会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろ迷いましたが、やはり私もスーツで行こうかなと思います。この時間になって服も考えてないので…。
でも、選考には関係ないとも書いてありましたし、もし、縁あって次のステップに進めた時は、私服で行こうと思います!ありがとうございました♪
そうなんですね!!
明日は楽しくディスカッション出来るよう頑張ってきます☆
本当は不安いっぱいですが…。
選考の雰囲気を教えてもらえて何だか安心しました。
ありがとうございます♪
私のときは私服の方が多かったですけど^^
私はスーツでした。
選考に行く前ってすごく気にするけど行ったらスーツだったり私服だったりいろいろです。しかもだらしなかったり汚かったりしないかぎり選考の対象にはならないと思います。
スーツの方はいらっしゃいましたが、、、やはり服のセンスも見ているでしょう。
あと隣の班はすごく楽しそうにやっていて私たちの面接官が隣をみてしまうくらい楽しそうでした。でも発表のしかたもほかの班とは異なりすごかったです。
私は明日一次選考なんですが…
もう選考に行かれた方に質問です!!
スーツの方はいましたか??
そうでしたか(^^ゞ!!昨日はお疲れさまでした。
明日選考の方々ファイトです!グループディスカッションで最初に自己紹介をしますよ☆彡ひとり1、2分だったかな!わきあいあいとしているので、リラックスして楽しんできてください☆
そうですよ♪でも「あや」は本名ではありません(笑)
本名はちょっと変わった名前なので、あえてよくある名前を付けてみました。
3人目~!!
よろしくお願いしますッ^^♪
一緒ですかぁ!!嬉しいです☆
ついに明日ですね!頑張りましょうッ^^♪
あたしも同じ時間ですよヾ(o´∀`o)ノ
何を聞かれるんでしょうか。。
みんなで協力してがんばりましょーね!!!
もしかしてあやさん?!昨日16時からの選考で一緒だったあやさんかな?!と思って返信してしまいました☆ピアノ、、、でわかるかな?
もしそうだったらお返事いただけると嬉しいです笑♪
昨日はお疲れさまでした。本当になにをチェックされていたのか、、、わかりませんね(@ @;)
GDっていったいどこで評価しているんでしょうね???
結果は一週間以内に来るそうです。長いですね…。
ちなみに少なくとも5次選考まではあるそうですよ(苦笑)
1月に東京で会社説明会に参加した人数は1500人。
関西や九州でも会社説明会がありますから、受験者数はざっと見積もっても数千人…。
その中の30人に入るなんて無理だなぁ…なんて若干諦めムードです。
皆さんの不安をあおってしまったら申し訳ありませんが、
参考までに書き込んでみました。
はじめまして☆
私もまったく同じ日時で一次選考に参加します!
もうすでに緊張していて不安だらけです。
お互い頑張りましょう♪
ご回答ありがとうございました☆
他社の会社説明会よりも和やかな雰囲気だと思います。
会社概要などについてはあまり細かい説明はありません。PDSという会社の社風を感じ取れる良い機会ではないかと思います。
情報ありがとうございます!!私も今日16時から受けてきます!!どきどきです!!GD初めてですが、気を引き締めつつ楽に!頑張ります!
26日11時からの一次選考に参加します!
ご一緒の方,よろしくです!
今度会社説明会にいくのですが、会社説明会と一次選考は別ですよね??
会社説明会はどのような感じで行われるのでしょうか?
良かったら教えてください!
やっぱりGDだったんですね!ありがとうございます☆
私も明日受けるので頑張ります!
あたしも明日11時から面接です(>*<)
GD頑張りましよぉ♪
緊張してます!吐きそうです!
どうしても緊張してしまうものですね。
皆さんもやはり第一志望なのでしょうか?
今日、選考を受けた方どんな感じでしたか?
明日受けるので少しでもいいのでおしえてきださぁい!
7人ぐらいでグループディスカッションでしたっ!!
これから選考を受けられる方、頑張ってください^^
なので今年もGDですかねぇ?
どっちかわからないので心配です。。。
緊張しますね;
全く分からないので不安です。。
3日の説明会に行くんですが、ESはどのような内容を記入するんですか?
教えていただけたらうれしいです!!
私も23日14時~です!!
グループ面接ってホントどんなことするんでしょうか(>_<)不安です(>_<)
一緒に頑張りましょう!!
