会員登録すると掲示板が見放題!
博展には5004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、32件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日に1次面接を受けました。
2次の案内がいつ来るのか不安で夜も眠れないほどです。
差し支えなければヤンさん、ひろのりさんはいつ1次面接を受けたのか教えていただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
ひろのりさんと同様、31日です。私は午後一時からなんですが、午前の部とかあるのでしょうか・・・??
banditさんの言う通り、私も制作希望です!
そういうことなんですね。
安心しました!ありがとうございます。
お互いがんばりましょうね!
志望業務は何を希望しておられるんですか?僕は制作希望なんですけど、のっぽさんとまったく同じ日程なんです。10日に試験を受けて9日に1次面接です。僕の勝手な推測なんですが、志望業務ごとに分けられているのではないでしょうか?ホントに推測なんですが…
なにはともあれ9日には面接です!!お互いがんばりましょうね!!
私は3月10日に筆記試験を受けて4月9日に1次面接です。
でももう1時面接終わって2時の案内来てる人いるんですね~。
この差は何なんでしょう?
凄く不安です…
31日に工場見学と同時に行われるそうです。
個人面接をしてますます入りたくなったので気合入りまくってます。
多分その人数はほしさんが受けた週(同じ内容のテスト)だけで、ではないかな?
実は、私面接で「筆記試験のできどうでした?」と聞かれ「・・まぁまぁ」なーんて言ってみたら、笑いながら社長に「でも120人中○○位だからも良くないよ~!!」って言われちゃって。私も「どうもすみません!失礼しました!!」って笑うしかありませんでした。ほんとにお恥ずかしい。
私も適正検査の結果に基づいて話は進みました。自分で上手く表現しきれなかった部分を、向こうの方から「こんな一面があるでしょ」とフォローしてくれることがあり、とてもためになる面接でした。
過去ログで、一週間に200人の筆記試験受験者がいたという書き込みがありました。
と、いうことは、面接に進んでいるのが92人ということですね。
結構しぼられてきました。。
その中で次の選考に進めたのは何人かはわかりませんが。
社長の言葉ひとつひとつに強く心を打たれました。
これから面接を控えているみんなも、あまり緊張することなく、楽しんできてほしいと思います!
私の場合は、履歴書の内容と、SPIの適性検査の結果をもとにしてのフリートークでした。人によって違うのかもしれませんが…。
参考になれば幸いです。
みんな一緒にがんばりましょうね!
ご返信有難うございました。あのメールでかなり勇気づけられました。うめさんの言うとおり18日に面接のお知らせがきましたよ。
それにしても1時間も話すとなるとありのままの自分が出てしまいますね。しかもリラックスした雰囲気なんて逆に怖いです。
でも4次選考の面接の時点で、こんなに時間をとって学生と向き合ってくれるなんて本当に良い会社、社長さんだと思います。本当真剣に採用に力を入れている証拠なんでしょうけど、同時に「人」を大事にしている会社なんだということを感じました。
是非是非この会社で働きたいものです!!みなさん頑張りましょう!!
来週中にはとおしゃっていたと思うのですが、まだ連絡がなくてちょっと不安です・・・。
今日から三連休だし、月曜日まで待ってみようかとも思っていますが。誰か次の案内を頂いた方がいたら教えて下さい☆
帰りに会社の中も見させてもらえました。オフィス横断ってくらいなんですけどね!社員さんみんな若い。感じも良くって、やっぱり入りたいって思ったけど、今日の面接で希望の光は消えかけてます・・・。次回への通過者は今月末までには連絡するとのこと。済んでしまったことはもうしょうがないですね!これからの方頑張ってください。
ヤンさんの言うとおり面接というより、なごやかな感じで話がすすみました。
もっと、自信を持ったほうが平気だよ。とか、写真は変えた方がいいかもしれないね。アルバイト先や受ける会社の裏話も聞くことができて、有益でした。
こんな社長に会えてよかったと思いました。
ありがとうございます!しかし初面接なので緊張します。でも楽しみ。でも不安。がんばります!!
