から、内定者ですか?
この掲示板に出てくるような人間は、金融機関に向いていません。
以上。
初めて聞いたけど、ソースは??他の企業の掲示板にも同じような書き込みをする人はいるけど、選考も受けてなくてないのにわざわざ来るって何目的??残業が多いかしらんけど、自分の基準を押し付けないで下さい。それも含めてここを選んだ人たちに失礼です。残業したくないの??それなら日本企業では働けませんね。まあ、アメリカ本社のブランチとかなら睡眠時間3時間とか普通みたいだけど。(ちゃんと外資金融で働いてる先輩から聞きました)根拠も曖昧でかつ無意味な情報を流す人間はここから出て行って下さい。
規模のみならず、残業の多さが。
部署は不明ですが、年間残業時間が約1070時間らしいですね。
日本企業のTOP10に入ってますね。
私は地元でもなく、選考も受けていませんが、
信用金庫でこの残業時間は多すぎだと感じました。
私も待っているんですが連絡ありません。
二次募集で内定頂いてる方はほぼ即日だったようなので、
いい加減諦めた方がいいのかなあと思っています…
返信ありがとうございます。
少し安心しました。
気長に待ってみます
返信ありがとうございます!
同じような方がいて安心しました。
これから頑張りましょうね!
僕は一人暮らし確定です。家賃光熱費などなど引いて10万前後残る予定なので、なんとかやっていけると思ってます。