会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>かぼちゃさんへ
>むじなもんさんへ
8日の午前中会えるの楽しみにしてます。きっと会っても誰が誰だかわからないのは残念なのですが‥。みなさん目印お願いします 笑♪
むちゃくちゃ人数多いからやっぱり昇進する人って一握りですよね?それにどういった基準で昇進が決まるのでしょう?ヨドバシの場合ノルマもチームノルマですし。まさか上司に気に入られてるからみたいな事は今時無いですよね?!
詳しい方、社員の方、どうかお返事ください。
最終では「何で家電販売選んだの?」「大学で何学んだの?」という
質問に対しあまり自己アピールできませんでしたが、最後の質問の時に
『接客以外にも、いろんなところで活躍したい!』と自分の意思をはっきり伝えました。
面接時間が少なく、上手くアピール出来ずに終わってしまうので、
最後の質問がポイントだと思います。あとは笑顔が一番だと思います☆
SPI通過の連絡ありましたか?俺は29日にSPIを仙台で受けてきたんですけど、いまだに連絡がないのでだめだったかなぁと凹んでいます。同じく29日、30日に受けて連絡来た方いらっしいますか??
私も届きました。9日まで提出でした。
本と皆さんに合えるの楽しみです★☆★
>しお~りさんへ
私もそう思います。面接会場で出会っていたりもしくは会社説明会の際に同じブースだったかもしれませんね!
>FUJIさんへ
はじめまして!FUJIさんもヨドバシで決定ですか?
だとしたら同期ですね!よろしくお願いします♪
当日は気合入れてくぞーーーーーー!!
連絡きましたか?僕は電話なるだろう晩8時くらいまで待ってましたがだめでした。確かに私も何のための最終であったのか、っていうところ疑問です。短いだけに、意思確認だったよーに思います。そしてヨドバシの面接は質問に対して的確に答えれば大丈夫っていう感じを受けましたね。それに自分の考えや答えに対して質問されることなく、「わかりました」で終わることが多かったですし。まぁ、突込みがなかったと思えば気は楽だったのですが。残念です。。。
>けろたんさんへ
(>○<)すいません・・
よっちとむじなもんは同一人物です。
紛らわしくなっちゃってごめんなさいm(__)m
ありがとうございます☆
化粧品も売っているんですねぇ^^
何が聞かれるかドキドキしますが頑張ってきたいと思います☆
私も家に帰ったら届いてましたよ。これを提出したら後は8月の懇談会を待つばかりですね。そこで皆さんとお会いできるのが楽しみです。
まだ他社の最終選考が7月末に残っていてヨドバシさんに決定してはいないので、参加していいのか悩みましたが、承諾書提出の時にこのことは伝えてあったし、まだ皆さんの中にも迷っている方がいるそうなので、私も参加しようと思いました。よりよく知るいい機会ですしね。
結構8日の10時からは参加者が多いみたいですね。楽しみです♪♪
やっぱりスーツですが、そんな堅苦しい雰囲気でなくても平気ですよね?では8日は楽しみましょうね、皆さん。会えるのを楽しみにしています!!
ありがとうございます!!手ごたえがあまりなかったのに通ったから、次はどうなるんだろうかと心配になってしまいました。がんばってきます。自分の入りたいという意思をしっかり伝えてきます!!
今日家に帰ってきたら届いていました。大きい封筒かと思ったら普通の封筒でした(笑)
>FIJIさんへ
はじめまして!私は内定を受けさせていただきますので、8月の懇談会でお会いしましょう
余談ですが、最近ここに書き込みされてる方と実は面接の待ち合いの際に会った方もいるのかな?などと思っています。どうなんでしょうね?
私のところにもまだ届いてないですよ~
そろそろかな?
私の所にはまだ届いてないです。
まだ来てないですよ~。
内定のお電話をいただいた際に来週の中ごろには届くと思いますと言っていたのでそろそろだとは思うんですけどね☆
>しお~りさんへ
こちらこそよろしくお願いします☆
懇談会今からすごく楽しみです!!
早く案内が来てほしいです♪
しお~りさんへ
ガイコツさんへ
mimi☆さんへ
はじめまして~☆
私は6月12日に仙台で最終受けて、26日に内定のお電話をいただいた者です。
今までがわりと早めに連絡来てたので、今回は本当連絡なくて究極にへこんでおりました。
そしたらタイムリミットまで残り6時間とかで、電話かかってきたんです!!本当泣きそうでしたよ~。ゼヒ働きたいと思ってたので、願いが叶ってよかったです☆
私はこのまま内定を受けようと思うのですが、皆さんはどうですか??8月の内定者懇談会でゼヒお会いしたいですね♪
ところで、皆さん書類届きましたか・・・?
私も19日に梅田でヨドバシの最終受けました。
でもまだ連絡がないって事はダメだったのかな…?
