会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
が、まだきてません↓
はやくきてー
筆記と一次の連絡は早かったんですが。。
十日以内と言われましたが待つのしんどいです苦笑
いずるさん
アポロさん
皆さんありがとうございます!自信が無かったので助かりました。
面接頑張ってきます!!
成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書が必要ですよ!!
面接頑張って下さい!
その2点と健康診断書も要るって言われました。
私ももうすぐ最終です!
お互い良い結果が出せますように( ^^)ノ
心配なら持っていけばいいのではないでしょうか?
ちなみに私は持ってくるように言われました。
私はぎりぎり10日めに来たので信じましょう!!(*^-^*)
確か必要な気がするのですがメモを無くしてしまい困っています…(>_<)
かもめさんへ
ありがとうございます!
番号とかあったようななかったようなって感じでわからなかったんで不安でした
今日はもう電話受け付けてないんで、明日電話してみます!
ありがとうございました!
自分が折り返しの電話したときは名前と学校名聞かれました。
ぶっちゃけ何の回答にもなってません(笑)
しかし、番号らしきものは心当たりがありませんし、とりあえず自分が電話したときは向こうから尋ねてきたので一度電話してみればよろしいかと。
いや名前と受付番号だけで大丈夫ですよ。
番号は採用試験の自分の番号かと。
電話番号は説明会の時にもらった紙に書いてあります。
わかるかたいるでしょうか?
あと受付番号って何の番号ですか?
いくつも質問しちゃって申し訳ないです。
おめでとうございます♪
ちなみに僕はまだ連絡来ません(笑)
結構あせってます。。。(*´д`;汗”
無事内定いただきました!!!
諦めないで待つのも大切ですね!!
ありがとうございますm(_ _)m
返信ありがとうございます。とても参考になりました。
落ちたのでしょうか?
先日、福岡で1次面接を受けました。聞かれた内容は、志望動機、なぜヨドバシなのか?全国どこでも勤務できるか?(福岡出身ではなかったので、特に突っ込まれて質問されました)現在しているアルバイトのこと。ヨドバシで将来どのように自分を成長させていきたいか?あなたにとって働くとはどういうことか?質問はありますか?といった感じだったと思います。
基本的に履歴書、自己紹介シートの内容から聞かれたので、聞かれる内容は人それぞれだと思います。
上記以外にもいろいろ突っ込まれた質問をされて、最後の方はもうめちゃくちゃでした…面接官の方も無表情で雰囲気も良くなかったです。多分落ちたと思います…
とにかく言いたいことはしっかりと考えておいたほうがいいと思います。後悔のないように面接頑張って下さい。
私はSPIボコボコでしたけど通過しましたよ!!
適性検査に時間とっていたのでそちらを重視しているんじゃないですかね・・・
いわゆる普通のSPIです。
参考にならんと思いますが、長文問題や命題、推定が多かったです。
自分は全然SPI勉強してなかったんでボコボコでした;今、連絡待ちですが、多分来ない気がしますTT
☆さんは頑張ってください。
不安な気持ちで一杯です・・・
ありがとうございます。
前回と同じ場所ですね、
たしか、職員通路から~って言われたんですが
店に行き、店員さんに聞けば案内してくれますかね?
こんにちは。
私も先ほど連絡をいただきました。
場所は説明会と同じ仙台店と言われました。
仙台で1次面接を受けるのですが、連絡くれた方が早口で…
場所がいまいち聞き取れなかったorz
どなたか、受ける方、分かる方いますか?
僕も26日に最終受けてまだ連絡来ません・・・
でも10日までに連絡ということでしたので、お互い希望を捨てず待ちましょうよ♪
まだ連絡来ないのって普通なんですかねぇ・・・?
一応金曜の夜までは希望を捨てないようにしますが
いいえ、連絡は本当にぎりぎり一周間後に来ますよ。
私の場合は20日に一次、通過連絡は27日でした。
ご返信ありがとうございました。大変助かります。
明日頑張ります。
もう、確立低いですかね。。。
たしかに!!
設定してなかったです!今日昼過ぎにまた電話きましたー。
次は最終です!留守電設定して頑張ってきます!!
留守番電話か伝言メモ設定にしておくと良いですよ
私も1次2次両方取れませんでしたが、伝言に折り返し用の番号を入れて頂けました。
>ヘイテイさんへ
私の時は、希望勤務場所や希望売場、他の企業の選考状況、なぜヨドバシなのか…を聞かれました。
その答えを掘り下げて、さらに質問もされましたが、ごく普通の面接でした。
面接官の方も笑顔で接して下さったので、和やかな雰囲気でしたよ。
最終面接頑張ってください!!!
私の時は、希望勤務場所や希望売場、他の企業の選考状況、なぜヨドバシなのか…を聞かれませんでした。
その答えを掘り下げて、さらに質問もされましたが、ごく普通の面接でした。
面接官の方も笑顔で接して下さったので、和やかな雰囲気でしたよ。
最終面接頑張ってください!!!
もぅダメかも…m(__)m
連絡が来た方いますか????
誰か最終面接にどんな質問をされたのかを教えていただけますか。
緊張しています。
ヨドバシカメラさんの電話はこちらがわから出来ないのがツラいですね!
連絡は確かお昼くらいだったと思います。
>新宿西口駅の前さんへ
返信ありがとうございます!
やはり、社宅や住宅補助はないのですね…
選考に参加するかどうか迷っていたのですが、私は四国なので、あきらめます。
みなさんがんばってくださいね!
住宅補助はありません。
人事の方によれば、給料制度を改定した際、手当てを少なくし、基本給を能力別に公平に与えようということになったらしいです...
基本的には家から近いところに配属になる...と聞きました。
まぁその後どうなるかはわかりませんが...
企業側も適材適所しますからねぇ笑
私も昨日の12時頃、筆記試験通過の連絡をいただきました。同じ福岡組として頑張りましょう!
>アカプルコさん
説明会で聞いた話では社宅は以前はあったみたいなのですが、現在は使っていないので、利用できないそうです。
手当については転勤で引っ越しが発生した場合のみ敷金を補助するそうです。(たとえば東京から大阪、福岡、仙台など)ちなみに家賃補助などはないそうです。
ご参考までに。
返信ありがとうございますm(_ _)m
なるほど!そういう考え方は思いつきませんでした。
だけど、転職のお話もチラホラお聞きするので気になりますね…
次は一次面接なので頑張ります!にゃんコロさんも一緒に頑張りましょう!
ちなみになんですが、連絡あったのは7日目の夕方の17時~18時くらいの間でしたか?
細かくてすいません。。。
ここの最終の通過率はどのくらいなのでしょうか??
2度しか面接が無いので、やはり確認だけでは終わりませんよね・・・。。不安・・・。
過去の書き込みを見ると、誰でも通るといったことが書いてあるので、ちょっと気が緩むのですが・・苦笑
気を引き締めて頑張ります!
内定をいただいた者ですが、
最終の連絡も面接後、7日経ったぐらいにいただきました。
ここは連絡来るまで少々時間がかかりますよね;;