会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あゆみさんのコメント通り「エコポイント」が出ると思いますよ。ただ調べるだけでなく今後エコポイントがどう活かされるか?ってのも考えてみるといいかも。
後は、時事問題やら基本的な経済学に関しても聞かれるかもしれませんね。毎朝、ヤフーのニュースとかを見ておくといいですよ。
後、ヨドバシの場合株式公開してないんでメリットやデメリットとかも調べてみたらどうでしょう?
自分はすごい調べたんですが、一次で落ちてしまい無駄になりましたwやっぱ数回の留年と休学が原因かな・・・。
すずまきさんは自分の分まで頑張ってください!
最終ではなく一次面接ですが、メモをとられませんでしたね。まあ落ちてましたけど。
だからといって、面接官にメモを取られなかった=落ちるって事は別にないですよ。メモを取らない面接官だって沢山いますからね。
むしろ逆に、メモを取らないと覚えられないような人=印象が弱いって考えてみたらどうでしょう?
前向きに!
着信があったならほぼ内定ですよ。おめでとうございます。自分は一次で落ちました・・・orz
一次受けた1週間後ぐらいに電話が来て「一次通過の連絡」と思ったら・・・前日に問い合わせした健康診断書の受診項目についてでしたw
お返事ありがとうございます。8日に提出して、その後音沙汰なしなので・・・ ありがとうございます。
夕方の4時過ぎに不在着信があったのですが、クラブ中で取れなかったので、明日かけ直してみます!(b^ー°)
ちなみに留守電にあった受付番号は1番なんですが…
いい結果であることを願います(>_<)
私は受諾書を1日に提出し、8日に確認ということでメールをしました。
その後かなり遅かったですが、19日に連絡が入りました。
たぶんまだ採用活動してるのもあって
こちらから連絡してみないと特に連絡などはないと思います…。
途中まったくメモとられなかった経験初めて……
みなさん何かしらメモされましたよネ?
最終面接を控えてる者です!!掲示板をみてると内定を既に貰っている方が、結構いると思ったんですが、採用予定人数ってどこかに載ってましたっけ?
最終面接も意志確認ではなく、選考なようなので私も頑張りたいと思います
そうですね!
気長に待ちます^^
返信ありがとうございました☆
ありがとうございます!!
後2日間願って待ちたいと思います。
そうですね☆彡
にゃんさん一人じゃないから安心してください♪笑
くるなら10日前後っぽいですよね、わかんないけど!笑
私も東京で選考を受けたものです。内定のときの電話は、一次面接と最終面接に来た電話番号と同じ番号でかかってきます!!
ほんとお互い受かるといいですね☆
毎日ハラハラドキドキですが、落ち着いて待とうと思います^^
みなさんの様子から、来週の頭くらいに連絡
があるならきそうですよね?><
私も最終面接で専門用語について少し質問されました。私が聞かれた言葉は『エコポイント』と『日経平均株価』でした。
恥ずかしながら勉強不足で、どちらとも的確な説明ができなかったので…専門的知識は面接にあまり重視していないことを信じたいです^^;笑
最終面接を受けた方に質問ですが、家電製品の専門用語について質問されたと過去記事に書いてありますが、どの様な専門用語を質問されましたか?
教えて頂ける範囲で十分なので解答お願いします!
おめでとうございます!明日とても緊張しますね~教えてくれてありがとう^^
内定もらった方にお伺いします。
内定の連絡の際の電話番号は1次の時と同じ番号でしたか??
ちなみに東京です。
先ほど内定の連絡がありましたー。あきらめかけていたのですが待ったかいがありました☆
向日葵さんもまだ連絡きてない歩最後まであきらめないでください!
私も同じぐらい14日に受けて、まだ連絡来ていません。とても心配してきたげと最後まで待ちましょう。
ちなみ私はメモとられてました。あんまり大した内容話してる時ではなかったのに(笑)(+_+)
もう何喋りたいか意味分からなくなりました(笑)(*_*)
ダメ出しもいっぱいされたし‥いやアドバイスもらったからいい経験になりました!!!!
もっと意思を固めてから挑むべきでした‥f^_^;
全く手応えのなくて落ち込んでます‥‥(笑)
聞かれた内容は‥
志望動機と自分の強み、アルバイト、サークル活動、ヨドバシの店舗について、、、個人によって結構ちがうと思います
あと最後に逆質問を何個かしなければならないのでそれが結構大変でした‥
あまり質問を考えていなかったので浅いこととか気付いたことしか聞けませんでした(-.-;)うーん‥
でも明るく元気には答えたつもりです‥(´_ゝ`)!
今日一次だったんですが7月3日までの返事みたいです(´ω`)☆
アドバイス出来る範囲ならするので、
とりあえず面接疲れたー!自分乙!(笑)ってことで読んでくれた方ありがとうございました!!!
13日に福岡で受けたのですが、今だに連絡ありません…
もうだめかなぁ(ToT)
先ほど一次面接への案内の電話が来たのですが、同じように連絡が来た方いらしゃいますか?
