会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数日前に受けて、結果は今月中と言われたのですが気になって(^-^;)
はい、東京ですよ!
同じく昨日連絡来ました。
5daysの方です!よろしくお願いしますね~!
>11111さん
二次面接は私が受けた時は全員私服でした。
他に受かった方はいますか?
一回に50名ほどだったと思います。
GDの内容は以前の書き込みにあるので参照してください。
説明会にご参加された方に質問したいのですが、
一回の説明会で約何人ほどの方が集まるのでしょうか?
またGDは約何分ほど行われるのでしょうか?できればGD内容もお教え頂ければ幸いです。
説明会にご参加された方に質問したいのですが、
一回の説明会で約何人ほどの方が集まるのでしょうか?
またGDは約何分ほど行われるのでしょうか?できればGD内容もお教え頂ければ幸いです。
皆様お疲れ様でした。
tanemaruさんが書き込みして下さった内容とほとんど変わりなかったです。
説明会に紙に記入することが「今まで一番頑張ったと思うこと」になっていました。GDの課題は変わらずです。
追加事項としては
・10日以内に電話かメールで合否に関わらず連絡が来る
・3つあるインターンのコースから1つしか参加出来ない
ということくらいです。
インターンliveで良い印象を受け、かなり期待していたのですが個人的にはイメージダウンしました。
まず最初に30分会社の映像(部署ごとに一人をピックアップして仕事の様子など)を見せられました。
GDの内容は架空のホテルの売り上げや状況をプリントで渡され、18か月以内に売上を伸ばすためにはどうするかというものでした。
また、最初にプリントを渡され、説明会が終わるまでに学生時代力を注いだ事を書きました。
服装は私服の方はいっぱいいましたし、お洒落な格好やミニスカートの方もいらっしゃったので自由な格好で大丈夫だと思います。
個人的な事なのですがイメージダウンの理由は、社長が「差最高のサービスをすれば対価がついてくる」と仰っていたにも関わらず、GDの回答の一例として人事の方があげたものがサービスより利益優先、って感じだったことです。
結局企業理念って何だろう?って思いました。
また、DVDの内容も結果に至るプロセスや苦労はほとんど描かれていなく、感動シーンや楽しそうなシーンばかりだったので逆に白々しいなあと感じました。
あくまで私の感想で、「感動した~」と言っていた方もいらっしゃいました。
良いと思った部分は人事の方たちが名前で呼び合って仲がよさそうだったことと、企業の勢いや若さを感じた部分でした。
結果は合否関係なく電話でくるそうです。その点も丁寧でいいなと感じました。
この場合ってどんな私服を着ていけばいいんでしょうか。
これだけは絶対NG的なのってありますよね?
あとグループディスカッションも行うんですが、初めての経験でどうしたらいいかわかりません…。
何か受かる秘訣やこれだけはしたらNGとか何でもいいので意見が欲しいです。
この場合ってどんな私服を着ていけばいいんでしょうか。
これだけは絶対NG的なのってありますよね?
参考までに意見を言ってくれると助かります!!
あとグループディスカッションもあるんですが、初めての経験でどうしたらいいかわかりません…。
何か受かる秘訣やこれだけはしたらNGとか何でもいいので意見が欲しいです。
お願いします!!
先週に受けて未だ連絡ナシです。
他にもどなたか参加される方、企業ブースの予約に関してわかる方いらっしゃいますか?
選考は二次まででしょうか?
また実際のインターンに参加された方、去年はいつごろ実施されましたか?
就活サイトには8月中としか書かれていなかったもので・・・
1デイのインターンに参加を考えている者です。
就活サイトには8月中と書かれているのですが…
去年はいつ頃行われたか知っている方いらっしゃいますか?
返事がおそくなりました。
ありがとうございます。
昨年の5日間インターンに参加した方、日程はいつ頃でしたか!?目安に聞いておきたくて…
本選考真っ最中の方がいるのに申し訳ないのですが、どなたかわかる方お願いしますっ(>_<)
私服でいいと思いますよ☆
ご自身がリラックスできる格好でと毎回話されていたので♪
説明会の最後に参加者の1次選考(グループディスカッション)、また2次選考(面接)があるようなのですが、どのようなものなのでしょうか?
服装はスーツでいいですか?
お答えありがとうございます★しっかり面接対策して挑みたいと思います!!ありがとうございます。
今度最終面接を受けるのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか。
まだなのに緊張する日々です。。
あと最終面接をされる方は女性の方でしょうか。
二点について知ってる方がいましたら情報よろしくお願いします(>_<)
二次以降はずっと面接みたいですよ☆
企業側と受験者側がお互いに理解し合えた上で内定が出るので面接の回数も人によって違うそうです!!
二次頑張って下さい☆
来週、近畿で2次を受ける者です。ここの掲示板を見ていると6次7次選考という文も見るのですが選考の流れはどのような感じなのでしょうか??
