会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか気になってしまう点がいっぱいあって。
受ける前から結果決まってたりするんかな??
って思ってしまいました↓
たぶんそんなことはないと思いたいけど・・・。
すでにGD受けて次に進める方は
何日くらいで通過の知らせきましたか??
私が「配属先(会社側が感じるその人の適性)と本人の意向(やりたい事)が違う場合、現実と目標の差で何か問題が生じたりしないのか?」といった感じの質問をした際におしゃっていました。
「PDSでは、○○になりたい。○○をやりたい。という事は考えさせない。」とおっしゃってました。(○○とは、プランナーとかホテルマンとかコンサリタントとかです。)
でも、これだけ言うと語弊があるかも知れません。
この言葉の後に、例えば、「プランナーを将来的にやりたいと思っていても会社側の判断でプランナーになるまでの過程は人それぞれ」ともおっしゃっていました。
それには納得◎したのですが、初めにおっしゃった言葉には少し疑問・矛盾?を感じました。
ごめんなさい。質問してもいいですか?
「PDSでは、○○になりたい。○○をしたい。とは言わせない」
それって具体的にどういう意味なんでしょうか!?!?
プランナーやりたい!とかホテルマンやりたい!
とかそういう具体的なことですか??
もし良かったら教えてください。
今度2次に進めるようになりました♪
内定者日記などで圧迫とはわかってはいましたが、相当厳しそうですね(><)
まだ、面接ではありませんが、心してかかっていこうとおもいます(^^;)
説明会やGDでの華やかで親しみやすそうな見た目とは裏腹に、選考は(もちろんですが…)厳しいみたいですね。
GDでも、私的には受かるだろうと思った人が落ちていて、私はあまり発言数多くなかったのですが、受かっていました。
みなさんの書き込みで、覚悟する事ができたので、感謝の気持ちで書き込ませていただきました。
ありがとうございます(^^)♪
はっじめまして^^そなんやぁ~。PDSで働いてる人ほんまに美男美女ばっかりやから、やっぱ顔とかでも判断してるんかな?ちょっと気になる。。。
長期的に見て、「あうか・あわないか」で判断されていると言うことでした。残念でしたが、仕方ない。
残っている皆さん、心から応援します!!来年TOKYO RESTAURANT に食べに行ったら、同じ時期に選考受けてた仲間がいたら、、、なんて考えると素敵です。
結果は12日までにするということでしたが、「選考が長引いている」とのメールが来ました。
だれか、12日に福岡で会社説明会受けた方でメールが来たという方いますでしょうか?
初めまして☆私も昨日3次受けました。鋭いつっこみに泣きそうになりました。なかなか上手くいかないですね(^-^;)
面接の内容もぐだぐだになってしまったのですが、色々振り返ってみると、がばちょさん同様、私の思い描くキャリアビジョンとPDSのビジョンが違っていたのだと思います。
「PDSで何をしたいか?」という質問にも自分なりに答えたのですが…面接の最後にある「何か質問ありますか?」という会話の中で、「PDSでは、○○になりたい。○○をしたい。(例えばウェディングプランナーになりたい)とは言わせない」とおっしゃっていました。
その時点で、「では、私は○○したいと言ったことは、既にPDSの意向と違うんだな」と気づきました。
それならば、何故「PDSで何をしたい?」という質問を学生にするんだろう…?と疑問に感じましたが(^^;
素敵な社員さん、お店のデザインetc...落ちてしまった事は残念ですが、反省も含めて色々なことを学べました!
これから進む皆さん、がんばってください(^^*
言いたいことあんまり言えなかったし、ウェディングプランナーの数を具体的に聞いたら凄く少なくて…落ちてもしょうがないかなって思います…。
皆さん頑張って下さいね~★
根掘り葉掘り聞かれて結構答えたんですが残念です。
これから受けるみなさん、がんばってください。
なるほどなるほど。非常に助かる情報ありがとうございます。助かります。
むっちゃ頑張ります★
ありがとうございます☆私も来ていました!!
件名からわかるのでちょっとびっくりです。。。
1次はいつですか?私は14日です。
GDどんな感じなんでしょうね・・・
私も他の選考があったのでスーツで行きましたが、比較的私服の方が多かったような気がします・・・ちなみに私のグループの女の子は私以外は皆私服でした(笑)でも実際スーツでしたが選考通りましたし、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ!!
ありのままの自分を表現できれば大丈夫だと思います!!頑張ってください♪
ちなみに2次は作文なんですか?私もどんなのだったのか気になります(><)
2次の作文は『あなたが一番頑張ったこと』『あなたの夢』を文章で書くのと、中学~現在までのモチベーション曲線を書くのが課題でしたよ☆
紙のサイズは・・・
A3を縦において、上半分が『』の2つ。
下半分がモチベーション曲線でした。
意味通じましたかね!?!?