私は26日の17:30~と指定されたのですが、皆さんはいかがでしょうか?電話のときは「大丈夫です」と言ってしまったのですが、同じ日に他社の説明会を入れたくて…^^;
同じ日の午前中や他の日にずらしてもらう事は可能でしょうかね??(その際はどこに連絡したらいいでしょうか?)
同じ経験された方がいらっしゃればお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
マジですか(T_T)
そしたらダメみたいですね。あきらめがつきました↓ありがとうございます。
他社選考状況
支店に行ったことがあるか
会社を選ぶ基準
アルバイト・部活で大変だったこと
付加価値について
私はこれらを聞かれました。
ただ、人によって質問がまったく異なるみたいなので参考までに。
過去にもちょいちょい書かれているので参考にしてみてはいかがでしょうか。
ただ、面接官の方はメモを取りません。
書き込みを見ると他の方もそうみたいです。
なので、答えを万全にというよりは笑顔を心がけ、
ハキハキとなるべくわかりやすい受け答えをする方が良いと思います。
私もまだ選考途中です。お互い頑張りましょうね!
札幌で受けた人で連絡来た人はまだいないんですかね?
それともただ書き込んでる人がいないのかな?
20社以上受けてワースト3入りの手応えだったので期待していませんでした。
面接官の方にじーっと目を見つめられて勝手に圧迫感を感じてしまいましたし。
質問にも的確に答えられず自己採点だと70点ぐらいでした。
やはり話す内容よりも笑顔とか、建前だけではない入社意思、
ハキハキと受け答えすることが大切だと感じました。
あと誇張しすぎないことも。
これから面接を受ける方もその辺りを意識するとよいかと思います。
私札幌で内定出ましたよ。
7日目でTel来ました。
お返事ありがとうございます☆彡
やっぱりみなさん同じ感じなんですね♪
あたしは19日に受けましたよ!
結果が待ち遠しいですよね☆彡
お互い受かりますように(*^_^*)
お返事ありがとうございました(^-^)
私も福岡で最終受けましたが、私も目を見てずっと話していただきた印象が強いです。
時々、資料(多分履歴書等だと思います)を見ながら、うなずいたり
していたので、メモは確か取ってなかったと思います。
私もオレンジさんと同じような感じで面接していただいたような感じがします^^
オレンジさんは何日に受けましたか??
ちなみに私は20日です!・・・まだ結果来ないのはわかっていますが
とっても待ち遠しいです;;
私は一次も最終も、落ちてる場合は連絡しないと言われましたょ☆
選考する場所によって違うのかもしれないんですけど、たしか合格者のみだったと思います。
私も金曜日に受けたんですー!!
やっぱし不合格だと連絡しないと言われましたし、不安ですよね(._.)
もぅ、祈るしかなぃですね!!がんばりましょ☆
何を聞かれたか覚えている方いらっしゃったら教えていただきたいのでよろしくおねがいします><
あたしの場合は、話してる時ずっと目を見て聞いてくれてたのでみなさんはどうだったのか気になってます。
私も来てないです。
札幌で内定出た人いなそうですよね(-_-)
ほんと胃が痛いです。
今日も来ませんでした。
きんにくんさんや札幌で受けた方で連絡来た人いますか?
来た人がいたら諦められるのですが、来たって人がいないのでとても気持ちが落ち着きません(-_-;)
どうやらダメみたいです・・・
連絡きた方いますか?
面接官が言うのを忘れていただけだったみたいです;
なんとも人騒がせな気もしますが、無事通過できて良かったです。
こんなこともあるんですね。
心強いアドバイスありがとうございました!
無事一次通過の連絡きました☆
次はいよいよ最終…なんとしても内定いただきたいので頑張ってきます。
連絡は1週間以内にしますと言われました。
地域ごとによって違うみたいですね^^
ちなみに、面接内容は・・・
・希望勤務地
・希望の売り場
・外国語が話せるか
・転勤は大丈夫か
・クラブチームについて(履歴書から)
・就活の状況
・他に質問はないか?
でした。
あんまり自信はありませんが、連絡待ってみます。
そうですか。自分だけ10日なのかと思いました。(笑)ありがとうございます(^-^)
お互い受かってるといいですね♪
最終面接で、面接官の態度が時折冷たかったり、わからなぃ専門用語などを聞かれて的確な答え方ができなかったけれど、内定はもらえた方いらっしゃいますか(>_<)?
(私が面接した場所は大久保でした)
皆さんのご意見や内定者日記を参考に前々から少し対策していたのもあり、ほとんどの質問にはきちんと答えられたつもりでいるので、諦めずに連絡待とうと思いますが…
皆さんもおっしゃっている通り、10日間近くソワソワした気持ちで待つって大分辛いデスネ(;_;)
面接した日から今日でまだ2日しか経っていないですが、既に不安MAXです↓
でも、自分ときっと同じ心境である皆さんの書き込みを見ていると本当に勇気づけられます☆辛い気持ちはお互い様ですが、連絡を待っている間は励まし合いながらプラス思考にいきましょぅ(^^)
またちょくちょく掲示板覗かせて頂きます。長文失礼しました!!