(リミットは3日ですが)
落ちてしまったのは仕方ないんですが、ただ、余りにも最終の面接としてはなんか、意味あったのかなってくらい早すぎで、あちらからの質問は2つくらいで5分もなくて。
特に突っ込んだ事も聞かれず、後は「何か質問は?」で、終わり。
一応こちらからも質問はさせて頂きましたが、説明会や、1次面接の時にめぼしい質問は聞いてたからそんなに聞くこともなく…。
10分もない最終面接でした。
…なんか、それで何を評価してくれたんだろうって感じでした。
面接中に向こうの携帯鳴るし。
皆さんもそんな感じだったんでしょうか…。
私はこれで落とされたのならちょっと納得行かないです。
あ!勿論落とされたのなら何かしら私のどこかが悪かったのだと思うし、力量が足りなかったんだろうとは思うんですけどね(^^;)
ただ、そんなんだったら一次で落としてくれって感じ。
あくまでも個人の考えですけど、別に内定者懇談会に
出たからといって、辞退できないって事はないと思いますよ。
私はまだ選考の進んでいる企業がもう1社あるので、正式には
入社するかまだ決めてません。
その事を内定時に人事の方に伝えたら、沢山の企業を見て
ヨドバシに入りたいと思って欲しいので、内定承諾書を出してても
辞退できるって言われました。
私は、迷ってるからこそ内定者懇談会に行って、詳しく話を聴こうと
思ってます。コンドウさんも是非7/8の10時から!なんて(笑)
>けろたんさんへ
発見!って感じです。よろしくお願いします。人数結構いるんですかね。自分以外にも女の子いるとうれしいなぁ。楽しみですね☆
こんにちは。
川崎は新しい店舗らしく雰囲気等を見てほしいようなこと言っていました。ちょっと早めに行って店舗を見てから面接に臨んでみてはどうでしょう?僕は5分ちょっとで面接が終わってしまい不完全燃焼で終わってしまいました。情報では聞いてはいましたが本当だったのでビックリしました。せめて元気の良さだけでもアピールできれば強みにはなると思います。僕はあっという間に終わってしまった印象が強く不安です。是非、最終頑張って下さい!
何とか最終面接にいけることになりました (゜▽゜*)ニパッ
場所は大久保ではなく川崎でした><
他にも川崎でうけた方いますかぁ?
なぜ本社でもない川崎なんでしょうか
どっさりさんへ
しお~りさんへ
ぶぶぶさんへ
内定承諾書もう送られてきましたか?
こんにちは。むじなもんさんも同じ時間帯なんだー。どんな人たちが集まってるか楽しみですね。元気な人たち大集合って感じかな 笑。
お返事ありがとうございます☆最終はすごくあっという間に
終わってしまい、あまり手応えが感じられませんでした(-_-:)
なので不安でいっぱいです!でも信じて結果を待つのみですよね。
チャイナさんはどうでしたか??
内定者懇談会って出席しても内定辞退できるのですか?まだ迷っているので…
最終はそんなにビクビクしなくても大丈夫ですよ。
店舗見学していたらいい印象を与えられると思います。
あとは自分がどれだけ行きたいかを明確に伝えれるかです。
頑張ってください。
>sachiさんへ
テストはほとんど関係ないような気がするのは私だけでしょうか?全く自信なかったけどうかりました。
特にあせる必要はないと思いますよ!
頑張ってくださいね!
教えてくれてありがとうございます(^-^)1つ上の子がヨドバシで働いてるのでその子にも聞いてみたんですがスーツであってましたm(__)m
7月8日の大久保での懇談会なんですけど、
午前10時からのに行く人いませんか~?
SPI自信がありません(涙)確実に正解しているという実感がなく今日から10日間とても不安です。やはり適性で結構落とされるのでしょうか??合否を決めるのはSPIのみで適性検査の結果は含まれないのかな?SPIすごく自信なかったけど通ったという方いたら是非教えてください!!持ち駒がもう少ないし、ヨドバシとても気に入ったのでぜひ通過したい。
緊張しますね!!髪とかしっかりしていかないといけないのかな~?
私も27日に福岡で最終面接受けましたヨ!!7月11日まで、まだまだですネ。内定いただけると良いですね☆ドキドキです。
説明会に行かなければ選考には進めないと思います。
説明会での先輩社員の方との質問会と、書いて提出する自己PRのような紙が一次選考です。
それに受からなければ、次の筆記や面接に進めません。
行きますよ!一緒ですね!!緊張するー。
私は今日来なかったので、駄目だったみたいです…
大阪で内定した人がんばってください。
面接では結構だめだしとかされたので
かなり不安やったけど、自分の思ったことを
まっすぐ伝えておいてよかったと思います!
一安心です・・・。
質問なのですが東京で最終面接を受けた方どのくらいで連絡が来ましたか?
私はあと1日で期限が切れてしまうのでとても心配ですっ。。
決戦は7月11日!!
まだまだ先は長いのに不安でいっぱいです(><)
内定を頂いている方がたくさんいらっしゃるので、わたしも早く
仲間入りしたいです!!
内定を頂いている方で、九州の方がいらっしゃいましたらお返事
頂けるとうれしいです☆
内定をいただいて本当に本当にうれしいのですが、
ヨドバシと同じ時期に選考を受けていた会社がいくつかあって、
連絡待ちの状態です。
せっかくだから、その連絡を待って見ようと思います。
内定を頂いているのに贅沢かもしれませんが、
いろいろな会社を見れるのも就活を行う今しかないと思って。
ヨドバシ不合格者には連絡がないということなので
電話がかかってきたとき嬉しすぎて
「おはようございますこんにちはっ!」とか言ってしまいましたよ(^_^;)
でも、本当にうれしいです☆
>淀橋亀さんへ
不合格者には連絡なしとはっきり言ってることと、
同じ日に最終受けた私への電話が内定の電話だった。
と、言うことで望みは大きいですよ!!
早くお電話がつながればいいですね☆
私服とか書いてなかったんで、スーツだと思いますよ!私はスーツで行きます☆
がんばりましょーね。poohcoさんもきたのですね!よかったです!内定ゲットしましょーね。
レスありがとうございます。待った甲斐がありましたねぇ…ぶぶぶさんはヨドバシに決定ですか?
>☆mimi☆さんへ
私もヨドバシに決定しました。同期になりますね~ヨロシクお願いします。