会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も9日に受けて今か今かと待ちわびています。ソリッドさんと同じく一週間以内と言われたので明日が勝負かなと思っています
希望の配属店舗を聞かれた際近さで選びましたか?それとも他の理由で選びましたか?
私も9日(火)に大阪で最終面接を受けましたが、未だ電話はなりません。
もう少し待とうと思います!
私は一週間以内の連絡と言われたのですが、書き込みを見ていると10日以内の連絡が多いですよね?
あーさんはどちらですか?
自分は5日に最終受けて15日までに返事と言われましたよ☆
なので、4日に受けたのであれば15日前後じゃないでしょうか…
私もbxhさんと同意見です。
10日まで待って良いと思われます。1次面接の案内に関しては私もそうでしたし。過去の書き込みから見てギリギリになる可能性も充分あるのではないでしょうか。
どなたか実際にそうだった方がいらしたらより心強いですね。待つのは精神的に辛いですよね。私もそうでしたし、きっと多くの方がそうだと思います。
吉報が届くことを祈っています!
コメントありがとうございます。
そして内定おめでとうございます!!
いずるさんも最終そんな感じだったんですね~、やっぱり発言よりも元気とか笑顔を見られているんですかね~f^_^;
私も気長に待ってみます♪
自分は東京で受けましたが手応えないです。
しかし手応えが無い時に限って意外と通ってたりしますよ!失敗したのなら反省し次頑張りましょう!
ログ読みましょう・・・
そんな事は無いですよ。過去にも10日ギリギリに来た人もいますし。10日過ぎたら可能性は低くなりますね。
一次面接の結果は合格者に7~10日以内に連絡と言われたのですが7日で連絡が来なかったら合格の可能性は低いですか?
私もスーツを着た人で圧迫でした(><)!!
面接内容は志望動機などの3大質問はなくアルバイト、興味あること、学校生活、採用したらどんなメリットがあるか、今までで輝いていた時、挫折についてでサークルについて聞かれた時から態度が変わり圧迫でした。ラスト5分くらいからドアがガラスになっていて面接官がチラチラ気にしてたので興味ないのだと感じました。。志望動機聞かれなかったので全く手応えないです。。
皆さんありがとうございます!
本当だ、プロフィールの紙にも書いてありましたね^^;
600人って多いですね、びっくりしました。
☆さんと同じくやや圧迫気味で、「なぜ数ある会社から弊社を選んだのか?」ということを深く掘り下げて聞かれ、答えはしたのですが面接官の方が納得してくれるような答えになっていたかというと疑問に残ります。手ごたえは微妙です。
今日面接を受けた方に質問したいのですが、僕と同じくやや圧迫気味の面接だったのか、質問内容も同じだったのか(志望動機、今までに経験した辛い出来事、弊社はなぜあなたを採用すべきか等)、面接官の方は店長or人事部の人だったのか(僕はスーツを着ていた方でしたので人事部の人かと思われます)をよろしければ教えてください。
面接官も興味なさそうでした↓
手応えないです。。
すでに内定もらった方、これから内定をもらう方これからよろしくお願いします<(_ _)>
面接官が副店長の方で10分ちょっとで終わりました。
あまり手ごたえがありません。
過去の書き込みからも期日ギリギリの連絡が多いようですので、私の2次の連絡の様なケースは本当に稀だと思います。
ですので期日ギリギリまでは待たれて良いと思います。
皆様の参考になればと思い書き込みを致しましたが、逆に不安を煽ってしまい申し訳ありませんでした。
>バイブルさん
私は1次も2次も15分程度で終わりました。
皆様を陰ながら応援しております!
私も最終やばかったです。ちなみにシュラバさんと同じく大阪です。私は的外れな発言ばかりして話が纏まってなかったような。だから絶対落ちたと思ったんですが最終から6日後に内定の連絡頂けました。内定連絡の際、面接のフィードバックがあった方もいらっしゃるみたいですが、私の時は特にそうした言及はなく…何故受かったのか自分でも謎です(笑)。
一週間は短いようで長い時間ですが、諦めずに信じて待ってて損はないと思います。
幸運を祈ります!
7~10日以内に連絡と言われたのですが一週間で来なかったら可能性は低いですか?
600人です。
7~10日以内に連絡するといわれたのですが・・・
どなたかギリギリの10日で連絡きた方いませんか?
採用の地域によるかと。
過去ログにも地域によれば書いてあります。
私は、全国で600人ほど採用と聞きましたょ(^-^)
今年は600人って聞きましたよ。
会社説明会で配られた、プロフィールという紙にも書いてありますよ。
質問内容はここに掲載されてたような質問でして、比較的やりやすい環境でした。
面接時間が15分程度で終わってしまったのですが、みなさんもそれくらいの時間なのでしょうか?
私は全国で600人と聞きましたよ。
丁寧にありがとうございます。
説明会ではおっしゃってませんでしたよね?
本日夕方に内定のお電話をいただきました。
1次面接の案内は、説明会+適性検査日からちょうど一週間後で、2次面接については1次面接の3日後にいただきました。連絡については、日程の調整なども関係していると思うので、人事の方から言われた期日までは気長に待った方が良いと思います!
面接では、常に笑顔でいることが大切です。
頑張って下さい!!
私は、11時半くらいでした。
14(日)までに合格者のみ電話で連絡と聞いていました。
諦めてたんですが、今日の14時半頃最終面接の案内が来ましたよ☆
本日大阪で最終受けました。
最終はじめてでとても緊張してかみまってグダグダでした。
聞かれていることと異なったことも発言してしまうことも…
内定頂いた皆さんに質問したいのですが皆さんやはり面接での手ごたえはありましたか?
私は全くないんです(ToT)
今日をもう一度やり直したいぐらいです。
一週間ながいですが良い結果がでることを信じて待っていたいと思います。
これからの方、頑張ってください!!
6月6日に最終選考を受け、
今日のお昼ごろに内定のお電話をいただきました。
以前のコメントにも書かれていましたが、面接での自分の良いところについて話してくれました。
そうですよね、ありがとうございます♪
最終、緊張しますね!
お互いがんばりましょうね☆彡
はい、私も福岡で選考受けてます^^!
最終は今までの選考会場と同じ
博多店舗のいつものとこって電話でおっしゃってましたよ☆
電話って緊張してるから、不安になりますよね^^;
最終もお互い頑張りましょう!!☆彡
にゃんさんも確か福岡で選考を受けていらっしゃいますよね?
間違ってたらすみません!
最終も一次と同じ博多の店舗でありますよね??
そういう風に聞いたんですが不安になって。
ありがとうございます。
過去の書き込みにエントリーシートに記入したことを面接で聞かれたとありましたので、どんな質問だったか気になりコメントしました。
その2つは答えれるようにしときます。
聞かれなかったらいいな…(笑)
初めまして☆
あたしは15時過ぎに電話がありましたよ!