会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京でのインターンの写真があがってました。
女子はきれいめの私服の人も2/5くらいいるように見えましたよ!
リラックスできる格好とは、スーツではなくて綺麗目な私服でも大丈夫ですか?
よろしくお願い致します。
私は今日ブライダルインターン申し込みしました!
まだ連絡は来ませんw
みなさんは詳細のメールってエントリーしてからどのくらいで届きましたか?
何か良い情報ありますか?
第一志望で受けるのは本当にお勧めしません。
インターンは昨年参加しましたが楽しめました。
インターンお疲れさんです。
どんな感じでしたか??
お疲れ様です。結果はどうでしたか??
明日インターンシップに行きます。
服装はやっぱりスーツがいいのですか?行った方はどのくらいの割合でスーツでしたか?
また、ブライダルとグローバルを両方登録したのですが、一つの日程だけにしてほしいと書いてありました。
それは、グローバルかブライダルのどっちかしか行ったらいけないということなのでしょうか?
私もスーツで行ってましたよww
今日インターンの方お疲れ様でした。
私もスーツで行ってました。(女)
完全に私服で参加しようと思ったのですが
スーツの方がいいのでしょうかね…
ある程度フォーマルなら私服もOKてことですか?
でも、もし自分だけだったら怖いな。
私は安全にスーツで行きます。
私は一応髪の毛は黒くしました!!
ありがとうございます!!!
リクナビからできますよ!セミナー予約画面から、時間とか場所も指定して予約できるようになっていると思います!
説明会予約出来ましたか?
私マイページから予約しようとしたら出来なくって…。
私は「結婚について本気で考える180分のブライダルインターン」にエントリーしました~ァ(´▽`)
秋採用がありますが、春に1度受けたもう受けられませんよね?
どなたか、わかる方いましたらお願いします
いや、それ関係ないやろ。
会社を大切にして人を思いやらんようなことを言うのが接客業ですか。
人見極めるのに時間かかりすぎなだけと思いますが。
朝日学情ナビに今年のインターン情報出てますよ~
どのように選考するのでしょうか?
マイナビでも昨年の情報のままだ・・
募集人数が少ないので、不安ですが、がんばります!
まるでSPIや数回の面接を行う会社や、その会社を目指す・勤める方全てを批判するようなコメントですね。
受けた会社の印象や情報を口コミとして書き込む主旨のサイトにおいて抱いたイメージを書き込むことに間違いはないと思いますが、反発者なんてよく言えますね。
ここは情報交換が主旨なのでそれぞれの考えを主張する場ではないのでは…。就活を説くならノンジャンル掲示板の方でお願いします。
長々とありがとうございます。
まあ、考え方は人それぞれですので。
私も◎さんには共感です。
少なくとも私の周りで、ここの会社を悪くいう子はいないです。むしろ、面接官に言われた事で、自分のやりたい事が明確になったり、逆のこの方が多いです。機械的にではなく、それだけ親身になって採用をされています。
私の面接の時人事の方が、「採用は、その子の人生を変えてしまう事。だから、その人生を背負うつもりでやっている」
と、おっしゃっていて非常に感動しました。私は8次で落ちましたが、正直覚悟がきまっていない事を見透かされた結果だと思います。就職活動なので、様々な意見はあって、当然なのですが、投稿している方も限られた(3名程度でしょうか)ここで悪口を言って、妬みなのか、そんな個人の事で、来年の後輩が左右される事の方が悲しい事だなと感じます。
人気企業になった宿命かもしれませんが。60000人エントリーがあって、SPIや、書類で簡単に足切りすればこんな事にならないかもしれないのに、全員と会うなんて実施されてる企業は、日本でないので(ランキング10以内の企業でも)
人事の方も、多くのリスクを背負ってやられているだと思います。
やられている事も、革新的なことなのでいつの時代でも反発者はいますので仕方ないですが。私は、いい企業だし、採用活動も非常に人道的であるべき姿ではないかと思います。もし、嫌ならSPIなどで、顔を見る事なく足切りされて、三回くらいの偽りだらけの志望理由で内定が出る所を受けるべきだと、最近の書き込みを見て感じました。別に誰かを批判しているわけではなく、◎さんに共感したという事です。
