会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も合否連絡について何も言われませんでした(´・ω・)
面接も事務室?にいたら緊張してきて
何言ってるかわからなくなりましたし噛みまくり…
第一志望なだけに悔しいです。
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
はじめまして!私は大阪の梅田店で一次面接を受けました。時間は15~20分、内容は就職活動状況、ヨドバシカメラと他社さんの違い、一番好きなこと(もの)嫌いなこと(もの)といったことを聞かれ、志望動機や自己PRなどは聞かれませんでした。過去に掲載されたコメントを拝見するとどうも地域や人事の人によって質問の内容が違うようです。なので参考程度にしといてください。一次面接頑張ってください!!
私はなかったです。
人によって聞かれることは本当に様々みたいなので、
かもはしさんは聞かれるかもしれませんが…。
私は店舗を利用したことがあったので、店舗について。
それから部活のこと、付加価値とは何だと思うか、
アルバイトのことあたりを聞かれました。
面接を受けられた方々にお聞きしたいのですが、
面接の時に、自己PRの時間などはありましたか?
合否の連絡について何もいわれませんでした・・・落ちましたね。
みなさん頑張ってください。
私も大阪で面接でした。お互い連絡くるといいですね(^-^)
すごい緊張してます(>_<)
大阪の15日一次面接でした。
連絡は未だ来ず。最終進める場合は、25日までに知らせるとの由と言われたので、日曜くらいまで辛抱強く待ってみようという心積もりです。
ドキドキすることには変わりないですが(汗
特にないと思いますよ。
最終のときに、卒業見込み、健康診断、成績証明を持ってきてください。と言われたので。
とりあえず1次頑張ってください。
大阪の梅田店で一次面接を受けた者です。特に持ち物はありませんでした。成績証明書や健康診断書は最終面接の時に持参するように連絡をもらいました。もしかしたら地域によって異なるかもしれませんので参考程度でお願いします。お互いガンバリましょう!
1次面接の持ち物は特にないですよ。
強いて言えば筆記用具くらいですかね。
がんばってください(^^)
なかったような気がするんですが、メモ書きしていなかったので、分からなくなってしまいました。
どなたかお返事お願いしますm(__)m
返信ありがとうございます。なんだか先行基準がよく分からないですよね。私は25日に最終面接と言われました。うまく伝わるように頑張りましょう★
10日以内といわれていたのでもうあきらめていたのでビックリでした。
皆さんの言うとおり、最終日まで希望を持ってください。
面接は、笑顔と的確な応答がほめられましたので、その辺を気にすればいいのかと……
私も14日に大阪で一次面接を受けて、本日最終面接の連絡をいただきました。私の場合も面接官の方とうまくコミュニケーションができた感じではなかったので驚いています。26日に最終面接があるので気合を入れてがんばってゆくつもりです。お互いがんばりましょう!
まだまだ始まったばかりですが…頑張ります(`・ω・´)
ってか面接が18時からって…笑
次は21日に最終なのですが、ここに書いてある面接内容で対策させていただきますが、心構え的なものがあれば、何かアドバイスしてもらえれば幸いです・・・。何せ、初めての最終面接なので。
14日に1次受けて、同じように今日連絡きたかたいらっしゃいますか?
書き込み通りでやっぱり遅いようですねぇ
今選考途中の人も最終日まであきらめないほうがよさそうですね
私も夕方頃に内定のお電話いただきました。
まだ、先行途中の方もぜひ頑張ってください。
はやり1週間は過ぎてしまうみたいですね・・・。
でも本当によかったwww
皆さん応援しています!頑張ってください!!
そうなんですね!
わかりました、ありがとうございます☆彡
私もまだ連絡来てませんよ。
もう不安でならないです・・・
今思うと、手ごたえも良くなかったような気がします。
どうやらカキコミの感じではそのようですね・・・。
現時点で自分も連絡は着ておりません。
もし連絡が着たら真っ先にカキコミしますので、YUKIさんも皆さんも情報お待ちしております!