2次からはずっと面接なのでしょうか?
お答えいただければ幸いです。
来週近畿で2次があるのですが、2次は面接なんでしょうか?
ここの書き込みを見ていると6次、7次という文を見るので。。
これまで受けて来られた方で大体の選考の流れを教えていただければ幸いです。
1週間前に3次面接を受けてきました。
そして帰り際に、「次は最終面接です。また後日、日程を連絡しますね」と言われました。
でもまだ日程の連絡ないです。
みなさん約1週間ほどで連絡頂いているみたいなので、とても不安です。
会社に手紙か電話で連絡してみた方がいいのでしょうか?
GDだと思い込んでいるのですが、違った方いらっしゃいますか?
コメントありがとうございます!!!嬉しいです^^
参考にさせていただきますねo(^-^)o
そらさんは結構選考すすんでいらっしゃるようですね^^
後少しですねッ
頑張って下さいね♪
応援してます(o^∀^o)
私もそらさんに追いつけるよう後悔のないよう頑張ってきます☆★
ここの会社は本当に人物重視だと思います☆
私が実際にGDを受けて感じたのは、人の話を真剣に聞く姿勢だったり、皆で良いものを一緒に作りだそう!という協調性が大切だったように感じました☆
自己主張ばかりする人よりも、相手の話に耳を傾けながら自分の案も提案する人が通過していたように思います^^
悪魔で私の周りの話なのですが、少しでもお役に立てれば幸いです☆^^
こんにちは(^O^)
GDを苦手だという人は少ないですよ♪
なのであずぅさんも
あまり心配しなくて大丈夫だと思います☆
ただ私は少数派の不得意な人みたいです…笑
でもGD自体は楽しいですo(^-^)o
私は前回他社さんで、
「うちらしい、新しい制度を考えて」
というテーマでGDをしたのですが、
つい、みんなで楽しむことよりも
一人一人が真剣に考えこんでしまいました(>_<)
今思えばそれがいけなかったのかなと思います↓
GDは、結果より過程が大切だ…とかいいますよね(;_;)
一緒に頑張りましょうね!!!
私も3月に説明会をうけて1次選考を次回にまわしたので、明日の選考に参加します!
私はGDまだ未経験なので、不安です。。。
明日、福岡で1次選考うけてきます(^O^)
3月に説明会をうけて、1次選考を次回にまわしたら、
2ヶ月程後になってしまいました…チ~ン
明日福岡で選考受ける方、よろしくお願いします♪
あと、質問なのですが、こちらの1次選考はGDなのでしょうか?
集団面接だと書き込んでいるかたもいらっしゃるので…
不安になりました。
あと、もしGDならば、何かアドバイスをいただけたら
嬉しいです(>_<)
私、今まで2度GDをやらせていただいたのですが、
通過したことがなくて↓
ついつい、真剣になってしまうのがいけないのでしょうか…
落ちてました。。。。。
この時期に落ちるのは辛い;;;;
受かった方頑張ってください!
地域は全く違うのですが、私もありいさんと同じ日に4次面接を受けました。同じく質問内容は前回とあまり変わらなかったのですが、本当にその人自身を真剣に見て下さっているんだな!という印象を受けました(^^)面接官は違うのに似た質問というのは、面接官がありいさん自身をよく知りたいという気持ちの表れではないでしょうか^^
次の5次も頑張りましょうね☆
毎日メールチェックしてしまいます!待ち遠しいですよねっ。
ですが結果はどうあれメールは来るとおっしゃっていたので私は楽観的に「みんな一斉に結果送るのか~」と考えていたのですが…;
選考に進まれている方、頑張ってください!
私自身もいい結果が出ることを祈ってます・・・
こんばんわ。
結果は一週間以内でしたよね??
まだ連絡きてないんで、
すごく不安です。
一昨日3次だったんですか。俺は明日受けてきます。ドキドキですけどね・・・。とりあえず頑張ってきます。
やっぱり2次で書いた資料をもとに面接って感じですよね?
charakoさんいい結果出るといいですね。
電話かメールでと言っていました。
私も通過の電話がきて、一昨日3次受けてきました。
私も名古屋の説明会行きましたよ~。
結果はまだきてませんっ。
結果が来た方いらっしゃいますか??
所要時間2時間程度とありますが、実際どのぐらいかかりましたか?
9日の東京で2次選考(筆記?作文?)を受けました。
昨日連絡来ました。電話で連絡きたんですけどメールだと思ってたんでビックリしました。結果は電話でって言ってましたっけ??
3次から個人だったのですが、3次と全く同じ質問ばかりでした。
面接をしていただいた方は違う方でしたが……
同じような方はおられますか?
名古屋受験です。
そうなんですかぁ(´∀`)
私、結果は郵送等で…って言われたのでダメかもしれないです。。
ケド前向きに待ってます!
ありがとうございました(>_<)