まず、面接を何度も繰り返すことは就活生1人ひとりをじっくり知っていってくださっている証だと思います。私たちは同じことを何度も聞かれて進展がないように思うけど、相手の面接官の方はどの面接においても私たちに会うのは初めてです。前の面接官が残した紙を見ればいいのに同じ質問をしてくるということは、それだけ自分の目で私たちを見て知っていこうとしてくださっていることだと私は思います。
そして、店舗に足を運んでほしい、サービスを受けてきてほしいということは、確かに金銭的にも簡単なことではありませんでした。でも、やらされていると思ってしまった時点で少し違うと思います。もっとPDSさんについて知りたいと思ったから自ら足を運んだ。それが企業研究なんじゃないかなって思います。
よく就活は恋愛と同じと聞きますが、(私だけだったらすみません💦)確かにそうだと思います。就活生は企業が気になるからアピールする。企業も私たちがタイプの人なのかを知ろうとしてくれる。アピールするには相手がどんな企業なのか知らなきゃいけないし、タイプの人かを見極めるために何度かデートをする、だから面接があるんだと思います。落ちたとしても、企業の方はチャンスを与えてくれたんだと私は思っています。落ちたということは相性が合わなかったということだし、その状態で入ったとしても苦しいことになるかもしれません。もっと自分が活きてくる企業があるかもしれないし、その可能性を知るチャンスをくださったんだと思うようにしています。正直な気持ちはショックではありますが、この掲示板は多くの人が見ます。「よく内定だしたな」といった発言は私も酷いと思いました。イメージも悪くなりました。ですが、それだけがすべてではないです。ここ最近の書き込みが気になったため、書かせていただきました。まだ選考を進んでいる方や、15年卒の方々は自分の目で見て、感じたものを信じてもらえたらと思います。一就活生が偉そうなことを言ってすみませんでした。ひとつの意見として受け取ってもらえたらと思います。
3店舗ほど行きましたが、就活でお金が枯れてる中なんとか絞り出した費用でした。
ランチもディナーも私にとっては高価で、それに加えて新幹線費用が厳しくて(笑)
店舗見学必須、というような雰囲気はお金のない就活生にとって少し痛かったですよね(>_<)
遠方まで食べに行った翌日の面接で落とされたので、しかも食べに行ったことには一切触れられず(笑)
なんだか今更寂しくなりました、、(笑)
ただ、面接でひたすら繰り返された「なんで?」「どうして?」「例えば?」といったやり取りのお陰で、他社の面接で困ることがありませんでした。
面接で話す事の軸を形成してもらった、という点においては、感謝しています笑
俺も研究のために使った金額返して欲しいです
わたしは店舗見学に使った大量の交通費と食費の後悔だけが残りました。笑
もう客としてであっても関わりたくないです…
中堅(30歳くらい)面接者の教育が足りてないように感じます。
来年以降就職ランキングから名前が消えても不思議ではありませんね。
説明会では本当にいい会社だと思ったばかりに、最近では不平が多くて実際どうなんだろうと思うのが今の気持ちです。
確かに、どうしてあなたに内定がでたんだろう。という言い方は何が何でも言い過ぎだと思います。
むしろ、それをあなた方にいう権利があるのかと問いつめたくなりますね。
これから社会にでて働く上でもし人事になる事があってもそのような言葉は絶対に言いたくないですね。
悪口を言っている訳ではありませんが、こちらの気持ちも考えてほしいものです。
長々と失礼しました。
お返事ありがとうございます。
私は8次でこれを言われました、
後は既に落ちた他社の志望動機と敗因を延々と聞かれたり……
志望度をはかるための圧迫な質問は納得できるのですが、○○社、よく内定出したな…等の言葉はいくらなんでも……と思ってしまいました(; ;)
こういうスタイルの面接だったのか、これがこの会社の表れなのか気になってしまいまして笑