自分の時はありませんでした。
ですが念のため最低一つは質問を用意しておいた方がいいかと思います。
8日以降はまだ連絡ないと思っていいのかしら・・・・
今日の夕方から明日の夕方にかけてが勝負?!
厳しいかな~・・・
面接は
ヨドバシを選んだ理由
最近気になったニュース
趣味の話
アルバイトの話
大学生活(サークル)の話
希望の売場
勤務地
会社が自分を選ぶメリット
を聞かれました。
ぶっちゃけ手応えは…よくわかりません(笑)
結果待ちのみなさん!
不安な気持ちはみんな一緒です。10日間必死に待ちましょう!
自分も東京の大久保で6/8最終受けてきましたが、連絡はありません。
「1週間から10日間の間にお電話します。18日までに連絡なければ、申し訳ないですが不合格と言う形です。」と言われたのですが不安で不安で。。。
今日でちょうど1週間になりますね・・・。
自分はまだ連絡がきません。
自分と同時期に受けられた方で内定もらえた方いらっしゃいますか?
ここの会社はほぼ全員通過と聞いていたのでショックです。
こんなこと聞くのも失礼ですが同じく落ちたって方いらっしゃいますか?
同じ境遇の方がいらっしゃると少し前向きになれる気がするんで。
コメントありがとうございます。なるほど(>_<)確かに競合店との違いはハッキリさせておいた方が良いですょね。後悔だけはしないように、極力色んな情報を集めて臨んでこようと思います!
あとやっぱり時間て短いんですね^ロ^;短時間でどれだけ質のある会話ができるかで勝負が決まりそぅですょね☆頑張ってきます☆☆
bxhさん
コメントありがとうございます。結局は人それぞれ聞かれる内容違うんですかね^ロ^; 確かに一次の時、面接官はずっと私の履歴書&自己紹介シートを見ながら質問してきたので、その人の一番印象的な部分を掘り下げてくるのかなーと思ったケド…。
bxhさんもお返事早く来ると良いですね!お互いに頑張りましょう☆
落ちたな?はぁ(>.<)
落ちてるなら落ちてるで次を考えたいところなのですよ
通過おめでとうございます。私はまだ連絡ないですが、気長にまっていようかと・・・。
面接で聞かれる内容は、やはり人それぞれですよ。全員が全員同じという事はないです。私は留年を何回もしているので、一次ではその話が中心となり、志望動機すら聞かれませんでした。
といっても聞かれる内容は結構ベタな内容が多いと思うので過去ログや内定者日記を参考にしてみてください。
自分も東京会場でころりん★さんと同じ質問内容でした。
同型出店企業(いわゆる競合店)との違いもはっきりさせておいた方が良いです。
入社したらこんなことをやりたい!という熱意を伝えれば大丈夫だと思います。
ちなみに自分は最終面接10分で終わりました。
採用は600くらいだった気がしますが…。
応募者数は?
一次受けた日から1週間もしなかった上、日曜日の連絡だったので少々ビックリしてます^ロ^;
20日に最終が入ったのですが、最終受けられた方に面接の所要時間、またどんな質問をされたのかなどの詳細を教えて頂きたいです(>_<)
電話では「15~20分ほどで終わります」と言われたので、最終なのにそんなに短いものなのかと不安になってしまって…。
まぁ最後なので、慎重さを欠かさず頑張ってこようと思います!
ありがとうございます。
参考にして頑張ります!!
私は今日東京で最終受けてきました。
・志望動機
・バイトでお客さんと接する中で学んだこと
・ヨドバシでやりたいこと
・ヨドバシでの夢
の4つを聞かれました。15分もなく終わりました。
また、雰囲気はよくてとても話しやすかったです。
でもいろいろな可能性があるみたいなので
鵜呑みにはしないで参考程度にお考えください★
明日東京で最終面接受けます。
どなたか最終受けたかたで、雰囲気や聞かれたことなどをよろしければ聞かせてください。
私はもうダメなんじゃないかと若干開き直ってます!(笑)
私も一週間以内と言われたんですよ!落とされたのかと思い始めてます…