私は11日に受けましたけど、その時「試験の結果が出るのに一週間ほどかかるので通過の連絡は来週中に」と聞きました。なので今週中に連絡があると思いますよ。
面接、社長さんがいらっしゃる場合もあるんですか・・。博展は社長さんと合うかどうかが最終的に重要な気もしてます。
ちなみに次は三月末か四月上旬にグループディスカッションということです。
僕の時の面接は、社長さんと一対一でみっちり一時間の面接でした。
一次だからと甘く見ていたのですが、結構きつめに突っ込まれました。形式はオーソドックスなのかなぁ。まぁ他社とそんなに違った質問はなかったです。個人的な感想だと、こっちを試してる感じがしました。
でも社長さんはフランクな感じでなかなか面白かったですよ。もっとこの会社に興味を持ちました。次はグループディスカッションらしいです。通ってるといいけど。
頼むから来てくれ~!!頼む~!!
よろしければ個人面接どんな雰囲気だったか教えてもらえませんか?私は18日の夕方に行います。
通知はリクナビのメッセージBOXに届いていました。面接は一人一時間ということもあり、一日でせいぜい数人、まだまだ増えると思いますよ。
へこんでいるヒマはありませんよ!通知が来てから面接までは時間ないので、本番であせらないように準備をがんばりましょう!!
んー…。面接の通知もう来たんですね。どういう通知方法だったんでしょうか?私はまだ来ていなく、かなり不安です。いや、でも自信なくしちゃダメですよね!通知は今週中一杯ということだし、筆記の時も人それぞれだったし、ギリギリまで諦めずにまってみます!
15日に個人面接です。
一時間ほどということでしたが、丸々面接の時間なのかは不明ですね。
やはり社長さんが元リクルートということもあって、じっくり選考する感じがします。
説明会で退社率は低いと言ってましたよ☆勝手な推測なのですが、今まで新卒採用をあまり盛んには行っておらず、最近になって定年の方が沢山退職されて募集を積極的に行い、一気に平均年齢が下がったのでは??
ところで、私も面接のお知らせきました☆実はまだ面接ってやったことないのに1時間ってかなり緊張です。しかも私今病院に校外実習に行ってて、面接の日丁度早番で朝7時から働いているので、かなり顔崩れてそうで恐ろしいです。
banditさんは製作希望なんですね!しかし、私が受けた日の「営業志望」のメンバーも男性10人に女性は3人でした。説明会の時は女の子モリモリいましたよねー。私はそのモリモリ集団の一員でした。
個人面接一時間。長い。
>白点さん
テキトーな名前っスね(笑)。
平均年齢が若いのは最近になって採用人数を増やしたからですよ。
しかし引っかかるところが。設立が昭和45年なのに平均年齢が27歳と以上に若い!
なんでだろーなんでだろー?
社員の出入りが多いのかな?
うーむ、数は分からないけど多いことだけは確かですね。皆さんが言うとおり志望ごとに日程が分けられているとしたら、営業だけでもそうとうな数ですね。まだまだ増えるみたいだし・・。とりあえず、お互いにまだまだがんばりましょう!!
ところで、さっき面接の通知が来ました(予定より早い?)。個人面接、一時間とのことです。さて、業界のこと以外に何を勉強すればいいのやら・・・???
返事、ありがとうございますっ
掲示板ってものに初めて書き込みしたんですけど、返事くると嬉しいっすね☆ありがとごぜます。そして、返信内容にポカーンですわ。びっくり。うーん、どういう事ですかねぇぇぇぇ
とりあえず、筆記頑張ってね☆!
算数とかいってたから油断してたら5個くらいしかわからなかったです。イェイ!
なるほど…もしかしてこの試験の日程って志望ごとに別けられているのかもしれませんね。ぼくは「製作」の志望なんですけど昨日の試験では、説明会ではあれほど多かった女性の姿があまり見られず、男性が多かったんですよね。説明会の部門ごとの説明も男性ばっかりだったので必然的にそうなったのではないでしょうか?勝手な推測ですが…
来週中には結果が来るということですが、なんとしても通過したいものですね。これから受験される方頑張って下さい!!
