会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして^^
20日に説明会行ってきました!
私もなかなか夢かけなくて、でも会社の内容にかぶってなきゃ意味ない、っていろんなサイトに書いてあったので…
無理やりつなげました。汗
最後に、「以上のことを貴社で叶えたいです」的なことを書きましたよ!!
私も書類落ちちゃいました(/_;)
自分をいろいろ出したESだったから相性の問題なんだろうなと思います。
これからもがんばりましょう!
私30日に説明会行くんですが、ESの『夢』が書けなくて…
やはり入社してやりたいことなど、この企業に関係することじゃなきゃダメなんでしょうか??(+_+)
私は14日の説明会に参加して19日に連絡きましたよ(^ω^)
助かりました。
ありがとーございます!!
わたしも書類通りませんでした(´;ω;`)
一次に進めた方、頑張ってください\(^^)/
わー(;○:)
緊張(;○:)
頑張りましょうね(^O^)/♪
私は24日にしました!
テストもあるので終わったらダッシュで駆け付ける予定です★
みなさん質問に答えてくださりありがとうございました><!
今日無事説明会行ってきました!
みなさんのなかでもちらほらと一次選考のお知らせが来てらっしゃるか方がいらっしゃいますがだいたい説明会からどれぐらいで連絡きましたか??
プランドゥシーは志望度が高いので書類を出した今気が気じゃありませんTT
プレゼンみたいな感じですかね? 私は日にちが合わずまだ予約してませんが、予約しましたか?
ありがとうございます♪14日の説明会に参加しましたよ(・∀・)
選んだ日程にも寄りますが確か 21、24、25だったと思います!
おめでとうございます(^^)
面接って何日にあるんですか?
初めまして! 本当に人それぞれでしたよ。リュックの人もいましたし。
大きいホールでの説明会でしたから、鞄が何とかあまり関係ないと思います!
この前説明会に参加した者です。
残念ながら、書類ダメでした(;_;)
結構志望度高かったので残念ですが・・・
悔しさバネにがんばります!
選考進まれた方、陰ながら応援してますね★
がんばってください!
初めまして!!
私は24日の説明会に私服で行こうと考えているのですが…
カバンは皆さんどうしてるのでしょう?
やっぱり書類もあるので、ビジネスカバンの方が良いのでしょうか?
一次選考の案内=通過
で、いいんですよね?(;3:)
ドキドキしちゃいます!
一次選考って何やるんですかね?
面接あるのかなあ?
14日の説明会に参加しましたが、私は手書きで出しました。周りの人のESもちらりと目に入ったのですが、手書きでしたよ(^^)とゆうか、パソコンで書けるのですね!気づかなかったです笑
楽しみですね。
おめでとうございます(^^)
何日の説明会に参加しましたか?
とりあえず説明会に参加した全員通ったような気もしますが・・・次の選考は軽いプレゼンみたいな事が必要になってきそうですね;一度も面接の練習した事無いのにいきなりで不安です・・・
一次選考楽しみです(〃▽〃)
ありがとうございます(^^)!!
やっぱり私服で行こうかな...
参考にさせて頂きます!!
悔いのないように行ってきます♪!
初めまして♪
質疑応答の時間ありましたよ!
大ホールでの説明会ですので、質問したいのであるなら特に積極的にアピールした方が指名されやすいと思います。私はスタッフさんをずっと見つめておりました笑
服装は私は私服で行きましたが、私服でも全然負い目?を感じませんでした。寧ろリラックス出来て良かったです(^-^)/
やはり自分を出せる格好の方が少しでもアピール出来るかもしれませんね!
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
ESの事で、パソコンでも打てる様になってると思いますが、皆さん、ESは手書きで書かれましたか?
パソコンで打ちましたか?
教えてください(>_<)
ギリギリで追加席に申し込みしました!!
20日午前参加です(^^)
説明会もう参加された皆さん,説明会では質疑応答の時間もありましたか!?
皆さんと同じく服装悩んでます...
スーツが無難か...私服で自分らしく楽に行くか...結構悩みますね(´・ω・`)
ESの提出だけですよ^^
はじめまして!
この前、14日に東京の説明会に行ってきました。
GDがあるかと思ってドキドキしたんですが…
…ありませんでした 笑
大きなホールでの説明会でしたよ。
面接やGDはないので安心して下さい笑
説明会後のESと履歴書提出のみでした。
>さきちゃんさんへ
私は私服で行ったのですがスーツの方でも髪型は人それぞれでしたよ。
私も20日の説明会に参加するのですが
この説明会で面接やGDは行われるのでしょうか?
どなたか説明会に参加した方がいましたらご意見お願いします><;
20日の説明会に行く者です!
お聞きしたいのですが、スーツの方はみなさん髪型もキッチリしていかれましたか?服装は自由らしいのですが、髪型はどうなのかと思って(>_<)
ありがとうございます!
やはりスーツの方が多いのですね。
スーツ着ると気持ちが落ち着かないので
もう少し悩んでみます。
そうなんですか。
なんかどう準備していけばいいかわからないですよね´`
私は私服で行きました!スーツの人のほうが圧倒的に多かったですが、3割くらいは私服でしたよ!社員の方はセミナーでも合説でも私服だから本当に服装は自由でいいと思います(*^_^*)
私は他の説明会があったので、スーツでいきましたが、私服の人もいましたよ!スーツが多めな印象はうけましたが。 人が多くてびっくりしました!
セミナーで感じ取った雰囲気では
私服でかまいませんよという感じでしたが
みなさまはどちらでいかれましたか?
クリアファイルにいれて、一応封筒も持っていくことにします!
明日は人が多そうですね!
私は一度もセミナーに参加できなかったのでなんかドキドキです。笑
私は明日参加予定のものです!
選考を含むものなのか、私もわからず不安です。。。
去年の話だと、説明会はGDなどの選考を含むものだったみたいですね。
マナフィさん同様クリアファイルにいれていきます。
こんばんは!
私はクリアファイルに入れて持って行きますよ☆
パッと出しやすいかな?と・・・。
私は入れていきますよ★
みなさんは履歴書は封筒に入れて持っていきますか??
わたしも14日に参加します。
午前中に別の会社に行くのでスーツで行きますが、
私服推奨している会社ですので、私服でもいいと思いますよ。
なぜか私のパソコンがおかしいのか、今まで全然コメント見れなくて、やっと見れました。泣
みなさんのを参考に、大学で売ってる、見開きA3サイズの折ったらA4の履歴書使います!
本当にありがとうございました><!!
ついでに、私も20日に参加します♪
私服で行かれた方いますか?
こんにちは、はじめまして。
私も履歴書の件で少しひっかかって教授に確認したのですが、
一般的にA4サイズの履歴書とは、
折った状態でのことを指すそうで、
開いたらA3サイズになるのは当然だといわれました笑
もともと民間の大きな会社で人事も担当したことがある方なので、間違いはないかと思います。
ですので私は見開きA3のA4サイズの履歴書を提出します!!
ご参考までに…。
ののさん、ありがとうございます!!
そしてはじめまして!
その通りです><開くとA3・・・
ののさんの学校は片面A4なのですね!私の学校の履歴書はこの折っているもののみでしたので、明日確認してみます><
どうもありがとうございました!
こんにちは。はじめまして。
折ってある、というのはその折り目を開いたらA3ということではないでしょうか?
その場合はA4ではないですね!
もし両面に印刷されているようならA4ですね!
現物がわからないことにはなんとも回答しづらいので
実際にその履歴書を購入した場所の方に聞くのが一番手っ取り早い且つ確実だと思われますよ!
ちなみに私の大学は片面印刷のA4サイズです。