23日に一次選考14時からです★すごく緊張しますね~(>д<;)
グループ面接ってどんな感じなんですかね?
一緒の方よろしくお願いします!
ありがとうございます!
私は「だめかも・・・」と思いながら書いてしまったので、
それもいけなかったなあと思いました。
あやさんの熱意、伝わって良かったです!!
私も熱意を十分に伝えられる会社に出会いたいなって思いました。
次の選考、頑張ってくださいね☆
応援しています!!!!
むしろ男性一人だったら“チャンス”じゃない?
自分を印象付けるチャンスだと思って頑張ってください!!
27日に説明会予約しているんですが、ES書くんですかっっ!!かなりびっくりしています\(゜ロ\)(/ロ゜)/
めちゃくちゃ不安。。。
書き込みよんでおいてよかったです!
服装スーツのつもりだったんですが、みなさん私服でいくべきって人多いですね☆
どんな服にするか、迷いどころです。。。
不安!!
でも2次選考に進めるように頑張りましょう!!
僕も男です。
男が少ないので、もしグループディスカッションで僕以外、全員女性だったらどうしようとか考えてしまいます。
ES通過しました!男です!
男子は少ないかもしれませんが、頑張りましょう!
前回はスーツで行きましたが、今回はどーするか悩み中です・・・。
私も23日に選考受けます!
今からものすごい緊張するのですが頑張りましょう☆☆
私もオフィスカジュアルで行く予定です(^-^)
楽しく面接を受けられるといいですね☆頑張りましょう!
20分でESを書かなくてはいけないため、自分の言いたいことが100%書けたか自信がありませんでしたが、このような結果をいただけて大変嬉しいです。
一次選考は26日の12時~を予約しました。
グループ選考とはグループ面接とディスカッションの両方の準備をしておいたほうがいいですよね?
ほんとですか!!是非是非頑張りましょう☆
私はオフィスカジュアルで行こうと思っているのですが、えっチャンさんはどうされますか?
お答えありがとうございます!!
その場で知っていたらすごくテンパったと思います^^
私はESで受かりましたが、文章を書くのが大の苦手なので、正直言って文章も内容もハチャメチャだったと思います。
ただ、第一志望の会社ですし、せめて面接まではいきたかったので、熱意だけは伝えようとダメ元で「私なりに一生懸命書いたのですが、自分の考えがうまく表現できませんでした。もしご縁があればこの想いを選考の中でお伝えできればと思います。」と文末に書きました。
その結果、とりあえず熱意だけは伝わったのかなと思います。
私も先日受けましたが、その場でESを書きました。
内容に関してはどこまで公言してよいのかわからないので一応伏せておきますが、それほど難題ではありませんから安心してください。
そのときにESを記入するんですか??
皆さん服装で悩んでらっしゃるようですね。
以前の書き込みでariさんがおっしゃっていた通り、PDSの選考は私服で行く「べき」と言えるかもしれません。
面接官の方々もみんな私服ですので。(今年はどうかわかりませんが)
その日に別の選考等が入っている場合はスーツでもやむを得ないと思いますが、会社が「私服」又は「自由な服装」と指定している場合は、できるだけ私服で行くのが良いでしょう☆
そこでその人の個性もチェックしたい、という意図が向こうにはあると思うので!
選考で着ていく私服選びは、私も相当悩みました。
でも逆に自分の個性やセンスをアピールできるチャンスだと思うので、<パッと客観的に見た時に>誰から見ても印象が良いと思われる服装を選ぶのが大切ですね♪
ちなみに去年は、女性なら膝丈くらいのワンピやスカート、上は清楚なカーディガンを羽織っている人が多かったです。ブーツの人もいました。
私は、ちょっとお洒落目なストレートパンツに、上はキャミにカーディガンを着ました。
男性は、普通のジーンズにジャケットの人が多かったかな。
長々書いてしまってすみません。
少しでもお役に立てれば幸いです。
PDSは選考も終始和やかで非常に自分を表現しやすい会社だと、去年選考を受けて感じました!
みなさん選考頑張ってください☆
私も23日に受けます☆
一緒に頑張りましょう!!
次は多分ディベートでしょう!23日に受ける方情報ください♪みんなで頑張りましょう(^0^)
社会人になる為のモラルを見られと思うので場に相応しい格好がいいと思います。
実際の私服通勤OKな企業でもジーパンやスニーカーはNGというところが多いですし。