けっこう私は時間ぎりぎりだったので、がんばってくださ~い!
私は説明会から、選考もジーンズで行っていますが、まったく問題ないと思います!!自分らしくが一番だと想いますよ★
私は1次の日に他社の面接もあったのでスーツで行きましたが、見渡す限り私服も多かったですよ!
ジーンズの方もブーツの方もいらっしゃいました!
だからリラックスできる格好が一番だと思います♪
頑張ってきてくださいね!
私も2次頑張ります♪
緊張するわ、アドバイス求む
12日に1次を受けます!!
自分の好きな格好でって書いてるんですが、スーツで行こうか迷ってます・・・。
1次にいった方いたらアドバイスください!!
ありがとぉございます♪
安心しました(*’U`*)
いよいよ面接なんで緊張しますが頑張ります♪
手応えなしでーす。。
あ~、素敵な会社だったのにな。
結果、まだ着来てないですけど残念です;;
いつも、面接の次の日とかに結果連絡きますよね?(通過した場合ですが。)
私の組は40分程度でしたが、私たちが終わってからも
隣の方たちはまだお話をしていたので、大体1時間以内
には終わる感じだと思いますよ!
その組によって違うかもしれませんが。。。
参考にも!!!頑張ってください!!
私は今日、4次面接でしたが45分くらいでした!!
私の組は40分程度でしたが、私たちが終わってからも
隣の方たちはまだお話をしていたので、大体1時間以内
には終わる感じだと思いますよ!
その組によって違うかもしれませんが。。。
参考にも!!!頑張ってください!!
私は今日、4次面接でしたが45分くらいでした!!
3次面接はどのような内容でしたか?
ゴク一般的な内容でしょうか?
どうもありがとうございます♪がんばります♪
そうですね、簡単に自己紹介はありましたが、特に志望動機などではなくて、趣味や大学名くらいのもんでした☆
>なつみんさん
ということは、2次選考は論文形式なのですか??
そりゃまずいな(つω-`*)
お返事ありがとうございました!
GDだけなのですね!ということはSYさんの時は自己PRもありませんでしたか?
3次選考はどのくらい時間かかりましたか??
他社の選考が詰まってまして不安なんです(´・ω・`;)
よろしければ教えてくださぃ☆
THE GARDEN ORIENTALはかなり行ってみたかったお店なので、とても楽しみです!受験されるみなさん、一緒にがんばりましょう(^^)
>SYさん
2次選考は案内文にもある通り、自分のことを文で表現する形式でしたよ☆ユニークな質問もありましたが、説明会のESと似た感じだったので、ご自分の今までの経験と将来について、少し具体的に考えて行かれたらいいと思います。
がんばってください(^^)
返答ありがとうございます。安心しました。12日会えたら嬉しいです。
GDだけでしたょ☆
個別の面接とかではなく楽しく話せる感じでした(oゝω・o)○*。
2次を受けた方に質問なんですが、どんな内容でしたか??
私の場合、会場で出した内容と違うことを履歴書に書いてしまったので落ちてもしょうがないって感じです(>△<)
切り替えて次頑張ります!!
受かった人、頑張ってください!!心から応援しています☆☆
1次選考行きます!!
あたしもまだ来てなくてすごい不安です><
お互いいい連絡が来るといいですね♪
27日に参加しましたが返事来てないです。2週間以内ということなのでまだ時間はありますが不安です(>_<)
三次選考は京都のTHE GARDEN ORIENTAL KYOTOで合ってると思いますよー☆
私も先ほど通過のお電話をいただきました☆
お互い頑張りましょうね(>∀<●)
THE GARDEN ORIENTAL KYOTOで合ってます★
東山にあるトコロってゆわれました!
もしかしたら面接一緒かもですね♪
会えるの楽しみにしてます★
私も2日に2次を受けたのですが、まだ結果来てません。。。
採用HPでは「2次選考以降は1週間以内に合否に関わらず全員に、電話かリクナビにてご連絡いたします。」
とのことです。
他に2日受けた方はもう連絡きましたか??
僕もさっき来てましたよ!!
たぶんもう届くと思います。
私は今来ましたよ^^
ヒロさんもそろそろだと思います!!
21日京都での説明会参加したものです(*^^*)
書類選考の結果リクナビに来てましたょ!!
まだ、ESの合否の返事が来ないんですが。。。来た方いらっしゃいますか?