私はごろにエントリー前に会社説明会の案内を見たら参加可能になってたので、ラッキー☆と思って即予約しましたよ。なのでESを出したのはその後。ES後に連絡って書いてあったんだけど、なんでだろ。
とりあえず、次の説明会は4月らしいですよ。こまめにチェックすれば、ES関係なく参加できるかも。かくゆう私も書類は通り、明後日筆記試験です。
算数は私も時間足りなかった~!でも言語も非言語も極端に難しいのは無かった気がします。社長直々に「数が多くて全問答えるのは難しいですから、わかる問題からとりかかった方がいいですよー。」とか言ってくれました!
ところで、先日他社で英語&時事という最悪な組み合わせの試験を受けました!あまりの出来なさに沈むどころか、「もともと向いてない会社だった気がする・・・」と開きなおってます。
私も5日に参加しましたよ!その時の説明では試験は月曜から始まっていて今週いっぱいまで行われると言っていました。1日30人として約150人から一応土日も考えると約210人といったところじゃないでしょうか!?
国語は良い感じだと思うんですが、算数はとにかく全然時間が足りなかったですよー。やることはやったので、とにかく通知がくることを願うのみです!
150人じゃなくて今週だけで90人前後!
みなさん、驚かせてスイマセン。こんな計算もできず、筆記は大丈夫かなぁ・・・??
さて、ボクが受けた五日の午前は入り口近い部屋に5,6人、メインの会議室に11人受けていました。ここへの書き込みで分かっている分だけで3/3,5,6の三日間あり、テストは午前と午後と一日二回あるみたいなので今週だけで少なくとも150人前後の参加者がいたのでは??これから、四月度の説明会も予定されているみたいだし、まだまだ増えそうですね。
みなさん、これからますますいそがしくなるでしょうが、だからこそお互いにマメに情報交換しましょうねー。
今日、リクナビの方に筆記試験の連絡がきてました!!日程は14日でした。
説明会行ったかたどうですか??
SPIの勉強頑張らなくては・・・。
にしてもSPIですか。初めて受けうるもので不安だらけです。時間が足りるのか、ちゃんと解けるのか…とにかく努力あるのみですよね。
受験された皆様ご苦労様でした。通過してるといいですね。
これから受験される皆さん頑張りましょう!!
数学終わんねぇ。が感想です。
SPIでしたね。あれって終る人いるんですかね(笑)。
ま、できることはしたので、あとは結果待ちです。
突然社長さんがいらしゃって、びっくりしましたよ。
「おはよ~!」って。その後SPIの方法説明したり、
一人一人の名前を呼び、顔を確認していらっしゃいました。社長自らそんなことをしてくださるなんて、って感動しましたよ~。
わわわ。試験SPIなんですね。てっきり一般常識かと思ってました。ありがとうございます。
私は5日に受けに行きます。会社内だと雰囲気とかもわかっていいですね。笑い声が聞こえたなんて、説明会どうりなごやかな雰囲気なのかな?
ちょっと楽しみです。
えんさんお疲れさまでした。
これから受ける皆さん、頑張りましょう!
私にも筆記試験の通知が来ました。かなり遅かったですよね。落ちたかと思って微妙にショックだったし。
はじめまして。10日なのは以下の理由ではないでしょうか。
? エントリー者が多かったが、人物重視なので書類選考でやたらとは減らさない。
? ?により当然受験者が多くなるが、本社5Fには大人数が入れる席数がないので何回も開催しなければならない。
? 土日をはさむので月曜日になった。
今年は受ける人が多いらしいのでたまたま日がとんだだけではないでしょうか?選考には関係ないでしょうから気にすることはないと思いますよー。
ちなみにボクは5日です。お互いがんばりましょー。
ところで算数が難しいというのがいまいちピンと来ません。いったいどんな問題が出るのでしょうね。
そう言えば皆さん5日や6日に試験との事なのですが私なぜか10日なんです…何故なんだ…?他にも10日に試験のある方いらっしゃいますか?
とにかくみなさん試験頑張りましょうね!
よかったですね~!!
最近掲示板にカキコしてないようだったのでどうなったのか心配してました。
私も26日の説明会に行ってきました。
和やかな雰囲気だったし、社長のお話も面白かったです。
この掲示板では11日に説明会に参加された方が多いみたいですね~☆
私のとこにも早く連絡来ないかな~(o_o)